2021-1-11 18:29 /
拖了接近一个月,终于找到一大段时间来完整观看白箱的剧场版了。剧场版是我一直都有关注并且在BD资源放出之后第一时间找的,因为我之前有看过白箱的TV动画。TV版大约是我一年多之前看的,在B站还有白箱版权的时候。可以说,这部动画让我基本了解了业界的工作流程和一些其他的基本情况,虽然动画经过了艺术加工,但是也能做到一个很简单的日本动画业界科普。有点惭愧的说,这也是TV版动画给我带来的最大的收获,关于剧情发展,梦想和感动这些内容,我想说中规中矩,倒是没有给我留下很深刻的印象。不过TV版动画也会在我这里归入“优质动画”这一类了。

说回剧场版,剧场版从剧情内容上来说,和TV动画想传达的内容可能是比较相似的,但是没有了业界科普的部分,和我自己的观前主观期待相比则是不同的(不同而不是不好),本来我以为会讲喵森等五人一起制作动画完成中学时的动画梦来着,结果是在武藏野制作新的原创动画。剧场版动画设定的时间点在TV动画的四年后,在一开始就大概介绍了背景,武藏野在这四年之内经历的事情等。作为小公司的武藏野在一次原创动画因为不可抗力原因而失败了之后,就开始走上下坡路,曾经的同事们也都走了大半,整个公司一片萧条的景象。整个剧场版动画所讲述的也是以喵森为首的一群人努力将武藏野动画重新团结起来,并且高质量地完成四年前没有完成的动画这一故事。虽然故事的主题和思想都算是常见的,但是仍然有可能给观众带来非常好的观看体验,这一点白箱剧场版做到了。很多时候,我们明明知道下一步故事会如何发展,但是因为剧情表现和画面表现质量过硬,内心还是一样会被触动。白箱剧场版在这两方面的表现我觉得是非常好的。另一方面,这次的剧场版动画在画面和叙事上也做了一些不同的尝试,比如在喵森去GPU进门的那一段就采用了一种独特的表现形式,我认为有好的地方也有不好的地方,而后者主要来源于画风突变的突兀感,这个可能因人而异,如果是可以很好接受的观众地话,那么看起来就会更舒服一些。在动画后面部分当我们以为一些都会顺利发展的时候(怎么可能),故事还给我们带来了两个矛盾冲突。这两个矛盾冲突我觉得在剧情上设置的非常非常好,是不小的加分项。

P.S.出场人物比较多,再加上TV动画已经看完好久了,所以这次看剧场版的时候,好多名字都没什么印象,也不知道分别是什么职位来着了。不过问题不大,还是在几乎没影响到观看体验的情况下看完了。

碎碎念了一大堆,总结一下,白箱剧场版是一部优秀的续作作品,个人觉得看了很值。

评分:16/20(2021.1.11)