2021-3-11 13:17 /
转一篇文章,代表本人观点,把我想说的话说得差不多了。
来源1 来源2

蜘蛛子漫画作者评价无职
近日,《转生成蜘蛛又怎样》轻改漫画的漫画家案山子朝浩突然凑热闹,在推特上发表一系列对该作的评价,引起网友们的关注,他表示自己看了动画版《无职转生》之后,再次认为该作果然是轻小说里的金字塔,同时也是异形,然后进行简短评析,大概内容如下:

“所谓的“异形”在于对“俗”的肯定,其他作品要么刻意描述杀必死,要么无意淡化的某方面描述为“这里那里的东西”。父母有了第一个孩子,天天吵着要第二个,贵族在孩子面前也对女仆下手。这就是一个非常细微的差异,这不是“我希望它是这样”,而是“它应该是这样”,这不是从愿望逆推而成的顺其自然,而是从人类史中想象当地常识构筑的架空文化。当然也有自己的喜好,但不逃避这一点去描写也不是一般的事。

作品中的道德往往反映了现代的常识,但是某方面的描写也太“逃避”了。本来,如果是描写中世纪水平的文化,就不可能从那里逃避,该作理所当然的描述了,坦然描述像洛琪希的“无吟唱水魔法”现象。废柴的主人公并不会以一无是处的状态得到肯定,也不可能消除无用的部分而变得高尚,在失败中反省,挣扎着活下去,因此“才被接受”。

这种“虽然不行,但允许”是当今媒体文化所欠缺的观点。男主鲁迪成长,但是原来的中年精神是不会改变的。即便如此,“得到回报也挺好的”是对他人的宽恕,这与“不行,就用围殴的方式加以排斥”的仇恨截然相反。虽然也有人会对俗物的产生生理上的厌恶感,但这部作品的主题就是被原谅。这与“善人尚且往生,况恶人耶?”的精神是相通的吧”。

漫画家最后那句善人与恶人论似乎是出自佛教的话,如果概括他所说的内容,就是开头他提到的异形之处——对“俗”的肯定,至于是哪种“俗”,大家看截图里的关键字,这在我们国内是肯定不允许借此作为正面描述的,居然还要肯定?他对《无职转生》评析存在一定的合理性,但部分内容在我们国内是存在极大争议,必然会被三观侠打击的。

没想到大量网友转发点赞他的话,几天后,该漫画家继续发言,他不会反驳任何人对他的评论,只是提一下自己喜欢的设定和描述,小编就不翻译具体内容,他说的是《无职转生》贝卡利特大陆上出现女性梦魔的描述篇章,为了对付梦魔,女性也要成为战士与男战士一起组队作战,但男女战士一起组队是为了应对梦魔的毒以及魅惑状态。该漫画家认为梦魔在许多作品里很常见的设定,但是很少作品把梦魔所导致当地的文化、习俗、婚姻、生死观念进行描述,读到这些细节,他就深切体会到这不是一部简单以“妄想的便利主义”来割舍的作品。

被封风波
“中世纪欧洲一群打着上帝的名义火烧他人,现在的人扛着道德的大旗开始新一轮的网络霸凌。”时代在变,迫害却永无止境。在之前被封的风波当中,看得出来校园霸凌的支持者还挺多的,他们或许曾都抵制过校园霸凌,但如果身在其中,一定会支持,因为他们不认为自己是霸凌。

动画中的男主角鲁迪,被校园霸凌导致了对人的恐惧,在那群人眼中,被霸凌的人连呼吸都是错的。一部作品体现出一个悲剧色彩,一个努力挣扎想要改变的人,就是在鼓励大家不要因为一个挫折而放弃。

世界上没有十全十美的人,应该去学会接受每个人的弱点,而在大多数“观众”眼里,主角就应该是圣人般的完成品,它们不能接受正在成长中的人,它们认为一个人只要是错了,就是一辈子的坏人。

其实大多数看番的吃瓜路人对无职的评价还好,只是有几个特别跳的小丑,让人感觉整个圈子都在攻击无职,圈外不怎么关注的路人被带偏也的确是真的。

总结
在大转移之前的剧情,一直是在描述男主角鲁迪的前世,以及转生之后如何改变自己,如果走出自己前世当中,被校园霸凌的阴影。从性格孤僻不愿意工作,不愿意和他人相处等,逐渐地结识同伴帮助他人。

去B乎和大眼仔跟人辩经是永远辩不赢的,因为你的目的是输出观点,而他们的目的只是输出情绪。所以他们只需要反复使用固定的话术,和固定的逻辑就能破防你然后一击脱离,就算你真能转进到他们无言以对,他们还可以直接掀桌子人身攻击,网络霸凌不在乎如此了。

而大转移之后的剧情,就是在魔大陆篇当中,也是开始正式地进入故事的主线,开始了鲁迪的“救赎之路”,因为他在之后也的的确确的成长了。作品中的那些负面,却恰是反应了现代的很多现象。
#1 - 2021-3-12 18:50
(虾说)
国内风气非常保守,毕竟一百多年前还是封建帝国,变化太快很多习俗没改变。很多人一边吃着盒饭快餐,一边固执地抱着作品要“有营养”的观点。
#1-1 - 2021-3-12 18:59
[已注销]
我寻思这比那些校园后宫有营养多了
#1-2 - 2021-3-13 10:14
酒瓶里的虾
Lantrancy 说: 我寻思这比那些校园后宫有营养多了
#1-3 - 2021-3-13 13:43
[已注销]
酒瓶里的虾 说: 我的表达有误,我的意思是国内对作品的要求非常严格,很多人认为娱乐作品也要符合国内保守的道德观念。
国内保守是伪命题,玩起来最嗨的就是那群白左媚黑拳师,只不过找借口踩果南而已
#2 - 2021-3-15 01:24
国内下架关键是观念太保守,毕竟国外回复术士都能直接看,ao3也是随便上,女生对这些接受能力高,也更知道真的要保护女性应该从什么方面保护,而不是拿这种虚拟作品开刀
#2-1 - 2021-3-17 10:21
Moonshine
全球左倾是趋势,上myanimelist看差评你会发现也无外乎都是说主角pedophile(炼铜)和treat every woman as an sexual object(物化)这还是动画评分网站推特上就更别提了,只不过国内有赵弹,国外只能用舆论向发行商施压和寄死亡威胁而已。而且顺带一提回复术士的无删减完全回复版还真不是随便看,原定在德国放送的删节版都因为内容争议取消了。而且欧美bt下载版权内容被严格限制导致他们只能去毛子网站上看盗版,其实最容易看到的还是独联体还有一些版权无所谓的东欧国家,其次就是国内。
#2-2 - 2021-3-22 01:03
粟777
Moonshine 说: 全球左倾是趋势,上myanimelist看差评你会发现也无外乎都是说主角pedophile(炼铜)和treat every woman as an sexual object(物化)这还是动画评分网站...
#2-3 - 2021-3-22 01:04
粟777
而且比较成人的网站国外基本就是随便上吧,pornhub ao3什么的小孩子去搜也能进去看
#2-4 - 2021-3-22 01:59
橘枳橼
全球是右倾,你提到的那些说法实际上只是现在的右罢了。
左是指 “和原来不一样”。任何教条化、有明确步骤来计算的政治正确都是右派。
#2-5 - 2021-3-22 18:23
粟777
Εκκολαπτήριο 说: 全球是右倾,你提到的那些说法实际上只是现在的右罢了。
其实全球没有太明显左右倾,就是从保守变自由了。。。
#2-6 - 2021-3-23 01:33
橘枳橼
粟777 说: 其实全球没有太明显左右倾,就是从保守变自由了。。。
从原始定义来说,左就是激进,右就是保守(右撇子的世界)。
全球是在走向民族化、国家化,而不是全球化。
#2-7 - 2021-3-24 19:00
粟777
Εκκολαπτήριο 说: 从原始定义来说,左就是激进,右就是保守(右撇子的世界)。
全球是在走向民族化、国家化,而不是全球化。
#2-8 - 2021-3-25 10:17
橘枳橼
粟777 说: 但现在 保守激进 和 左右之分 应该是x轴和y轴,全球当前在疫情下确实有逆全球化潮流,但是在总体趋势上还是全球化的
那咱们可能在平行世界
贸易战之前就有明显的逆全球化趋势(法国黄(?)马甲等等)
疫情只是加速了这一趋势
#2-9 - 2021-3-25 10:20
橘枳橼
现在只是恶意混淆了。
人们总是误以为左右是一成不变的,但其实随着某个左派的观点被大众接受,它应当再被视为右派观点。屠龙的勇者是左派,龙是右派;屠龙的勇者成为了恶龙,那么显然应当从左派变为右派 —— 但是人们忽略了左右的本义,发生了一成不变的幻想,导致忘记了修改党派所属。
与其说是 x 轴和 y 轴,不如说是一成不变的幻想造成了这根轴在反复横跳 —— 从来没有垂直(正交)过,只是时不时套了个负映射。

比如奴隶制,几乎所有人都相信自己如果回到美国南北战争时期都会去反奴隶制
但如果真是如此的话还打什么南北战争呢?
#2-10 - 2021-3-27 18:17
Εκκολαπτήριο 说: 现在只是恶意混淆了。
“右派,又称右翼,在阶级、政党、集团内,政治上保守或反动的一派。右派政治家一般会采取各种保守的政治立场,并且倾向于维护现有统治建制及既得利益。”
流汗了,并没感觉左右派跟大众化有太大关系,如果某个左派观点被大众接受不是说因为大众化这个观点就变愚昧低俗,变落后了,因为在这个过程中大众确实更注重平等了,平等这件事本身是看得到的可以直接衡量的客观存在的
#2-11 - 2021-3-27 18:19
纯粹的相对主义打卖
#2-12 - 2021-3-27 18:58
橘枳橼
粟777 说: “在近现代政治中,左派是指社会中维护社会中下层利益,支持改变旧的不合理的社会秩序,创造更为平等的财富和基本权利分配的群体。”
如果存在某个观点一直能 “维护社会中下层利益” 就好了
任何观点被大众接受的同时会逐渐变成维护既得利益者。这点目前看来不可避。
跟相对主义有什么关系?
#2-13 - 2021-3-29 03:53
可爱の死人
粟777 说: 草,可是推特上能看到有外国人拿无职和棍勇在豆瓣上的评分作对比,说明棍勇在国外应该有途径看
国外也是有分级的,只是没什么真的限制。
#2-14 - 2021-12-10 00:59
红炉点雪
#2-15 - 2021-12-11 04:00
橘枳橼
红炉点雪 说: 左右其实就是垃圾分发,让本应更有意义的讨论陷入了词义确认中,共产自由保守三分法挺好的
语言是思维的基础,却又无时无刻不在扭曲和限制思维。(JPG也好,PNG也罢,就算是SVG也一样,编码是图像的基础,却又无时无刻不在让图像失真和变形。是的,矢量图也有小数精度问题)
何况,你这么分,我这个奉行开源利维坦的安那其主义者该放哪儿?
#2-16 - 2021-12-11 11:53
红炉点雪
Εκκολαπτήριο 说: 确实很有可能左右是垃圾分法;但我也怀疑用名词比左右更可能得到更好的结果,最终免不了又陷入造标签、乱贴标签、撕标签、创造新的标签的循环。
这是坐标轴又不是集合名,你该放哪儿找xyz啊(bgm38)
#2-17 - 2021-12-11 14:07
橘枳橼
红炉点雪 说: 这是坐标轴又不是集合名,你该放哪儿找xyz啊
三个正交的吗,我习惯性以为是不可能三角(
#3 - 2021-3-15 13:59
(就算对话双方很正常,也可能遇到nc小鬼和nc审核 ... ...)
确实,那帮人只是拿无职当借口而已,其目的不在于此,而且不止一个势力,而抹黑无职和观众成为了输出手段。
#4 - 2021-3-25 22:46
希望平时不太说话的大多数能明白就行了
#5 - 2021-3-27 11:49
(AWSL)
LZ你搞笑呢?转载的文章连最基本的大前提都是错的,帖子里推特原文都有看几眼不好?人家漫画作者明明说的是:
やっぱこの作品はなろう小説においての金字塔
翻译过来是——果然这作品是"成为小说家系"网文中的金字塔。成为小说家是日本一个网文网站,类似国内起点,所以人家想说的是类似于——果然这作品是"起点文"中的金字塔
而你转载这文章说的什么鬼
他表示自己看了动画版《无职转生》之后,再次认为该作果然是 轻小说 里的金字塔
一词之差,意思千差万别。无职这小说确实是成为小说家网文中算得上顶尖的作品,但那也仅限于在那帮网文的矮子中拔高个的范围
人家蜘蛛子漫画作者都不敢乱说无职这作品是轻小说的金字塔,这篇文章一开始为了佐证后面自己一堆观点,硬生生歪曲漫画作者的原话,最终可能导致作者自己都被不明原因带了波节奏。这文章作者其心可诛
#5-1 - 2021-3-27 18:19
狂犬榨汁姬艾莉丝
无所谓,不影响意思表达
并不算什么大前提
#5-2 - 2021-3-31 00:12
AWSL
狂犬榨汁姬艾莉丝 说: 无所谓,不影响意思表达
并不算什么大前提
任何表达都是有适用范围的,你顶楼文章里说的这些观点的确是有一定道理,但是对于无职这部作品,这些观点只有在它是一众网文矮子里拔高个的前提下才值得谈谈
人家漫画作者谈无职也是基于这个前提才发了那些推特
而放到轻小说的范围内去讨论无职的这些东西的话,那就纯粹是在搞笑了。这文章作者通过篡改他人说的话,最终目的也还是想将自己观点输出到更大的读者/观众群中,无视了无职这部作品本身就不应该放到更大群体和范围内做评价的前提
#5-3 - 2021-5-21 07:25
qqppfan
的确,轻小说的金字塔和网文轻小说的金字塔两个给人感觉完全不一样。
#6 - 2021-7-20 14:04
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
如果不要那些过于出格的情节还是不错的,换成女生你也不会喜欢一个男人色眯眯到处性骚扰女性的番,虽然其他方面做的都不错,但是一颗老鼠是坏了一锅汤,其中一部分情节的观感坏了,整体的观感就会下降。
我个人认为,如果把男主当成一个“人”来对待,那他所作所为就更不应该。自己前世被无数人霸凌,转世之后到处骚扰漂亮女性,你不觉得这种行为和前世霸凌你的那些人有几分相似么?己所不欲勿施于人,既然自己都被霸凌怕了,又如何要伤害一个个花季少女呢?虽然在大部分看客眼里不觉得是伤害就是了。
#6-1 - 2021-7-20 14:17
狂犬榨汁姬艾莉丝
当然不应该
但本文说的不是这个
#7 - 2021-11-27 16:19
(我是不朽的爱降临你身边。)
并非,回顾众多文化作品在舆论场引起争议的案例,其中不乏如此次无职转生的情况——讨厌一个作品在先,之后再把作品的细节上纲上线。
#8 - 2022-3-29 09:39
双厨同喜,蜘蛛子和无职的原作我都很喜欢,但不得不说蜘蛛子后期成长太厉害,圆不回去了。相比之下,无职的成长曲线更加科学些,但没有蜘蛛子看的爽。

难道我喜欢看虐主系异世界???
#9 - 2024-4-9 13:11
说的真好,我也喜欢蜘蛛子,就是蜘蛛子的成长太一帆风顺,没有无职给人面对残酷现实的沉重感。
#10 - 2024-4-18 21:06
难绷,连这些点都夸起来了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈