2021-3-14 00:33 /

关于《青之花》:

改编自志村贵子创作的同名百合题材漫画,原作于2004年开始连载,动画于2009年播放,长度为一季11集。

关于系构和改编的部分

本作是基于原作的单行本前三卷内容进行改编制作,大约是漫画中18话左右的内容,从篇幅上看,就算将动画最终话的原创部分除外也算是相当充足,而动画主创也在自己对原作的理解上,对动画的改编做了不少增删。在不改变原作本身架构的基础上,确实做出了和原作相比观感上不同的作品。

个人认为动画跟原作相比在对故事的构成上有相当程度的不同。大致总结下的话就是这几个点:

·对于主角两人关系的展现的不同选择
·对个别角色形象的塑造方针不同
·对呈现角色的日常生活环境侧重不同

虽然可能是相当拙劣的总结划分,不过我的感想大致上就是以上几点,具体展开会放到下面跟人物塑造和演出一起说。

关于角色塑造

本作中最让我感到有趣的地方莫过于主角两人的角色设定。万城目富美和奥平明这一对青梅竹马,两人身上有不少看上去稍微阴差阳错的设计,而这种对比落差让两个人之间的关系变的趣味横生。
        比如从幼年期到重逢后,两个人的身高差和外貌相互对调了;
        又比如活泼开朗的明考进了一所充满贵族气息的女校,而文静内向的富美却进了同一地区的普通女高;
        再比如富美虽然因为身材气质被戏剧部邀请却拒绝,而看似运动神经发达的明却加入了戏剧部等。

可以说这种会与观众的预期产生微妙偏差的设计,充斥在动画的前几话中,不过这明显别有意图的设计却没能在动画的后期得到多少展开。动画基本遵从原作的时间发展顺序,只能将开头部分围绕富美和杉本学姐的故事作为这一季动画的重点情节,没能看到关于主角二人之后的故事出现在动画中这点算是有点可惜吧。

而这里就要提到刚才所说的原作与动画其中一个不同的地方——对主角两人关系的展现上有不同选择,这主要体现在富美回想起自己“初恋”的时机,以及对待“初恋”的想法和行动上不同这两点。

富美回忆起并确认自己初恋的地方,实际在原作中就在富美与学姐那通关于“初恋”讨论的电话之后,可以说是非常早的地方。而动画这部分则选择隐去了富美的内心独白,仿佛富美并没能确定自己内心“初恋”的对象究竟是谁。

而到了动画终盘的部分,在原作中应该是富美将这份多年前的情感向明坦言的重要转折,动画却选择了另一条路——富美和明一同前往了旧时两人一同就读的小学,在那里富美才第一次回忆起了“初恋”,(原作中其实没有忘记)第一次确立了自己对明的情感,但是这份思念并没有化为言语说出口,最终只留下两人一同牵手前进的画面。也是到了这里作为片名的“青之花”才第一次抛出,观众才第一次隐约明白青之花指代为何物。

可以说这完全是动画组对于篇幅的考量而做的决定,原作中富美是一边怀抱着对初恋的思绪,一边与学姐交往,更加侧重于一种迷茫思绪和情感纠葛的转变。但如果动画也这么做,就会变成富美被学姐甩掉后才来跟明告白,故事到这就结束了,这样做显然容易给观众带来误解。

也因此回忆起“初恋”在动画中变成了情绪上的一个爆发点,整个故事也变成了从富美和明两人重逢,共同经历了一些事之后,富美最终回忆并明确奥平明对自己来说是怎样特殊的存在,以此来作为高潮收尾,最后两人并肩远去的画面也相当明朗正面,整体氛围上似乎就与原作有了一些微妙的偏差。

正如同为了避免将富美塑造成会让观众感到不快的角色,动画中也有对其他角色的塑造动了一些手脚。比方说奥平明的哥哥,虽然在动画中已经是相当程度的变态妹控了,但原作开头中甚至有他钻进妹妹床上睡觉的描写;而京子和她的未婚夫康,在原作中实际上是有相当复杂的家庭背景,两人的关系也并没有看上去的那么明朗,这些在动画中都被选择性地隐去了。

因为《青之花》原作中刻画的大多数角色,都不是完全朝着好的方向去做的,而是更体现角色的复杂,以及她们之间关系的纠葛,这点从杉本学姐的故事中可以窥见一二。但因为篇幅限制,并不是所有角色在动画中都能获得更多的刻画去丰富她们的形象,所以也能看得出为什么动画组在一些人物的塑造上选择了不一样的方针。

关于演出部分

呈现角色所处的日常生活侧重不同这点,主要表现在动画的演出上,我印象比较深的是在背景构图,光影和音乐这三点上。

志村老师的原作漫画中采用的是一种简约的风格,大多数时候背景都是一片空白。而与此相对,动画中由小林七郎担任的美术设计,发挥了这位大师一贯的风格,朴素而细致,以一种自然的笔触展现了主角们所处的世界。也拜此所赐,原作中那种偏向着笔于角色以及内心活动相对紧凑的叙事风格,在动画中则变成了拥有一定“余裕”,通过角色们行走穿梭于这样那样的空间,而体现出一种充满真实感的生活气息。

(漫画当然也是有画出细致背景的时候)

(动画第一话中增加的小明上学路片段,一段充满生活气息的通学画面)

背景美术细腻柔和,而在此之上,动画中光影的选择也偏向于营造一种真实而细腻的氛围。比如在《青之花》的动画中,除了女孩子间那种淡淡的情谊外,照射在她们身上的柔和日光应该是最引人注目的一点了。透过树叶空隙间的阳光打在女孩子们的身上,“木漏れ日”几乎贯穿了作品的始终,不如说用这个词来形容这部作品的氛围,我觉得是再合适不过了。

除了以上两点外,背景音乐也是在本作中有着相当高的存在感,但对于这块我实在一窍不通,只能凭主观感受认为制作组在音画的融合上有着一定的演出特色。

关于OP

本作OP的分镜担当是名监督几原邦彦,通过他的访谈中得知,在OP的画面中采用“仅主角二人”和“全裸画面”完全是几原的“独断”,由于那个时候漫画仍在连载,所以几原也不清楚关于主角两人的故事会走向何方,因此凭借自己对故事的理解和盼望选择了这样的画面。无论从何种角度看都是一段相当“私人”的影像,但不得不说确实在我的脑海中留下了难以磨灭的印象。

最后参考了豆瓣上翻译的《青之花》公式读本内容,感谢大佬的翻译
【翻译】幾原邦彦谈青い花