2021-3-28 09:29 /
被社会毒打却不反抗,被强权强奸只是躺平,被规则玩弄竟去利用规则,如果这是成人的话…
偌大的世间竟容不下一个跪不下去的铮铮傲骨与自由之心,这礼法规矩竟要收编所有的异类。
为何妖怪就是原罪,为何没有编制就是原罪。

一切人设、一切背景设定、一切角色的行动逻辑,都服务于剧情展开与故事框架。因此可以看到,角色是割裂的,设定是矛盾的。

吴承恩还真是喜欢用对仗。

天宫那帮人真是拿着俸禄浑水摸鱼、出工不出力,等到自己下凡创业就个顶个的厉害,各种规则系法术系的宝贝一个比一个厉害,而行者就一个纯物理的铁棒。行者五百年前强得能掀翻天,五百年后却拿各路妖怪没办法,只能去找之前的手下败将搬救兵借法宝。五百年前天宫那群人是在演谁呢,还是说五百年后的行者和五百年前不是同一个人?而且五百年前猴子那般的桀骜不驯,不畏强权,压个五百年就变得在强权面前只会上蹿下跳,插科打诨,嬉皮笑脸,我是不信。我认为以大圣的铮铮傲骨,应该是心怀着打破规则的不满,满腔的被强权压抑的愤怒的猴王模样,而不是受制于规则被社会毒打的,只会上蹿下跳嬉皮笑脸,仗着有准编制的身份打杀没编制的妖怪,在强权的规则里就打关系走后门的跳脚猴模样。

唐僧还没上路就破了酒戒,还自欺欺人的接受了唐王的素酒的说辞。后面也是,还准了几个徒弟喝酒,还八戒个毛啊。女儿国更甚,直接说自己没戒酒,要和徒弟喝酒,酒可是僧家第一戒。此外,也是各种偏袒八戒,对行者提各种要求,解明真相也不会自省。而且有事先怕受牵连,遇到危险先担心自己的小命。到了宝林寺僧官不让住还借悟空咒那僧官,哪还有点得道高僧的模样。

黄袍怪奎木狼那段真是恶心,原本是对恩爱夫妻,为壁天条下凡成家,结果行者骗妻杀子,后面公主应该是一直不知道自己俩儿子被摔死了,也没有交代。

另外,剧情也有好些不符逻辑的,像是就乌鸡国王,能救活就不错了,还非不让去阴司,什么道理。

车迟国,行者用祥云就能让唐僧飞天,怎么之前在黑水河就没法送唐僧过河呢。

五雷法这么厉害的么,即使是精怪学了,也能随随便便就让玉帝下旨降雨。
车迟国三个大仙也太惨了,为国家求得风调雨顺,结果被过路的和尚害了。就算行者再厉害,也不可能一直呆在车迟国保得风调雨顺,就这么害死三个国师,然后一走了之。而且,人家国师用修行五雷法,摆各种阵仗,才能走正规合法程序,求来雨水,结果还被行者随随便便走关系给搅和了,这也太讽刺了。

白龙马真的惨,一直都被当成畜生对待,师徒四人从没把他当人看。

什么妖怪这么蠢,居然滥吃童男童女,一点没有可持续发展的思维。要吃也要吃些老病残的没有生产力的人啊,就像楢山节考里,说不定家家户户都会主动送上门呢。

电视剧怎么就原创了个孔雀公主,好奇怪。

凤仙郡这段电视剧倒是改得一波三折,但是又更加黑了一波道教,显得玉帝非常小心眼。另外,凤仙郡在佛国这边,道教居然能管辖,而且那些凤仙郡的人行善祭拜求雨,居然是念阿弥陀佛,真是极致的实用主义信仰,不管啥都拜一拜。

道家是各种职位司掌万物,自然能受人信仰,那佛家干嘛呢,忽悠吗。

唐僧还真是以貌取人,见女妖精那般貌美,即便是铁板钉钉的证据,也死活不肯承认她是妖怪,后来又见寺院里老道落魄,就觉得人家是妖怪。甚至后面即使知道了那是女妖精,也是怜香惜玉不让打杀,前面杀过那么多的妖怪也没见他说过。

猴子能干嘛,一身本事除了搬救兵就是耍小手段,有几个怪是正面刚过去的。

唐僧居然能说出人有高低贵贱分三六九等,佛家不是说众生平等吗。那众生包含妖怪吗,妖怪的界限又是什么,佛道不承认就是妖怪吗。

佛国的妖怪就是不一样,办宴席居然是用牛羊之类的牲畜,竟然不用人肉。而且牲畜居然是拿着钱规规矩矩的去人类那边去买。甚至商人上门竟然不攝来吃了,还好吃好喝的伺候着。没见过这么正规的妖精,不愧是佛国啊,连黑恶势力都整治得服服帖帖的。反而是到了结尾,居然是满城人去分食妖怪,人和妖怪互换了,可怖。

好厉害的苏合香油,1两油值2两银子,1斤油居然就值32两银子。而且这妖怪也厉害,只要上供油,并且也不是往死里逼这里的人,只给他们个虽难仍可达的目标,和谐共处可持续发展。

最后居然只取了一藏经,唐三藏应该改名叫唐一藏。

最初唐僧临走前曾和自己徒弟说过,取经恐怕要三四年、或者六七年,结果对唐王许诺3年就回,也是挺会画饼的。

西游记本身就是不断的流传演变发展过来的,经历过戏曲杂剧评书等等娱乐形式,一代又一代的创作者不断地丰富内容。因此里面也有很多不合逻辑的地方,虽然能用考核,演员等强行圆过去,但仍然不够严谨,不过通俗娱乐只要能娱乐普罗大众就行了。

西游记最大的价值或许并不在他本身。