2021-2-23 21:50 /

优点:
1.大纲框架完整,作者提笔就基本想好了很后面的剧情,主线思路清晰
2.比较严肃地探讨了和父母的关系的部分,这部分讨论的深刻程度确实超出了轻小说的范畴
3.部分人物形象塑造十分出彩:艾莉斯,七星,老鲁迪都是我评价很高的人物形象。
尤其是七星,行为上改良学校,传播知识,符合大众胃口。性格属性上,思乡,病弱,阳光,聪慧,善良的属性很戳人xp。尤其是后面七星担忧回乡后的处境时,还有万念俱灰倒在床上时,是为数不多我觉得“此处应有Hscene”的地方。
4.艾莉斯感情线描写出彩,放gal里可以当女一号个人线甚至主线的
5.完整地描写了男主心境的转变路程

缺点:
1.笔力捉急,包括但不限于(
1.1前世形象描写的恶劣程度超出了人物塑造需要的范围。前期男主作恶缺乏即时负反馈。俩合一块就更致命了,前期就会劝退相当多的读者;
1.2读者情感宣泄口设置不合理,经常连着几章流水账让人昏昏欲睡;
1.3部分剧情转折生硬,因涉嫌剧透这里就不展开了;
1.4洛克希,希露弗线描写捉急。希露弗线放gal里还能算个女配线路。老师线简直了,感情工具人化
1.5文笔烂。我虽然没看过原文,但我看翻译清一色的短句,我估计日文原文也八九不离十,真就大白话,一点文采都没有的,也许对日语初学者算优点?
1.6还有那莫名其妙的内裤情节和不合时宜的吐槽,除了破坏沉浸感我想不出有啥用

2.对应优点的第2点,虽然比较严肃的方式探讨了和父母的关系,但是作者只蹭了蹭没进去,没有进一步展开深入探讨这个话题,就摸了摸大众文学的边,然后迅速地回到轻小说的分野。
我觉得作者也是有自知之明,浅尝辄止,收笔非常快,有兴趣可以自行读到13章。

其他内容的吐槽:
1.严肃文学,成长史诗?那我寻思就别吹了吧,从13章看作者自己能拎得清自己写的是什么定位。吹严肃文学和成长史诗的大概是拎不清的。想看严肃点的成长故事我建议你去看《钢炼》,还不够严肃我建议去读《钢炼》

2.关于异世界天花板?这个我不好评价,一是因为我很少看异世界类,二是要看你从哪个角度评价这个天花板
如果你把《红火星》,《流浪地球》这种全新环境的世界也称之为“异世界”,那我觉得这天花板是够不到的
从作者描绘的异世界来说,这个“异世界”更像一个背景板,很多设定更像是需要这样的剧情,作者就加上去了设定。
想看剑与魔法的,可能有点小失望。想看一个“逻辑自洽设定详细”的完全不同的“异世界”的可能要大失望。
举几个例子,从魔大陆到阿斯特拉大陆回家,从世界地图来看,如果主角团坐船从利卡里斯特北边走魔法学院回家是非常近的。但是这时候非要抛出一个设定:海里有魔族,魔族只允许船走特定航线。然后让主角团绕世界一大圈回家。
这种设定就很不自然;
有冒险者公会的信息登记似乎也是全球同步更新,然而传递信件却要动辄半年起;
这个世界用年计历法,有日夜有四季,结果告诉我世界是骰子形状的,本科幻爱好者表示难顶。
有自转才有日夜,有公转才有年,有公转和行星轨道倾角才有四季

3.三观问题
说实话,本作真没啥三观问题,反而说教意味有点重的,这根本不是本书重点。
争议部分本质是作者笔力捉急导致的,和三观没啥关系。真要分锅那我觉得编辑也有责任。

总的来说介于还行和推荐之间,没读过的如果对异世界感兴趣可以去读一下,能忍受缺点,读下去是不亏的。忍受不了直接弃也没啥可惜。
万一出了新作,整个七星主角呢,那还是相当精彩的。
就我个人而言,七星的剧本可比鲁迪的故事精彩多了。

#1 - 2021-2-24 19:38
(42)
就小说来说真的是那种作者写起来很快乐很满足大部分读者也看得很快乐的那种故事
#2 - 2021-2-27 14:04
关于坐船那个问题,无职这个世界观是平的,所以不能从那个地方过去。过去就会碰到世界的边缘,坍塌的地方。
#3 - 2021-3-19 01:38
七星的剧本是很精彩,但我觉得原作者可能hold不住(bgm38)