2021-2-10 04:35 /
数式的力量自北之大陆呼啸而来,将世间的一切都裹挟粉碎,然后在已被冲击得支离破碎的土地上重塑出巨人的钢铁身躯。一丛丛吞吐不止的烟囱、一辆辆呼啸而过的列车、一座座高耸入云的大厦、一盏盏长明不灭的电灯。那是人的胜利,是人将自我的智慧投影于世、显形于界后对现实的肆意涂抹,是人凌驾在世界之上权能的证明与根基。
这是一个最好的时代。
这是一个最坏的时代。
从什么时候开始,如洗碧空被再也化不开的烟霭所笼罩?从什么时候开始,阳光成了最吝啬而珍稀的宝藏?从什么时候开始,人们习惯了头顶那片沉沉黑云?从什么时候开始,往昔的蓝天白云被弥漫的蒸汽硝烟所取代?
那是最纯真的美好,是最牧歌的田园,是最祥和的世界,是最安静的回忆。
将数式覆盖于己身,将机关制造于现实,将硕学传播于世界。人至于外界的力量无尽蔓延,熙熙攘攘的城市正在逐渐吞没所有的一切,从物质和财富,到精神与安宁。小丑在角落里妄语,邪神在王座上嗤笑。人们狂热而执着将世界肆意变形,借此展示自我的强大与权力。可是,那抹从远古时起就一直从青空倾泻而下的阳光,却变得越来越少越来越珍稀,只有在间隙的裂缝之下,抬头仰望之时才能看到曾经的灿烂晴空。
人们弯下腰痴迷于改造大地,却遗忘了头顶的那片青空;人们伸出手将现实紧紧攥在手里,却一点点迷茫在自我精神的饥渴之中。
他们,忘失了那片清澈的天空。他们,舍弃了那份纯真的浪漫。
——你的眼瞳,正是我所见的青空。
What a beautiful people。

Nothing,nothing,everything is nothing。
没有意义,没有意义,一切都没有意义。万物在最后都终将归于无,存在本身的事实都会被涅灭。To be or not to be,那都没有意义。因为在时光洪流的冲刷之下,所有的结果在最后都只会是唯一的结局。
端坐于王座之上的邪神在高高的楼顶无情嗤笑,尽情嘲弄。这偌大的都市只不过是他的试验场,百万的亡魂只是被随手操控的傀儡。身体被一次次死亡,记忆被一点点抹消,存在的证明再也无法证明,生存的痕迹早已没有痕迹。他嗤笑着这无力的反抗,嘲弄着这锁死的结局——所谓神明,大抵总是恶意满溢的。超越于人之上的存在,当然会用对人的碾压与俯视来证明自己的高高在上。
——不,有意义哦。因为,我记得。
我记得米莉亚对情侣的那份眷念;我记得海明威对生活的那份思念;我记得尤里亚娜对亲情的那份挂念;我记得鲁斯对生命的那份执念;我记得琴吉对工作的那份追念;我记得乔若莎对爱恋的那份痴念。所有这些,我都记得哦。我乘坐着地下铁,从一个车站跋涉到另一个车站,从一段故事蹚进另一段故事。那的确是无望之局,是早已死去的亡魂在可怜而又可笑地扭曲挣扎——可是,那些都是有意义的。因为,我记得。所谓意义,只需回忆。哪怕他们早已在现实的世界里烟消云散,但他们的故事、他们的精神、他们那闪光的棱角与不羁的性格,我都记得哦。我还在这里,我存在于这里,我带着他们所有的记忆与回忆站在这里——所以,那些虚妄都是有意义的。
然后,莉莉扣下了扳机。强大而不可一世的神明瞬间灰飞烟灭,为这言弹精准地狙中了心脏。
是的,那是有意义的。因为,“我”记得。哪怕“我”清楚莉莉自己也只是具幻象,但她的故事,却绝对是真实的。莉莉击碎了神明,然后将这子弹交付给“我”——放心吧,这个故事,我当然会记得。所以,你的旅途不是虚妄,那、也是有意义的一趟地下铁。
——废墟都市,觅回曾经的那份感动。
What a beautiful memories。

“我是因为你而出现于此的”。
那个男孩拘谨而木讷,沉闷而无趣。哐啷哐啷驾驶着地下铁仿佛就是他的全部,再没有一丝余裕来哪怕侧眼窥上一次。
可这是一个galgame啊!比起故事里那不急不躁的两位,也许故事外的我反而更着急些。爱情是一场双方互相试探的对垒,是一次两人互相角力的拔河,比起一边倒式毫无难度与技巧的攻略,这样在撩拨与暧昧间摇摆的姿态才正是恋爱的醍醐味。
刚刚坠落时的对镜自问,是莉莉对自我的迷茫与认定。ta是妄想,是幻象,是无定形之物,是无性别之身。但是,在一番思考后,她最终认定了自己是“她”——然后,A出现了。
蒸汽朋克系列故事里,女性总占据着重要的地位甚至是第一主角。而她们所追求、所渴望的,本就是与男性不同的存在。那才是故事发展的内禀动力,才是樱井所写就的故事之所以在业界与众不同的关键区别——如果说男性是征服型的渴望在驱动,进入个人线只是这份驱动的必然结果;那对于女性而言,进入个人线、或者说恋爱本身才是最终的源动力。
所以,当莉莉认定自己是“她”时,A就出现了。莉莉是艾丽西娅的幻想,而A则是莉莉的幻想。她想要着一份爱恋,想要着这样一个男孩,于是地下铁呼啸而来。
然后,一起同行;然后,一起经历;然后,一起勉励;然后,走于一起。
这个故事里,莉莉才是最强大的那位。不管是哪位“御使”,或是最后的神明,都不能承受她的一击。但是,她的力量,源于他身上。正是在这一个接一个的故事里借由着旁人之口的点滴叙述,让莉莉渐渐体察到自己对于A的这份迷恋,让莉莉渐渐明白自己心中的真正情愫。那个无敌的黄金魔女,耀眼无比,而她的力量,全部来源于爱情,来源于那张开双臂站在她面前的A。
——守护于身前的男人,如此英勇。
What a shining braves。

往昔的记忆如泛黄的胶卷,一页页在眼前徐徐展开。
死寂无声的混凝土残骸。澌灭无闻的大爆炸辛密。晦暗郁沉的灰蒙蒙天空。交错倒映的地下铁车站。
只是为了证明那份回忆曾经存在过,一个人孤身潜入这般的废墟里。那是属于他与她之间的秘密,是他在这个世界、在她的心底所留下烙印的证明。那是,如她眼瞳颜色般纯净而清澈的爱恋。
她因羞涩而不可言说,他因离别而未曾言说。她笃定了这份爱恋,却终是缺憾着最后一块言之凿凿的补完。放弃女人身份,放弃恋爱可能,将自己打磨成一个为学习而痴狂的学生,将自己身为女人的价值与意义的可能都全部抹消,只是为了能在最后翻进这事故中心的废墟里,给曾经自己的心中故事一份确切恋心的证明。
她走过许多地方。维拉萨诺大桥、布朗克斯区、长岛、曼哈顿、华尔街、百老汇、中央公园。她见证过许多故事,那些故事里的角色面对着死亡与虚无却依旧执着着用爱恋情意为自己的生命刻下痕迹。一路跋涉而来,她早已了然这最终的结局,但还是义无反顾登上了帝国大厦的长长楼梯。结局如何,并不重要。重要的是,曾经拥有过这份记忆;重要的是,如今能品味这份回忆。
留声机吱吱呀呀,从过去的世界里带来曾经的言语。
“我爱你”。
这样的词我已经见识过无数次,却在这一次于措手不及之下被完美击中了心脏。声音的主人虽然已经消散,那份爱意却穿越了久远的时光永不消灭。
“我爱你。”
——轻轻一句言辞,彻底一箭贯胸。
这就够了。我知道艾丽西娅最终与这份恋情差身而过,我知道莉莉与A呼啸着飞上天空时一定会如《银河铁道之夜》般结局。但,这就够了。
因为,已经爱过。因为,已经存在过。因为,它仍在这心里。因为,至今、往后都会记得。
在最后,艾丽西娅抬头,阳光穿透了灰霭的天空,自那抹间隙里倾泻而下,洒在自己身上。如青空般清澈的眼瞳对视着如眼瞳般清澈的青空。
我相信,不管是对于艾丽西娅还是莉莉而言,这真的是一个十足的happy end。因为,过去已经被证明,而未来,正映照在自己的眼瞳里。
What a beautiful tomorrow。

——原来世界尽头,真的有冷酷仙境。
#1 - 2021-6-23 21:40
(打黄油 看厕纸 追动画片)
确实挺离谱的