2021-4-14 01:12 /
b站个人投的专栏,直接搬过来吧。
三月的狮子是近年来我最喜欢的一部作品了,羽海野千花老师笔下的世界浑然天成,仿佛就是真实存在的一样,部分人物的心理描写之细腻实在是让人惊叹,明明没有什么感天动地的剧情,但是却能每每触动心弦,让我忍不住泛出眼泪。我对这部作品的赞叹也没法用简单的几句话说明。虽然国内不太火,但是所幸不管B站还是别的网站,花式吹三狮的也不少,就不在这方面多作赘述了。

我打算谈谈香子,写这个长评的想法其实许久前有了,但是几次提笔都放下,现在断断续续的写了下来,简而言之,人不是非黑即白的,就如第二季零所说:不明白,对我来说,人类就是混沌本身。而羽海野千花老师笔下,人物不可能就那么单薄,花下了不少笔墨的香子,也是塑造得最真实的人物之一,绝不是设计出来单纯为了让人憎恶的一个角色,虽然早已经知道几年前开始B站正剧就不适合开弹幕观看了,但是多周目的时候还是会想知道更多人对这部作品的看法,想和更多人一起分享剧中带来的感动,谈起香子,可能多数人都会觉得厌恶,我觉得这是当然的,也是人物塑造成功的一个反映。我希望的只是,大家能接受不同的声音,希望更多人能稍微多花点心思理解下人物,不要觉得自己想的对,别人就是有问题,就得别人改。香子对我来说还是挺有魅力的一个角色的。同时,比起黑的一些人,有些真的比较无脑捧香子的人其实更让角色遭黑,比如“香子这么做是为了零成长”“零不来的话,香子不会变成这样”“香子这么做不是很正常?”之类的,这么好一个作品,大家理性点对待。

要讲的地方有点多,先从零和香子对各自的看法开始吧,零对香子是些许害怕、厌烦/厌恶,还有因自身温柔而起的愧疚以及怜惜,某一集河边零在河边和香子谈话时想着:受不了,最受不了的是,即使是这么恶毒的话语也想听下去的自己。我觉得零确实是在香子身上寻求着什么,但是具体是什么,我也想不明白。香子对零也并非纯粹的厌恶,她一定程度上懂事理,也知道身世的不可抗力,但是依旧无法原谅,她比较矛盾,实则对零的些微关心(看脸有没有伤口,围围巾)并不是违背自己本心的行动,同时喜欢伤害零也确实是的她的本心。常年的生活中香子体会到了零居然只是纯粹的善良,但这份善良,也导致了除养父外的其他‘亲人’对他的伤害,对他“撒娇”(撒娇→“甘えて"这里使用的话会是比较日本本土词的特有意思,用中文有点难说,动画第二季最后一集6.05有出现,养母那句知道了这些所以才‘看不起他’就是这个词....其实翻译错了,那里看不起改成撒娇好像也不太对,但是更接近吧,结合见后文理解下),并觉得即使伤害零也能得到他的原谅或者容忍,零和养父家,就是这样,维持着一种扭曲的平衡。当然,这并不是说温柔不好,甚至不能用凡事都有两面性来说明,这里更为复杂,牵涉更多,正也是因为零的这一个性,让零从冰冷的世界中,赢得了现在那甚至让人感到耀眼的生活///如果分开香子小时候和现今来看的话,我是更不喜欢小时候的香子,那时的她是更为纯粹的恶,而现今养父家中,恐怕零和香子又是最了解对方的人,两人之间有种十分微妙的情感,零受不了香子恶毒的话语,也受不了连这满是毒药的话语也想听下去的自己,香子则厌恶着受到爸爸喜爱的零,但在零说出自己打算离开那个家的时候,却哭着说你就是想逃离我啊。她是个自尊心很强的人,性子十分强势,但是又会在零的面前露出弱势的一 一面,对零说:零,我该怎么办。(我觉得请不要用厚脸皮来解释,那零呢?难道是贱么?绝不是)香子对零是真正意义的爱恨交杂,正因为恨,才能对零说出那些令人厌恶的言语,也是因为喜爱,才能安心的住他家,抚摸拥抱他,就是因为这矛盾的情感,香子才会说出“不要靠近我,也不要远离我”这种话语。我觉得养父对零是真切的亲情,然而在涉及家人的方面却始终隔着一层纱,零和香子则直接表明了各自的立场,他们彼此理解对方,甚至可能已经觉得对方是家人了,然而又没法老实接纳。

评论里有人提到过,如果香子长得丑的话,你们就不会喜欢她了,就是颜控。 想了下,可能确实如此。不过我的看法是,容貌本身就是一个人先天性实力的一部分,看一个人,难道不应该多方面看待的么,哪有去掉样貌的说法。如果真有这个如果的话,已经是另一个故事了,这里本身就不成立。明里姐也很好看,将棋会馆里爱慕她的人有多熟悉她?(我实在不想举如果明里...的例子)另外,我觉得几乎任何人,都是颜控,二次元的话,很多反派颜值不低都有为数不少的粉丝把,剑风传奇的格里菲斯,心理测量者里的槙岛圣护,死神里的蓝染等等。现实里,我们看街上的行人时,视线停留在好看的人身上的时间多少比普通的人多一些、网上浏览图片、企业在招人的时候,同等条件甚至条件差一点,也会招聘相貌相对好的,即使是非服务业。而区别就是,是否盲目只执着于颜值不看别的,我觉得我还是在理智的范畴,如果打分值的话,香子基础90,综合其他就80or70,明里基础90的话直接加满。那个霸凌者女孩,即使她颜值变再好看,甚至超过香子,网友们对她的评价应该还是和现在一样一面倒的,为什么对香子就会有一定的争议呢,在饱受社会毒打的我看来,现在香子的那些行为,恶劣程度并不是特别高,话语很恶毒,但是说的基本都是事实,一些我们想忽略的事实,零也成功得克服了这些,变得更加成熟。我之前也有提到,比起现在,我更不喜欢小时候的她,那时候的她,是更纯粹的恶。我是不难想象香子能有更恶劣的对待零的方式,她还是多少有点克制的,克制的同时故意伤害着零,就这么有点异样得和零相处着。变成现在这个状况,她自己是个原因,养父也是个原因。大多数人小时候都经历过被父母说别人的小孩怎么样的经历,但是那始终是别人家,父母爱的还是你自己。三狮里就比较糟了,不仅来了自己家,还似乎更受父亲的偏爱。我并不是说是谁的错,很多事情都是不可抗力,所有得条件结合起来,才构成了现在这样的人际关系,我不打算让人对香子改观,这是个人自由,但是希望别用颜控这种词大义凌然地贬低别人,给人扣帽子。

再说到香子的恋情,确实挺糟糕的,不过我个人看香子和后藤倒不觉得和父控有什么联系,后藤这个人,剧情第一次出现我还以为是什么暴躁老哥,但是全篇看下来,我相信不少观众会对他改观,他是个直来直去很有男人味的一个人,后面漫画有次比赛,二海棠和宗谷名人对决时昏倒,后藤直接放弃了和岛田的棋局背起二海棠就打车送医(可能本身他就快输了吧),虽然没有他和香子相遇之类的剧情,但是发生了什么事件后藤的行动让香子喜欢上了还是可以遐想下的吧,后藤和她父亲也没什么像。相比香子的喜欢,后藤对香子可能最多最多也只是把她当任性妹妹看待,我觉得他应该对香子说过很多次别再接近我了,但是面对生活的压力,还有长期重病住院的妻子,他也想喘一口气,于是接受了和香子的暧昧关系,不过他依旧很绅士,不会对香子下手。我想如果后藤妻子如果过世的话,后藤会不会就接受香子了呢,然而后藤比我想象的更专情,(后面漫画有提,后藤妻子似乎病情加重,但是香子心里却明白了后藤如果妻子真的过世之后恐怕再也不会见她,她心里知道后藤不会接受她的)所以几乎可以肯定的就是,现在不管后藤妻子还在不在,两人都不会有结果的了。动画开头第一次提到恋爱的时候,零居然是想到香子,这个漫画也没提具体内容,我是比较匪夷所思的,因为我个人在后面动画包括漫画全部内容都感觉不到零和香子之间有这一感觉。

我感觉羽海野老师的作品近乎完美,世界观很自然,但是全篇还是有一处我比较疑惑的地方,就是在养父家中,幸田老爹教育孩子虽然苛刻,甚至有点过头了,但是好歹道理上是没有问题的。不管是训香子也好,面对步放弃将棋时说的话也好。不过主动提出让香子放弃将棋,而且说的理由是,连零都赢不了,零这样的比比皆是,继续不下去的。这点就让我比较疑惑了,零虽然还小,棋力那时还并不是很强,但那是无视年龄的情况下才比比皆是吧。有看到画面是零捧着奖杯,幸田老爹牵着步和香子走的画面,以及小时候二海棠和零比赛零是最后比赛优胜,零家人还在的时候,幸田去找零父亲时也对零赞赏有加,多种迹象表明,小时候的零还是有不错的实力的,为什么说不如零就放弃呢?而且零之后还成了史上仅有个位数的初中生职业选手。如果是以香子本身就不喜欢将棋来说的话,零那会其实也不喜欢吧,现在感觉多少还是有点喜欢的。我去粗略了解了一下,女性将棋手好像就没有一个成为职业棋手的,职业是4段开始,而且幸田让她放弃的时候按那时零的年纪推算,香子最多也只是初中而已吧,就这样直接否定了她还是比较残酷的,香子还是可以作为女流棋手的嘛,总比现在做派遣员工要好(第二季最后养母有提到,派遣近似于国内的零时工)。不知道有没有人可以解惑。

#1 - 2021-4-14 01:14
当时让我比较有共感的评论↓
我个人的理解是,香子是零的性启蒙对象。不是说他俩有什么关系,也不是香子是零的初恋,而是说零是在香子身上第一次感受到女性的美丽,那种残忍的美丽让他印象深刻

零的养父是故意对香子说那种话的,就是想让她认清自己没有才能的事实,别在将棋上浪费时间,早日把精力放到别的事物上还比较划算。我想他应该根本没有意识到自己这“一番好意”这对孩子的伤害会有多大,感觉他直到后面也不明白自己哪里做错了