2021-1-1 20:55 /
1 在手心中所铭刻着之物(志贵手中的生命线,跟死线,幼时自残的伤痕)
2 抚摸如同补丁伤痕般的线(此处画面转向五月,说明了五月跟这句歌词对应的关系,暗示五月未来的命运)
3 仿佛支离破碎般的头(此处画面在学姐,说明代行者在此处残杀死徒,以及急转于秋叶这边暗示秋叶的能力)
4 和玻璃刺痛的内心前(此处画面转为街头漫步的公主,拉长音,指明被志贵一七割分杀掉的公主)
5 走去(此处指因为反转冲动的志贵向前走去准备杀掉公主)
6 这崩离破碎的世界( 志贵反转冲动发作,这里画风急转直下,大街上的行人死线化,志贵脱下魔眼杀)
7 像崩溃一般(志贵在第一次杀掉公主的情况,被学姐看到了)
8 令人晕眩?(画面转到罗阿制造死徒)
9 如同行尸走肉的空壳(这里karabounokarata一语双关,指被吸血后变成空壳血袋的死徒们,画面为志贵脱下魔眼杀开始正式援助公主清除死徒)
10 歪曲的视界(志贵觉醒直死,看到为第一阶段死徒生命线,眼中的世界扭曲)
11 全力地鼓动心跳(指志贵开始使用七夜暗杀术与生命魔眼按照生命之线屠杀死徒)
12 生命之线( 这里志贵砍了死徒生命线一刀,滑翔出去)
13 如果用刀(画面转为公主冲向罗阿,用魔化过爪击攻击罗阿这个生命集合体)
14 向前伸出去的描摹的话(这里暗示最后罗阿是怎么被志贵杀掉的)
15 吶  谁来告诉我(指公主跟罗阿的过去交流,罗阿引诱公主吸血,以及公主所追求的事物,什么才是真正的月亮)
16  如果还能再看见月亮的话(公主全力冲向罗阿,试图与其同归一尽,这里指公主的月亮跟志贵心中的月亮,以及公主为了心中真正的月亮与自己所犯下的过错做个了断)
17 请不要就这么消失,还请不要就此消失(画面为志贵拿到魔眼杀,遇到世界旅行的青子,为志贵心中第一个照亮人生的月亮,表示了年幼的志贵对青子老师依恋)
18 请不要就这么消失,还请不要就此消失(画面为公主从沉睡状态中苏醒,志贵握紧了七夜小刀,公主跳到志贵面前,做好最后一起于罗阿决战的准备,此处公主为整个志贵人生中心中的第二个月亮指照亮远野家过去跟自己身世过去的月亮,并且希望公主能陪自己走下去)
18 随着短暂的结曲,最后公主面对了自我,面向了志贵,水中倒影所映的千年城时期的公主,逐渐随波澜至最后的镜花水月,至月姬标题出现,点题成功,阐释了作品的主题,
结尾画龙点睛之笔带出了志贵人生中对他人生影响最大的两个女人,并且为其过去与未来的月亮献上自己真挚的愿望,将月姬的故事叙述完。
分割 参考型月官方贴吧提供的歌词(有错误与瑕丝)跟自己纯听译与朋友修正听译补充,如果有问题可以赐教。
歌词补充:
手のひらに刻まれてる、
ツギハギのようなその線に 触れて
ひび割れそうな頭とガラス具が刺さった心で前へ  走る
壊れかけの世界
崩れそうで  目眩
からぽっな  から だで(空ぽっな体だで)
歪な  視界
まだ消えないで
歌词提供者:毛毛
特表感谢。
#1 - 2021-1-1 21:29
(宿題は8月32日に)
#2 - 2021-1-2 00:06
(脚冷)
#3 - 2021-1-2 17:16
#4 - 2021-1-4 16:39
(DD426会梦见13机兵吗)
#5 - 2021-9-7 17:25