2021-4-14 22:13 /
没啥时间玩,现在才到65小时左右。最后玩的一作是MH4G。MHX系列因为3DS画质实在是太差受不了了,再在3DS上面玩怪猎我眼睛就要瞎了所以跳过,MHW系列单纯是因为讨厌藤岡,MH4G的极限化要素脑残到我当天送到游戏打到古巨基直接卖掉(之后因为朋友拉我玩才不情不愿第又把游戏从中古买回来)为啥极限化不行?因为它把怪兽都变成魔兽了,你看他全身发紫烟,魔鬼一样的,我是玩怪物猎人啊,不是玩黑魂啊。所以我发现我自始至终追求的是那种封闭式的箱庭感,那种休闲娱乐打怪升装备的淳朴风,不是说怪物需要多高的技巧来打,技巧高没有用,氛围才有用。

在我心里其实怪物猎人是个箱庭游戏。

崛起追加了不少让人眼睛一亮的要素,比如狗狗,比如操龙,比如翔虫,比如百龙——额,百龙估计没啥人喜欢,跳过吧。东西挺多,操龙什么的对新人也挺友好。我感觉这系统是挺不错的,比4代的骑乘有意思100倍,骑乘,高低差,跳砍积蓄,复数怪同台竞技这几个藤岡组想出来的超级阴间玩意儿被一之濑组吃草产奶转化成翔虫和操龙还是让我有点佩服,至少后者基本没啥游戏压力了,玩起来还是挺舒服的。以前看到怪乱入就烦,现在打着打着就在想,咋雌火龙还不来啊,咋金狮子还不来啊。发售后被网友诟病地图实在是太复杂,最复杂的两张要数火山和水没林两张了。不过因为有多处营地可以直接跳跃,然后有大翔虫,翔虫,滑坡等等,其实全部要素收集完,找怪并不花时间。翔虫受身也不是万能药,不看准时机使用会被连击直接搞死。然后看人说内容太少。我玩下来感觉其实和4或者3差不多,不过估计是因为缺少类似4的工会任务,所以末期能高效率刷的东西只有雷神风神之类的让人感觉内容比较稀薄吧。

所以一如既往给我的感觉一样,一之濑小组就是很肯为玩家着想,这个方便,那个方便。你看这次染色玉,热饮冷饮,捕获标识等等,全都给你简略化了。玩这个组的游戏就两个字的体验:放心。

我一开始体验是还挺好的。网上叫着未完成商法,内容太少,怪太少之类的,我都觉得不是还可以的嘛,玩着不是还挺开心的嘛。不过最近几天慢慢的热情就这样冷却下来了。也不知道是因为这是学生时代和社会人的差距的关系呢,还是仅仅是我已经成了无法接受新生代的怪物猎人模式的老顽固的关系呢,也许两者都有呢。

我觉得我可能一直渴望着当年MHP2G的那种回合制的游戏方式吧。不是现在的太刀这种见切!居合!突突突!的那种,不是不停地counter或者翻滚无敌时间来躲怪物的招式,而是通过站位来躲怪物的招式。但是我这么一说可能人家就要反感了。一个游戏都快20年了,怎么可能一直玩着老一辈的玩法呢。我说的确是这样,人家要卖钱,不可能不出新要素,出了新要素,玩法肯定要有所改变,理念也会改变,不可能太刀永远是那一套打法。这些我都能理解。

只是我被囚禁在当年玩的最快乐的时光,只是怀念。

看到猎人翔虫操龙骑狗狗的样子,我总是怀着慈祥的笑容看着,觉得,啊啊,怪猎也进化到这样子了啊,这样。也许是真的赶不上时代了。
现在让我玩MHP2G我估计也提不起劲来罢了,物是人非。也许反了一反,其实怪猎还是那个怪猎,我已经不是当年取猛犸的舌头被轰龙吓得心惊胆战的我。

说点扣分点:
1、内容稀薄我其实不太认同,不过未完成商法的确是板上钉钉的事实。雷神龙和风神龙竟然不能剥取,恐怕卡婊害怕我们,现在网络太发达,一周不到崛起话题就被消耗完,所以藏着掩着一点点把内容拿出来。不能剥取雷神龙的尸体还是让我着实吃惊了一下。

2、不分远程装备和近战装备了。一种怪物的装备只有一套了,偷了一半设计的懒。这个有点说不过去啊。

3、可能是我觉得的最大的减分点——金冠徽章没了。我想说我其实是为了金冠所以在玩怪猎的智障儿童,谁知道卡婊不仅取消了大小金冠的徽章,还取消了size更新后GUANNNNNNNG!地打出一个大画面告诉你更新啦的那个系统。我看size更新是不是金冠都得去名片里面看才行,有没有这么悲催的。就觉得难道刷金冠的智障儿童没人权?你知道拿大爆桶放在睡觉的怪物旁边测量大小的日子是多么痛苦,哦不,快乐吗?你知道GUANNNNNNNG!地给出金冠提示的时候该是狩猎生涯中最快乐的事情吗?一之濑你为什么不懂,你可以把游戏轻量低龄化,但是请不要剥夺这些原始要素啊。

4、百龙……嗯……这系统还真是挺没趣的。我玩了两三把还想争辩这个其实多人玩不是挺有意思的吗?仔细想想,我去,还是算了吧。死几次都没关系,脚打都不会失败的游戏,一点紧张感也没有,前面两轮拼死拼活守住的城门被风神一脚踢开的虚无感也是,团长一刀上千的aoe也是(你这么厉害你行你上啊,别夸我了我回去种田了),总之感觉各种宽松到死的条件的背后看出制作小组苦于调整百龙的难度平衡。

5、狗狗。我现在联机都上猫偷素材了,狗几年没见了。不如说我虽然是狗派但这不是我想要的狗啊……我想要的是中型犬大小的狗啊……你这……你这也太大了,与其说是狗不如说是狼了,或者说是比起宠物,“野兽”形容比较来的恰当。

6、特效炫死人。集会打野,看到有个轻弩我就慌,两个轻弩直接白内障。这光化污染,哎哟我去,真是不亚于3DS那马赛克画质带给我眼睛的伤害。怪物在哪儿在出啥招式我根本看不清楚,近战怎么打啊这,眼睛都被亮瞎了。求求你赶紧给个update把队友的特效关掉,哦还有狗狗的。

7、装备能登陆set,但是部位可见与否和着色的信息无法个别登陆这些全部都是统一的。换了一套装还得重新调整下,另外替换技能也是全部统一个,太刀用的替1,换成斩斧也变成替1,这么简单想想就应该独立分开来的东西竟然是这样有毛病,最后没开发时间了还是咋的。

8、比较厌烦于各种加锁要素。比如复数营地需要找到,做完任务才能解锁。比如装饰珠你没有关键素材这个珠根本就不会出现在菜单里面,还有那个修炼场,我是漏看了台词还是什么,打到了HR7我的修炼场都还不能进去,后来实在忍不住去网上查了下才知道要去猫猫农场的某个小船上面直接到达修炼场一次后才能快捷方式去,神经病啊?那船我怎么可能知道是通往修炼场的啊?我还以为猫猫农场的那个大型河童是修炼场的河童呢(原来是给宠物们用的)

9、还有地图上的各种收集要素也有点……环境生物啦,还有一些稀有生物啦,还有金龟子的收集啦,还有什么文书的收集。这种东西嘛……咋说呢,有收集要素不是坏事,这证明你地图设计的仔细,问题是

你怪猎又不是什么开放式地图,做这些感觉就有点对不上号。设计的在精细,还不是在一个小圈子里面转。这种收集要素目的在于充分体现环境的多样化,体现这个世界观的复杂程度。你就一个封闭地图做这些干嘛?我玩怪猎目的还不是在于打怪升装备?与其把地图复杂化追加这么多有的没的的环境生物你还不如多做几张地图多做几个新怪物呢,你新怪才9个,哎哟,人家W总共加起来可是有20只啊亲。

10、上面说的地图复杂不是坏事,的确不是坏事。但是你怪显示在地图上面,我一时间看不出来这怪是在地上还是在地下,这就有一个设计上的根本缺陷了……不知道多少次被这个问题烦恼过。明明我已经和怪物的标识重合了,它却不在我身边的那种哀愁。但是说实话要解决这个难题我想不出有什么好方法来,你总不能在左下角追加一个立体地图吧。

只能说高低差就是个屎。(暴论)

11、上面也说了,箱庭游戏,所以特别敏感于新内容新改动。说实话因为各种新要素的加入,我无法再体验到当年泥沼满身的淳朴的猎人生活了,虽然我开头大赞了操龙系统,说实话……骑在龙身上本身我就有点抗拒感。嘛这要抗拒就得一直抗拒到4代为止了,我还是滚粗算了。(比如怪物疲劳换区吃东西,我发了疯地在那边砍他他却无动于衷仍然在那边吃东西的设定我一直在诟病,没办法,箱庭箱庭,特别在意细节)

好的地方还是有不少的,没玩过W系列的我对于联机方面的系统的便捷性大大提高还是相当满意的(比如断线了后还能继续加入任务里作战等等),这次音乐也素质普遍很高,看板娘长得也漂亮,剧情?……谁看剧情?狗都不看怪猎剧情。我为啥不去看黄油剧情。

说了这么多缺点,其实作品本身质量还是可以的。只要制作组不整玩家我觉得80分台硬杠杠的,这次新怪普遍设计的也挺不错,最喜欢雪鬼两把刀挥来挥去那憨样了,而且雪鬼怒前怒后动作招式完全不一样,设计的还是挺用心的。为啥给75分,无非是自己感觉从怪猎身上找不到昔日的感觉罢了。静下心来稳稳地玩他个10个小时这样,做不到了,变了变了。

突然发现我玩了60多个小时,连一次现地烤肉都没烤过……
#1 - 2021-4-15 10:30
(梦里什么都有)
为啥要现地烤肉,找丸子铺老板娘不好么?还送打包盒
#2 - 2021-4-15 23:37
(此账号已停用)
太刀强是强,没意思也是真没意思,想换棍子了(划掉)游戏都好几天没打开了233
#3 - 2021-4-16 16:01
看了楼主的描述,就期待一下完善后登录PC的初见体验吧(P3携带版,MHW玩家,NS暂时只计划买符文5所以扯旗等PC)
这作的看板娘确实好看!!!
#4 - 2021-4-26 13:11
(6d10的电浆枪+85%的电器操作修正)
“封闭式的箱庭感,那种休闲娱乐打怪升装备的淳朴风”
如果你真的是追求这种感觉的话,那就因为讨厌一个制作人而跳过MHW真的是亏大了。MHW才是一板一眼真正实现了你所说的这种箱庭理想的作品
作为W入坑的玩家看到崛起这么多花里胡哨的反而觉得过度浮躁
#4-1 - 2021-4-27 01:11
lilihα:ppies
现在回去玩MHW...
还是一起等MHW2吧
#4-2 - 2021-4-27 06:40
热筹
sinya 说: 现在回去玩MHW...
还是一起等MHW2吧
steam减价入原版就好了,冰原风评太差基本没必要入
#5 - 2022-11-11 23:38
有没有可能怪猎是动作游戏