2021-4-5 19:25 /
在遥远的某个下午,我记得我在贴吧看见了一个战斗排名榜。榜单的内容是轻小说里异世界题材的水平排名,由大概是2ch的宅宅们选出的。我当时扫了一眼那个榜单,发现自己只看过两部,于是就兴趣不大了。但是我还是清晰的记得,无职转生是在比较高的排名位置。

如何把网游世界构成真实异世界貌似是一种流行的评价范式,我不反对。但是这样就要提到灰幻这个片。灰幻整部片子最有魅力的部分是早期马纳多主导的柴米油盐精算,是劳动获得回报后对幸福的憧憬,是每集片尾预告里那种悠闲宁静的呼吸。这种异样的水平甚至驱使我去看了原作然后得出了这是监督水平高的结论,当然这是题外话了。无职有类似的点,但是无职并不倾向于刻画生活,而是试图解释这种自网游时代就留存的符号,比如说工会。在这个话题的另一面就是,在解释魔法系统时候就显得格外的糟糕。或许是因为领土农民这些基本内容可以直接参照中世纪,但是魔法这种本身想象力就不够用的领域就只能照抄游戏设定了。所以单纯在构建世界这方面,只能说做的很糙,不够细腻。

由于本片太短,所以我也不太懂为什么作者一定要时刻强调肥宅的丑陋身躯。按照一般的打怪练级纲领里,外貌也是资本的一种,也是可提升的属性之一。就算不会写具体的美好面容,至少也会用一个帅字糊弄过去。所以自然而然的,就会意识到这种丑陋的过往和现在的对比是否也是一种良心不安?在这种良心不安的背后有具体的自我成长的行为吗?
然而众所周知,男主恶劣的小动作在很多地方惹怒了一部分人。意识到了过往的丑陋而没有具体的悔改,这种状态让我想到了“良心不安的享受消费主义产品”。因为我真的有一头牛,即便我知道这不对。
喜剧桥段里,不管是赤裸相见还是手抓乳房都比本片里的一些行为要更直接的多,为什么我能接受前者不能接受后者?因为绝大多数的喜剧桥段都建立于男生没有色心而发生了情色的事实。并非是男生故意要去捏女生的胸,并非是男生故意要去看女生裸体还近距离接触。尤其有问题的地方在于,成年人以男主年幼的缘故理解了那些在成年人眼中既非故意又不重要的举动,这种举动没有问题,有问题的是助长了男主明知故犯的心态。男主并不是转世之后他的认知水平就重回10岁了,他有正常的思维水平,他是一个30的成年人。一个成年人在街上捏一个女孩的胸和屁股会被路人见义勇为,在动画片里却被助长而没有收到惩罚,会让人难受不是正常的吗...

抛开色情部分,我还有一个不满意的点就是男主的精神分裂。有时候是罪孽(罪孽感)深重的肥仔,有时候又变成无忧无虑的8岁小孩。男主精神没有统一的问题,我一开始想过,是不是后续才会从阴影里走出来。但是我也没看过后续,所以只能疑罪从无。单纯从这个11集来说,男主的精神贯通度甚至不如台长剪的那两分钟mad。不管是抒情程度还是细腻角度台长的mad都是完胜,当然可能刘欢的歌比较强。台长两分钟的mad能剪出一个被霸凌男孩neet半生后绝望自杀到异世界通过学习魔法来获得成就感克服心底畏惧的故事。然而这11集里除了师傅带出门外很少就有这种成长统一的段落了。

虽然我说魔法系统设定粗糙,但是片子的精气神并不颓废。主线也好,信息探索也好都在有趣范畴内,不是看开头知结尾的类型。唯一有点忧愁的是,过多的网游设定不好圆,这个毕竟是以中世纪打底。那个圆爆发就有点画风突变的感觉......

它具有异世界与原有建构的巨大鸿沟吗?
有的。
但是这种鸿沟必然是自己内心的投射。虽然片子里最明显的差异就是战争的常态化,对于昭和肥宅来说就好比换了人间式的茫然。直接的画面表现就是男主对于死亡和血腥很不适应,但是男主并没有逃避,反而是有克服这种冲击的动力。这一世终于可以尝试着去追逐一般意义上的成功了,男主每次被看不见的神召唤时候都想快一点回去,一点都没有犹豫。如果男主真的没有对这个世界的归属感,在神召唤他时候,他应该就像生前坐在在游戏机前一样,对着游戏暂停的画面而呆滞出神而等待。但是他真的没有,如果有,我希望在结局时候能看见。因为这种思乡的自我否决确实是一个很好的结局。但是在当下我看不见有鸿沟横绝在我面前。

只希望接下来的恶趣味手段稍微进步些,别再用年龄当万能药。当然,你直接删了也可以。
#1 - 2021-4-6 01:37
大家不要回复了,这哥们昨天让卡丁车撞了,有点神志不清,不明白他想说什么
#2 - 2021-4-6 02:29
(愛の話なんだよ、何で分かんないかな? ...)
哈哈哈哈哈,哥们是不是有什么童年阴影啊?或者是中二病?建议早点看看医生。“有时候是罪孽深重的肥仔,有时候又变成无忧无虑的8岁小孩。”罪孽深重的肥仔是有什么特定的行为体现出来吗?
#2-1 - 2021-4-6 08:42
川水
肥宅的存在就是罪孽深重。
lz这里其实是下意识使用了倒装来委婉的表达自己的固有偏见。lz真正想说的是:“有时候是肥仔的罪孽深重,有时候又变成8岁小孩的无忧无虑。”为什么这件事会让lz感到不满意呢?因为肥宅不配享有无忧无虑的快乐。
#2-2 - 2021-4-6 11:53
栜栦
川水 说: 肥宅的存在就是罪孽深重。
为什么作者不写肥宅快乐打工有一份收入能买塑料盘pvc游戏轻小说天天可乐炸鸡六十多岁寿终正寝的快意人生呢?为什么作者偏要丑化男主呢?

“他们说我对肥宅有固有偏见”
“你说了什么?”
“我把原作者写的东西重复了一遍”
#2-3 - 2021-4-6 11:54
栜栦
词不达意了,罪孽深重(罪孽感深重)
#2-4 - 2021-4-15 08:38
[已注销]
栜栦 说: 我爹妈骨灰都扬了我在撸管,我neet十几年啃老兄弟姐妹拿着棒球棒把我暴打一顿踢出家门,但是我知道我是救了路人高中生的好肥宅。
#2-5 - 2021-4-15 08:58
栜栦
Lantrancy 说: 人和人不一样,如果你十六岁的时候有人把你打一顿脱光绑校门上说不定你会抑郁自杀
所以我没有简单的把neet这些当作直接的过错。我看到主角悲惨故事背后对自己无力的一种麻木。这种情感伤害必然存在着对自我的责备,也就是所谓的罪恶感。
#3 - 2021-4-6 06:56
(呜呜呜呜呜呜呜)
得了病就得治,感觉症状挺严重,建议马上就医
#4 - 2021-4-7 12:05
(往事如烟 随风飘远)
谢谢,评论区丰富了我的黑名单
#5 - 2021-4-10 12:36
(池面去做背地里写黄油剧本的金发双马尾的替身那些事情 ...)
他的前辈子精神早就死在了16岁,转生后重来经历的也只是童年生活,精神能力上限最多也就是个18岁水平。楼主说的其他事情=>“看不懂你在说什么”
#6 - 2021-4-11 12:47
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
有一句话可以当做答案,那就是你没有把作者写好的故事完整的看一遍,但是这不是理由

前7卷甚至去了魔法学校败给龙神之前,男主都是彻底的利己主义,所以是视角问题

在每个名为转折点的章名之后,故事的走向与男主的心态都会发生一次蜕变
#7 - 2021-5-3 07:56
一般群眾反感的,猥瑣,煉銅,出軌,家裡蹲,這沒甚麼好辯解的。亞文化和主流文化還是存在隔閡的。可以說這些是創作所必須的,但不能說這些在現實中可以接受。
圈內剎帝利和吠舍並不反感這些內容,畢竟新番里比這口味重的多的橋段比比皆是。但是主角被欺凌卻不反抗一直是毒點,聲之形評價兩極分化的也是這個原因。說的極端點,沙優以身換宿都比這部的男主有骨氣。另一毒點就是慢節奏,動畫第一季前半日常,家長裡短是無聊;後半開始冒險,打怪升級還是無聊;更別說幾個後宮都還是小孩,原作粉能接受,動畫黨早就等得不耐煩了。第三是都轉生這麼久了,還在反復展示男主的肥宅形象,顏控都被噁心跑了;本來想幫魯迪說幾句話的路人,看到這中年噁男,也幫不下去了。最後就是鐵粉招黑,甚麼"鼻祖",甚麼"天花板",有一個算一個,都是在敗壞路人緣。
剩下的愛好者裡: 經過國家隊,C&T,成神等大作的洗禮,時至今日,作豚已屬於稀有物種了。反蕾的並不是愛作品,只是討厭LEX。叫他們給無職滿星好評輕而易舉,但是要他們花錢就強人所難了。考慮到動畫超規格的製作,消費主力應該還是原作粉。
從結果上看,四千多的銷量並不差,差的是對原作的帶動作用,說明無職沒通過動畫吸引到大量新粉。能和主角產生共鳴的群體被限定在一個很小的範圍裡,這可能也是這部番粉絲這麼狂熱但BD銷量卻不上不下的原因。
#8 - 2021-5-8 00:24
楼里有些发言真是恶臭,LZ又不是啥谜语人,说得这么明白还理解不了……
#8-1 - 2021-5-24 17:45
gun
这标题呀,一看不就是蕾孝子给蕾蝗的招魂起手式吗?
#9 - 2021-5-18 13:15
(なみだのあめが頬を叩く、、、)
LZ说的挺好啊,也是针对的动画内容做的评价。为啥评论区里这么恶臭
#9-1 - 2021-5-24 17:45
gun
这标题呀,一看不就是蕾孝子给蕾蝗的招魂起手式吗?
#10 - 2021-5-24 17:43
你很喜欢的一个人是雷蝗吧。
#10-1 - 2021-5-24 19:13
栜栦
算上s1哭b楼,这是我今年既二刺猿皇帝驾崩之后第二次看见有人主动提起这逼,想必你就是给大宝贝招魂的遗民吧?
#10-2 - 2021-5-29 16:02
gun
栜栦 说: 虽然我对二刺猿煌上煌有没有被杨浦必胜客干碎到倾家荡产上街乞讨这件事不是非常感兴趣,但是你上来就扣一个几个月没一点声音如果不是你提根本没有人想起的傻逼孝子帽子的样子真的很靓仔。
算上s1哭b楼,这是我今...
这么急啊
#10-3 - 2021-5-29 16:07
gun
算上s1哭b楼,这是我今...
滚回微博吧
#11 - 2022-4-22 13:17
“另外,色情本身并不是单向的。你在幻想女孩漂亮的乳房同时,女生也会幻想对方身体的线条。所以如果想要体验色情,必然是双方都有欲望的前提。问题来了,12岁的小女孩会试图尝试色情体验吗?我最不喜欢的一部分就是男主对红毛动手动脚的一部分,好像女孩有了蛮力就有拒绝的选项一样。她对于即将发生的事情没有任何预测,也不明白后果,难道她具有好奇心和你完成性体验就可以进行这个过程?"

对于你这段怎么说呢,说的挺对的,但那是现实情况来说,无职世界里15岁就算成年了。而且12岁的小女孩会不会我不知道,但12岁的艾莉丝确实会。
艾莉丝的爷爷父亲母亲都让艾莉丝和鲁迪发生关系,她自己也想这么做,但是因为害怕鲁迪不喜欢他和觉得自己是父亲给鲁迪的报酬而定下了5年之约。
最后也是艾莉丝想提前发生关系,但是鲁迪觉得这是乘人之危第一时间是拒绝的。
我不是给男主洗白什么的,但是只从艾莉丝的视角来看的话,每次自己情绪低落的时候,鲁迪都不会动手动脚趁虚而入。
另外,鲁迪洗衣服的时候经常偷闻艾莉丝内裤,而艾莉丝洗衣服的时候也会偷闻鲁迪内裤。