2021-2-3 15:31 /
《巨人》的雏形,可以概括为一个「全人类对抗异种怪物」的经典命题。此命题有个有趣的讨论点:如果将人类比作硬币的正面,那么硬币的背面是什么?人类对抗的究竟是什么?
幸运的是我们看到了许多优秀的ACG作品给出了精彩的答案,而且站在不同的维度。
那么在我看来主要有三个维度:
1.背面是怪物
2.背面亦是人类
3.背面是自己,我即是怪物

代表了硬币背面的第一种维度的是《Muv-Luv》,被谏山创本人致敬的galgame。《Muv-Luv》中的怪物是人们认知中典型的怪物形象,就是像《星级争霸》中的虫族那样。它们的特点是数量多,异乎寻常的多,而且没有恐惧心,前赴后继。对抗这类怪物的难点是,人类不管怎么杀也杀不完,进而逐渐产生绝望感。但是简单的地方在于,人类不会产生罪恶感。只要认可物竞天择的法则,只要相信对方是绝对的「恶」,只要相信「战斗」才是唯一的选择。就可以靠「热血」「信念」这些品质去解决问题。这是相比之下最浅显的立意,但《Muv-luv》无疑是牛逼的,因为它做到了那个题材可能做到的极致。

第二个维度是《机动战舰抚子号》。木星蜥蜴其实也是人类,硬币的背面其实是和正面类似的存在。你无法再认为对方是绝对的恶,你开始怀疑自身的正义性,一直以来的信仰产生了崩塌。《抚子号》是一部既无厘头又黑深残的动画,木星蜥蜴的谜题就如作品本身的风格那般,荒诞、戏谑。它人类与怪物的关系提出了一种新的可能性,借这种新的可能性对战争表达了讽刺的态度。

《巨人》则是经历了第一个维度,到第二个维度,而又进一步演化到了新的维度。第四季开始,动画开始把主角团放到硬币的背面。如果,我们自己是加害者呢?而且《巨人》不像《抚子号》有无厘头的一面,《巨人》的风格非常非常严肃。所以这个命题的讨论在《巨人》里会更加深刻,但也会更加沉重。

然后我想谈谈对目前剧情的三个隐忧。这是一个补番动画党以现有动画剧情为视角的看法,所以很可能存在不全面或错误的观点,有问题欢迎以不剧透的方式指出。

1.之前说到了现在是把主角团放在了硬币的反面。无论他们现在的做法有没有所谓的正当性,这里动画应该还没有给出解释。即使有,我也很难再像以前一样支持他们的行为了。所以现在即使有酷炫的打戏,比如三笠和兵长的第四季首秀,我也很难将关注点放在那上面,因为对动机本身存在质疑。

2.目前的走势过于黑深残,气氛过于沉重严肃,而且状况有些骑虎难下。艾伦的生命只剩四年,大战一触即发,主角团的行为缺少正当性,种种迹象表明剧情将会走向团灭结局。或许相比于第三季part2,现在的各方面都有一点「过头了」。但其实,当ep59中艾伦面朝大海时,浮现在他脸上的却不是春暖花开的面容,而是绝望感与无力感,这样的走向就已经注定。当时阿尔明的愿望是看海,简直是黑暗中的一束光,泥沼中无垢的花,而现在又有谁能够怀揣如此纯粹的愿望呢?现在,谁是那束光呢?

3.谏山创和藤本树都是优秀的青年才俊,但藤本树有一项谏山创没有的特质,浪漫。这只代表风格上的不同,没什么大不了的。但如今《巨人》面临完结,对于结局能不能结的漂亮,浪漫还是能起到一定作用的。我们看看《炎拳》和《电锯人 公安篇》,结局都很出乎意料,但你能说它们烂尾了吗,好像也不能。《炎拳》和《电锯人》的后期已经飞到没边了,但藤本树用他的浪漫,以四两拨千斤式的处理方式,至少把剧情圆回来了,而且带了一丝非同寻常的余韵。那么巨人会烂尾吗?我觉得还是不会,因为《巨人》过往的剧情证明了谏山创足够严谨,有计划性。但他的容错率没有藤本树高。

//ep.65
#1 - 2021-2-6 20:19
(当我觉得签名很难写的时候,我就发现我这人很没意思。)
是的啊,较为浪漫随性的风格就是这个好,随便自由飞翔观众也尚能接受。
反观严谨的风格就会难办,因为观众要求水涨船高。不过成了的话我觉得也更叹为观止。
所谓“喜剧不好写”大概就是这么回事吧。
#1-1 - 2021-2-9 14:15
peco茶
我没耐住寂寞已经补到漫画最新进度了,不知道你看了没有,这里不会剧透哈。
我只能说巨人最后的命题落在了一个现实中存在但至始至终也没有定论的问题上。这种问题可以给出态度,但很难得出结论,而巨人恰恰走在试图得出结论的死胡同中。
#2 - 2021-2-8 20:36
也不能说放到反面了吧,巨人即使只看动画,也从一开始就一直在暗示巨人是人变得,最终战斗的对象必然是人。而且艾伦也把自己的信念贯彻始终,从头到尾都没有变过。主要还是对马莱那边所记载历史的真实性存疑,之前的艾尔迪亚帝国时期到底是怎么样的,动画里貌似还没有太明确的给出一个确定的说法,不能确定之前的艾尔迪亚帝国就真像马莱所说的一样残暴。
#2-1 - 2021-2-9 16:18
peco茶
拿艾伦来说,他从正面转到了反面的意思是,开始的时候他是被剥削的一方,到后来他变成了掠夺的一方;开始的时候你可以百分百的同情他,到后来你变得无法理解他。
至于历史的真相究竟如何,后期的剧情走向一定程度上削弱了真相的意义。举个例子,剧里有个角色,妈妈被巨人吃了,她说艾尔迪亚或许在过去犯下了不可饶恕的罪行,但她的妈妈究竟做错了什么要被惩罚呢?无论历史的真相如何,这个问题都无解。
#2-2 - 2021-2-10 05:54
SlayerYJC
peco茶 说: 巨人后期其实跳脱出了「人类对抗怪物」的模型,或许用这个模型说事已经不太合适了。
#2-3 - 2021-2-10 12:29
peco茶
SlayerYJC 说: 复仇必然会出现这种情况,所以要赶尽杀绝。目前为止,艾伦所做的一切都跟他刚开始所想做的一样,没啥不好理解的,当然只是目前来说。
不,不一样。之前和现在艾伦掌握的信息量完全不同。
之前杀巨人是奥特曼打小怪兽,是天经地义。现在的无差别屠杀是艾伦看到了某种未来后的决定。而艾伦在当谜语人,读者是无法理解动机的。
#2-4 - 2021-2-10 19:30
SlayerYJC
peco茶 说: 不,不一样。之前和现在艾伦掌握的信息量完全不同。
#2-5 - 2021-2-11 13:26
peco茶
SlayerYJC 说: 我的意思是当初艾伦想要驱逐“巨人”,保护“人类”。现在的艾伦还是要驱逐“巨人”,保护“人类”,目的并没有变。至于他还有没有什么更深层次的目的,那就只能看最后两话了。
如果「人类」指的是帕岛原住民的话,是的。
#2-6 - 2021-2-13 18:52
SlayerYJC
peco茶 说: 如果「人类」指的是帕岛原住民的话,是的。
其实从艾伦自己的认知来看的话,“人类”所指的群体一直都没变,一直都是帕岛人