2021-4-10 02:40 /
三观正不正,人设歪不歪,对于这种老生常谈的问题,我个人是不怎么有兴趣的。但原先和朋友讨论《剃须》小说,我曾提到《伴星》,本来这部短篇的剧情估计很难再想起,但如今《剃须》动画开播,网上一争,我又记起来了。

《伴星(companion)》是一部由台湾游戏社团narrator制作的短篇galgame,steam贩售,制作于2013年,游戏时长约4小时,无选择分支。
我想说说这部游戏的原因,一是它和《剃须》题材非常相似,都是讲男主收留失足少女后的展开。而另一方面,两者却又不尽相同。《伴星》的剧情表达,应该可以让《剃须》观众多一个思考的角度。

和以现代日本为背景的《剃须》不同,《伴星》的故事背景依托于台湾,且是“世界末日”的科幻背景。
世界,准确来说是地球环境将在几天后毁灭,原因好像是天外陨石,具体记不清了。在这样的情况下,世界秩序并没有崩溃,因为和《2012》这样的灾难片一样,世界末日的消息只有少数高精尖人士掌握。
而男主是一位高端科研人员,至少不是一般社畜,他父母去世、无情无挂,同事已成家生子,他还是孑然一身。
在知晓世界末日的情况下,男主决定体验放纵一回。正好在一个雨夜,男主在街上遇到了拉客留宿的女主,印象中是叫艾礼。妹子在街上非常柔弱内敛,而到了男主家里,就大方主动起来,然后男主和妹子共度一夜。
ps:记得游戏里有个很神奇的细节,妹子一开始说自己成年了,有证件,后来又说,其实到生日还有个几天,总之妹子的确是主动的

在发生关系后,因为妹子看男主人还不坏,于是就主动地傍上了男主,开始和男主诉苦,说自己只有妈妈,总是“上夜班”,而且母亲从来不管自己,自己不想回家,原先也一直这么过来的云云,总之就和沙优一个模子出来的。
而男主毕竟是个知识分子,老实人,事儿一过就开始有点反省自责。不过男主也没太在意,毕竟自己和妹子只是路人,玩完就完了,况且妹子也活不了几天,而自己还是可以迎接未来。

大家都知道,很多故事中,世界末日下特权阶级会准备求生的解决方案,但不管是啥,多数人是无福享受的。
男主和同事作为高精尖人才,貌似是因为设计了避难设施,获准一同进入,但是资源有限,只有本人能进,连家人也不能带。虽然男主是单身,但同事已经有了家庭,自然,这事儿对家人也是不能说的。
此时,离末日冬眠还有几天,男主一个人没事儿干,就和妹子逛街吃饭打发时间。于是乎,妹子自然是和男主增进感情,虽然男主一个光棍,但还是和妹子聊起了话题:家庭。
中间貌似说了男主一直不成家是因为什么什么原因,我已经记不得了。而之前也铺垫过,男主和同时一家关系要好,为同事感到幸福,同时也难过等等。

总之,男主一边带妹子各种吃喝玩,一方面苦口婆心地让女主回家去,这一方面肯定是对妹子好,或者说为了良心过得去,另一方面是因为,最后总得和妹子分开,自己保命去。
不管妹子的过去是怎样的,家庭是如何名存实亡,在世界的最后时刻,总应该和家人在一起。所以男主各种劝妹子回家,洁身自爱,既是为妹子“着想”,也是为了能最后和妹子分开。
不过呢,没劝成,妹子说自己在家也是一个人,没吃没喝,而且寂寞,不想回家,可男主又不能包养人家,于是展开了plan B。

有一段展开我觉得还行,大体是说男主在乡下有栋房子,妹子说想种花,男主就买了种子,和妹子一起在房子前种下。男主把钥匙给了妹子,说没地方呆了随时都能来,一个人孤独的话也可以给他打电话。于是,男主安顿好了妹子,然后以工作需要为由,把妹子打发了回去。
结果就是,妹子安心了,以为有了真正关心自己的人,而男主确实对妹子很好,但也只能就此离去。离开时,男主有点放心不下,但还是走了。
万事办妥,男主在进设施冬眠的前一天傍晚,离开妹子去和同事最后喝一杯,和同事家人度过了美满的时光。而最后,同事来了个小小的抉择。本来要和男主一起进设施,但同事决定最后陪着家人。
最后自然地,男主也不冬眠了,决定回去和妹子在一起了,happy end。

实际上,当时《伴星》这个游戏打完,我感受还挺奇妙的。它本身质量一般,至少当时感觉它情节平淡,没有反转,没有深化,没有点题,还很矫情,等等等等,而且制作上还有问题,比如人物台词和配音不统一,女主台湾配音比较神奇。但打到结局,还是觉得温馨舒服,不过也仅此而已。于是,当时对这部作品,除了CG很神奇以外,印象并不深,后来也就自然淡忘了,直到朋友提起《剃须》。

其实关于《剃须》这部作品我没有太多可说的,一是读的很少,一卷都没完,二是它的情节给我的感觉,还是一个JK社畜的狗粮恋爱剧,甚至都没有让我对大家所说的“自我救赎”产生什么思考体验。
但我觉得抛开内容本身,《剃须》当年和现在的争议,大家对于女主人设和男主行为的分歧,其实没有必要冠上“三观”这种东西,也没有必要以“现实中是否会触犯法律”来给作品下定义。又或者说,这么思考问题本身没有错,但艺术和现实毕竟是不能用同样方式度量的。
说到底,这只是作品初始的设定元素,是故事表层的东西,接受与否都没有问题,也可以有自己的立场,但相互攻讦则大可不必。
《剃须》的味道与内涵,我不好下定论,但我想通过《伴星》,诸位书友和观众也可以自行去拓展体会。
或许个体本就并非平等,而无论救赎是否存在,陪伴依然有它的意义和价值。

有时候,故事的魅力就在于,看似相似的作品,表达效果未必相近,而一点微小的不同或改变,都会带来截然不同的观感。
不过,对于《伴星》的评价我依然保持,所以个人还是不建议全价买,否则感觉有点亏啊。
#1 - 2021-4-10 23:02
(非专业杂食系 Galgamer)
看了这篇我倒是有点想去玩一玩游戏了,看了一眼steam 36块,贵是指剧本水平不值还是嫌太短的缘故
#1-1 - 2021-4-11 12:12
永夜寒星
主要剧本容量不大,剧本水平这东西无法量化,看个人感受,我是觉得虽然不算惊艳,但打完也还舒服
#2 - 2021-4-14 11:32
对于LSP而言,破鞋公交车只是一个可选屏蔽与否的TAG罢了,能上升到三观的争议反而稍有诧异。不过楼主给的这个故事在你的讲述下确实挺动人。也提起了兴趣,台配的违和感严重么?
#2-1 - 2021-4-22 21:04
永夜寒星
挺严重的,说实话,初遇可能不好接受,但进了片场,适应了就还好
#3 - 2021-4-15 19:02
我去steam买个玩玩看,回来再讨教
#4 - 2021-4-20 08:10
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
全凭喜好评判作品的人,自然没有能力理解作品矛盾中的思辨,不必争辩。

这个游戏和剃须大同小异,结构更简单,因为坦然接受了神侍少女后,角色的救赎便已经完成了。剃须麻烦在男主的收留与自己的恋爱冲突,难以抉择,最终必须二选一。

我个人感觉最终剧情是沙优独立长大上大学,男主和女上司后藤恋爱,三岛成为业务顶梁柱,黑皮和家人和解成为小说家,每个人都会拥有自己的幸福的合家欢结局。