2021-4-3 15:13 /
感觉看前两部已经是很久之前的事了。可能大概是18年左右那会补的悠哉1和2,因为B站没有所以是找别人找的资源看的。也算是我比较早看的日常类动画了,质量很高,完全展现了作者想要表达的悠哉悠哉的乡下生活,并且也产生了喵帕斯这一名梗。后来又出了一个剧场版,在B站看的,因为年代没有那么久远了所以画质大幅提高了,剧情上讲述的是很常见的商店街抽奖中了旅游的故事(业界就不能搞点别的东西出来吗?),不过质量很高。去年,听闻悠哉3要出了,敲开心,荔枝直呼爷青回,并且这一次B站买了版权,看起来会很方便,所以就成为了我想看的5部一月番之一。因为是日常(单元剧)类的,所以是直接追的看的没有攒到一起。完结之后,如何评价呢?简要地说,在我这,这就是纯日常向动画的天花板,我直接吹爆!
悠哉3和前两部一样,都是讲的同一年的零散故事,这一点是比较特别的,三部TV动画时间线是相互穿插的,也几乎没有明确的前后顺序。不过在第三季的结尾,时间倒是推进了,这一年的故事结束了,可能也意味着不会再有第四季了。但是和前两部相比,悠哉3的质量又上了一个新的台阶。这一点是令我感到比较意外的,因为IP续作的质量往往一言难尽,特别是在前作就已经很优秀的基础上,因为这会拔高对于续作的期待从而质量上更难满足观众。但是让我感到意外的时候,悠哉3的质量在我的期待本来就不低的前提下,远远超出了我的预期,和同一季的工作细胞2(质量大幅下降)和石纪元2(质量持平)形成了鲜明的对比,甚至在我仔细思考之后直接认定这是我看过的纯日常向动画天花板。主要有以下几个原因。
第一,动画的画质很高,作画给人的感觉非常舒服,画面的细节到位,摄影到位,大爱。第二,音乐质量很高,这一部的OP和ED都非常好听,同时BGM们不但和以前一样符合悠哉的场景气氛,而且这一次有大量的恰到好处的特殊剧情的BGM,气氛渲染到位。第三,作画细节丰富、表现活泼。这一点在过场动画上体现非常明显,几个前作过场动画都是常见的固定形式的,但是这一部每一话的中间过场动画几乎都根据当时的剧情做了“本地化”,画面细节拉满。第四,剧情完整,和前作还有剧场版的剧情都有多处呼应。这些呼应的内容非常合适,对于没看过前作的观众不会感到困惑,而对于看过的观众,则会让剧情更加整体化,并且能直观感受到制作人员的高追求。除了这四点之外,也有一些我个人比较喜欢的部分,比如这一部中观众可以截取到大量的表情包(大雾),还有就是最后一话的收尾剧情处理非常棒,从“哥哥毕业”这一剧情展开,充分调动了观众的情绪,也为整整三部的剧情画上了完美的句号。
日常类的神作其实有很多,比如“日常”、“幸运星”等等,我个人认为悠哉相比这些作品,去掉了几乎所有的不平淡,比如日常其实并不日常,还有幸运星的封神22话。悠哉讲述的只有真正平平淡淡的日常,说是毫无波澜都不为过。但是作者和动画制作组一起,把这些真正平淡的日常做成了这样一系列优秀的作品,所以我个人认为悠哉3是“纯日常类作品的天花板”。
评分方面,因为根据规则,纯日常作品剧情分最高8分,然后画面和音乐均为5分满分,总计分数18/20。