2021-1-27 21:58 /
大家好。我接下来想写的内容是想去论证【评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分是利大于弊的】。欢迎有不同意见的朋友们进行交流。
其实之前也写过一次,但是我感觉写的不是很好,所以我修改了一哈。
在论证这个论题之前,首先我们要明确一个概念:【对一部动画评分】到底是在对什么评分。目前来看,不管是bangumi,豆瓣亦或是B站对动画的评分,都是对动画的总体评分。并没有对单集评分或者对某些集数的评分。也就是说,一旦对动画评分之后,这个分数是算在这部动画的总体上的。所以【对一部动画评分】是对一部动画的总体集数进行评分,这个概念需要先明确。接下来,我将会论证为什么利大于弊。
【评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分是利大于弊的】这个制度我认为的利好有以下几点:
一、可以根除掉开播前评分的行为。(可以让动画的评分更加有参考价值之一)
在bangumi体现的很明显:在一部动画还没开播的时候就有很多用户去给这部动画打分,这样的行为完全没有合理性并且给出的评分没有任何参考价值。在动画未开播的时候,评分者只能通过PV、STAFF、先行图等信息来给这部动画评分。而作为一个理性的人的角度来考虑,大家扪心自问,在这部动画未开播的时候,我们真的能通过这些信息就判断得出来这部动画全部集数的剧情、作画、配乐、声优表现、演出等信息吗?所以凭借这些信息给动画评出来的分数的合理性在哪里?参考价值又在哪里呢?更何况,这种提前评分会引起“粉黑大战”,粉丝觉得未开播给低分的黑子太可恶,所以他们无脑打10分;反过来黑子觉得未开播给高分的粉丝太可恶,所以他们无脑打1分。这样的后果我相信也不是一个希望动画的评分可以更有参考价值的用户所希望看到的。所以这个点我想说明的就是,一旦设置了我所说的制度,可以规避掉开播前评分的弊端,让动画的评分更加有参考价值。
二、可以根除掉没看完一部动画就评分的行为。(可以让动画的评分更加有参考价值之二)
在bangumi,B站,豆瓣都存在的问题就是一些评分者没看完一部动画就会去给一部动画评分。我认为不管是评高分还是低分,这样的评分也不存在参考价值。
我知道有的朋友们会反驳:我看了几集之后觉得蛮好看/很拉胯,所以我去给高分/低分为什么不可以?我在论证之前就说了,评分者是在对一部动画的整体进行评分。假设你看了一部动画的四集,然后觉得很拉胯,那么你有资格的是对这四集进行评分,你可以做的是对这四集进行自己的批评。反之,如果你觉得好,你也是只有资格对这四集进行高评价。古今中外高开低走和低开高走的动画也很多。没有看完一部动画的情况下贸然去对动画评分是不具有参考价值的,因为并不是这部动画整体的样貌。
综上,【评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分】可以让动画的评分更加有参考价值,因为在这个制度推行之后,可以极大地增加看完一部动画之后再评分的观众。
接下来我想说一下这个制度的弊端:
一、        长篇动画想得出评分需要的时间不定。
提到这个弊端,我就不得不自我承认错误了。因为情怀,我给《名侦探柯南》,《蜡笔小新》等未完结的动画了10分。因为出于情怀,出于我的私心。但是长篇动画的玩家时间是不确定的,所以在实行了这个制度之后,长篇动画的评分将很难得出。
二、        对于一些观众来说,这个制度几乎没用。
我不得不承认,我这个制度仅仅对追新番中的评分观众中的部分观众有用。对于一部分追新番的观众来说,他们看了几集之后觉得不好看,于是弃了,想给低分但是发现暂时无法评分,所以他们等到完结之后去给个低分。并且对于一些补番的观众来说,这个制度就完全没用了,他们想看几集就给分都可以。所以这个制度对于这两部分观众来说是没用的。
综上,【评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分】这个制度会让长篇动画的评分很难得出并且对一些想提前评分的观众来说没有作用。
说完了我认为这个制度下存在的利好和弊端之后,我想进行一下比较。
首先,长篇动画的数量相对于非长篇动画的数量来说很少。
其次,在弊端的第二条的那些观众,在现在没有实行这个制度的情况下,依然存在。在实行了这个制度之后,这些观众的数量也不会因此就增加了。
而【让评分更加有参考价值】这个利益是非常明确的。在实行了这个制度之后,非长篇动画的评分会更加有参考价值。
在利弊比较完之后,我想谈一下价值层面。
现在很多观众没太多时间追动画,他们都是根据一部动画的评分来判断这部动画到底值不值得补的。而无脑评分非常影响到一部动画在这些观众的第一印象。只有大部分的观众都在看完一部动画之后对这部动画的总体进行理性的评价才会让一部动画的真正的质量呈现在那些没看过这部动画的人的面前。诚然,我承认在现状下一些提前评分的观众会在完结之后对自己的评分进行修改,但是这样的观众的数量到底有多少?在一部动画未开播之前对一部动画进行评分的那些冲动的评分者在完结之后真的会修改自己的评分吗?到底是相信这些观众会自己去修改评分好,还是制定【评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分】这个制度去约束一些观众更好呢?
我非常支持一名观众对动画的评分的理由可以是随意的,不需要必须有什么统一的评分理由,但是你不能在没看完的情况下去用你的标准给动画的总体进行评分。
我支持【每个人的评分标准可以是随意的】和我反对【提前对动画评分】是可以共存的。
我希望呈现在公共网站的一部动画的评分是有参考价值的,是不冲动的,是更加理性的。我知道,不可能有一个制度是完全消除掉不理性的评分。但是这难道意味着不应该朝一个好的方向努力吗?希望大家好好思考一下。
综上所述,我认为评分网站在动画完结之后再开放对一部动画的评分是利大于弊的。
感谢您看到这里!
呜,果然还是不太行。我是比较喜欢辩论赛的,一开始在写这些的时候我考虑过要不要通过政策辩的方式来论证,后来想了想我也没达到这种高度。我是模仿了一下辩论赛中的一辩稿,也就是立论。如果有朋友们有不同意见,欢迎来和我交流。
#1 - 2021-1-27 23:51
(I have always been free)
说的很棒(bgm67)