2021-4-3 14:09 /
续作扎堆的1月,硬要说的话这一部不算是续作,只是IP衍生。在工作细胞1质量和口碑都很不错的前提下,这部BLACK要从另一个角度来讲体内细胞的事情,所以一开始就非常期待来着,期待程度比工作细胞2还要高那么一点。因为是单元剧类型的,所以就没有攒到最后一起看,是按照更新速度来追的,总结起来就是,非常优秀。
这部作品和工作细胞正作有着明显不同的内容,后者含有非常多的卖萌内容,以及花了大篇幅来讲男女主之间的感情故事,而BLACK这部作品基本没考虑这些,虽然也有男女主的感情内容,但是这显然不是重点,重点的内容全部集中在了阐述BLACK上。这部作品从一个新人红细胞的角度来展开,讲述各种不爱惜身体而导致的身体问题,以此来做科普和警示。第一话直接开幕雷击,讲吸烟,然后就是饮酒,然后紧随其后的就是嫖。好家伙,我直呼好家伙。正当我以为这三项都和我不沾边暗暗自喜的时候,熬夜啊脱发啊什么的内容也来了,剧情果然还是无情的(bushi),没有人能完全旁观,总有一话适合自己...
剧情的质量简直没得说,我挑选了两个角度夸一夸。第一,不是子供向,没有太避讳,所以讲述的内容比较真实也很BLACK。我其实也有一点“能播也是不容易啊”的想法,然后就是觉得这样的内容更震撼,警示作用也会更好。第二,没有大篇幅描写男女主感情内容,也没有因为感情内容而降低剧情质量。有男女主感情内容的作品很容易在这方面进行过多描写,而我一直认为这些内容是需要看场合的,以前也看过不少因为描写男女主感情内容过多而导致剧情变得奇怪的作品,但是还好BLACK没有。另一方面,男主和基友的感情内容占比比较高,但是这部作品在这些内容的处理上非常恰到好处,对剧情的推进和观众情绪的调动起到了非常好的效果。
其他部分。这部作品的音乐我很喜欢,指OP,ED和部分BGM;这部作品中也有着很多声音细节和画面细节,很不错。
看最后一话的结尾预告,大概BLACK也要出二期的意思,希望能够继续保持高质量,不要像工作细胞2那样质量一塌糊涂辜负观众期待。
评分方面,剧情质量很高但是封神还不至于所以9分,画面4分音乐5分,总分18/20。