2021-4-27 14:40 /
复制粘贴也挺累的(
#1 - 2021-4-27 14:40
金色ラブリッチェ -Golden Time-
完成度:100%
嗯哼,只能说CG齐了,那堆福利线基本是C过去的

剧情:B+,世界观:B
这日常无聊得差点弃了。。。append先不论,反正里面纯粹的福利没啥能说的,米娜线太傻白甜,绚华线成天迫害顺便绚华真的是太H了233,隐藏线的理亚线,该咋说,这都能救回来也是奇迹,某科技大国牛啤酒,不过结局挺温馨的。就结论而言本篇和这fd的理亚线观感差不多,但整个剧本氛围上明显是本篇要好上些许,还有女儿好萌啊www
#2 - 2021-4-27 14:40
童话安魂曲
本来是预计要以后再打的但突然出了汉化于是就直接开摸了
剧情/世界观:A-
又是个精神病的,啊不,精神病院的故事。男主又是一开始失忆但没说日期对不上,嗯开始的时候又在猜想这是不是轮回系列,就结果而言虽不中但却不远矣。
对于这作主笔的海原望,之前没有接触过相关作品所以不清楚风格如何。从故事本身来看,这是一个依托于(黑)童话,男女主都在其中扮演某个角色,但这扮演并非演戏,而是女主们都确认自己就是童话故事里的某人,也就是游戏里所说的“童话幻想症”,男主自身也有所扮演的角色,但男主自己把自己“所有”的事都忘了,成为一片白纸。当然后续操作基本可以猜到,当当当拯救系列登场,毕竟从bgm那的tag上可以看到“致郁”、“凌辱”这两个词汇呐。アリス、グレーテル、オデット、ラプンツェル、ゲルダ,总共五条线路,一切都是基于信任关系的展开。嘛,故事的致郁程度是有点不过我是无所谓了,但无论如何这作都不适合新手就是了。严格意义上来说童话安魂曲并不属于黑童话,但剧情依然是黑的无误,就像在纯真的白纸上撒上各种乱七八糟的肮脏色彩一样。
5条线全走完后幕后的某个黑色的也出来了,然后开始交代男主的过去,有两份,恩。最后的线路根据选择也有两个,一个彼得潘线和一个TE,说真彼得潘这个结局还挺不错的
人设/立绘/CG:B+
嘛毕竟骗子社的东西,画风就那样

总评:83
说道这种类似黑童话的东西反正我下意识都会想到某blacksouls,但这个商业作还是比不上那个小同人就是了www
#3 - 2021-4-27 14:40
ChuSingura46+1 武士の鼓动
完成度:80%
只打了本篇,关于新八,以及另外一个小故事c了。

剧情/世界观:A-
忠臣蔵46+1的续作,重点不是本篇剧情上的接续(有一部分是),而是有关回忆,关于本篇中最终之战之前的一年多时间里,赤穂浪士们的去向及故事。
为了避免被幕后的某人发现赤穂浪士们的目的,男主和赤穂浪士们一同来到了数百年之后的幕末时期。玩fgo的都知道,就是冲田总司所在的时代。。。
具体剧情就不扯太多了,一扯就要说一大堆而且和本篇一样,虽然这剧情不算又臭又长但多少还是有点无聊的,尤其是这作业不短。。。想要写的一点就是男主这群人和在后世也相当知名的新选组是对立的,为了正确推进历史的进程赤穂浪士选择站在桂小五郎,为了终结幕府的统治以及促进革新的到来。剧情的转折点是池田屋事件,男主因为是未来人知道这个事件的重要性所以提前告诫桂小五郎不要接近,但历史之流不可逆,事件还是按照历史所知发生,不过小五郎本身也没出啥事。此后的禁门之变,长州军大败,小五郎回番开始主政,联合高杉晋作等人击退了幕府的反击。赤穂浪士也在一个不为人知的时间后,与新选组展开了决战,除了对新选组的复仇外,更重要的是为了即将到来的最终决战做实战训练。。。当然这次赤穂浪士大获全胜,游戏到这里结束。
同本篇一样

音乐:B+
这作的op不太喜欢,bgm差不多?

亦同本篇

总评:83
整体上并没本篇的有趣,废话多也是一贯的,而且还莫名其妙开始了一些无用的小知识。。。开局交代了众人之所以会在某个海岛上的原因,以及调戏了小夜一番,然后将军。。。然后另一个游戏,某个资料篇小夜の小さな蕾也随意看了下,也就*个妹,没啥意义,小初还是不能推嘛,挺惨念的
#4 - 2021-4-27 14:40
TrymenT ―今を変えたいと願うあなたへ―
算是支持了一波官方,steam上88入手

剧情:B,世界观:B+
首先吐槽下这剧情构造,彻底成群像剧了。。。开打之前在bgm看了下角色介绍,司和之前的女主都成了配角,然后基友成了主角,我还寻思着这难不成是换基友角度来写他和其他妹子的故事?打完后我真想说一句mmp这基友还是没啥戏份啊2333
嗯哼,然后既然上了steam,而且也官宣了这是全年龄,这倒是确实无所谓。故事视角这下完全变成了两拨人,另外一边是一司和米莉亚为主,但另外一边居然没男主啊hhh,主视角应该是星乃菖蒲,然后辅以君島翔的一些叙述,其他的应该算是配角。。。
两拨人的故事在时间上不是同步的,菖蒲那边的时间是在挚爱之前,菖蒲线,该怎么说,挺无趣的,和另外一边的联系点大致上只有优,至于司这边故事多少还有点起色,作为天才的萌萌居然倒贴了啊。米莉亚这边总算是能好好说话了,而且如挚爱里猜的这妹子身份果然不一般,剧体是啥就不多说。后期菖蒲线讲了菖蒲的过去,以及变成这个样子的原因,然后菖蒲提前毕业离开,君島翔等人之后也离开了小岛,在某个神社许愿后遇到了优,然后这里我产生了疑问,优为何会在这种地方出现呢?司这边剧情只说到一半,毕竟是分割商法。不过我估摸着下半部分应该是以优为主了,都苦逼了两作了啊。
音乐:A-
bgm水准和挚爱差不多,但op没挚爱的好

总评:81
和挚爱一样这篇也同样存在伏笔实在是太浅的问题,剧情上因素抛开不说,这次又有着行文叙事混乱的感想,嘛这很大原因是游戏进程是在不同时间两拨人之间不断跳来跳去的因素吧www
最后能不能来个你们都是我的翅膀另说,但续篇千万得是优线啊
#5 - 2021-4-27 14:41
EVE ~burst error~
完成度:90%
一些要素没收集完。版本是EVE burst error A,带18x的重置版
剧情:S,世界观:A
EVE系列是在玩yuno的时候听人提到的,菅野ひろゆき笔下一个很出名的侦探系列作品。游戏结构是双主角视角,天城小次郎和法条まりな两个人在同一舞台下的故事。小次郎是个(落魄的)侦探,まりな则是个(能干)的搜查官。
也不知道还有没有更早的,不过作为ADV侦探推理系来说差不多算是鼻祖?很多之后的推理系作品里时不时能看到相关影子,不过就我个人来说是不太喜欢这类型的就是了。本作读的不细,早早就放弃自行探索找攻略去了(主要是EGS那写着100h的平均时间简直吓尿233),日常倒挺有趣的,虽然也算不上冷不丁来个凶杀剧情但总感觉除了第一个外其他都挺突兀的。
剧情就不细说了,就像上面说的一样剧本太长而且又没认真看更何况这还是个生肉。。跟着攻略刷刷刷的前进倒也不算难,至少没yuno那种满屏幕到处点就是了www。上船前的找线索的手法里,值得一提的是小次郎在仓库(这货的办公地点),まりな在自己上司的办公室里,同时对电脑进行操作,两人对同一个资料进行介入从而突破自身权限限制这点,真的挺厉害的。船上是这个故事的最后一段剧情,虽然跌宕起伏但多少还是觉得有点扯淡。。。犯案的手法和留下的信息之类的,或多或少在后世的作品里都有见到,可见这系列在推理系ADV里的地位。最后对所有事件犯人的推理,我差不多算是全军覆没233333好像是5个杀人案件,要在整个游戏里出场的二三十个人里找出每个案件的凶手,之前没细品这种我肯定是没法退出来的,不过这结果我还真是没想到啊。推理完成后进入大结局,有欢喜也有忧愁,真弥子真是可惜了
重置版的人设是要比原版好看点

系统/演出:S-
双视角系统这个好评,虽然在搜集证据的过程中也是各种重复点来点去很烦躁但至少没在一个地方卡太久过,如果有精神有时间去探索的话,也许大概不用攻略还是能通的,而且趣味也会大很多,不过我是真没那精神。。。

所以,我的布丁呢
#6 - 2021-4-27 14:44
Summer Pockets -REFLECTION BLUE-
完成度:100%
就玩了新增的四条线,原本sp里的线没啥变化,全c。
剧情:B,世界观:B-
然后要吐槽的是,这汉化出的真是。。。刚啃完生肉来着233<br>准确的说认真打的就神山识线和umi线,两个大奶线都是半c半看的过了。新加的剧情在我看来没啥意思,识线稍微拓展了点世界观,扯了百年前的事,故事的架构和发展还可以,不过没啥有趣的伏笔,能看的水准;umi发糖,差不多算是个兄妹之间的小故事,不过叛逆的umi酱确实难得一见www至于剩下两条线嘛=。=
总评:80
我是觉得打过sp的再来打sprb意义不太大,基本上打完识线就够了,当然粉丝另说。最后p线里欧巴桑那段很奇妙的话还是没啥展开,我就真只能确认是key压根没想在这方面下功夫,那也就没法吊我胃口了(笑)最后结局给个好评,一家子能幸福的在一起比什么都好,虽然这也太过于白魔法了
#7 - 2021-4-27 14:46
ヴァルプルギス
剧情/世界观:B+
先放标签:KAI社,和泉万夜,触手、凌x
起初接触到KAI的作品还是去年玩过的那青い空のカミュ,感觉还是挺有意思的,然后稍微查了下这社的作品,好家伙原来加缪已经很轻口味了啊。〆鲭コハダ这人应该是这社的核心,毕竟剧本和原画都是他。
然后嘛,看到和泉万夜大概也明白会有些啥了。世界观方面,有种lass的11eyes的既视感,异型、天使,只不过没那啥骑士就是了。不同的是,这作的天使们相当的重口。总之这作是属于魔法少女触手作,会出现啥画面自己脑补。要吐槽的是,魔法少女(x)这职业也太危险了啊,在本子那边里番里虽然这是日常来着
触手方面我又想到了VB系列,但VB好歹是男主自己非常强势然后各种抓妹子,而且一般都会转纯爱系。但这作嘛,男主本身没啥本事,鶸鸡一个,之后嘛就是喜闻乐见的牛头人了。先走的イスカ线算是提到了过去,天使们的由来,嘛和想的一样是人类的实验品最后暴走形成的玩意,巧的是当初这些天使的制作人就是イスカ的父亲(?),因此イスカ也被这群**的天使称为圣女,结果イスカ还被抓了,产卵play开始。最后嘛男主等人突破敌方大本营把イスカ救了出来。
亚璃絵线和こなた线是半c半看的,没认真打,懒得再说。不过我本身以为交代イスカ过去的身份的事情是イスカ线特有的剧情,结果居然三条线都有那段剧情。。。最后再说下的就是,选的妹子的线也就イスカ那边会被牛,其他两个多少还是纯爱系,不过这条线上的其他两位女主铁定是要被触手play的
10年的东西,虽然不算久远但这画风确实看起来很老
总评:78
这才是KAI社(笑
#8 - 2021-4-27 14:48
无限炼奸~淫辱にまみれし不死姫の轮舞~
完成度:90%
剧情:A+,世界观:A-
和泉老贼能写出这东西我是挺吃惊的,毕竟他就是各种虐虐虐。虽然这本也很虐就是了
也不知道和泉老贼这次是石头门玩多了还是啥的,居然能想出这种轮回系的东西来,而且还运用得不错?某些**的地方撇开不说,作为抑制力和反抑制力什么的,还是很有意思的233
剧情我就不透了,毕竟算得上是本剧情作。
人设/立绘/CG:B+
还行的感觉,女儿很萌但很惨。。。
完全没印象系列
没啥好说的
总评:83
总的来说很不错,值得去玩
#9 - 2021-4-27 14:49
恋狱~月狂病~
完成度:100%
世界观:B,剧情:A
IG三部曲第一幕,故事整体节奏上还可以,案件发展方面的设定也只能说勉强,但说真,线路设定上如果能和后面两部一样就好了,无关奇葩的线路太多导致观感下降。
血腥程度偏上,鬼畜程度嘛。。。除了两只萝莉外其他到也不算鬼畜,背后设定确实不错,但boss的暴露太过直接,尤其是那谁出去抽了个那啥。。。**都知道你去干啥了
而且IG这三部曲感觉都是在描述某某某的执念,哎呀精神病人就是难伺候。最后,和菜你这傻白甜得太过了吧
人设/立绘/CG:A-
杉菜水姫的作画挺不错的,但不知道为啥我就是不太喜欢,也许是,太浓烈了?
系统/演出:C
纯选项
总评:83
作为男主的高成秋五在恋狱里还是比较男人的,但为啥到了后面就成怂货了么,果然是因为写手从饭田和彦变成铃鹿美弥后不受待见了么2333
#10 - 2021-4-27 14:50
9-nine-九次九日九重色
完成度:100%
本来想偷懒整个合起来的写算了,不过ep5都没出呢写个屁的合集
剧情:B-,世界观:A
起初以为是废萌系列所以之前三本一直没碰,不过雪雪雪在egs那分数简直吓人估摸着以前怕是误会了什么所以开始接触这系列,总的来说,还行吧。
关于九九九最初听说的时候是前年,那时候知道的就打越的999,当初还以为是有人复古了什么的,结果查了下原来是调色板的东西。这家以前打过的就纯白,而且在9nine系列之前的某少女领域虽然也算是很火但我就是不来劲,况且那时候好像在八月n+ig等几家里反复横跳,压根没想着去打这作。
回到九九九,最初打完的时候的感觉是剧情上没啥值得说的地方,世界观也只能说是比较老套,不过一些设定上还是比较有趣的,日常节奏也还行不至于读不下去,かずきふみ对故事的拿捏度还是不错的。一周目会出现be是早就预料到的,be之后直接穿越回到过去,大致也了解这作是个啥类型的东西了。二周目的发展也不出所料,然后这结局嘛,造假太明显了,幽灵最后出现的瞬间,不好意思,与一已经被我怀疑了。而第二作里正好印证了我的怀疑,虽然九九九的结尾的时候并非想到与一和幽灵之间是那层面的关系,面容什么的就更别提,只是觉得这基友大概率是黑的。
人设/立绘/CG:A+
和泉大妈这画风虽好,但是就是不戳啊怎么破啊
音乐:B
嗯哼,没在意,整个系列都是如此,就酱吧
动态动态动态!问题是人物不戳我那h部分也没啥性趣去看呐
总评:80
由于九九九对于整个世界的状态来说完全不明朗,所以be部分压根没多想啥
#11 - 2021-4-27 14:50
9-nine-天色天歌天籁音
剧情:B-,世界观:A
天妹算是四个女主里我还比较中意的一个。只是,天天天的剧情比起九九九来说也好不到哪去,和之前预料的一样与一果然黑,随着系呀和学姐的入场,集团分化已经明了,不过最开始学姐居然是黑的那边我还以为是不是有什么大事发生呢,结果居然是熟人因素?行吧这于情于理都说得过去,而且后面也跳到主角队了,天天天也存在be不过不是强制的。干架部分略拉胯,而且说实在主角队看上去就不适合打架啊打完后妹妹出事,后面就是兄妹感情戏了,比如妹样的消失什么的。然后在这作中间的时候,天和翔哥去神社查资料的时候莫名感觉老师有点怪怪的,整着整着我也顺道怀疑其老师是不是也会来个切黑什么的,结果,嗯嗯嗯?
有些细节部分记不清了,比如索菲提到翔哥有overload能力啥的,幽灵是与一复制体好像也是天天天里提到的?

兄妹漫才GJ
#12 - 2021-4-27 14:51
9-nine-春色春恋春熙风
剧情:B,世界观:A
里表lover.jpg
说笑的。
剧情方面还是不想多说,只是翔哥你这挖角方式是不是太那啥了?起初我还想着这么明显的间谍行为与一居然没发现?好家伙原来都是视而不见啊233,由此看来与一这货挺心机的,以至于雪雪雪里出现的事情我都觉得再正常不过了。然后是论团体战的操作方式,还是天天天里那句话,主角队就不是打架的干事。幕后大boss也出来了,果然是老师,虽然不是本人而是叫做伊利斯的奇怪物品。天天天最后的一幕,以索菲玩偶出现在与一身边的家伙,かずきふみ弄这结局十有八九是用来混搅试听的,让玩家怀疑自己人啥的,毕竟索菲谜团也相当多,只是,这只是针对玩家嘛,然后,好家伙春春春居然搞着搞着meta起来了???最终战靠着学姐这buff机,以及与一莲夜的乱入,主角队干翻了伊利斯,然后索菲来了句,nine是玩家。。。说实在我真心觉得这转进的太突兀。然后在再想想天天天这最后一幕,恶意满满。
总评:81
顺便提一句,里学姐的强势感后期完全崩坏,春风的人物塑造我觉得可不太行。剧情上春春春是要比天天天好上一些,但学姐这成扣分点了。
#13 - 2021-4-27 14:53
9-nine-雪色雪花雪余痕
完成度:100%
剧情:A,世界观:A+
雪雪雪算得上本来去玩这系列的目的,虽然我这评价没egs那么高,不过也挺不错的了。
首先说下优点,还是故事节奏,依然有着不错的流水线,战斗方面也不再拉胯而是正儿八经的开打,大体上都有着春春春最终战的那种氛围。一周目的那个结局,只要有点敏感度的都能想到铁定是个假ed,半路放片尾曲之后突然画面突变的我可是见得多了,今年玩的muv ate里就来过一次,照样没骗到人233,反正我看到这东西的时候就明白,之后翔哥和希亚要惨了,毕竟在春春春里就有这种感觉,这基友,纯粹是恶德化身。后续翔哥的惨样真是表现得淋漓精致,无论怎么做都被对面算得死死的,根本看不到翻盘的样子,也许许多人都会觉得这太揪心基友太恶心,反正我内心倒是毫无波动,倒不如说翔哥这内心的挣扎反而是故事的一个亮点。最后一战嘛,可以给个好评,看着挺激情澎湃的。
然后是缺点,第一是这meta运用得实在是扯淡,以至于我第一反应这是古色迷宫那个搞笑meta的再现?看得我是大写的尴尬;第二是最后一战众女主的半职业啦啦队太生草了啊23333,虽然是个严肃的问题但在这生死战的关头妹子们一心喊着刚芭蕾什么的hhh;第三是最后一击的超时空连体打击,先不说这怎么做到的,如果是基于灵魂的特质造成的结果的话索菲没事这点说不过去,希亚说的只制裁自己认为有罪之人这种说辞过于都合我接受不能,大概干掉的还是个半假的真货吧(其实第三点只是个疑惑而不是缺点,放缺点的原因是,调色板***还想继续分割下去骗多少钱呢
接下来是以前写的那堆东西
1.关于作者かずきふみ。提到かずきふみ的话就还得把SILKY'S PLUS这家会社给拎出来,かずきふみ作为其主力写手,从过去的几个作品里可以看出他擅长挖坑埋伏笔,最后在再收回来。(PS 关于这写手的作品除了9nine系列我是没玩过,些都是看其他dalao的评价云的,但伏笔这个问题应该不会错)鉴于此,第五部也不可能只是一个简单发糖fd,这不符合かずきふみ的风格。然后再说一下SILKY'S PLUS在17年出的知名作景の海のアペイリア,范乃在艾佩莉雅的脑洞十分有趣,关于多世界理论的解释真是一套又一套的,かずきふみ虽然没在作者列表里,但可以猜想当初他应该是与范乃进行了关于艾佩莉雅的一些讨论的。看下时间,999也是差不多出现在那个时期,所以9nine系列很有可能是受到了艾佩莉雅影响,尤其是多世界设定这方面。
2.关于伊莉丝死没死透这点索菲之前就说过,必须是9个人,翔、喵都、天、学姐、希亚、与一、莲夜、老师、nine一起才能够将伊莉丝消灭(注意没说索菲),希亚线明显是缺了与一,伊莉丝没死透这点是有一定可能的。
3.关于世界构造的猜测,以前在bgm讨论条目那我自己也提出了个关于这方面的一些猜测,联系到上面提到的艾佩莉雅,可以得出世界确实是在某个时期分裂了的结论,但分裂出多少个世界无从得知,但可以猜测最重要因果节点,是在于伊莉丝归还Artifact还是独吞能力为起点。在此可以联系下类似的作品,能想到的是bsd里的空线,玩家之前所观测到的只有其中一半的分支,另外的一侧是没能看到的。由此可想到的是,bsd里出现两个分支的原点在于当初是空死还是甲死,9nine的话这原点可追溯到伊莉丝当初的选择,在那个选择后出现的两个世界——即索菲的世界和伊莉丝的世界。那么下一个故事,可以猜测那个世界所处的位置是伊莉丝的世界。雪雪雪消灭的只是索菲分支下的伊莉丝,而原本伊莉丝世界下的伊莉丝还活着好好的,恐怕第五部的boss还是伊莉丝。
4.关于nine的身份,可能是玩家自身,毕竟雪雪雪一直在诱导玩家这么思考,同样也可能是喵都,但如果如果说喵都黑化的话,她是没有理由去帮助主角队,而且喵都已经够惨了。。。当然还有种说法是索菲。从网上搜索后找到一个东西:希腊神话里的缪斯女神,虽然版本有好几个但这里可以倾向于9位女神那个,而第九位女神——乌拉尼亚,恰好就是掌管天文与“占星”的女神,而索菲恰好说过她擅长这个,所以我有理由怀疑索菲用的是假名,其真名是缪斯女神乌拉尼亚。在伊利斯的世界也有索菲存在,为了隐蔽自己,她才自称nine。nine能够通过世界之眼观测到我们目前所看到的翔所在的世界分支,因为她与索菲是不同世界的同一存在,大概观测也是通过索菲进行的,伊莉丝那边同理。雪雪雪里最后决战时伊莉丝想要杀死背后持有真正霸者权能的人,索菲切断了与之联系,但好好想想为啥索菲能够单方面进行这样的操作?玩家的行为是无法操控的,如果真要把nine当成玩家的话,你至少也得在这个地方做出一个切断与否的选项,不切断直接gameover。如此一来索菲当时切断的是与另一个世界的自己之间的联系的说法就变得略微可信,这种手法同样适用于伊莉丝,间接说明了伊莉丝并没有完全被消灭。不过嘛,第五部是不是索菲线没法说,毕竟cv摆在那
5.关于希亚的名字,Noah,方舟,在另外一个世界里希亚可能也建立了一个瓦尔哈拉的组织,以对抗伊莉丝。或许其他几个女主的名字里也带有啥寓意。。
6.还有个是翔哥,在喵都be里,翔哥最后可能是“觉醒了”什么东西,说不定nine和伊莉丝都是因为翔此时此刻的“觉醒”才观测到这个世界的,然后nine给了翔哥overload,伊利斯也开始干涉这边,和与一接触。翔的能力之所以不明就是可能因为能力本身就是个空白,可以安装其他能力,能使用overlord和拟态、火焰都是他能力的体现。况且gal里男主本身是空白最后染上女主颜色,这也是黄油的惯例了(笑)
当初在写到这么个奇葩的东西时我甚至有了更奇葩的想法,毕竟啊,翔哥这能力和某人实在是太相像了啊,没错,和伊利斯。伊利斯自身也是能使用相当多的Artifact,翔之所以就只能用这几个能力,是因为他自己没啥Artifact,都是拜索菲所赐。当初我曾经想了下,然后另一个相似的人物,深泽与一,这货也是同样的性质。这里我猜测,恐怕翔哥和与一之间的联系根本不会只有基友这种程度,从二人能力的性质和伊利斯都有相似之处来看,大概二人很可能是索菲/伊利斯在血脉上是相承的,正因为此,否决了攻略索菲的可能性。翔哥继承的是索菲的因子,为白;与一继承的是伊利斯的因子,为黑。而因为血脉上的联系,nine和伊利斯在与翔哥和与一的同调上才具备了可能性。然后就是,索菲和翔哥世界的伊利斯可能都没注意到这点。。。
7.overlord理论上能够单人使用,但这会导致使用者无法掌握方向从而被时空流卷入,是危险的行为,因此在使用overlord的时候需要有一个能够观测“方向与目标”的观测者,简单来说就是需要其他人世界之眼来进行协助。
第一点先不论, 第二点我个人想法还是不变,伊利斯没死透;第三点关于这扩大化的世界构造目前来说没啥能继续提的,ep5现在给出的东西也没啥能进行进一步证明的东西,不过按照目前的情报看的话,如果ep5就系列完结那大概率这点要打出gg;第四点还是自我感觉良好吧hhh;第五点不提,没啥能继续说的;第六和第七点都只能是口胡,如果3不成立的话6也要gg,7的话只能算是一个理论上的解释,如果かずきふみ要在这方面作说明的话,这个应该也算是正解,毕竟要是真能随意穿越的话,overlord就是纯粹的上位次元的权能了,但结合伊利斯被干掉这点来说,无法观测所有可能性的overlord权能也不是那么强。
总评:84
主要还是对meta运用的不满,姑且等着ep5出来后再说。
#14 - 2021-4-27 14:54
3days~在逝去时间的另一端~
剧情/世界观:A+
三日无限的轮回,手段残虐,触目惊心(x)在这三日里,其实也不怎么有趣,无非就是寻找逃脱线索罢了,没攻略确实不好搞啊www不过真实之门打开后的那段剧情,算是本作最精彩的部分。但回去之后又开始了剧情上的崩坏,决战来得太匆忙而且没多大意义。不过这部作品多少也诠释了点生命的意义吧,但涉及到灵魂方面,感觉没解释的问题就很多了
那堆鬼畜cg
音乐:B
除了op外,没太多印象
lass的世界观设定挺有意思的
#15 - 2021-4-27 14:55
11eyes 罪与罚与赎的少女
剧情/世界观:A
世界观设定依然挺优秀,莉泽洛特的石头分裂到不同的六个平行世界,但在赤夜之下合而为一。其他的剧情大致就是和动画版差不多了?
但实际上11eyes就是平行世界这个设定不错,其他就平平淡淡了
比起三**好了许多
我印象最深的还是动画版的op
系统/演出:B+
演出一般般吧,系统模式可以
总评:82
世界观设定上比起3days有了一定的扩展,但依然没怎么解释灵魂的本质
#16 - 2021-4-27 14:56
Liber_7
剧情/世界观:B+
又回到了3days那种风格,和3days、11eyes有着相同世界观。这次把魔法与科学糅合起来,来了个学园都市系列(笑)
还是老样子,设定上不错,但剧情是又是各种乱来,未来的身份几乎也是没有啥难度就能猜到,除了某量子计算机的设定外,其他的伏笔都不怎么行。
毕竟画师跑了所以能力下降233
偶像曲还行
还是老样子
总评:79
唉还是心疼下lass吧,倒闭确实挺可惜的
#17 - 2021-4-27 14:57
VenusBlood Lagoon
剧情/世界观:B+
勉强把秩序线和霸道线打完,世界观挺奇葩的,量子演算我第一反应还真是lass的liber7,这种类型的剧情算是尾巴的新尝试,不过就结果而言只能算中规中矩,虽然细想还是很二。秩序线和霸道线剧情发展其实算是差不多,也就是缇娅的心境变化造成的某些结果不同罢了。
稍微吐槽下的是,霸道线就真的太霸道了啊23333
人设/立绘/CG:B+
比起上一作VBB而言,人设方面稍微差了点
音乐:C
这次别说bgm了,op也不行
系统/演出:A
移动模式真坑。平衡度是比VBB好了不少,但vh难度以后,后期是巨tm难打,各种巨神躯体= =没巨人狩猎技能根本打不动。。。
总评:81
VB的巅峰怕是只能留在中期那段时间了,VBA,VBF,VBG,VBH。。。这些都不错,无论是剧情游戏性还是音乐,也不知道尾巴以后还能不能弄出这种水准的作品来
#18 - 2021-4-27 14:59
纸上的魔法使
实际上这游戏算是个半成品
剧情:B+世界观:A
先说世界观吧,这种以魔法书为背景,将书中故事呈现在现实当中的设定,虽然说不上新颖但总之很有趣。游行寺家作为管理者,却因为夜子踏足禁忌,若干个魔法书的重叠导致了一系列杯具的发生。魔(谎)法(言)始终只是魔(谎)法(言),无论是好还是坏,最终都会结(暴)束(露)
不过这剧情方面。。。要是真出不完搞分割商法也行啊(虽然本白嫖玩家没资格说这个),克丽索贝莉露线实在是太突兀。而且前期的剧情,确实是做出了足够的铺垫,问题就是铺太长了。人物线的话,除了最终线外都还行吧,女仆的真实身份,妹妹的重生,夜子记忆的解锁,以及彼方对真实的追求。期间还有大大小小的几个trick,剧情方面倒也可圈可点,除了最后一条线。。。。
人设/立绘/CG:A
CG作画人设立绘都不错,游行寺夜子很有可能是我今年最中意的妹子了
音乐:B
打到最后都没看到op,哦原来是直接没有。。。bgm似乎还可以?没有特别在意的,已经忘了。。。
系统/演出:B+
某些特效还行,标题部分以书的形式呈现挺有意思
#19 - 2021-4-27 15:00
Euphoria
剧情:B+;世界观:A-
看写手,和泉万夜+浅生咏,emmmmm都不用想就知道会有啥剧情了233再加上会社CLOCKUP。。。
剧情也好世界观也好,其实都不错,但问题是就我现在的感受而言,这种类型的题材已经见怪不怪了,所以打完也没啥想法,唯一一处觉得出乎意料的也只有叶与合欢转折的那段。
其他多数就是为虐而虐了(和泉老贼接锅)
结论:打太晚
#20 - 2021-4-27 15:02
Re:LieF ~親愛なるあなたへ~
剧情:B,世界观:B+
游戏刚出的时候看过op,那时候真是被惊艳到了,曲调太过于优美,一度被我认为是当时能和樱之诗op相提并论的曲子,略微看了点介绍,产生了想玩的感觉,只是那时候啃个樱之诗都墨迹半天只好作罢。
不久前从新拾起来开打,开头确实很社会,日向子(女主)被上司一顿责备,因为这连续的失误导致工作也没了,在好友的推荐下参加了再教育培训,本身我还想着是不是出来后会继续社会,拼搏之类的,结果,居然真进了校园篇,那一瞬间啊,我真有了想弃坑的想法。
即使打完后我也还是觉得,当初要是真弃了也不算很亏。
进入校园篇后男主司总算是登场,虽然这男主风度翩翩谈吐得体,但总有种怪怪的感觉。这个学校采用的是分组教学,虽然原本是要有6个人的但作为预定女主之一的ミリャ并没有太多戏份,所以主角队基本分成了两部分,一个是日向子和流花的学习实践组,另一个是もも和舍(基)友理人的游戏制作组,男主在这里面二选一。
三个妹子的剧情内容不想展开说,最初走的もも线里就明白主角队进入的这个世界并非现实世界,日向子本以为作为最初出现的女主估计会有很重要的位置,但实际上也就把ミリャ的事牵扯了一些出来,然后最后司还跟ミリャ跑了(笑)这很平凡人。。。流花线虽然人我无感但这条线反倒是三支线里写得最好的一条,比起もも的司只会等待天才的归来,流花线的司可真是太有气魄了。
然后作为剧情锁的终线,就叫AI线吧,果不其然把司的过去讲了出来,虽然算不上有多出彩但这条线整体上还是可以的,然后就是这堆人为何在这个世界上的原因,不过司居然是两人份这点我倒是没想到,总之优姐辛苦了。
挚爱应该算得上是个群像剧了,虽然主体视角还是以司为主,但其他几个人的视角也不少,尤其是日向子。。。
人设/立绘/CG:B
同样是一开始看着违和感满满,同样是一段时间后就适应了.jpg
音乐:A+
单凭op就值这评价,更何况bgm也不错
总评:83
人类是基于社会性经验的事物,真实也好虚幻也罢,因为这里就是这样的地方
#21 - 2021-4-27 15:03
管乐恋曲!~The bonds of melody~
剧情/世界观:C
今年最后的调味料了,不过这味道真的没啥意思。柚子的第一作,没啥亮点但也没啥明显的缺点,一个吹奏部面临着教师高压,即将废部,部员们不愿就此放弃,搞好本职工作最终逆袭的故事。
人设/立绘/CG:A-
时间太早了吧,感觉小舞一和梦璃凛的画风都还没定型,总之比起现在的作画来说,违和感挺大的
没啥亮点.jpg
系统/演出:C
同上
总评:74
#22 - 2021-4-27 15:04
星光咖啡馆与死神之蝶
剧情/世界观:B-
一年一度系列。
本来听说这作拉胯了的但打完后感觉还不是那么差?柚子的东西还是那句话,共通勉强能看进线就各种催眠,全柚子唯一的例外只有夏空的某线www
第一条选了幼驯染,也算得上是比较中意的一位,虽然这结尾也是有点不伦不类的但至少中间还看得下去,也因为这条线多少让我对这作有了点改观,至少不会沦落为柚子最差就是。然后的爱衣线和凉音线,大半C过去的。爱衣线从共通线里提到游泳的事就知道个人线会发生啥,反正你柚子也不会出所料;凉音线踩雷谢谢。夏目线太过日常但也不算特别催眠,至少过去病友重逢笑颜这段有点意思。最后走的栞那线,啊哈还想着会不会有啥超展开呢比如弑神啥啥啥的结果你柚子还是你柚子,至于都合不都合什么的都懒得去计较了。走的第一条反而成为了观感最好的,也就那样吧
人设/立绘/CG:S
音乐:B-
柚子这op,感觉是换风格了吧

总评:79
或许这分数比我以前给的柚子的大部分作品的分数都高了(笑)
今年就这样吧,传统的以柚子发糖结尾.jpg
#23 - 2021-4-27 15:08
ドーナドーナ いっしょにわるいことをしよう
完成度: 90%
结局就搞出ALyCE 线,其他的几个都只是一个结尾而已,没多大兴致去补
剧情:B-,世界观: B
游戏刚出的时候看过一点测评,当时的想法就是,一个扩展版的校园赤线。也不清楚A社是在想啥时隔这么多年又弄出这么一套剧情来,想当初玩赤线的时候,我本身就十分反感这种骟鸡男主因为自身因素把不幸转嫁给他人的故事,所以赤线在去年玩某人偶游戏前一直都是我这评价的最底端。好家伙这次不单是骟鸡了而且更是因为自己不幸还要把不幸强加个普通人?行吧,现在也不会纠结这种东西,嘴.上说不爽该收的还是要收,至少我这特殊人物的剧情是全看了一遍的。兰斯那边的恶属于欲望之恶,kuma这就仅仅是无能之恶了(笑)
剧情不想说啥,不过我隐隐约约感觉A社这操作(社会管制、人权啥的),是不是在隐射啥啊
人设/立绘/CG: A-
魚介这作画嘛,恩。这像看板娘的非看板娘确实不错。
音乐: B
系统/演出: A
狩猎/打架这系统有点意思,不过你真以为我会老老实实公公平平和你打么kora
总评: 78
本来是想打汉化版的,可为啥下下来之后过了一章就全变日语了呢?所以说为啥要心血来潮从一个乱七八糟的地方下这游戏啊
#24 - 2021-4-27 15:11
天結いキャッスルマイスター
剧情:B,世界观: B+
好消息,E社转纯了!不过E社主要的我都没玩所以就调侃下而已,而且印象中神采里也没有那啥来着吧
这天结也属于心血来潮啃的作品,初期玩的很痛苦,恩不是游戏难是找能修改的东西难233反正为了调试之类的,一周目重来了3次左右吧,可是即使排除掉重来的时间,这游戏依然消耗了50.....
顺带一提因为是生肉所以压根没精力去每个剧情都看,c了一大堆。前后算是打了3周目吧,一周目没按剧情来结果只是个普通的GE,少了只萝莉龙。二周目算是GE了,而且顺带把AP1-AP4也搞定, 二周目之后读档把BE也搞了一下,为了三周目的AP5剧情,所以咯,才会在开修改的情况下依然肝出50+h这种事情.....剧情变得相当傻白甜(划掉),模式嘛,反正也都是干架一-收后宫一带着后宫干架一再收更 多后宫,这种。而且,心胸开阔的正宫,神明大人还专门鼓励男主阿瓦罗开后宫来着www一路打过来后来到最终目的地神响霞廊,好好叙述了一番爸爸爱后结束。恩说实在GE这剧情挺白开水的没啥想法,至于BE嘛,明明是为了恋人敢与天下为敌结果最后还是为了天下手刃恋人,这倒是很需要勇气,某黑袍男的大胜利
还有那ap5啊,恩?这是,NTR?不是说好的纯爱么,撒~其实算不上NTR
人设/.立绘/CG: B+
续作今年5月出,到时候有时间就看看吧
#25 - 2021-4-27 15:16
水葬銀貨のイストリア
完成度: 100%
剧情:B+,世界观: B+
水葬给我的一个想法是,这个世界没有人,只有神,换句话说就是都合太过。从开头就定格的基调,但一个个故事衔接起来仅仅是螺旋的悲剧,堆砌的不幸,换句话说就是徒有其表。纸魔那就暴露出了ルクル实在是不善于对剧情本身的整体上的驾驭,都是把主干弄完后随便添加点枝上去,结果变成了某种意义上的画蛇添足(笑)支线没有说的意义,这几条支线就是上面说的随便的枝干,为了增加文本量和提供福利。共通线说不上又臭又长但也是略折磨的,不是说剧情让人纠结那种而是废话过多,但这却又是必要的.....在各种恶意的加持下男主英士迎来了终极的二选一,妹妹和99里之间选一个。估计绝大部分玩家在这里都被暴击毕竟ルクル这简直是恶意满满啊www我倒是没啥纠结的一周目必然妹妹。诚然这故事的发展是让人不爽而且男主干事实在是墨迹,而且自己又鶸,只能被恶意玩弄于手掌之中。但如上面所说啊,这一切都是堆砌起来的不幸,纯粹的为了悲剧而悲剧,无论故事里描述得女主和四个女主都是多惨多不幸,这种悲情却无法直击心灵,仅仅是在恶心人罢了,打个比方,本子后宫向轻小说里作者不都喜欢把后宫们描述得多没多可爱世界第一啥啥啥的么,然后等人设插画出来再看看?
四个支线走完后再回到那个终极二选一,这次多了个我全都要的选项。然后这妹妹炸毛了,合计着老娘辛辛苦苦设计了半天不就是为了让你这废柴哥哥远离不幸么,你倒好不但不领情还想全都要?你以为你谁啊能干的过这群绝对恶?然后,上演兄妹对决,这里又来了个写手恶意,但这选项嘛,想想之前学妹干了啥?再明显不过的提示。英士既然想都要那这明显不是他自己一个人就能全抗下来的,把妹妹干爆后主角队总算同心同德绑一起了,恶人之一的紫子自然不会认输,身为欲望恶德的渣爹肯定不会放手,二回战在主角们巧妙的周旋下再次获胜,紫子弃坑,渣爹脱逃。二回战加时赛里英士君感化紫子,并从妹妹手中抢夺下了罪恶。再然后英士君意识到了后面真正的操作员,三回战靠着“Q!Q!Q!”“来るな!来るな!来るな!”最后故事完结?才怪,打完这最终boss后英士君没收下说好的筹码,反倒是开始了和某人的无限加时赛。
最后说说几个伏笔。
首先是CA这个,倒过来的AC也太明显了;夕樱的真实,这个前面提示实在很少要想到基本只能靠直觉;小夜的恶意,这点倒是挺不错的前面提到过多次不过还是没想到系列;学妹的忏悔,嗯说实在这个并不重要而且当初被抓的是三个人但感觉
由百吉仅仅对这小夜一人吧;99里的身后,死没死这都是写手说了算吧而且在选择Yura后一个人的消失倒也算明显的提示了;小夜的那啥,呵呵呵ルクル这人实在是太坏了,天国的宗明;紫子的野望,说来说去都是可怜少女心。还有个红叶,这人迷多就不说了
还有吐槽下这游戏的格局中赌博这点,几百几千刀就是大数,几万刀能终结一个人,倒也真是真实
人设/立绘/CG: B
立绘和CG说崩还真是崩,至少是不如纸魔的。人物设定上小夕樱确实合我胃口但这性格.....人物塑造方面说实在几个女主都不咋的,99里基本被钦定为女一但这存在感实在是太低。妹子们的形象丰满程度甚至还不如欲望化身的渣爹
音乐: B-
系统/演出: B-
总评: 82
人鱼姬并不会带来悲剧,带来悲剧的总是人类自己(的欲望),卷入欲望旋涡的人类自然容易被操纵,正如人鱼姬的眼泪治病是靠削减她们的生命一样,幸福与悲剧的量某种意义上是属于平衡的。欲望旋涡的旋转造成的种种不幸,终结它们的并不是正义这种正面的东西,可能在儿夕儿描述下的世界里所谓的正义就是纯粹的不存在吧,不然我真心问下,警察都是干什么吃的。一个欲望的终结,只能靠另外一个欲望来填补,对人鱼姬们眼泪渴望的欲望,将其击溃的是人鱼姬们活下去的欲望,可这又有什么不好呢?愿世间再无眼泪
#26 - 2021-4-27 15:23
冥契のルペルカリア
完成度:100%
この世はとても、不完全だ。妹の生态系を知らない人たちが、社会の常识を作り上げてしまった(这个世界非常不完美。不知道妹妹生态的家伙们,却创造了社会常识)
先吐槽一句,去ni码的社会常识,ルクル这憨憨懂个屁的妹生态
剧情:A-,世界观:A
开场的爆音真吓到我了,我的耳朵
纸魔里妃是半路挂了,水葬里夕樱大部分时间被抛弃了,而这冥契,好家伙这妹妹一上来就是死亡end啊,当下就感叹这ルクル是虐妹妹越来越炉火纯青了
共通线里戏剧的演出,看得出ルクル这货这次笔力是有所长进,三场戏,哈姆雷特,红色部屋、“诸神黄昏”(游戏里没直接提到这场戏剧的名字,但故事基本是按照诸神黄昏来改的)我倒是看得津津有味,毕竟CV们都挺卖力的www
世界的构造在共通线中间部分就多少暴露了些出来,果不其然这是个箱庭世界。到菲利亚公演的“诸神黄昏”这一幕结束后,共通线也就此完结,不过令人纳闷的是,即使到了这时候,故事的发展也基本算是风平浪静,看不出一点虐的意思,按照ルクル这货的传统来看这很奇怪,不过啊,直接性的虐是没出现,但这虐的气息早已满满,这可不,之后一进人物线,就懂了。起初的奈々菜线,偶像,idol,共通线里已经交代过777是被养母骗去搞zhen营业,在最后关头被男主所救,777线里两人倒也挺幸福的,幸せを知らないから、不幸しか纺げないのかもしれませんね,但在这箱庭之中这一切都是虚妄的东西,至于现实啊,自己想吧。理世线同样看似温柔,但这条线仅仅是理世的幻想,是的,仅仅是她的幻想,男主根本就没参与进去,毫无疑问的结局迎来了破灭;めぐり线,现实的核心事件被披露了出来,哈姆雷特公演中剧院那啥,然后那啥啥(这里说明就剧透太大了省略),男主和めぐり逃避现实,在这个剧中世界相亲相爱,但是由于缺少演员,这个世界的运作明显出现了裂痕。777、理世、めぐり,三人三样,但至少在她们自己的故事里,自己和环都是“幸福”的。
然后琥珀呢?琥珀这一章前半部分都在写过去兄妹之间的故事,明明共通线之中透露出小时候两人是多么和谐,为何现在却是相互憎恨呢,起因都是因为渣爹和渣妈的错,但这哥哥这次居然也渣了起来,和渣妈成了一丘之貉,明明未来不需要才能,明明未来不期待演戏,明明未来希望的是兄妹之爱,但这一切都不能如愿。母亲的期待与褒美,哥哥的憎恨与嫉妒,最终妹妹做出了诀别,爱我一次,我会舍弃所有的爱。“アイ”は未来を求めない。这回忆中很多句子里某个词都被●所代替,很明显的,这里的词都可以换成“爱”。直到妹妹逝去,哥哥才幡然醒悟,自己都做了什么蠢事把妹妹给逼死,渣妈则是直接崩溃了。环无法接受妹妹的死亡,开始自闭,要不是双叶强迫照顾着这渣男,他怕是早就gg了。琥珀线就是在这种情况下展开的,环和琥珀玩起了虚幻的兄妹游戏,尽管两人都知道事实,但还是以兄妹的身份存在着,相恋着。
最终章,拒绝了虚幻的假象,承认了妹妹死亡的环,决定走出这个世界。未来也看开了,从自己的角度来讲了一遍过去那段事后,得到了“把不可能变为可能是不可能的,我无法得到那个月亮。只要哥哥能够幸福,就够了”的结论。也许舍弃了自身才能,舍弃了兄妹之爱的未来,折原京子的存在,才能变成双叶吧……

人设/立绘/CG:B-
这部分我真的很失望啊,桐叶就是桐叶,除了这还能说啥呢。立绘崩,CG崩,ウグイスカグラ这会社画的最好的怕真要是纸魔了233
音乐:A-
op很中听,bgm有些也挺好,可惜现在还没完整版的op

总评:84
想到85台点还是差了一口气,ルクル在个人线开始后别xjb乱搞本来还是挺有戏的,毕竟菲利亚公演算是一个高潮了,看完那一段我甚至想起了樱之诗里的樱花的足迹。至于冥契这结局,太过潦草太过敷衍,我都怀疑这怕又是虚幻的假象,毕竟琥珀在剧中世界是那个身份,外界的事也完全没提,结果还是出现在最终的画面里。
男主对妹妹有这么一句评价,“演剧を爱していない人间に、人の心を打つ演技が出来るわけないんだ”。但我想说啊,幸福の甘酸っぱいことを知らない人は、不幸の苦楽を知ることができませんよ。
#27 - 2021-4-27 15:23
9-nine- 新章
完成度:100%
算是我以最快速度摸完的gal了,毕竟从发售到打完,也就4h而已
剧情:B,世界观:A
基本可以说这新章对老玩家来说毫无诚意可言,除了“水”这个字我想不出其他能对此进行形容的词来。
调色板在去年发的一些话,其中有两句比较在意,一句是11月的图里给的“そこに立ちはだかる一つの影”,从后面接的“あの枝の続きをここから始める物語”来看当时就确定是喵都be,所以一开头把喵都的be线拿出来搞事确实是意料之中,但翔和与一的大战居然被喵都一个大给全沉默了倒也是搞,在喵都要求翔加载记忆的时候,选了拒绝,喵都居然还发火了233。。之后与一可倒好,缴械投降然后直接人间蒸发,什么都不管了。
然后,就没什么然后了,仅仅是四个妹子们的后日谈而已。索菲点出了喵都能力的本质——支配/征收,属于王权系能力,还有喵都身份的定位——特异点,不受时空变换影响的存在。天的af又是兄妹相声剧,剧情上没啥好说的,春风那也差不多,涩情担当。希亚线点出了与一的一部分过去,以及翔哥能使用世界之眼的原因,最后两人cos顺带捡个垃圾完事。所有支线只有一个共同目标,回收artifact。
至于另一句话,9月的pv放出后官网最后出现的“新しい枝を見る”,本来还想着会是啥有意思的展开呢,不过就目前的剧情解释来看,呵呵,也就是翔哥决定把一开始世界之眼碎掉,其碎片进入翔哥身体内导致世界之门被打开,artifact流入这个世界的“开端”给抹消掉,变成什么事都没发生的分支,吧。所谓的自我否定,最后还问nine的名字,这是想搞事呢还是想干什么。
对世界的观测完成后,又回到了索菲那,索菲也说了观测的门扉并没有完全关闭,想看的话通过索菲还是能继续观测的。至此所有剧情结束,至于最后回到标题调戏索菲什么的。
当初的猜想一个都没中也是醉了,毕竟那堆东西根本不是几个小时的剧情能去讲的。不过这次啃生肉倒也发现了一些有趣的地方,首先是索菲对喵都和翔的称呼,虽然发音一样但用的都是片假名,这就可能会成为伏笔之类的东西,kakeru先不论,miyako的翻译可不止一种。然后是喵都be不能捡定的原因,起初一直以为是因为因果律之类的关系,可现在看来并非如此,而仅仅是单纯的因为喵都这个“特异点”的存在,overload不能对此进行裁剪,不过这又说回来,是不是只有喵都线甚至喵都be的喵都才是“特异点”呢?喵都拥有着翔哥和其他妹子们恋爱的记忆也算是她特别之处,毕竟这些东西连这条枝上的翔哥都没有。最后关于索菲说的翔哥能使用世界之眼的原因,关于世界之眼的碎片为何能在翔哥体内进行修复这点,说明的相当模棱两可。这就涉及到翔哥“身份、体质”之类的问题,不多说了。

人设/立绘/CG:A+
新增的这些CG都挺精美的,和泉大妈gj

音乐:B+
bgm延续前面的,op倒是多少可以给个好评

系统/演出:B
h部分没了,动态cg也没了,残念得很呐
总评:80
天的af里,她的一句“あれ。恋人や夫婦って関係より……兄と妹って関係の方が、ランク上じゃね……?”让我莫名想起了之前玩过的冥契のルペルカリア,瞬间心惊。
总之这新章剧情就是这样,对于这个世界的观测基本可以肯定到此完结了,至于还有没有什么以后,看调色板自己吧。
#28 - 2021-5-14 00:22
さくらの雲*スカアレットの恋

完成度:100%
剧情:A-,世界观:B+

背景欺诈和アメグレ一样神奇,各种伏笔的埋设与回收也都近乎完美,通过奇异恩典和这樱花云,我甚至想着冬茜是不是师从过巧舟→ _→

其实这作很大程度上就是考玩家的知识储备,尤其是事件时间上的,结果我就是因为感觉某些事件有矛盾,于是各种查,一堆伏笔是查出来了但这游戏观感也因此降低,这我也很无奈啊233

樱花云这剧情几乎从一开始我就觉得不对劲,第一个去度娘查的,就因为所长这么一句话,“…ふっ。未来人は紅茶を飲むのか。いや、当然か?しかし英吉利でも及したのは比較的最近……ぶつぶつ……”。我当初就寻思着,茶叶进入英国英国是很早以前的了啊,不至于大正年代(1920)才会喝红茶吧,于是如我所料,当初的推断——1.所长并非是这个世界的人;2.这个世界并非玩家所认知的“历史”的世界,我个人是倾向于第二种,结果从后面来看完全bingo,这差不多是算得上背景欺诈,但埋的实在是很浅,我还真无法想到,真正的背景欺诈,居然是在反方向上的……

第一周目交代了背景,以及几个事件,从后文来看这些事件都是必然发生的,属于世界线的收束类,不过结尾处让雪葉直接明目张胆跳反,我觉得是个败笔,加藤已经是明面上的大反派了,这时候根本没必要把雪葉也明示出来,至少在终章揭露会更有趣些。

二周目,固定为大小姐线。一周目最后一个场景就写明了二周目的女主是谁,从远子平时的作风来看会做出这种决绝的事情来说稍微有点意外,但想到其资本家身份,倒也挺释然。远子的故事主要是解决怪盗事件的,其实关于远子的身份,早在一周目怪盗事件结束后就勉强猜到了,梅丽莎没出现,远子本身对目标感兴趣,可以猜到远子本身是个装模作样的坏女孩,但有偏差的是,我把梅丽莎想成了怪盗。后期的揭秘过程只能说一般般,但リーメイ把加藤的事扯出来,最后司找加藤询问的时候,把某阿道夫的事情扯了进来,我还真吓了一跳,还想着这加藤的目的难不成是打算改写二战?头像这个本以为是啥重要道具,结果很无趣。

三周目,固定为莲线。整个故事里最水的一条,但这是整个故事最gal的一条23333莲和司之间关系的变化实在是太有恋爱的酸臭味了。虽然远子对于h方面的反应是挺纯真的,可莲这种似懂非懂的期待我倒是觉得这更像大小姐类型的风格。还有,正式确立关系后,莲居然变得这么积极,小恶魔风格显露无疑~最后又是和加藤bb,反正ナリキン是加藤的人一开始就没啥疑问,但多少有点有用信息吧

四周目,固定为女仆线。我真想吐槽,冬茜在悬疑方面的叙事能力是真不行。。。推理?没,只有伏笔。奇葩的是居然在h里埋伏笔我也是醉了,虽然h全跳是我的错。不过司关于アヤノ的千里眼的说明我是没怎么信,メリッサ的身份这次是没搞错了。本来好奇阿良良是过来干嘛的,结果几乎啥都没干。惨,柳楽,惨

五周目,固定,算了都只剩所长了。这最终线很大部分都是在回收伏笔,但通篇下来的感受是,所用的手法和理论都太老旧了,除了某个背景欺诈外都没新鲜感(至少不如奇异恩典来的有趣),所长的名字也揭露了出来,但完全没啥意义啊,维基上查了半天,甚至把“旧金山和约”英方签字人都查了一下还是不明历史上到底是谁,只能认为,真是原创了,但这么一来,冬茜隐藏所长真名的意义到底是啥。。。所长线里提到的三大恐怖事件,同样去查了,一个都没有找到,本来一开始的关于这个世界并非玩家所知的历史这点,完全被证实,但接下来樱云一事,是没料到。前面隐隐约约提到司的母亲的是,一直以为是遇到什么重大事故之类的,母亲最后救了司什么的,但结果居然是wwⅢ,行吧这背景欺诈确实6。司的目的也明了了,以前的举动也都合理化。

所长线剧情不再多说,还有个十分不满的地方就是,没能和之前的三条线进行联动处理,明明在所长线开始后不久已经出现过其他三条线的镜头,司说了句没关系,还想着这是不是要像bsd那种通过时空特异点之类的传递信息,然后居然真没然后了?!通篇下来,产生了某种膈应感,我想可能是冬茜自己要么是真把握不住剧情了,要么是时间上不允许继续写,后者可能性比较大吧,和奇异恩典的伏笔大致上完美回收比起来,樱云在这方面差了些,有再向上一层楼的空间,结果却戛然而止,就是因为这产生了奇妙的膈应感。

人设/立绘/CG:A

梱妈prpr。说实在真要选的话,我还是会选远子大小姐,当个舔狗不也美滋滋(笑)远子→女友,梅丽莎→女仆,莲→妹,所长→会一起搞事的基友

音乐:B

改名曲之类的,怕也是包菜社的风格了,op倒也是带感,反正从op开始就有种千本樱的风格

总评:85

恩确实没想象中那么好,这也算是基础分了,毕竟egs一度上过90台点,要说失望么,倒也算不上,只能说中规中矩。桜の雲を凌いで——この令和の空を、今もみんなが見守っているから。
#29 - 2021-8-17 13:44
Forest
完成度:100%

剧情:S,世界观:S

人设/立绘/CG:C

总评:88

这一上来就得先咕着了,星空流星着最强确实强得一塌糊涂,这玩意根本不是玩一遍就能看懂的。。。等看啥时候能二周目再来补吧
#30 - 2021-8-17 13:44
闪钢のクラリアス

剧情:B-,世界观:B+
我真怀疑这新岛夕这次是来搞笑的,这莫名其妙的写了些啥啊。
虽然是被giga称为baldr精神续作,但这也太敷衍了吧?战斗系统虽然比起去年baldr系列最终作的BALDR BRINGER要稍微好上一点但这操作手感也够蛋疼的,而且不能继承等级这是非逼我开ce啊233
剧情上更是傻白甜的瞎扯,我怀疑这东西是不是新岛夕这几人写的随笔?露线和雪莉线到还有稍微看看,剩下两个人就是纯粹的收集cg了。
如果把各条线换成一本道那种,想了想,这怎么炒鸡熟悉的味道?这不就是后宫型轻小说那种味么?难得让铃平广来作画,结果最后搞成了厕纸啊,那没事了。

人设/立绘/CG:A
近月既视感满满,反正也就那味

音乐:B
K姐这次唱的这op,感觉还是一般般吧……

系统/演出:A
这打击节奏还是很奇怪,连招基本连不起来而且这升级系统= =

总评:78

baldr已经够惨了拜托别再鞭了行不?
#31 - 2021-8-17 13:45
うちの主は妖怪の常識を知らない

完成度:70%
大致上只走了あいる线,女仆线c过去的

剧情/世界观:C
原本是冲着るび様的画来的,挺短的一个小拔作。虽然一开始噼里啪啦讲了妖怪的6条常识,但这些后来基本就没用到。人与妖怪共存,妖怪得“成为人”,虽然觉得很奇怪但怎么这里面的妖怪一堆资本家啊?男主作为一个打工仔服侍あいる大小姐,各种唧唧我我后确立关系,不过妖怪六法里面有一条,妖怪和人类之间不得生孩子,但这大小姐身为家族继承人不可能一直不生吧,ntr预定?虽然想这么说,不过あいる线最后有点万华镜1那味道了
女仆线是完全没印象了不扯。
整个作品打下来的感觉就一半成品,另外提到的两个大小姐没线,也许大概以后会有?るび様的画风确实挺不错的但感觉看多也就没太大感觉了。顺便这游戏和某馆完全是反过来的www

人设/立绘/CG:A-
好舔是好舔,这就够了

没印象

总评:75
拔作大致就这分数,傻白甜也有傻白甜的好嘛
#32 - 2021-8-17 13:45
ハッピーライヴ ショウアップ!

完成度:80%

剧情:B-,世界观:C+
这真是妖兽了,f社秒变F社。从bangumi那边的情况看,这作是高山大河真正意义上的第一部作品,虽然原本就没啥期待但结果搞成个废萌是什么鬼……就打掉的线来说,这剧本就真没一处让我觉得不错的地方,公共线虽然也不是说有多无趣但也是平平淡淡,5.1的第一场harashow在起初共通线的一大堆白开水后还是搞成这样,也只能说脚本能力确实如此了。
最初走了露线,原本露的侧身立绘相当不错的,但这剧情走向简直不忍直视,名字、过去、笨蛋突变天才,作为一个有中国(契丹)血统的妹子,搞起了杂耍,还真就把人耍得团团转呐= =
カーチャ线两人差点私奔(实际就是没赶上火车233),カーレンテイア她爹因为这事急得直接找过来,然后父女拌嘴剧倒是相当搞笑,唉可怜的老爹,还一直警惕着不让男主靠近自己女儿,哪知道早在两人单独相处的第一天カーチャ就把自己一血送了。和队友们汇合后乒乒乓乓一阵演出,社交活动巴拉巴拉,然后把カーチャ妈妈的事说了一堆,最后两人有情人那啥,可喜可贺可喜可贺
白毛线和太妹线真没精神继续打了……
核心的索菲亚线,长得要命不说你这时候来个成长啊家族啊什么的,一点感触都木得啊谢谢。索菲亚线前半部分和其他人一样也是去其他城市进行公演,完事后剧团解散,露走人,其他的也是各干各的,然后,miyabi这时候转学过来,抢人。miyabi不承认男主和索菲亚的关系,靠着自己蹩脚的俄语进行干涉,修罗场是吧。最后miyabi拗不过这两人,只能认命。
miyabi线,充话费送的,好歹在介绍里是“???”的这只雅,居然啥都没有?稀里糊涂和男主搞上后送了几个福利,然后就没了?真备胎.jpg

人设/立绘/CG:A-
作画不是司田了,但CG色气度不错,ed的时候看到八宝备仁,嗯?哦那没事了

音乐:A
两个op效果都挺好的,但这音乐我是真没感觉啊,樱花摸鱼时期对两op的感觉就不是太好,这作是完全没想法了,是忍变了还是我口味叼了?

总评:77

算是比较失望的,还是继续等摸鱼的fd吧
#33 - 2021-8-17 13:46
怪盗夜祭

剧情/世界观:B-
整个剧情实际上到三周目的时候就完了,剩下的都是刷刷刷收集CG,虽然到最后我还是没收集齐。
虽然叫做怪盗但这怪盗并不是那种传统的偷东西然后和警察侦探斗智斗勇,而是怪盗这个职业已经产业化了,作为上层人士娱乐观赏的一环定期举办怪盗夜祭。这设定真是让我一脸懵逼。。。
作为一个卡牌SLG,整个剧情上也是没啥亮点,男主这后宫王指导两徒弟偷东西上分,和其他怪盗斗智斗勇斗火力,然后赢了收妹子,输了tj妹子,不亦乐乎。一上来就ce参上了游戏难度上也没啥,只是要搞出全宝物回收这点用sl大法实在是太麻烦了,而且到最后还是集不齐相关套件= =失败部分的CG基本没管就一直以全宝物回收为目的搞了6周目。。。每次都是想要的宝物套件差一两个,给整佛了最后没精神继续了,全cg存档按上完事。。。

人设/立绘/CG:B+
人设这方面其实还行,不算油腻

没印象

系统/演出:S-
这种比数字大小的系统挺有意思的www

剧中作有意思
#34 - 2021-8-17 13:46
天結いラビリンスマイスター

剧情:B,世界观:B+
目前就打了一周目,剩下的还有另外一条线没走,先等等吧,至少等个ap出来再说。
一周目养女儿,女儿挺萌但也挺天真,算不上萝莉只能算幼女,自然是不能推了。刷刷刷是不可能的同样开头ce参上,只是这次升级稍微有点麻烦了。。。
序章收女儿,之后几章收队友并收CG,解决兽耳萌妹搞出的事情,让女儿回收各个迷宫暴走的能量,同时也和敌对的组织展开较量。顺便某处身体互换太搞了,基得我目瞪口呆啊233风磷结骑gj
后期莉露被狗头古神(误)占据身体并暴走,主角队强刷一波后,咦这古神居然是好人?既然莉露想取回自己那就放人完事。。。具体剧情就不说了反正我也没细看=。=二周目就等着收莉露吧

人设/立绘/CG:A-
兽耳妹的人设挺讨喜的,ロズリーヌ是不是变得过于矜持了点?虽然说上一作后期就是这样子了。。ミケユ欧派居然长大了啊,然后イオル还是那样子hhh两人搞起百合来说不定很有趣。カトリト你不是要和クーナ结婚么,请啊アンベル这牙齿,哦应该是锯齿。精灵居然是老妈子熟人然后还能推,阿瓦罗真是来者不拒。

音乐:B+
op还行吧,bgm貌似和前作差不多?没怎么听

系统/演出:S
肝肝肝

ap快点来
#35 - 2021-8-17 13:46
兰斯4 - 教团的遗产 -

剧情:B-,世界观:B+
流石上世纪作品,这93年的东西刷新我这最早游戏记录了,这部能出汉化真是吓到了
剧情接利萨斯陷落,被光神打飞的兰斯到了天上城——斗神都市。剧情流程不想说,反正改了经验后一上来就把希露抢了回来,一开始自己到处乱串,搞烦了之后还是去翻了攻略,虽然只有日文版的。
吐槽下这打怪,物理系攻击各种miss不说,前期就希露一个是魔法师这简直噩梦啊,和利萨斯救援队汇合后,里克这货又不想带- -还有这某些特殊物品的爆率。。。反正我是打到最后都没把买下道具店妹子要的那个什么樱桃还是啥的打出来。魔物娘的CG收集也挺麻烦的。

人设/立绘/CG:C
毕竟上世纪的东西x1其实也不算太难看,一般只能说不适应罢了,其实这作画挺好的(

毕竟上世纪的东西x2

系统/演出:D
毕竟上世纪的东西x3这里要吐槽下这系统真不能忍了,对现在而言真的太不人道了啊2333
255.jpg

总评:77

兰4的核心剧情就是斗神相关,M.M路恩的暴走让斗神同时以人类和魔人为敌,但这都已经是历史产物了
#36 - 2021-11-5 21:19
白昼夢の青写真
完成度:100%
剧情:A,世界观:A-
最初进入游戏就遇到了学校要素,而且节奏还慢+略无趣,差点就没啃下去(要是这游戏打的时候在egs是90说不定已经扔了……)结果刚开始有点意思,剧情突然断了,行吧这时候才知道这玩意是个群像剧,之前还一直在想bgm那边人物介绍的时候为啥几个女主衣服差距这么大。
波多野凛,case1,也就是上面说的那个,天才般的父亲逝世,只留下一个高中生的女儿,名人父亲的背后确实父女的互不理解,而且母亲也早早离开了家庭,正是因为这种背景,凛逐渐依赖起了男主——学校的日语教师,父亲的同辈。对于这种跨越辈分的情感,联系凛的家庭来说并不奇怪,这是对父爱的需求吧。而男主也在凛的父亲的公寓里(凛的父亲是和凛分开住的)阅读凛父亲的日记,或者说“绝望”(原文描述是“死の淵”),后来从凛那得知了真相,她的父亲是自杀,虽然父女两的关系并不好,但父亲的突然离去还是让凛备受打击,老师的出现,也正好是恰逢其时。
之后男主和妻子的关系逐步破裂,心血来潮写的小说被妻子嘲讽,在qj了妻子一次之后终于走到了离婚的地步,在这种无法挽回的情感中,男主沉醉于凛的父亲的日记,凛多少知道父亲的一些事情,因此也担心男主会走上和父亲一样的道路。离婚的打击,再阅读了“绝望”,男主差点也自杀了,还好最后醒悟过来,从这时候开始,男主基本上已经算是和凛住在一起了。再往后的剧情就是不算普通的师生恋,顺便这一发入魂可以的。
オリヴィア・ベリー,case2,起初对着中世纪的故事并不感冒,到男主要被某贵族枭首的时候才知道,男主姓居然是莎士比亚……狗血哦。行吧基本上段故事是讲戏剧的已经没啥疑问了,被奥利维亚(女主)救下后的威尔(男主名)开始作为奥利维亚的奴隶在她的剧团里演戏+写剧本,这时候冒出来两个同剧团的演员,汤马斯和琪琪,原本看着是一个村人A和少女A,然后爆出琪琪居然是男的???威尔也吓了一跳,顺便琪琪在别人怀疑他性别的时候就让别人摸下面→_→然后是三本剧情,非常有名的仲夏夜之梦、哈姆雷特、罗密欧与朱丽叶。第一部仲夏夜之梦让剧团一夜走红,受到当时已成名的剧本家马洛(克里斯多夫·马洛)的挑衅,要求已下一场戏来决胜,看看谁能获得今年宫廷演出的资格,败者要永远放弃写作,然后哈姆雷特横空出世,结果你懂的。第三场,御前戏剧,罗密欧与朱丽叶是要在伊丽莎白(一世)面前演奏的,但由于被人告密奥利维亚是女性(当时的背景不允许女性登台,琪琪的存在也可以看成在给奥利维亚打掩护),结果剧团中的人都被抓了起来,在哈洛德(想枭首威尔那个贵族)的游说下众人被释放,但代价是奥利维亚失去了自由(虽然奥利维亚本来就是哈洛德的奴隶),在不久之后将被带到美洲。到了御前演出之时,威尔在伊丽莎白面前据理力争,以自己及队友们的性命做赌注让伊丽莎白下令将奥利维亚带过来,上演罗密欧与朱丽叶,结果女王满足了,众人小命自然也保住了。最后吐槽下哈洛德这口癖可太那啥了233
桃ノ内すもも,case3,这该怎么翻译?桃之内李子?这第三个剧本在扯找老妈留下的画以及哈雷彗星的事,然后男主飴井カンナ(学生)和女主すもも(老师),看到这组合差点想吐槽怎么这么多师生恋?怀疑绪乃是故意的(
顺便这c3是挺无趣的,男主逃学→老师来访→复学→老师和学生一起疯→两人泡一起了。差不多就是这节奏,然后中间有个梓姬加进来,修车开车啥的,就不说了。
上面的三个故事,都被切割成了好几段来讲,每个小段的故事结束后都会进入一个迷样的白色空间,会发现那里有个有岛祥子(c1前妻)样子的机器人在讲解,每次从这里出去后都会进入到与之前不同的一个故事中去。既然这游戏名叫白昼梦,那么c1-c3就是梦境无误了吧。
三个故事完成后,开始了case0。c0作为整个游戏的核心,在这里就不细说了(主要是太长,懒~)
c1对生与死的言语,c2的戏剧与反抗,无论是作为故事还是作为引子都可以的。然后关键的c0嘛,末世环境不少是不少,只是白昼梦这个,总感觉很别扭。剧情大概是借了绪乃的前一作《未来无线电与人工鸽》的世界观,整个社会的矛盾没有多少描写,仅仅是那什么基础欲求缺乏症对人的威胁而已,真看不出来药丸的样子。整个故事最大的冲突,海斗与游马之间的对立,本以为游马是为了这个小社会的未来才扮演这种角色,可结果,这初心怕还真是为了自己老婆。然后这是在扯人性?否,虽然这确实是人性使然但也太过直白,不值一提。游马的所作所为即使目的是为了拯救这个城市,但在我看来,一个原本是为了整个小社会的未来而奋斗的独裁者的瞬间矮化,呵,你不也只是个有情有欲的普通人么。游马和海斗,都可以说是在拯救无法拯救之人,在这层意义上他们没有对错的关系。 世凪无论怎么看都是整个故事最大的牺牲品,海斗无法说出,为了人类的大义,请你去死,这种话。这是男人与男人之间的抉择,于情与于理之间的对立。但在最后还是世凪做出了抉择。在这之前的“伪物”,在白之天台上看到世凪的时候,果然如此呢。最终,未见海之人在对着世人诉说海之物语,为了世界成为了世界的少女,终归还是成为了少女。无论这是不是白魔法,但总之可喜可贺吧。
人设/立绘/CG:A-
虽然说人物设定都还行,但这画风看着还是满怪的
音乐:A
op不错,bgm也可以的,但游戏标题不整个音乐鉴赏在搞啥啊
总评:84
就打下来的感觉而言,90分肯定是过誉了,在游马展现出其目的之一是为了救老婆之后,瞬间观感就拉下了一截。C0的后半部分总有种绪乃在自说自话的感觉,虽然能看得下去但却没了品味的兴致,凛、奥利维亚和すもも的反复出现可以看成世凪对自己命运的反抗与不甘,即使最后为了大义献身,但依然无法让人释然。最后的海岸,可以说略都合了。梦,要是是美好的就好了呢
#37 - 2021-11-5 22:05
未来无线电和人工鸽
完成度:100%
剧情:C,世界观:B-
人工咕这剧情,该咋说呢,设定有点意思,前期故事的展开也倒是挺有趣的,两条划水的线抛开不说,椿姬线大致得算是牺牲品,把该铺垫好的东西都铺垫完了,结果最后的辉夜线特么就这?有关男主身上的那个trick不难猜,而且标题,未来无线电这东西,核心剧情大致都围绕这玩意展开了所以也没啥惊喜可言,倒是某段杂音的解读方式可还行。
妹线是又甜又蠢,当你有个又骚又纯的妹妹的时候哥哥该怎么办.jpg
秋奈线同样没啥看头,就当在继续发糖就是
椿姬线如上面所说,虽然这教授无论如何都对不上味(又是师生恋,绪乃你就是好这口吧),但不得不说后期的故事展开挺不错的。
辉夜线我真不知道该说啥,虽然算不上崩但这是搞啥?从你死我活变成我死你活?合计着椿姬线搞了这么一大圈可算是浪费了。
妹妹倒是挺合胃口的但这设定→_→
没有啥印象
总评:80
叶月伊耶那的事还是没交代明白,过去的事情有不少可说却没写是很可惜。
#38 - 2021-11-5 22:18
キミトユメミシ
又是一个废萌.jpg
剧情真没啥好说的,槽点倒是一大堆。比如由衣线这进的太莫名,本以为是“坏”学生转正什么的结果来了个友情万岁,结束的也莫名;七ノ羽太S了,一开始从外表看根本看不出来啊www真里奈你那只狗画的。。。而且第三个梦境的动物play简直了草= =時雨?大奶+萝莉?打排球?物理社啊你好好想想这三要素结合在一起符合物理规律么???
最后的小鸟游美琴线,我是各种花样都选过来的结果进不去,一翻攻略才知道居然在标题页面左上角有个小小的extra……行吧当初打朝色的时候就被整过也不知道这是第几次了……顺便小鸟游美琴明明看起来这么小只居然是学姐,而且等于白送的= =
音乐:B-
总评:74
#39 - 2022-1-24 11:14
サムライヴァンダリズム
剧情:B+,世界观:B
大致上算得上是有点剧情的拔作吧。
第一次打狗叫社的东西,进去之后发现原来是控制女主的,也大致上知道是个啥类型了(
按照时间线的话虽然算不上是幕府末期但大概也不远了,哦对了得说下这是个架空世界和历史没半毛钱的关系,国家也是叫大和而不是某本子。三女主所在的组织鬼灯是隶属于国家的相当于警察的组织,不单要解决一些日常问题,犯罪、收集、甚至满足贵族的xp也属于任务(虽然这些可做可不做,拔作嘛),除此之外还有个重要的工作就是应对反幕府组织——白夜。
故事背景大致就是这样,女一号无黑,一般是单人行动,比如解决犯罪组织什么的;女二号桃,和白毛男一起行动,被称为大小姐;女三黄菜子,身份基本算是忍者之类的,经常和某个宠物(?)龙红美一起,但操作的时候是单人。公共线部分就不扯了。
鬼灯线和白夜线的分歧在于无黑在遇到姐姐冥后有没有跟着一起去白夜。鬼灯线剧情太过于王道,就是按照正常节奏和白夜对着干,结果到最后才发现将军居然想把自己女儿小夜身上的力量弄出来供自己用,小夜在早期就已经来到了鬼灯组织和大家打成了一片,自然不可能就这么放着不管,于是众人在不死之山与白夜展开了大决战,接着破坏神阿比罗出现,白夜剩下的人和鬼灯组联合起来对抗阿波罗,最后胜是胜了但代价也不少,跟着小夜的老爷子走了,红美挂了,龙和白夜首领达摩在最终战gg。雷欧本来也被杀但结果还是活了过来。将军在决战前就死了,于是战后因为将军一职是由男人来担任但前代将军就小夜一个女儿,幕府内部产生了分歧,小夜最后没成为将军,而是跟着无黑开始了武士修炼。
白夜线,无黑跟着冥走后,加入了白夜,开始执行作为白夜干部的姐姐下达的任务,甚至和鬼灯的人产生了冲突,导致了鬼灯的解体,顺便一提白夜干部之一的不过即使这样最终的战斗还是没变,依然在不死之山打,不过这次是白夜和鬼灯两方合作一起打boss,结局算是最好的那种。
最后的浪人线,任务失败过多导致无黑被抓,黄菜子潜入失败被白夜抓住,桃也是被某男的抓住。结果鬼灯这次也是解体,三女主也基本成了RBQ,反正之后就是各种福利了,但最终的boss还是不死山那个……打输了三人一起被将军公车私用,赢了嘛,没啥改变,还是浪人,也就小夜最后被当政治筹码交给了某家族,成就了她本作的唯一一个H。
人设/立绘/CG:A-
人设其实挺可以的,虽然是拔作但这画风看着也不腻。
#40 - 2022-1-24 11:14
Aster
完成度:100%
剧情:A-,世界观:C
第一次碰这游戏是4年前,也就是说这玩意被我咕了4年之久(
校园日常+甜蜜爱恋还是炒鸡雷区,起初也是因为这点没打下去。剧情整个就低配版君望,几条支线的的男主居然不是一开始那个也是奇葩,之前还想着沙耶这种情况下怎么还能对别人下手来着结果直接换人可还行。几个人的故事还是被车祸串联在一起的,和君望最大的不同是一个寄了一个还活着吧。支线没扯的必要但是个妹子就要悲剧也太作了不过我对这种悲剧完全无感。美幸小姐请好好赎罪。
最后的沙希线不错,沙希也有水月那种感觉,坚强与脆弱并存着,纵使万千不幸,依然向前奔走微笑寻找幸福。男主这症状要比某四大人渣之一严重多了,不是悲伤,而是顽固的不肯接受现实,这对活着的人来说太过折磨,这作的精华完全就在于沙希的坚强以及坚持上。最终并非忘却,而且共同铭记并携手向前迈进。
aster在这是星空之意,夜虽深邃但群星闪烁,如果还能相见的话,三人一起看星星吧

#41 - 2022-1-24 11:18
出会って5分は俺のもの! 時間停止と不可避な運命
完成度:80%
剧情:C+,世界观:B
时停社成天玩时停时时不停
虽然说5分钟的暂停确实短但我头像挂着的那位里的某人是不是得喊句MMP?而且这点时间的用处的大部分居然是在涩涩上真该说不愧是。
5个女主基本也都可以算是王道系了,家有能干兼能干的妹,顺带还能拐学妹,一不小心着了学姐的魅,小心同班同学没,萝莉表姐美不美?
妹妹桜良挺不错但这兄控度太高了,以至于我怀疑这哥哥要真选了其他人妹妹不会黑一波?虽然最后是一点都没黑只能说着妹妹实在是太好了。
黄毛学妹诺亚总体感觉就是蠢萌蠢萌的,吐槽下只要是黄毛+学妹总是能和“笨蛋”二字挂钩是吧,最后敢问是英雄救美还是美救英雄?
学姐pass
琉璃这姑且有点剧情,但挺让人哭笑不得的设定。未来的男主为了治好妹妹的腿而和琉璃结婚,然后两人差不多是相敬如宾,虽然最后药是出来了但妹妹年龄也不小了,所有人都郁郁寡欢,男主最后还因为药被杀。萝莉白毛就是为了改变这种未来才以表姐的身份出现在男主面前的,给与了男主能停5分钟的钟表。但我真想说句,这有直接关联么。。。虽然扯到最后男主和琉璃是真好在一起了 ,而且是真心实意那种,但这妹控目标还是没变(笑)
白亚线,姑且算是揭露了白亚的过去,反正也是个表姐吧,而且是真的。过去白亚和兄妹两在三人小时候是一起玩的,然后白亚得了不治之症,桜良接下来也出车祸,一家人都伤心不已。之后白亚以自己的存在为代价保住了一命,而且接到帮助男主回避悲伤未来的任务,于是就有了游戏开头的一幕。男主知道这些后选择和白亚在一起,但因为白亚违反了规定存在被彻底抹消,男主最后爆种回到过去把表姐的存在给抢了回来……
然后,男主问老妈白亚的事的时候,老妈说了这么句话
『もしかしたらわたくしの妹や自亜さん自身も、とのことはあえて連絡せずにいたのかもしれま世ん』
我寻思着既然叫表姐的话不应该是“姊や白亞”么……
#42 - 2022-10-2 14:45
VenusBlood Savior
剧情/世界观:B
只打了个秩序线,霸道线打了一半依然咕着,估计不会继续了。。。
剧情方面比起L来说,又退步了吧,反正是回归以前那种节奏,世界观也差不多,这次没啥好说的,略过。
人物方面龙娘和粉毛巫女倒是挺讨喜的,粉毛巫女没结局线可真是差评。原配萝莉可就太母了,这反差萌我是萌不起来。

人设/立绘/CG:B+
讲真,VB系列貌似从H开始这画风就感觉有点奇怪了,这是我错觉么。。。

系统/演出:A
一周目就选了能选的最高难度开打,后期没办法只能继续锁血大法了233,某姐姐是真难打

总评:77
总的来说还过得去吧,这系列,反正就那味
#43 - 2022-10-2 14:45
仄暗き時の果てより
完成度:100%
剧情:B+,世界观:A-
老吴鬼片.jpg
一周目,或者说是序章的僵尸我还真以为之后是打僵尸什么的了,那到确实是鬼片233只是正片开始后突然克了起来,倒还真有点懵逼。大致上就是个一本道的故事,无非就是玩家选了让谁帮忙进谁的线而已。駒子线和恵里线的发展。。。没多大不同吧。开始还以为駒子是啥比较重要的人物,结果也就那样。最后的妹线,整体口味可就真的太克鲁苏了,这妹妹不出所料果然也是个切黑,最后的轮回姑且是有点C+C的味道,不过好歹有个姬友陪着不是?虽然有评论说妹线两个结局都是be,但对这种跨界存在而言,也就只能这样了吧,毕竟不是神。
人设/立绘/CG:A-
由乃确实不错,真相揭露后黑是黑了点但也是个好妹妹不是么
音乐:A-
op可以,霜月遥的这种风格挺意外的

总评:81
就喜好而言不喜不忧,想吐槽的是玩太晚了导致找到的资源全是爆破系列,没办法最后只能hf入了个正www
#44 - 2022-10-2 14:48
ジュエリー・ハーツ・アカデミア -We will wing wonder world-
完成度:100%
剧情:B+,世界观:A
这作可以说是今年除了刻以外我最期待的一作,毕竟冬茜的前两作我是玩得挺开心的,虽然冬茜在发售前也说过是他自己的最高杰作,不过对我而言,这次冬茜是真没能hold住了,目前看来,宝石心学院的评价算是有点两极分化的。
本子的二次元作品中,有两个基本踩了就会暴雷的地方,一是政治,二是战斗,冬茜这次可真是体现得淋漓尽致。。。政治方面一如既往的天真,战斗方面,卷心菜也可真是太敷衍了啊,本来冬茜写的战斗很多就挺尬,然后加上几张CG来回放,我真的恨不得点快进不过还好这次的BGM救了一手,但因为是啃的生肉还真没精力去细品。。。
开头的貌似在攻略地下城的场景,然后画面一转回到了入学时期,还以为这作又是个轮回系,毕竟这也是冬茜笔下的常客,只是没想到这作居然是地地道道的一本道作品,正片连个枝都没有的那种233
鉴于以前的经验,想都不用想就知道冬茜肯定是在开头部分就埋下本作的最大伏笔的,但是还是冷不防的被错过了,这次居然是吃饭这事上。。。冬茜的叙诡应用还是让人不得不服,X章揭幕的时候同样是惊住了,反正这也可以说是玩冬茜作品最大乐趣所在www
世界观方面,宝石心学院可以说比起前面的来开放了很多,按照规模来说,这次真的有“世界"格局了吧,抛开蹩脚的政治戏不说,加入了进化论可倒是有点意思,物竞天择放哪都可以说是真理。只是处理矛盾的手法,或者说政治上的考量,如上所说,还是太天真了。因为敌对,所以必须种族隔离,这并非好的方法,而且原本兽人和吸血鬼已经勉强算是融合的结果一样要隔开,在我看来这真是倒退。人类种想要闭关锁国那是那边的事,不过即使在现实中来看,种族冲突也是个难解的问题。至于信任不信任,那也是另外的问题了,毕竟丛林法则的存在,反倒是诺亚这太过纯真美好的存在,不得不说冬茜这手下得挺黑的。
关于黄毛大叔这点,他的身份在主角团打鸡鸡的时候就基本能判明了,红毛妹说了鸡鸡和黄毛关系不好,然后鸡鸡最后喊了个凯,基本就能联想到他是谁,某少年少女视角下的故事是过去也同样能猜到,虽然冬茜之后还想隐藏就是
顺便吐槽一下
黄毛:优势在我
红毛:大家听我说啊
最后黄毛:mmp
关于master,在揭秘前感觉挺神秘的一个人物,某个be里男主说出自己秘密后没多久就被master干掉我是有想过这人应该就在城市周边,打某前辈的时候突然出现的画面,我第一反应是:哟,美女。因为变化太大第一时间没想起来是谁,等画面变了后出现的立绘立刻有了既视感,脑子里面在想:嗯?嗯?卧槽?!老师你这也忒会玩了吧然后一个未解之谜,主角们掉到某个大坑里后,master根据贝蕾卡的描述就明白的主角们所在地,然后结合之前提到的那啥诺瓦大陆游记还是什么的书,难不成master你就是这书的作者么,不然没亲自去过的话怎么可能根据语言描述就知道得这么清楚。。。
然后是500年前那三位,パラス一直在树里那没啥问题,アストゥリオス在贤者之石的秘密被男主发现后也明白了目前是个啥状态,加上某个叙诡揭开后的解释也明白了美杜莎到底想干啥,倒是最后的这个エワリュアレ,当初被パラス弄毁容后变成能石化物质的魔兽,最后和英雄同归于尽吧,但是不清楚后来怎样了。最终战的兽耳萝莉豹变同样是没想到系列,只是倒也没那么吃惊,起初感觉为啥会跑到绿石板里了很奇怪,等最后一战的爆料下,倒也明白了是为啥,搞事的终究不得house是吧。
这次这作无论是时间上还是空间上的展开范围都非常大,但也如我开头所说这次冬茜没能hold住,而且剧情方面各种既视感实在是太强烈了,比如前半部分我是觉得冬茜是不是玩了某个轨迹系列 脑袋一拍然后想出来的玩意。然后是一部分我觉得没有必要放进来的剧情,比如梦境世界,白毛的宝石变彩了,但这能力变化对后续没啥意义啊,难不成单纯的是想着同班同学们都黑过一次所以这天然白毛也要来一次?
最终一战,在我看来或多或少是有点画蛇添足的感觉了,或者说有点突兀,有种像是硬塞进去的感觉。最后的ed碎裂读档重来,怎么看都像是“看到别人这么玩过我也想试试”,这不带这么搞的啊。
整片下来惊喜不少,但问题也很多,总的感觉就是两个字:都合。主线部分算是顺利但碎片化的信息也真的相当多,阅读感不算挺好。主角团的塑造有点公式化了,尤其是三个班里的妹子,反倒是两基友的塑造与变化还挺到位。。。雷老师藏着一手打某学长这没啥意外,可也有点强过头了吧,第一次大蛇来袭的时候没看你有啥动作啊,是不是得心疼夏洛特老师三秒呢。
人设/立绘/CG:S-
流石白玉,人设都挺不错的,不过说到白玉自然还是萝莉大法好了
音乐:A
要说这次卷心菜有啥突破,我觉得非BGM部分莫属,比起之前的单纯改改名曲,这次有了很大变化,而且一些bgm还真的不错,上面也提到过。说到我比较中意的几首的话,Moonlight Garden,Everlasting Shine,Rebellion Tears(这首真的像rpg里面的曲子),Emerald Letter等。op的话君とのミチシルベ太青春傻白甜了,不太符合本作氛围,Will of Adamant倒是不错。Rising Fomalhaut配合着战斗场面还挺燃的
系统/演出:B+
吐槽下收集CG还真是麻烦,好歹整个调到下一个未读啊喂!
总评:84
原本预定是85,按照事前来说这个分数真不算高了,毕竟前面两作都是这分数,结果还是不达标了点。。。最后说个不明的地方吧,是我最后阶段嫌太烦没仔细看还是什么的,安娜对校长说建立天马组以及最后的读档操作是怎么搞出来的。。。虽然很早就猜测到有什么上位视角的存在但最后貌似没解释清楚,难不成全是安娜的梦幻钻石的能力?
#45 - 2022-10-2 14:48
マテリアルブレイブ
剧情:B,世界观:B+
刚开打的时候感觉最近好像看过这游戏类似的设定,细想一下,这不就是最近放的动画,丸户老贼写的动画剧本Engage Kiss么
2012年的东西,估摸着giga是想再开一个类似baldr系列的东西吧,整体倒是说不上差但也没啥亮点,一个正常向的英雄物语,倒是虐幼驯染这方面一如既往233
剧情和世界观方面不说了,不满的是,明明男主靠着自己的某个能力坑蒙拐骗了女主角们,就差最后的本垒没上了这都还能搞成伪后宫?而这一操作也整的续篇的某个东西超差评。。。

人设/立绘/CG:A-
撒,菊池从bsdx之后就一发不可收拾了,懂的都懂

音乐:A
op在osu那边早在八九年前就听过了,当初推荐k姐的歌里也有这首,好歌不解释

系统/演出:A+
出招方式比较单纯好懂,虽然同样是用到最后也只会用男主www

总评:79
中规中矩的一作,结局这不明不白的,肯定是有续作了。
#46 - 2022-10-2 14:48
マテリアルブレイブ イグニッション
剧情:B-,世界观:B+
hikari线没走,是c都懒得c,要问为什么,这就回到前作那伪后宫的操作了。因为只能选一个,所以这续篇除了前作的5个人,外加可攻略的幼驯染,总共六条线,但这些线除了很少一部分的个人场景,其他基本是一样的。。。这不是单纯的adv游戏啊,要把同样的人物给推6遍,你乐意?天天跑图这事,前作已经受够了
剧情上挺奇葩的,硬生生找个幕后黑手这种就不说了,明明是按大决战的方向写的,怎么人们如此淡定?我打下来的感觉是,除了主角团其他人都是无所事事啊
唉不说了,这都能打掉5条线我也是可以了233

同上

音乐:B+
虽然同样是k姐的歌,但我觉得续篇这首就不如前篇的好听

系统/演出:A-
姑且不喜欢。。。为啥愣是要把bsd的系统搬进来啊……麻烦。打击节奏明显变差了

总评:77
这写了还不如不写系列。除了幼驯染算是圆满外,其他?打架的时候就看着男主和选为伙伴的妹子天天><←这个表情外,没啥了233最后吐槽一下,男主你牛基友是想干啥……
#47 - 2022-10-2 14:52
終のステラ
完成度:100%
剧情:A,世界观:A
打前:哦这游戏egs时间中央值就5h,看来很短可以一天打完
打后:你就不能多写点么,这就结束了是闹哪样
算是许久没碰口三才的作品,男主的田味依旧。开头的满眼绿色植物,瞬间以为是罚抄精神续作,而且打了一大段之后依旧这么认为,虽然也知道这是在养女儿不过突然亲情起来?这也算是个最后选择的伏笔,这一点都不意外。
成长是游戏的核心话题,不过这种题材实在是太多没啥能说了,菲莉亚这成长过程,只能说中规中矩,生死观方面也就某城市冒险和デリラ的事件里稍微提了一点,这,算是口三才十分收敛了吧233菲莉亚的成长路线也十分明晰,作为アンドロイド,其心智的成长才是真正意义上的成长,小女孩→少女→女性,阶段性十分明显。
男主方面,玩过口三才其他作品的也都知道,口三才笔下的男主差不多都是这种调调,只是这次ジュード到最后了才承认菲莉亚是自己女儿,该怎么说,有点傲娇吧www
デリラ,菲莉亚成长路线上让其认知第一步升华的重要人物。并非是菲莉亚知道了自己的任性,亦或是认识到了自己的责任方面的问题,デリラ的事件,我觉得是让菲莉亚第一次知道了世界的矛盾,或者说是人与人之间矛盾的存在,自己与ジュード之间的关系到底算什么?16章摇れ動く心,17章对峙,不得不说口三才对剧情矛盾的处理能力,着实不错。
公爵,按照人类的标准,可以算是伟人了吧,他的人格,比我一开始想象的,要伟岸得多。数百年的坚持,虽然不能说无私但至少是一心为人类的,百年孤独原本人性早该堙灭,但也不难看出他依然有颗理性但又柔和的心——温情尚存,并不冷彻。ジュード最后这一枪,我认为是不太符合口三才笔下男主的标准的,虽然上面也说了,这有伏笔。如果是按照过往的话,我觉得ジュード会选择尊重菲莉亚的选择,在地上为人类复兴奉献一切,然后仰望夜空,左边ジュード带着坚毅又怀念的眼神看向高空,右边菲莉亚闭眼微笑注视着大地←这么一副CG作为结尾。慢性折磨,互舔伤口,孤独前行,这才是口三才的内涵所在。至于麻子这种,最后一个白魔法,AI重新认识到了人类,女主被放了回来的大团圆吧。
设定方面,有些地方十分优秀,其中我最震撼的是关于AI与人的关系的设定,真的是没想到。
说到AI群,人造人,人与机械的冲突,废土末日,我第一反应还是BSD,毕竟被影响得挺深的。終のステラ多多少少也有BSD的影子,而且毫不客气的说,終のステラ算是合成作,86味道实在是太浓了
然后公爵说的这个事情
「現在地球を管理しているAI群は、現人類のことを人類として認識していないという事実にだ」
看到这里的时候我是相当惊讶的,结合后文里基因变异的事情,这个设定还真是没想到系列。当然不止如此,回头看一下之前的事情:クリムゾンAI对人类开火,以及对デリラ进行肃清一事。
最初的猜想是,AI群虽然遵守保护人类一事,但AI群对反抗者有处决权;AI群对于杀害人类的人造人会进行无情肃清。当初公爵听到デリラ被クリムゾン杀死一事后的推论是,AI群不允许成长出一定心智的人造人存在,但我想,应该没人会信吧。
虽然菲莉亚同样眼红一事得出的结论是有了杀害人类这一想法会被肃清,但公爵在说出,AI已经不在将人类认知为人类一事后,这些猜想还是被全部推翻。以下三点伏笔的回收:
1.AI群依然坚定不移的认为应该维护人类,但人类依旧生存艰难,这并非是由于两个AI群之间的分歧所致,而是AI不在认知现今的人类为人类;
2.AI不认为现存的人类是人类→敌对的事物会被消灭,因此当初对AI开火的人被消灭,但AI绝对不会伤害人类;
3.由于AI绝对不会伤害人类,因此也决不允许人造人这种东西产生杀害人类的意识。デリラ会被杀,那是因为她被AI群检测出萌生了杀死人类的意识,但是デリラ对“人类”的理解与AI群的理解完全不同,但其“概念”却被AI群认知为同一存在,因此才会被杀。而デリラ从有了自我以后一直是离群个体,因此从未和AI群联结过,也正是如此她并不清楚AI群对人类的认知概念已变,这又是一个伏笔回收。
一句话,一个简单的设定,将前面的数个伏笔全部收回,整个故事线索被串联起来,这点睛之笔,不亚于一个高端的叙述诡计。
最终两章,太草率了,篇幅不足,也只能这样了。
人设/立绘/CG:A-
SWAV的原画挺应景,当然得说一句,这作必须,也只能是全年龄,要是出了18x,要崩坏的。
音乐:A+
op神曲不解释。
系统/演出:A-
吐槽下key的这系统,这么短的东西居然都能4g……想想当初罚抄那11g的,也到挺释然的(笑)
总评:85
作品不完全,一般来说是不会给到这分数的,没有感动,但依然存在共鸣,即使非key非田,但我依然为这坚强的女儿,为这终焉之星,献上一份喝彩吧