2020-12-31 13:28 /
虽然零零散散说了一些,不过还是梳理一下比较好。

------
*为什么监督要为剧本负不小的责任?
首先这这一次脚本的制作上与前两回有显著的不同,谁是企划宣传中心就是谁主导不过是一般论,本来也只有顶着麻枝的名字才bangumi有商业价值。
AB的时候岸监督说了,麻枝是企划中心,基本上都会照着麻枝的想法来,要不然发生了什么,心里不舒服多不好;

夏洛特的时候鸟羽打了招呼要监督别管剧本,很多删节的也是他自己在做, 比如说原本有一集奈绪和有宇哥哥过去的故事,因为照顾到有宇是主角所以最后删了。还有奈绪和有宇约会本来是更长的,也因为时间关系删了;

然后成神的时候就不一样了,首先不是夏洛特一样自己想做(复仇)才做的,他的精神强度大家都知道,夏之后他当然信心丢了不少,然后企划原本 ”作为商业作品不成立“,然后监督觉得能改得好就过了。监督(为首的staff)高度参与了剧本,并且麻枝采取了相信“专业人士”的方针。各个采访都能印证这一点。而正好,麻老师也写了不少故事了,从moon到ab1st(或者sp),有过不好的故事,有写不清楚大格局剧情之类的缺点,但是成神之日烂到了一个以他的水平来说很迷惑的地步

「2w字采访」
麻枝:”和监督战斗了一年半,多次觉得精神崩溃“
麻枝:“姑且是写成了12集的脚本。不知道最后到底会成什么样(笑),剩下的就只能相信帮忙开了一年半的脚本会议的监督和鸟羽的想法和意见了”

「麻枝准研究所」
动画staff:麻枝把脚本上交给制作组的脚本会议,在脚本会议上汇总出一份对脚本从头到尾的修改意见,把修改意见交给麻枝,麻枝在家里迅速修改好, 这整个循环一共进行了39次,回头想想真是多啊

「杂志 animedia,megami 12/1月」
麻枝: ”这回真的是有在和动画的staff们一起写脚本的实感"
麻枝 : ”原案中逛祭典的节点,男主和青梅已经交往,还有逛庙会的场景,原本的话(笑)"
麻枝:最喜欢青梅,其次妹妹,不排挤hina,只是个人喜好的话最喜欢青梅
麻枝:”与设定偏离最大的是阳太。麻将回拉回本来还有一些阳太自己努力的感觉“
浅井:”那个大家一起逛祭典的第六话原本是阿修罗的个人回,是他请求下换成了祭典回,体现夏日的感觉,这一集很好地展现了各个角色,但是最后那个追逐戏做的很辛苦"
浅井:”当初听说两整集拉面回和麻将回有点奇怪 因为没有主线进展 与是就把本来是中间才会登场的白毛拆到了前面去 并把那两回做得比较夸张“
[特番]
浅井:”最注重的就是男主的成长“
- 至于 ” cl,air ,ch(要是)成功了就全是麻枝的功劳“ 之类的说法完全就是自己竖了个靶子自己打,或者挑着极端的例子在说事
cl、air 要是有人开了帖子花式吹爆监督,吹爆京都,相信不会有这么多人有意见吧。 何况原作就在那里,还比动画早,名声也高,主线有没有魔改很容易知道,成神就不是这么一回事了。
说到底在ab那样的商业成功之后,夏洛特用了浅井这位0经验实绩的新人监督来做原创动画本身就是很奇怪的,明显就是为了希望也能让浅井借此打出些名声,如果夏洛特成功了,监督当然也会受益匪浅。

当然因为企划打的是麻枝的名字,无论实际上怎么样,普通人不会在意这么多,他一定会站在评论风口上,实际上现在在大众中也是这样。

他是幸运的,幸运地有这些才华,幸运做出了这些作品,幸运地有了成功的动画改编,幸运地有了这些粉丝来帮他说点话。不是所有人都这样的幸运(当然他也有他的不幸),但这不是不能把这个企划的实际情况说清楚的原因,就像你当然可以为汤浅在日本沉没里说话一样
-----
当然很多地方单凭访谈说不清是谁的问题,不说剧情,很多地方明显问题有监督的问题,很多地方一股子不知道在做什么动画的感觉

- 前半中监督致力与创造的悬疑味
前面原本是没有白毛的戏份的是监督加上去的,除了赛马之外的预测场景是监督的主意,oped的金鱼和结尾的倒计时这种视觉化的表现八成是监督的主意 ,监督要求也让hina的人设改得像条金鱼。
这个故事又不是ab或者夏洛特,量子计算机仅仅只是推动剧情转折的工具,这些悬疑味完全给了观众一个很不好的预期。更在动画应该的重点、体现hina的可爱,让观众爱上hina,上开了倒车(其实基于同样原因个人觉得麻枝也不该整个修道服的,即使确实能有角色辨认度)

同期全员恶玉里面也明显会给女主来点悬疑味,但那是在为剧情上的逻辑打掩护。 成神这儿不说打掩护了,就是在把剧本往火坑推。这应该也是有人说把最后几回放在开头也就会好不少的原因之一

当然由于鸟羽说了句完全是坑人的”名字都是有意义的“, 再加上鸟羽一贯的不管死不死总之往死里吹的宣传方针,说不定这是鸟羽的要求,”商业化“ 嘛

- 十一集 附近的演出方针性错误

十一集的时候如果男主只是单纯地推了一下hina我觉得还是有那么一些可能是脚本就是这么写的,但是它下一秒就给男主粗壮的手来了个特写,再结合其它地方男主的表演和分镜(比如说话的方式,打游戏和大吼大叫时候夸张的动作),很显然这是演出方针上就是故意这样的了。正好监督还说了“最注重男主的成长”这样的话。 其实真的看看air就知道方向上应该怎么拍了,监督一股子完全不知道在拍什么的感觉,只有摄影上氛围凝重正经起来了。
都不说要演得多好,帮着掩盖脚本的缺点什么的了(比如第十集结尾的时候,既然雪景做出来的张力那么强,演出完全应该把独白去了),这明显是在拉着脚本跳悬崖。

不过当然也可以说麻子也应该砍一砍护士的戏份,京都当初改编air就是这么做,不过当然air原作和动画晴子阿姨都没拉垮,京都是为了节省空间,渲染悲剧,加强观众对晴子的同情。

至于12话,我不想过多指责监督,有air那样的东西在前,无论是做分镜还是做脚本都是苦难。作为作品来说成神的主要问题可能不在于此,但这种对以前的东西的过于拙劣的模仿,是让我最不舒服的地方
---

这俩是差不多能确定是监督问题的地方,至于监督同样高度参与的脚本,修改了那么多,到底是改好了还是改差了,透露的点也只是那么一小部分,是只改了和青梅交往约会的事实,还是在感情线上改了更多,具体的肯定说不清,但基于监督上面不知道在拍什么的感觉,也很难有个好的预期。
可能原案也确实不好(可能鸟羽像抓紧再弄个企划赚钱才通过的),不过应该对比的也是像夏洛特/ab 基本上他自己一个人修改后会是什么样,当然这也是一个永远未知的假设。
不管怎么样,监督(等staff)弄了39次的对脚本的从头到尾的修改意见,然后结果是这样,监督是工具人的说法是非常不合理的。脚本上的问题加上脚本外的问题,完全应该背个大锅。

其实麻枝的话感觉可能是他最大的问题还是应该在第九话的时候。无论原来感情线是什么样(可能比现在好,也可能比现在差),单靠那么几集日常还是难了些,要是能加上一话类似于lb铃线或者天气之子一样的逃亡桥段,hina最开始在阳太的要求下凭着量子计算机指点着和阳太逃亡,然后hina因为不想影响阳太偷偷地选择了毁灭的道路,再来演第九话后半那一段无论是在设定上还是感情上应该就会好得多。这个应该不太可能是原本有的但是删了,不过就算写了也不一定能演好就是了,后面还是现在一样那也没用 (或者弄24集讲20话日常也行,本来定位上也是样的故事)

当然想想可能他写不来这种浪漫的桥段,或者讲严谨的设定/情节,他的作品的魅力也不在于此。要说的话,夏洛特这种的在企划的方向上是错的,完全没有必要拘泥于正统叙事的大主线剧情片,在短篇动画上,他更适合去做一些不拘一格,不需要在意太多逻辑,玩得开的片儿,ab就是有些往这个方向靠的,一集一集地靠花式整活驱动。所以还挺希望能把美少女乐队公路片儿的企划做出来的(做ab的时候的废案之一)

说起来无论采访还是正片,感觉只有佐仓是在和麻枝站在同一战线上(bgm38)
就这俩人在xjb吹,就这俩人提了要催泪