2021-4-1 11:19 /
突然想写漫评!

准备就每月写写自己新看的漫画。昨天一看发现上个月看了整整八部,好吓人。一点一点来吧(bgm03)

Americano-exodus

我很喜欢,但并不优质。

条漫的缺点也是老生常谈的话题了,这里就不多说了。勉强讲清楚了一个故事,剧情平平无奇,世界观也是疏松平常。人物成长十分残念,多数角色至始至终都很难感受到她的变化与成长,起码部分人物形象是能够相对立体地展现出来(写不出成长还没办法较好地展现人物就该入土了),但部分主要角色还是有些过于刻板,没有什么设计感。

顺带一提,我很喜欢这部作品的原因是因为男主阿迈。伪娘这个设定在当下其实并不能说上新颖,但本部作品把这个设定写得挺有意思的,不是仅仅是在一个相对传统的女性角色身上强装上巴别塔,而是能够表现出男主更加具有特色的东西(不知道该怎么描述)。

Beastars

前期很精彩,中后期显得有些无力。

不怎么看相关的题材,上一部这样的世界观比较有印象的作品似乎还是很久以前看的电影《疯狂动物城》。比起人的特点,外表五官更加注重表现动物的特征。大概是通过大灰狼雷格西的经历,展现了肉食这一矛盾众人回避但从未消失的背景下动物社会下的种种。选出这样的世界观,就摆明了本作是不仅仅是让观众消遣(当然,为了消遣与否并不能说明作品高低),为了借着这样的动物社会,传达一些关于当今社会的看法与意见。开篇前三卷(从山羊提姆之死到公演结束,未去黑市)在我看来实在是过于精彩。用短短几卷的内容,非常漂亮地通过情节让我窥见了整个世界的样子,并立体地刻画了众多角色的形象。之后的剧情便是表现力没能跟上作者的想法,能明白作者想要传达些什么但是表现出来却很奇怪,导致看起来节奏就很混乱,这一问题在最终几卷的尤为明显。

对我而言,无论后边如何,前三卷(从山羊提姆之死到公演结束,未去黑市)都是非常值得一看的。

#1 - 2021-11-21 14:00
(往事如烟 随风飘远)
条漫的缺点也是老生常谈的话题了
条漫有自己的分镜语言,水平不行只能说明作者水平菜,不代表条漫天生劣势。
#1-1 - 2023-3-4 18:05
要盐不要糖
#1-2 - 2023-3-4 18:11
uks
要盐不要糖 说: 是的,这段时间看了不少别的条漫,之前是我看得太少了,这部分镜僵硬的问题确实是作者水平问题而非条漫天生的劣势。
时隔这么久收到了班友的回复,好意外……
很高兴班友读到了更优秀的网漫作品(bgm22)