2021-4-11 01:43 /
最近终于有点时间可以让我游玩该作了,目前已通关三线(舞、学妹和人妻)
说实话,该作在上年公布信息的时候,就一直期待着

先简单说下个人的感想:
1. 如果你问我该作如何,我会回答该作是个好作品(抛开情怀加成也是如此)
2. 如果你问我该作值不值得推荐,我会回答该作毫无疑问值得推荐
3. 但如果你问我游玩过后的个人感想?我会回答该作给我的感觉就两字:唏嘘

没错,就是唏嘘
我个人游玩过后的感想就是这个感觉
当然我说的唏嘘,不是说这个作品不好
而是指游玩过后才发现了一件事:时代真的变了
以至于让我察觉到这个作品在当今环境,已经很难寻找自己的立足之地了
在如今业界制作的黄油,节奏都比以前快了不少,而且玩法多数都比较单一的情况下
这种有自己的一套游玩系统,并且节奏过于慢热这点,已经不太适合在这个环境生存了,在目前普遍偏快节奏的环境里,该作是显得多么格格不入
当然我个人的意思也不是拿现在的时代和以前的时代去做好坏对比,在我看来无非就是时代发展的趋势罢了

这次的重置版还原原版程度可以说很高,甚至一度过于还原反而造就了之前所说的问题

因此个人觉得,如果要游玩该作的话,最好要静下心来才能好好游玩
但是重置版有一个处理比较好的地方就是“根据当今时代的黄油玩法,进行了优化”
说白了就是弄了个简单模式,就和多数黄油一样,直接贴脸告诉你攻略角色,需要走什么路线,甚至都能直接跳时间进入特定事件
因此官方做了这个处理之后,确实也让该作可以很好适应了目前的时代,而不是像以前那种还要抓耳挠腮去找关键要素,去记录,去摸线索推剧情

当然该作也照顾到了老玩家,把经典模式都给你弄回来了
没错,就是以前老玩家抓耳挠腮的难度
原作的难度有多高,重置版经典模式的难度就原封不动的还给你,重新让你体验一遍当初老玩家如何游玩该作的(当然我指的是不查攻略哈)

(说个题外话,之前游玩的时候,我还真的用以前玩原作的方式去玩的,就真的全程去摸,然后做记录,由于原作是很久之前玩过的,要素什么的早就忘的七七八八了,直到后面才知道有简单模式的时候,此时的自己已经玩到最后了。。。。)

因此这也是前面所说的,如果你确定玩经典模式,不静下心来,该作是很难玩的
根据文本找线索,然后地方又多,你还要在规定的时间段去摸事件,还有时间限制
说实话,自己游玩的时候,由于是用以前游玩的方式,因此给我的第一个感觉就是

“当初游玩疯狂找线索的噩梦回来了”

当然如果你最后选择简单模式,那么这些要素都不会是什么问题,就算是漏掉CG也不用怕二周目(因为重置版官方贴心的给你个选项,可以直接解锁当前角色漏掉的CG,没错,就是那么的简单粗暴,角色二周目都省了)
只不过,如果你开了简单模式去游玩全程,你会丢失很多乐趣,而这些内容恰好就是该作的精髓之一

该作的剧本丢在现在,确实不能算是出众,倒不如说很普通
但是通关后,带给你的感动却是一如既往的
再联系下该作的原版,是来自20多年前的作品,尝试用那时期的眼光去衡量该作,或许你就能知道当时的蛭田老大为何被人疯狂吹嘘,不是没有道理的

这次的BGM基本都是拿的原版BGM,进行重编曲,味道依然是当年的那味
尤其是标题画面的BGM是重编曲的“卒业”,以及由原版标题画面的BGM重新改编而来的OP“ひとなつmemory”,这两首曲子给我带来了一种“恍如昨日”的感觉

男主还是一如既往那吊儿郎当的性格,平时给人感觉虽然不靠谱,但在关键时刻还是很靠谱的,至少这种人设在我看来是挺讨喜的(尤其是刚刚开局和基友的那段对话里面,男主的回复简直各种高能wwwww)

之前不是很多人说想去回顾一下这部鼎鼎大名但又被画风劝退的作品么?
如果你有这个想法,那么游玩这次的重置版就完全没问题(如果你不介意剧本因为伦理问题做了些许调整这点的话)
假如你有条件,建议还是直接经典模式去游玩,不开简单模式
到时候你就能体会该作的难度是有多高的了,放到现在更是如此
由此从某种程度上,这种“不符合当今时代的另类产物”,反而更是一股清流

反正玩法上,值得考究的地方依然很多,喜欢琢磨这些的黄油玩家游玩该作肯定不会失望的
当然如果有机会,建议通过该作作为一个切入点,去补pce版或者dos版,剧情方面相对会更完整一点,毕竟之前有提到,这次重制版的剧本,相对于原版,是有因为现在的伦理问题而做出删减的

说下该作目前的一些比较争议的问题:
1. 由于该作过于还原原作,导致HS的CG,是真的很少很少,基本只有一次,并且是戛然而止的情况,在这个如今的黄油HS不来个四五个都不好意思出来混的环境,这种情况自然就不友好了,因此希望能有拔作效果的玩家,可以绕道了
毕竟当初官方对待H部分的宣传标语就是“合理的H”,H是为剧情而服务的
如果弄多了H,会不会被说丢失当年的精髓?但是不弄的话,该作又不好拉人进来
在我看来,这是第一个争议点

2. 剧本方面还是照搬原版,没有做什么相关的剧情补充,因此这个剧本量其实放到现在真的不多(个人线剧本虽然不多,但胜在可攻略的角色多),时间主要花在日常找要素解密上
但如果加剧情的话,要怎么加?加了之后会不会带来负面效果?不加剧情的话,感觉就是官方过于保守不敢去做创新的味道
这是第二个争议点

从各个方面来讲,我还是很庆幸DMM能够重置这部作品
并且做得不错,肯定是下心思了
不管是在制作上,制作阵容能请来的相关老人都来了
(这点在“特别感谢”名单里可以查找,除了同级生1和2的原画师竹井正树老师外,还特地把下级生1和2的原画师门井亚矢老师都给拉回来了,顺带把隔壁的樋妈都给拉过来画彩蛋做宣传了)
至少这作冷饭没有炒烂,反而炒出了另外一种风味,而这种味道,恰好就符合现代人的口味
我也希望该作的重置,能让后来的人和经历过那段时代的老人们
再一次感受到昔日エルフ社的伟大,重拾那曾经给予过我们的感动
我自己并不算什么老人,至少不是从那个辉煌时代过来的人
我也只是恰巧在之前就体会过一次该作,从此就对エルフ社抱有一种推崇备至态度的黄油玩家罢了
如今エルフ社斯人已逝,时代早已变迁
当年黄油界的仍然存活的老前辈们也已经没有多少了
但在黄油的历史上,却会永远存留着这些公司以及作品的名字,这一点是不会消逝的

感谢此前エルフ社以及其他黄油会社带给我们的感动
也同时也感谢DMM重置该作,让大众知道,世人并没有遗忘这部作品
如果说真有哪点值得慰藉,可能也就是继承エルフ社的衣钵的Silky's Plus能够以自己的方式去开辟出自己的生存道路吧,至少血脉上并没有断(虽然这家诞生的过程倒是挺悲凉就是了)

看了下目前的进度,还有11个角色没能拿下,一考虑到自己想用以前的办法去回味并且通关就头疼。。。后面这些角色可能要爆肝啥的了
本来打算一周目就想顺带把美沙给拿下,后来玩到后头发现怎么也触发不了剧情的时候,才猛地意识到美沙的剧情是和美穗有联系的,然而发现这事的时候已经太晚了。。。

送上个人最喜欢的一个镜头,就是人妻丽子线的后日谈最后一幕
虽然我个人当时玩原版的时候,对人妻线不是很感冒
但是重置版这个后日谈CG出来的时候,男主和丽子相伴终老直到男主走向生命最后一刻的时候
说实话,还是有感触的,至少有点破防了
有谁不想有这样的一段平淡无奇但又却最为真挚的爱情呢?

最后看了下该作在bgm的评分,高达7.4分,说实话能达到这个水平,着实挺欣慰的了
就我个人而言,尽管我这次评分会有情怀加成
但就冲着这次重置效果,在我看来这次重置是成功的,并且成功让我再一次回味初次游玩时候的感觉
想要的东西都已经得到了,自然不会吝啬给这作,打上个人心目中的高分
虽然有些许比较有争议的地方,但终归来讲还是功远远大于过的

期待同2重置能够迅速提上日程
顺带一提,很期待该作的OST能赶紧发售
除去先前提到的BGM和op外
这次的中恵光城演唱的ed“Story”真的很棒

(听了下前奏比较像PCE和SS版的ed“Memory”的前奏,结果查了下信息,原来这次的ED作曲是“おおくまけんいち”老师,没错就是“大熊谦一”老师的马甲名,恰好当年“Memory”作编曲,就是大熊谦一老师,之后看了下老师的推文,发现专门有一条推说明这事,这波真的是过了二十多年后再次回归啊,DMM有心了。如果同2有机会重置,国枝学老师能不能回归?)

尤其是通关后来一首这歌,在我看来这首歌无疑是升华了通关后的感情
宛如画龙点睛之笔
多少感动伴随着这首曲子的演奏,全都迸发了出来
换来的就是无尽的感慨
我自己算是那种比较多愁善感的人,之前通关的时候听到了这首曲子,居然有点为之动容了
可能这段话看起来好像有点矫情
但当时给我实际感受就是如此,我只是把它写出来罢了
往往这时候才能理解到一款好游戏,配上一首好歌曲,是何等的重要

最后想了想,不如还是找个时间重新回顾下原版吧。。。。

虽然感谢的话此前也说过了,但还是想再说多一遍
感谢エルフ,感谢DMM,也感谢支持该系列的人
该作能够诞生,乃至给予了多少人感动,离不开他们的努力
不敢说这个系列是不是自己本命系列,不过有一些地方我倒是可以确信的
“此生无悔入NANPA”
能在有生之年接触到该系列,是我的荣幸
#1 - 2021-9-18 17:00
(人よ、幸福たれ!)
写得很棒,把原版和重制版的区别说明的很清楚,感受到了作者对同级生的爱意
#1-1 - 2021-9-19 22:42
抹殺灬那回憶
多谢dalao的评价,只是有感而发做的记录
说实话个人对待该作的感情远不及那个时代的玩家,因此从这个角度上来看,我只是小巫见大巫罢了
#2 - 2021-9-20 00:55
(人よ、幸福たれ!)
过谦了,不如说能体会到久远时代的玩家们对待同一部游戏的感情,明白其中的细微之处也是比较难得的事情。而我不是什么dalao,只是像很多人一样喜欢着galgame的一名玩家,虽然在现实中常常陷入自我怀疑,但是在游戏里产生的感动足以让我相信那是真挚、不带遮掩的感情,即使以后可能不会有第二个人能知晓和理解,那也早已是铭记于心了的东西。
#2-1 - 2021-9-20 01:51
抹殺灬那回憶
这点可能有一部分原因是我本身属于那种“想法比较多”那类人吧,玩这种东西确实更容易有更多的感情代入,以至于即便是有过一段阅历再玩此前那种套路展开,依然还是会有种感动这个感情,相较于其他阅历多然后再玩类似剧本很难动情比较淡定的dalao,有时候我总感觉是不是还太嫩了,毕竟在别人眼中都司空见惯了,怎么到我身上就总感觉每次都是第一次接触wwww
不过我现在的话也基本没怎么玩galgame了,现在核心转到隔壁里番了
不过我个人也没有怎么在bgm做记录的习惯,虽然这里确实是个不错的地方,可能是我不太习惯在一些较大的平台发言?更喜欢做参考信息啥的,一般来讲如果我在bgm发言的话,基本可以肯定的说是我兴致突然来了wwww
我个人是更倾向于自娱自乐自己研究,当然私底下也会有和其他dalao们互相交流业界里面的内容
应该就只是我不太喜欢说话吧,嗯(确信)
#2-2 - 2021-9-21 01:09
夜の向日葵
抹殺灬那回憶 说: 这点可能有一部分原因是我本身属于那种“想法比较多”那类人吧,玩这种东西确实更容易有更多的感情代入,以至于即便是有过一段阅历再玩此前那种套路展开,依然还是会有种感动这个感情,相较于其他阅历多然后再玩类似...
我觉得吧,对一些作品很难产生共情或许是因为见识过太多了,不过这也不能说是好事,毕竟最初的那种好奇与喜悦已经没有了,初次的感动是很珍贵的,它不仅存在于记忆里,还在未来的日子里慢慢塑造着我们的精神。如果对同一件事总是乐此不疲,那将会是非常令人羡慕的状态,毕竟新鲜感和乐趣正是只有在喜欢的对象上才能获得的东西。里番我也喜欢看,不过最近没有特别喜欢的,轻小说和漫画倒是看得比较多。然后混这种小众向的圈子我现实里交友自然不广,也是因为兴趣原因也不怎么活跃,不过这样也挺适合我的。
#2-3 - 2021-9-21 03:18
抹殺灬那回憶
夜の向日葵 说: 我觉得吧,对一些作品很难产生共情或许是因为见识过太多了,不过这也不能说是好事,毕竟最初的那种好奇与喜悦已经没有了,初次的感动是很珍贵的,它不仅存在于记忆里,还在未来的日子里慢慢塑造着我们的精神。如果对...
叔叔那边就是一个典型的情况,因此我不爱说话一部分原因确实是我性格问题,还有一部分原因就是要顾及圈子的发展情况,因为圈子发展壮大以至于后期变味的案例越来越多了,这种情况也不是一人两人就能处理的问题
因此从这点上,我在一个小众圈子里面,我确实是属于偏向保守派的,属于那种不会刻意宣传,处于一个被动活跃的情况,如果有人感兴趣想互相讨论,我自己也会去分辨对方的来历意图情况,最起码不要引来一些笑里藏刀的人
从外人来讲,确实有点像是高冷的味道
但实际上,这仅仅是想尽自己的能力去维护圈子罢了
如果假如有那么一天,圈子因为一些原因荒漠化
我更希望是因为内部原因而荒漠,而不是因为外部的原因而荒漠
当然,如果是那些真的感兴趣的人想要了解一下,我想我自己还是会尽自己所能去给对方做出一定的引导,毕竟大家都是这么走过来的
不过说实话,其实近几年里番圈子也有逐渐扩大化的趋势,我也说不清是好是坏
反正“现在的里番就是垃圾,以前的里番就是神”这种论调倒是年年都会有(苦笑)
#2-4 - 2021-9-21 12:38
夜の向日葵
抹殺灬那回憶 说: 目前小众向的环境有一个比较好的优势就是环境纯度会更高,最起码不会树大招风引来一些问题人物导致圈子产生一些不稳定的成分
与B站相比bangumi还是有很多东西不好上台面,毕竟国情如此,注定了这是一个小众的圈子。令人高兴的是这么多年过去了bangumi也一直都没有广告,这里看不到任何商业性质的运营,非常感谢网站创建者的奉献和努力。话说回来,虽然这两年没怎么看里番了,但令我印象深刻的似乎也是一些老作,像无颜之月,世徒ゆうき的作品这些很有鲜明的个人色彩。现在的里番我不太了解,平时也不会留意新作,不过感觉很多改编的里番因为原作篇幅太大,制作成本的问题没有获得预期的结果,这点挺让人遗憾的。
#2-5 - 2021-9-21 16:10
抹殺灬那回憶
夜の向日葵 说: 与B站相比bangumi还是有很多东西不好上台面,毕竟国情如此,注定了这是一个小众的圈子。令人高兴的是这么多年过去了bangumi也一直都没有广告,这里看不到任何商业性质的运营,非常感谢网站创建者的奉...
我个人理解是
现在的里番主要是一种“短平快”的形式
和此前的注重故事展开的性质不同,现在的里番反而更倾向纯粹的H内容,通俗的话来讲就是“冲就完事了”
一定程度上,这也更符合大众对待里番的普遍认知
如今的快节奏时代,目前里番的这种转变一定程度上也算是跟随了时代的步伐(当然业界不景气这个问题确实也是客观存在的,且一年不如一年)
至于dalao你提到的和原作篇幅太大,其实这点不光光是现在,以前就已经有过这个问题
因为里番本身的定位更多只是“宣传原作”,而不是纯粹的“原作动画化”,再加上目前OVA的制作环境大不如前,里番厂商们对待一部作品的资金投入确实有限以及制作规模有限(没法和表界的厂商比)
这也一定程度上导致了为啥现在的里番总是被人诟病制作上的问题,其实就单纯的投入和人力不足,以及市场不景气罢了(尤其是现在的数字化时代,很多里番片商在这点还跟不上时代的步伐,还顽固不化的抱着实体光盘这个渠道不放)

还有一个很严重的问题,现在的里番厂商新鲜血液严重不足,据我所知,目前几个常见的厂商里面,貌似就只有粉菠萝一家是在积极培养新人
然而其他家的厂商,还是用老一批人去制作作品
那么问题来了,这种情况还能坚持多久呢?
就连现在大众皆知的雷火剑,都已经入行有二十多年了,荒木英树也有二三十年,晃晃也差不多二十年等等
说句实在话,对待业界的未来,我目前确实是持一个比较悲观的态度
尽管不得不说,今年的业界作品,相比前几年,我个人认为确实算的上是最好的一年
#2-6 - 2021-9-21 23:31
抹殺灬那回憶 说: 我个人理解是
现在的里番主要是一种“短平快”的形式
一定程度上,这也更符合大众对待里番的普遍认知
如今...
#2-7 - 2021-9-22 14:52
抹殺灬那回憶
夜の向日葵 说: 感谢这么多的说明,我觉得自己应该就是那种所谓"里番中找剧情,表番中找H"的人吧,所以才更喜欢galgame一点。
其实里番本身这个载体,是完全可以做到H和剧情兼并的
事实上这两者也不会起什么冲突
在以前,也出过这种两者兼具且平衡的恰当好处的作品

至于为什么变成现在的以H为主体
除去上面说过的业界不景气外,实际上还有一个很重要的原因就是:这类型的作品风险太高,容易暴死
说白了,就是市场反馈不太待见这种作品(剧情和制作水平和指销量不成正比)

在里番的发展史里面,因为这条而断送前程乃至于置于死地的作品虽说不多,但也不少了

早期某部作品的大暴死甚至一度改变了业界作品的后续发展趋势,反正就是造成了人人都不敢费心思费钱去做好的作品,因为市场反馈不行
我们当艺术看,可是制作方是当商业作品看,是要销量结果说话的,因为都要吃饭

然后现在里番制作方向和水平和以前有区别,反而却没之前那么死气沉沉,这也让制片商们发现了一个相对来讲比较好的方向,人人都做这种简单粗暴的内容就能来钱
典型的例子就是lune的雷火剑,现在每次出里番新作,在getchu榜的销量不是第一就是第二,2020年还拿了年度冠军,前十部作品,八部作品就是雷火剑弄的,杀穿整个业界

现在那边还是乐此不疲的每月2部作品母猪化产量,就很能说明问题了

往大的说,更多的只是跟随观众需求和时代趋势而做出的不得已变化罢了

顺带一提,17年左右名声大噪的“漆黑的射干”
早中期的水平咋样有目共睹,至少剧情上确实是禁得起推敲
结果呢?成功暴死,第三集风评直线下滑烂尾
哪怕随后出的导演剪辑版,也只是小修小补,根本问题依然挽救不了,就这样不了了之了
#2-8 - 2021-9-22 23:48
夜の向日葵
抹殺灬那回憶 说: 其实里番本身这个载体,是完全可以做到H和剧情兼并的
事实上这两者也不会起什么冲突
在以前,也出过这种两者兼具且平衡的恰当好处的作品

至于为什么变成现在的以H为主体
除去上面说过的业界不景气外,实际上...
#2-9 - 2021-9-22 23:53
抹殺灬那回憶
夜の向日葵 说: 不过现在大部分的里番在本站的评价,有点让人不知该说什么好,可能你说的现象也是部分观众相比之下更喜欢旧作的原因吧
确实是这样,这个结果可以说是各种原因综合起来得到的结果
当然不排除有一部分人确实是为了跟风
因此说实话,bgm那边的里番评分我一直都是仅供参考
确实有时候看到过多的过于主观的踩一捧一的评价,都一度让我怀疑其可参考性了
虽说是可以理解有些作品确实不如人意,不合观众的口味而打低分
可有时候配合评价,就愣是给人感觉是恶意打低分
说实话这个风气确实不太好
#3 - 2021-9-23 00:18
(人よ、幸福たれ!)
确实,现在很多里番连7分都少得可怜,评分已经普遍偏低到失去了部分参考性了
#4 - 2021-9-23 14:18
(不是名人,写不出签名)
说实话,我个人觉得对于现在里番的评价
应该要用另外的标准做出调整做出评判
毕竟现在的里番环境早就不是以前的里番环境,方向也不一样了
如果还用以前的标准去评析现在的里番,先不说合不合适
至少在我看来,是对现在的里番作品是不公平的评价,因为这样一看,现在的里番可以说基本死透,完全没法比
往大的说颇有点“明朝的剑斩清朝的官”的味道

大众普遍喊着业界已经完蛋了
然而从销量反馈上看,并不是大众所想的那样
就如同近几年的表番,整天说表番要完了,然而表番的收入却是年年创新高,赚钱赚到手软
从商业角度来看,光是这个结果反馈,何来完蛋一说?
再说句更实在的,每次出新作就总是不见那些人的身影,虽然人家的市场并不是面向我们
往大的说,又想有好作品,又不愿意砸钱支持,说到底也只能打打嘴炮罢了
这些动画终究是商业作品,抛开人力水平的问题,你有钱你就有机会看到好作品,就是那么的现实残酷

现在看来,或许有一个很有意思的死循环:
“作品做的那么烂,我为什么要去支持?”→厂家赚不到钱,没能力做更好的作品,只能做小品作维持基本生活→销量不稳定导致回到第一点(有亏有赚)→循环

作品做好了,但是没支持(想白嫖)→厂家砸了不少钱进去,暴死风险高→入不敷出→不敢做好作品,只能做小品作→作品质量不行,回到上一条的第一点→循环

现在情况大概就是这样,虽然有点“你行你上”的味道,但现实就那么残酷
但话又说回来了,只能打嘴炮却做不到实际行动的,能好到哪里去?

所以里番评价这东西,确实可以黑,但要黑到点子上,别尬黑
更重要的是我觉得要积点口德, 毕竟我们目前看到的里番作品,有多少人是白嫖回来的呢?
所以我现在看里番,对待作品评价是宽容了不少,表扬批评也好,点到即止就行
更重要的是别忘了对制作这部作品的背后的STAFF说声一句感谢
#5 - 2022-4-24 16:57
(声优(里)与画湿的爱好者)
“因为现在的伦理问题而做出删减的”指的是美穗线吗?
#5-1 - 2022-4-25 12:03
抹殺灬那回憶
自己的话倒是没怎么深入研究这事,毕竟原版都很久以前接触的了,现在迫于生计也没法去怎么深入研究
如果造成误解的话我这里表示歉意,毕竟当初写原文的时候确实没写清楚这点

不过现在仔细一想,原版到现在都间隔二十多年了,期间业界这方面的审核也有不少变动,感觉有删减调整内容也在所难免,记得也有一部分作品的重制版里面,剧情文本或多或少会有调整
想到这方面的话,解释这个情况想必也并不奇怪?
#5-2 - 2022-4-26 00:41
一生悬命
抹殺灬那回憶 说: 这里提到的“删减”严格来讲是直接引用了我认识的某些dalao的口中所说的话
如果造成误解的话我这里表示歉意...
我印象中的两种伦理限制情况:1.近亲,典型例子:何処へ行くの、あの日; 2.18岁以下角色。同级生的发售正好处于软伦成立的档口,可能就躲过了一些限制。再考虑到游戏中角色,不存在情况1,那就只剩下了情况2,而唯一可能触雷的就只剩美穗了。我只是表达了自己的一个猜测。