2021-3-27 17:32 /
写一些印象深刻的当memo用(bgm38)

ep.1
无论看多少遍都能沉沦的一集。第二季人设相比较第一季更加复杂化,第一季对线条外轮廓张弛下的功夫,第二季则是增加了表示阴影的排线。但也因此降低了阴影色块的表现空间,使得人物在强光下的表现相比于第一季少了些许对比。排线的画法有照应于剧画调的风格,但有时候线条排布过于规整,缺少第一季那种一蹴而就的粗旷感。虽然也有遗憾,但更精细的作画也给了人物表演以细微的区分。开头随风飘动的包装纸,与丈在夜路中行走的轻盈感微妙地重合了在一起。结尾丈重新振作重返擂台的一段可谓全集的精华。在此之前,镜头给了多次丈的俯角特写,比如丈在旅途中默默地吃面包,在酒馆听到金钢狼一众的对话后的若有所思。杉野标志性的俯角的刻画出了人物一种沉思的魅力。根据先前的情节,我们也可以读出沉思中的丈对于自己拳击手的经历的留恋。这种思绪在第三次丈看着被自己踩扁的易拉罐时终于化为了实体与行动。随后他一跃,在夜晚中忘乎所以地挥着拳头。光影演出表现了从远处的车灯逐渐拉近,到丈跳进并被逐渐扩散的光吞没,再衔接到朝阳。情绪的递进堪称完美。虽然还未看到人物的下一步行动,但从这个迸发出的情绪想必已经给出了答案。

ep.2
姑且算一个过渡,部分桥段衔接感觉应给更多的时间停留以保持余韵。第一次插入力石战的闪回有向观众补充前情提要之意,不过本该在第二次丈的回忆中有更大的情感价值时表现力却有点削弱。高桥宏固的摄影在表现斑驳的河面和阳光的燥热实在是漂亮。harmony在这里作为衔接和定格关键性场景,丈挑衅西的那一段使用了蓝色蒙版聚焦眼神。这些已然成为了出崎统在业界经历了十年打磨后形成的标志性的演出技法
备忘用:标志性的harmony的在第一季力石战开始前夕那几集可以看到类似其雏形的场景,这个等重看第一季时再细说吧

ep.10
两位选手无言的交心与叶子形成共鸣,最后那句圣诞快乐,是她在大多数时候时隐忍的言语中为数不多的真心流露。眼神里满是她追求着拳击之美的欲望,在她的眼神最终直视屏幕的那一刻被观众不可抑制地接收。雪景的构建是渗透性的,所以在最后的那句节日祝福中,我们能感到由内而外的一体感,景物被寄托了一种更高维度的情感。

ep.11
西久保对于动作的瞬间的捕捉与衔接是几位演出家中做得最出色的。初始的交锋,镜头运动和构图分割被均匀地分配到了两位选手中。从第一季出崎统一贯的拳击对决的演出刻画中不难看出,擂台是一个内化的空间的体现。场外的观众的反应和选手之间的对决,仅有被看与看向这两个视线互相投射,而不选择将这两者放在同一画框中。在场内,场外的观众被凝固成静止的背景板。而在场外,从颤抖的绳子映射的阴影也可以一窥对决的白热化。本集最喜欢两处场景。一处是从卡洛斯上勾拳,镜头往上急速运动然后下坠,再短暂地停留在卡洛斯自信的一笑与眼神的下移。另一处最后把丈打出场外的那一上勾拳,拳头以一种极低的甚至能投射地面的阴影这种角度发动,配合速度线的运动衔接。

#1 - 2021-3-27 20:55
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
馬克
#2 - 2021-3-27 21:18
开头部分感觉也可以详细说说,电车、帕青哥、天桥...简单几个场景的设置,不仅仅只是让丈风尘浪子的形象树立起来,同时也让整部作品由70年代跨越到了80年代——那个纸醉金迷的时代
#2-1 - 2021-3-27 21:25
肉丸慕斯
确实,这个电车的演出在青兰和怪医也有出现(bgm38)
#3 - 2021-3-29 22:00
(魔法是最浪漫的幻想。)
五点哥哥的雄文还没出来,肉丸已经开始了
#3-1 - 2021-3-29 23:40
肉丸慕斯
就等着熊博士来吊打我了(bgm38)