2021-2-24 16:39 /
不知不觉奇蛋已经彻底过半,虽然还不到盖棺定论的地步,但是现在发展的重心已经完完全全倾斜于少女们的内心世界上了。奇蛋以及迥异的梦境世界已经成了助力角色塑造的附属品,这倒是与标题彻彻底底相反了,不知道后续还会不会有意料之外的展开,个人的话,有没有都在尚能接受的范畴——只要把坑填完。

论优点,有目共睹的,细腻的演出,偏向写实的日常作画,较有张力的战斗作画,电影电视剧才会使用的一些镜头与台词设计,以及时而会有亮点的叙事手法。配乐方面,仁者见仁智者见智,整体是辅佐居多,不会喧宾夺主仅是用来烘托氛围。cv的话,算是越听越顺耳。当然最重要的,作为一个现在以角色状态和情绪来推进故事的番剧,奇蛋的人物塑造完成的相当好,也算是做好了本职。几个少女有鲜明特点也有自己要面对的心结。制作组顺便还以她们的意志边边角角引申塑造了几个配角,比如rika的妈妈用一集没几句台词已经有血有肉了。留白适度,面貌清晰,情感流露恰当而真实。好,说完了优点,接下来就是奇蛋不得不解决的问题了……这个问题在我看来是相当无解的。

共鸣。情绪共鸣。奇蛋中的少女们人物成长的环境,面对的问题都过于特殊。社长先放下不谈,她的生活环境基本比较脱离现实了……爱,单亲妈妈,霸凌,挚友自杀,心怀好感(好感我相信是有的)的老师还要与妈妈约会。rika,单亲妈妈,还酗酒,生父未知(我更偏向于是妈妈不愿告诉rika,以一种不合适的方式保护女儿),自残,因为自己的心直口快,方法不当让朋友死去。桃惠,性别自我认知迷茫,享受被同性追捧但又不愿被认作男性,闺蜜表白,自杀(桃惠相对来说单薄健全了些,但第八话个人回应该是桃惠的)。这些角色就没一个正常人,她们的经历可能是绝大多数人这辈子都接触不到的,谈何情感共鸣。但这事坏就坏在,奇蛋本质是以偏向写实的镜头语言即台词来塑造角色的,野岛并不想让幻想元素破坏现实感,这本是个优点,但也增加了观众的理解难度,塑造了个较高的观看门槛,并且因人而异,也许很大程度上会影响观感。

野岛到底想表达什么?观众又能从奇蛋的故事中体会到什么?阿尔贝蒂就指出艺术家要“倾听每一个人的意见”。这里并非想说迎合观众,而是优秀的艺术创作的最终目的终究是呈现思想、情绪,让读者/观众感悟明了,引发共鸣。情感共鸣是一般作品最容易达到的。泰坦尼克号,爱情;复联的三千遍,亲情;末路狂花,女人间肆意的友情……无数作品反复证明了,那些普世的,容易理解的情感,在优秀的创作下很容易就会引起大多数人的共鸣,从而获得好评。那么,再看看奇蛋,野岛致力于展露少女们的内心问题,但这些非常写实的内容让少女们离普通人太远太远了,根本没法调动观众的情绪——除非他们有过类似的经历……终归是少数。对于普通观众来说,他们也许不会愿意花成本去理解角色的行为。继续拿rika举例,第七集,rika的情绪和思想是直白而无遮掩地展示的。制作组留白了她与母亲发生的冲突,只保留了回忆中对五张父亲照片的震惊,片头对母亲的在意、顶撞与埋怨,还有结尾的将就与坚强。

一整集,rika的状态:生日早晨被酒醉母亲轻蔑对待而旧事重提→回忆起烦心事佯装轻描淡写地向好友吐槽惨遭破防→爱的安慰下迷茫与不解爆发了一瞬强装振作→回家后见到母亲依然一副与狐朋狗友的中年男寻欢作乐的姿态→不解、痛苦,割腕转移精神上的苦楚→进入梦中战斗被蛋女引诱,“我也曾经自残(展露比rika多得多的割腕伤疤),但我得到了救赎”→放弃战斗,想要救赎→被龟龟万年救下,正视自己与万年的关系,正视自己与母亲的关系,要做和母亲不一样的妈妈→爆发,获胜,找到了坚持下去的动力→暂且放下了与母亲的剧烈不满,将就生活,没再提爸爸的事情

不难发现,rika在这一集其实是经历了相当复杂的情绪,故事讲得很扎实,最后结尾的台词很有韵味。但!“你说这个谁懂啊”大概才是部分观众的感受……在他们看来rika的情绪是很跳跃的,因为rika就不是个正常女孩,观众把自己代入进去会发现角色转折很生硬。为啥自残?为啥龟龟就让rika振作爱她们不行?为什么rika对爸爸这么执着且把那句明显有问题的话当作座右铭?为什么rika母亲在rika眼中非常差劲但实际挺关心rika?很多很多,都需要观众去进一步思考,才能理解。比如自残是为了转移痛苦,比如rika讨厌妈妈是因为妈妈为了生计浑身酒臭时常烂醉还弄不清爸爸(实际可能百分之八十弄得清),比如rika对父亲执着是因为她和母亲常住而下意识地美化、渴望一个好爸爸……等等等。但是一旦转了一层弯,势必,情绪就很难调动起来了……也就是说,做不到让观众共鸣。真的非常可惜。

对此,其实我也相对一些get不到角色情绪、但还坚持到现在的观众们说:你们可以试着放下情感爆发方面的追求,转而跟随叙事的镜头剖析、分析、理解人物,也许观看起来会好受些。让有经历的人情感共鸣,让无经历的、幸运的那些人正视问题,也许才是奇蛋正在做的。
#1 - 2021-2-24 20:02
本作在阿B放送时“救赎”的转折被删了,大概就是看起来生硬的原因吧。
另外我认为代入是个很尴尬的事情,你(在大多数情况下)不能做到和代入的人物一般的感受和经历(记忆就更不可能了),因而就会感到莫名其妙。
如何解决代入导致的观感不佳?答:当个旁观者吧!你唯一需要做的事情就是围观。
#1-1 - 2021-2-24 22:21
MMOTY
每个人观影习惯不同,没有办法。有些观众比较讲究代入,所以奇蛋对这类人来说大概显地很突兀和差口气。情绪提不上来。
#2 - 2021-2-26 00:05
我看的时候还是蛮能共情的,可能真的是因人而异吧
#3 - 2021-3-24 09:35
确实关于描述故事调动观众情感这方面奇蛋很难做到普适,但类似的作品都不能一味追求情感共鸣啊,,这不能是评判作品优秀与否的单一标准。只描述普世价值和大众情感只能说是优秀的大众作品,而小众的优秀作品必然存在只是难以发掘。另外我感觉野岛也根本没想搞普遍性,这种将平凡人难以知晓但确实存在的特殊精神处境剖开展现在观众面前也正是我吹爆大辽的原因之一。
#3-1 - 2021-3-31 09:07
MMOTY
这也是我追奇蛋的原因。但难以避免评论两极。
另外就是演出和剪辑还有构图都是有想法的,比现在许多动画都要有意思的多,融入了很多动画之外的东西,又保留了一部分动画的特质。
现在已经很少有动画讲究构图和镜头语言了,多数还是“画面看起来好看”和“画面动起来酷炫”。