2021-4-3 10:11 /
我模糊的记得,瓦塔卢瓦塔里好像说过“这种小说都这么受欢迎,有些人真是有问题”,大意好像如此吧。我现在觉得也许他说的是真心话。

通篇的梗,说话做事拐弯抹角充斥着一种“装比气息",人物磨磨蹭蹭,充斥着大量经典人设,还有人人都让我吃惊地懦弱。(2022.6.28注:所谓懦弱就是害怕被交流结果伤害而不敢去尝试与人真心交流。这可能是日本人乃至于中国人甚至人类【下划线部分有极大猜测成分】的一个社会性现象)

“真物”,我觉得就是一个人人心中躲在AT立场后的真心而已,关于这个主题它倒是不算太跑题。但是它以一种别扭的方式讲了这么久,我是不大能接受。

关于人和人之间相互理解,我是通过EVA漫画里新基的一句”也许我会再被别人伤害,但我仍记得那时我俩相握的手“,以及许多真心为我的人明白的。它花了这么多卷旁观装比,好不容易看到自己的问题了自己和两个萌萌美少女之间的AT立场了,居然开始满篇谜语三角恋,我就更看不下去。正好当时小说也卡在那里了我就没继续追了,没动力。

商业上我不说什么了,也许很成功。毕竟也许有些日本年轻人觉得这小说各种意义上很帅吧。但是我觉得他作为一个讲故事的玩意是不行的。难道这就是所谓的轻小说吗。唉,我是不是又有了错误的期待啊。
也许这玩意就是方便某些人的妄想吧。可能还有一些瓦塔路自己的念想。关于”真物“,我觉得谁要是真被这玩意影响了,那就甭想找着真物了。

有问题的”青春恋爱物语“,终究还是”青春恋爱物语“啊。
而我的所谓青春故事若是有结语,可能就是一句”你看,那个人好像一条狗啊“。
不过人生很长就是了。而”青春“,其实是个灰头土脸的玩意儿。文艺作品肯定曾经把我给忽悠瘸了让我有种青春很美好的错觉。娱乐至死真可怕。

你们这样的日本人,我要修正!(笑

2023补充,我听说日本人礼仪潜规则繁多,喜欢假笑和别人拉开距离,往往不向他人表现真心。我觉得大城市的日本人可能是这样的,此处不做展开。如果事实确实如此,那么此小说的流行可能可以如下解释:正因现状如此,失望绝望的日本人才这么喜欢这种设定和背景,妄图以此来代入并骗骗自己。至于结局含混不清,鄙人听说瓦塔路先生对编辑十分顺从,那么此状有可能是出于编辑先生的“商业头脑”吧。
#1 - 2022-3-21 13:16
(T酱终末旅行)
啊,春物啊

他们所谓的大老师名言我感觉纯属胡言乱语。

但在青春——一个揉合从自我中心转到认识世界并最终形成稳定的自我的过渡阶段,人们会采取各种尝试,并随时站立在基于前期的自我到外部信息杂糅之中不断变形的基础之上,人们会以某种不寻常的视角看待问题。
从这个角度来说,春物除了提了太多青春搞得好像自己是青春圣经一样非常不谦虚之外,作者算是抓住了青春的某种核心。

那就是,我们不该过于以自己有关直线是否平直的,过于僵硬的对错观点去评判,站立在放置在桌子上一块魔芋这种不断变形的基础上,试图寻找一条和反映了魔芋之外的平直世界,并与其相兼容的直线的人的努力。

而你我都早已遗忘了那段时期了。
#2 - 2022-5-20 01:14
赞叹你的想法(不是阴阳怪气的说法),而是由衷地有一种认同感。我看这本小说只觉得“要是我在初高中看就好了,那我就不会觉得这样的小说实在难以让人看下去了……”
#3 - 2022-9-13 01:59
“还有人人都让我吃惊地懦弱”

同感,他这个小说把人际关系里一些负面的东西给过分放大化了。
然而真就有不少人吃这一套......
但是我始终喜欢不起来。

另外“装比气息”也深有体会,这个男主实在挺恶心的,即使作为一个小说角色也是一样。