2021-2-26 21:15 /
12月19日:程序启动条件
                   收集所有钥匙
                   最后期限·两天后
12月20日:YUKI.N>Ready?
                   Enter!
12月19日对于阿虚来说,他在世界的变化之后第一次感到了希望,而这希望全部都在长门给他的那一张书签上
12月20日对于阿虚来说是一个开始,他逃离了这个被改变的世界,又回到了那个有趣的世界之中

整个剧场版超长的长度使其可以容纳更多的内容,从开头的平和的日常,中段的疑惑与茫然,再到初获希望的喜悦,得知真相的震撼,161分钟的故事铺展在我们眼前,节奏有条不紊,真相在我们的面前步步展开。
其中一点便是剧中的滤镜与镜头的使用。
    我们可以看到开头处,天空的乌云便未消散,但是活动室内依然是一片温暖的景象。

但是在12月18日,世界改变之后,画面便罩上了一层暗色滤镜,加上镜头的倾斜与大量远景和特写的使用便突出了阿虚当时内心的不安与绝望。
    在从长门家回去的路上,阿虚在黑暗中行走,渐渐走入了路灯的光源中,说出了心底的话“我......想见春日了”
    直到阿虚遇到春日,画面的亮度与饱和度突然提升表现出阿虚内心重新燃起的希望之火,在黑暗的两天后,阿虚心中又出现了光亮。
    进入长门家后,滤镜与此前在电梯中截然不同,由暖色骤然转为冷色,在这一紧张的氛围之中,事件的真相揭晓

最终事件解决,画面重归暖色调,故事重回轻快的日常之中

以上皆为本人超业余的一己之见,但是也可以从一个侧面反应出这一部剧场版的优秀。
    为什么我如此喜爱凉宫系列呢
    有它动画之中优良的制作
    有它小说之中的引人入胜
    但是还有其中所蕴含的情怀。
    凉宫春日实际上就是我们意识中的里面,有哪个人在内心之中不期望着有趣与刺激呢,每个人都有梦,都会有这个和那个的未完成式,凉宫春日所做的就是从脑海之中挖掘出一切有趣的事,并将其付诸于实践。哪个人不曾想过要去做这样那样的事情,想拍电影,想去合宿,和朋友们淋漓尽致地玩一通,但是在生活之中还有这样那样的事情束缚着我们,像学习,像工作,凉宫春日却是冲破了一切的阻挡,随心所欲而活的人,成为了自己想成为的样子。在这一角度上,春日是接近于完美与“神”的人
     而阿虚更好像是我们自己,面对各种的现实不得不低头,但是在内心之中依然是天马行空,不断地想要突破那个界限去寻找真正的自我。凉宫这部作品之中阿虚的吐槽可以说是灵魂之一,而这些吐槽更多的针对的是春日那些不切实际的设想,针对的是自己生活之中的种种不快。没有超能力,不会亚撒西,就像我们自己一样。最后的最后,一直吐槽春日和春日所带来的热闹生活的他,大喊“我很快乐,还用问吗。不要问这种明摆着的问题啊!”他就这样回归了热闹的日常,走入了普通人们热闹的梦想。
     还有本部剧场版真正意义上的女主,长门有希。这一直是我最喜爱的角色。与追求“非日常”的春日阿虚不一样,她在让自己变得趋向于日常。参与隔壁电研社的活动,偶尔和阿虚一起玩一玩桌游,正如古泉和阿虚所感到的,长门发生了细微的变化,最后引发了世界的改变。在这之中我就感到了长门对于这个世界,对于生活的热爱。在外传之中的长门可能是我心中长门的理想形态吧。
     喜欢凉宫春日系列的理由还有很多吧,以我有限的表达水平不可能说清讲清。可能是京都的优秀制作,可能是谷川流轻快的文笔,可能是里面广阔的知识面(直观里快成本格推理论文了)。凉宫春日的魅力就这样,虽然已经成为时代的眼泪,依然散发着光芒。
     毕竟,凉宫所描写的青春,不正是每个人都向往的吗,有朋友,有挑战,有遗憾,还有融汇在点点滴滴日常与非日常之间的欢笑。

在消失这一事件之后,长门有希封印了同期化能力,向着“普通”而前进。
    在消失之后凉宫正传再无动画,并在一年之后,谷川流开始了长达九年半的停更。
    在消失后两年,京都动画开始专注于自家文库作品。
    但是,终结之后必然有开始,而凉宫春日系列,也必将继续给我们带来新的欢乐,新的感悟吧。
    最后提一句题外话,2020年12月19日这一天对我来说也很重要吧,这是终结也是开始的一天