2021-3-15 18:35 /
懷着欣賞作畫的期待心情走進戲院,卻失望地回家.本來對劇情沒期望,所以只想看ufo的製作,可是結果作畫部分也不似預期.所以先說令我最失望的作畫.第一段是炭和下弦在列車上的打鬥,整體一般,展現到對運鏡的掌控,不過不失.第二段是各人在列車內的打鬥,分別分為炎柱,豆子和善逸,炭和伊之助三組,三段都有同樣的問題,那就是太重複了,不斷斬觸手,千篇一律,毫無情感和節奏在內,對白乏味,只是一味地展示實力和燃燒經費,不爽,更加不過癮.

到炎柱VS上弦那段,兩人像街霸的角色一樣互相出招,一時呼吸,一時武術,太有規律了,機械式打鬥,從中看不到熱情和湧現的情感.特別是炎柱的幾次爆發,老虎那段做得很好,可是之後幾次不免太乏味了,同樣的技巧運用在相同的時間點上.再來就是配樂,老實說真的不夠好,梶浦沿用TV的曲風,可是新意不足,電子樂也不太對味,有幾次插配樂有點生硬,小尷尬.

總結就是ufo的製作太精良了,精良到一個程度限制了自己的創意發揮.

劇情方面簡直是水準之下,交代夢境的部分處理不妥,不能像今敏一樣流暢地接駁不同的夢,而是選擇了逐個交代,零接駁位,十分生硬和勉強.另外不同角色的夢只是輕輕帶過就沒有下一步了,觀眾看到各人內心的差別,卻沒有深入描寫角色,很浪費.炭自殺那裏是一大敗筆,明明自殺是一件需要很大勇氣和沉重的事,卻沒有把情感推上去,令觀眾感覺不到炭的決心.

我還沒看之前已經很好奇一部兩小時的電影怎樣能讓觀眾對陌生的角色產生情感,果然如我所料,確實不能.不但伊之助,豆子和善逸完全沒有角色進展和描寫,作為主角的炭和炎柱也沒有.全部角色都像紙一樣平面.唯一的描寫方法只是一如既往,低技巧低層次的回憶,炎柱母親那段回憶和死前的遺言我恨不得用大剪刀剪掉,在炭扔刀後就應該讓觀眾沉澱情緒,因為那段是高潮.

更別提那該死烏鴉的淚水了,造作,之後的轉告也毫無意義,只是讓各柱有機會露個面吸粉.整部為虐而虐,只有開場的墳場加分.老實說整部電影我小睡了三次,雖然也不是第一次看動畫睡着.我給了TV版3分,所以無限列車2分,其實已經不算嚴格了.

我先去看多次來自深淵劇場版洗眼,再見了.看到這裏謝謝你.
#1 - 2021-3-17 01:54
鬼灭剧场版日本评分4.03
#2 - 2021-5-2 00:52
关于音乐方面,我只能确定开幕的以《炎》为主旋律的开场曲是大妈做的。估计后面很多都是椎名豪做的,和tv时候一样大妈的戏份非常少