2021-4-12 01:31 /
零轨完了之后鸽了一段时间,然后花了也不知道多少天终于把碧轨通了
总体评价:毕竟零碧是连贯的剧情,游戏系统也差不多,故以下大多对比零轨,本来自己关于完结作一般都打9分的,但是结局既视感太重,所以最终还是8分(bgm38)惯例黑体涉及剧透,谨慎阅读
游戏时间:由于游戏记录时间有内置加速,不准确,故略过
PS:这作实在没有二周目的想法
----------------分割线----------------
首先是脚本:
1、这作号称“史上最大的高潮”,倒也的确是高潮迭起,场面也确实比较壮阔,魔人Wald直接把房子扬了,火烧IBC之类的,很多地方也都有播片,体验很不错
2、基本把坑填完了,甚至没开几个新坑,人物塑造依旧很成功,个人觉得塑造的最好的是Randy(其实是Elie和Tio上作都已经塑造完了(bgm38)),只是可惜玲的“爸爸妈妈”倒了,比起三架神机来说,我更愿意称他为神机
3、这作的BOSS倒是不捞了,律师作为反派倒是一开始也没想到,不过最后被罗爷嘴炮就又洗白了有点怪,虽然我知道他没战斗力官方只是想找个借口把他赶出战斗,但是总觉得嘴炮不合适(bgm72),Dieter总裁进军政界动机不纯(或者说是太纯/蠢?)倒是能猜到(bgm39),Mariabell作为一个绝对忠于自己欲望的人,也有能力和坚定的意志去满足自己的欲望倒是很像我想成为的人,不过奈何我还是能力不足,意志也不坚定,很喜欢里面一句话,少数人有坚定的意志和很高的行动力,不需要朋友自己也能成功,但是着实少之又少,大多数人还是需要朋友的共同努力才能实现梦想
4、剧情放到现在的我来看还是既视感很重,最后KeyA被虚神吸收的剧情直接跳戏到传颂之物久远被大神关住(bgm89),最后能打败因果律之神本身就离谱了,打败完了之后罗爷直接肉身闯进因果律漩涡里救人,更离谱了(bgm60)
5、Wald吃了Gnosis后能自由控制魔人化是真没想到,甚至最后加入了守护骑士,Noěl作为支援科常驻过的第六人到最后反而没有对应的领域,有点惨,不过剧情上本身也没有老对手,没办法了
6、各国老朋友出场开会总是好的,Olivier王子不愧是快乐源泉,出场开始我就一直在笑,就没停过(bgm24),怪盗这次的谜题感觉简单了不少啊,不用多想就能找到
接着是游戏性:
1、前作吐槽的痛点,叶隐,被将就了,搞了个没啥用的不容易被发现,事实上还是很容易被抓(bgm52),羊被削了,卖鱼也被削了(bgm38),大多鱼不给耀晶片反而给一些能买的食材,但是我们还可以刷蚊子啊,虽然没有时属性,不太合理的地方,小怪的情报分析不能继承,很烦,明明了如指掌的地图却还要每个小怪都打一遍
2、支援战技可以主动选择开启某个,尤其是后期对面一般都免疫各种DEBUFF,只留给队友加BUFF的技能就很不错
3、加速倍率更高了,算是好事吧
4、结晶回路方面,多了新的核心回路加强游戏的操作性,挺有意思的;十二宫回路这作变成了各种铃,直接可以取消对应魔法的后摇,说起来这作物理基本被削惨了,打许多BOSS都是大法术先行,平A和S技基本砍不动,但是最后的虚神又不能直接甩法术,伤害太高直接被神隐了EP扣完,BOSS:你再放大法术试试?
5、改车系统相关,有车还是方便啊,车喷漆还能选Tio和Elie,还能回CP,很方便,甚至不用回房间睡(bgm24)
6、最终BOSS机制繁琐,终于不是拆地板了,但是正因为如此吃了我一两个小时的人参,第一次没带防封魔,外加不会留小怪,被活活耗死,读档第二次准备充分终于一遍过,最后还是得回归物理刮痧,罗爷永远的神,伤害再高都能免疫神隐,而且我到最后才知道爆灵可以把神隐解除直接让人回来(bgm42)
7、小游戏很好玩,鬼屋和消消乐确实有意思,消消乐一开始不知道只有中间才判定,每次两边快到顶都得放大消,血亏,后来知道了才能打过(虽然有内置外挂上来也能秒www
8、一些人性化的改善:
鹰目范围扩展到整张地图,而不是以自身为圆心的半张图的大圆,怪物在小地图也显示了朝向,方便偷袭;
情报回路直接看时字体为红色,用来区分和提醒仍需要解析情报;
魔法列表整合了非攻击魔法到一起,算是简化了部分操作,不过跟前作一样,缺点还是跟以前一样配回路出的魔法太多了,很多低级魔法根本用不上导致选择的时候会多操作;
成就列表许多成就会显示百分比,对于想要白金的玩家而言算是不错的提示
一些吐槽:
1、临时人物防偷鸡,直接锁死了回路和装备(bgm38)
2、这作还有下雨天气,下雨天楼顶不能喂猫,眼前一亮
3、Randy浴场强人锁男,xswl另外2.5D模型动作好僵硬,尤其是游泳XD,不过听说后作3D更僵硬.....啊这(bgm39)
4、Garcia化身人生导师,虽然本就没觉得他是个纯粹恶
5、葱头又变丑了,虽然其他几个老朋友立绘还不错,可以接受,继承来的新诨名“千之护手”也不错哈
6、雫的眼睛从失明到慢慢治好的立绘差分,也太细节了,眼睛里慢慢有了光
前作的吹水说到,“零轨是知道社会黑暗的主角只想着尽一点微小的力量去改变世界,最终造就了比较大的成果”,这作脚本却一改画风(雾),直接所有人只想拯救KeyA,甚至罗爷最后有小艾那风范了,想做就能做到,反而有点不太真实了,当然,牵扯到因果律又不得不提起那几个老套的哲学问题:伪沼泽人,仿生人的“心”,以及因果律强制决定的导向到底是不是自己的真心(例如大家都想拯救KeyA其实是KeyA受因果律的作用必定会被大家喜欢),当然这里也懒得再写了,大概就这样吧
后续闪轨应该会等steam繁中出完再入坑,加上现在毕业季其实还算挺忙的,应该是许久之后了,帝国篇,包括今年要出的共和国篇的黎轨,都很期待,已经降低了3D的期望值了,希望不要仍然让我觉得炸(bgm39)