2021-4-13 23:43 /
更新:追加官方lavita指路,见最后
我又来写自嗨日志了(。前不久向群友安利了这张专辑,感觉应该是大受好评?不过先要说明,这张专发售时间略早(2019.12.25),时间点是在二周年稍微往后,主线第七章第三节刚刚实装,这个时间点本应该把第六章部分名曲加进去(结果并没有,最终只收录到了前三章,个人曲倒是收录到了后面))。所以收录的曲子比较少。
那本文的目的也就是想为对这游戏音乐感兴趣的人指一下路。(不想看我前面啰嗦的请直接拉到最后)
首先说明:到我写这篇日志的时间点(2021.04.13),メギド72的音乐数量早已突破200了,而这么多数量而且风格不一的曲子大部分为寄崎諒所作,少部分为他妻子寄崎知紘的作曲(也是作词以及合唱担当,顺便一提,主线第三章末尾的那首Be sure to come back是她本人唱的),而且对于メギド72的音乐在日本玩家的评价很高,像大家比较熟悉的みんなで決めるゲーム音楽ベスト100,メギド72的音乐也是经常上榜(上榜详细)。寄崎諒作为早期开发人员,一般都是看过剧情后再进行的作曲,使得很多曲子与剧情、战斗结合十分恰当,使得玩家能够沉浸进去。作为一款手游可谓是不可多得。

吹完了寄崎諒,还是来详细地说明一下这张专辑吧,正如本文开头说的,这张专辑收录的大部分为早期曲目,虽然很多曲子我也很喜欢但没收录的也有点多(后面会说明其余曲子在哪听)。本张专辑因为是music box,所以其实是两张专辑合在一起的,一张是メギド72 -songs-(主要为游戏主题曲メギド72外加上角色曲,也就是Disc 1),另一张是メギド72 -ost-(两张碟,Disc 2为游戏1-3章的曲目,Disc 3为游戏活动曲(大概到傀儡の王と操られた花嫁)),然后Disc 4是“music box”限定,主要是某些界面专用曲(商店界面,个人剧情界面,メギドの塔等等,外加上竞技场曲目以及超幻兽探索曲)。所以如果你是刚玩游戏不久,那多半只会对Disc 2很熟悉,然后对角色曲一脸迷惑,毕竟有些角色曲必须得把活动剧情看了再听才会更有感觉。

专辑介绍完了,剩下的就是指路和推荐了,首先在这张专辑发售前,官方就在自己的网站上免费提供很多曲子的无损下载了,然后也有着一个比较全的总结页面。
【まとめページ】メギドの音楽 里面除开各章的名曲下载外,还包括公式が「メギド72」の楽曲を弾いてみた的链接,其中有很喜欢的曲子务必去看看。
除开官方外,也有粉丝在nico上自己录的bgm(因为等官方的太慢了,而且不全面,外加上活动限时),tag是メギド72BGMリンク,主要推荐Kameo0120的メギド72BGM集(sm32825851/b站有搬运,但没有搬运对每首曲子的名字以及出现场景),主要为主线曲目,做得十分好,整理了哪首曲子在哪里出现的,也对后面会剧透的章节部分进行了处理w。他个人也做了不少活动的bgm合集,也十分推荐。除开kameo0120さん外,还有就是yakumo314さん的各种单发bgm。不过这两位现在都不活动了,所以剩下的就只能靠tag来搜。这两位的b站upシヌーン搬运了不少,如果上外网速度一般的可以选择(但因为弹幕数量以及nico上有该曲出处所以还是推荐nico)。
现在ハルマレコードさん算是唯一活跃着的メギド72音乐收集者了,基本上都发在油管,有需求的可以关注一下。

指路完了,剩下的就是推荐。其实照着nico播放数拉下来也是个选择(笑)。因为曲风不同的曲子很多,部分曲目在游戏里进入战斗时听到的感觉与打开播放器时听的感觉略有不同,所以安利一下我个人听得比较多的或者说记忆尤新的,因为担心剧透所以后面的不会写太多感想。
主线以及各系统界面曲:
化身舞闘(算是最强单曲,百听不腻)
追憶の72柱(点进メギド的个人介绍的曲子)
交差する言霊(下载页面曲,因为一般下载会花很久所以一般都会听个很多次)
紋章に誓って(很多个人剧情,事情告一段落后就会放这首曲子,配合着某些极富魅力的个人剧情,让人印象深刻)
紅の一戦、ソロモン王の帰還(第三章战斗曲以及最终bossアバドン戦战斗曲,结合第三章那令人心潮澎湃的剧情,曲子从最开始的紧张到后面的舒缓,虽然初见打了好几次才过,但过了的心情是十分令人舒畅的)
勝算の一手(我觉得这是整个游戏的真主题曲)
Be sure to come back、踏み出した一歩(第三章完,赤之月计画崩溃,所罗门与席巴的约定,以及与同伴们一起重新建造新グロル村的场景)
母なる妖蛆を愛せよ(选这曲主要原因是只有music box有收录这曲,到第八章后再听这曲的感受,让人感到有点恐惧)
死生の彼岸(不死者战曲)
魔王逆鱗(四章最终bossベレト戦曲,前三章可以说虽然有重新打过好几次的,但这儿确实是难住我了,wiki的战法虽然参考了,但最终却是在自己首次尝试组队下过的)
Encounter(ガブリエル戦,名曲,绝对的名曲,完全性对战多样性之战)
ヴァイガルド防衛線(第六章主题曲)
彼の日の約束(整个游戏我最喜欢的几首单曲之一,毕竟是ウェパル推,再看第七章71话那儿。。。)
彼方よりの呼び声(56、60boss战)
孤独を繋ぐナキ声(サルガタナス戦,真メギド的“个”开始体现,为后面メギドラル的社会铺垫了比较深的印象)
大海の慈母(ステージ68)
彼の世界(第八章主题曲)
幸福の在り歌(因为剧透个人不建议提前听,虽然在各方面都让人精神有点错乱的曲子)
惨禍の落とし子(ステージ78,育成了大概一个月才过的normal,但曲子是真的好)
活动:
活动曲主要由一首主题曲外加这首曲子的arrange组成的。活动曲因为剧情原因,可能会偏向于比较好的活动剧情曲目。这游戏前期活动剧情质量算不上特别好,个人比较喜欢呪いの指輪と猛き迅狼往后的曲子,不过前期像是異端審問の庭、まつろわぬ四冥王也是让人印象深刻的曲子。不写感想了。
イベント「呪いの指輪と猛き迅狼」:疾る黒き獣魔、風の薫りの後に、厄災出獄
イベント「魔を呼ぶ狂気の指輪」:白き華に願う、霧に舞う双月
イベント「悪夢を穿つ狩人の矢」:安利一下官方免费放出曲目里没有的那首勝算の一手 -乙矢-(勝算の一手arrange,活动里算是很艰难的一战,这首曲子也是我觉得arrange后完全不输于原曲的神曲)
イベント「夢見の少女が願う夢」:魅惑狂騒曲 -鬨夢-(魅惑狂騒曲的几个版本最喜欢的一个版本)
イベント「キミに捧げし大地のソナタ」:大地のソナタ -祖-、生命を宿す一作
イベント「師の想い、弟子の想い」:牢乎たる志、狷介孤高の武人
(官方放出曲目的活动剧情曲目推荐到此为止,因为我后面的大部分活动都没有参加过,所以就不推荐了)
剩下还有就是メギドラルの悲劇の騎士以及刚结束的活动そして灯火は静かに消える也很不错,就是后者不知道还有没有人做bgm集。
碍于篇幅原因,只能先写这么多了,其余的名曲也不少,各位还请自己发掘。希望以后能有闲时间更新(这几个月没指望了)

相关链接:
【まとめページ】メギドの音楽
メギド72(みんなで決めるゲーム音楽ベスト100)
有志wiki的BGM页面
niconico 搜索 メギド72BGMリンク
官方lavita网站,可以免费看设定,免费听公开了的曲目

Tags: 音乐