2020-12-30 16:23 /
不一定是2020年开始连载,但是2020年我才看到的(手动捂脸)
不包括开始看着不错后来觉得不好又弃掉的
基本是可以向别人推荐的漫画
bangumi上建的目录默认的顺序,比较接近漫画开始连载的时间顺序
今年看了不少,果然是处于一种需要故事的状态(叹气)
漫画日文名(漫画中文译名)- 作者 - 连载杂志/连载平台
没有特别标明就是大妈之家上能看的,文中的明年是指2021年。

1.ラララ(啦啦啦)- 金田一蓮十郎 - ヤングガンガン
女主不是普通人(x)
女主的思考逻辑不像普通人,但是确实又有很强的合理性,是会被人喜欢的奇怪的人。

2.さんかく窓の外側は夜(三角窗外是黑夜)- ヤマシタトモコ - MAGAZINE BE×BOY
虽然物理上不色情但是精神上挺色情的BL漫,除灵的奇幻类,漫画刚完结但是汉化落后了好久了,改编真人剧场版明年年初上映。
“你是被害者还是加害者”这句话给我留下了强烈的印象。

3.虚構推理(虚构推理)- 片瀬茶柴 - 月刊少年マガジン
公主大人满口荤段子(x)有漫改动画,漫画在B漫,收费挺不合理的,好多话没看了。
真相只有一个,但是证据不足的情况下可能性有很多个。

4.少女不十分(少女不十分)- 作画: はっとりみつる、原作: 西尾維新 - 週刊ヤングマガジン
西尾維新的小说改,已完结。
主角不是正常人系列(x),最后是被拯救了的结局真是太好了。

5.ニュクスの角灯(夜之女神的提灯) - 高浜寛 - コミック乱
已完结,汉化不知道是很慢还是直接坑了。
“因为奇妙的相遇,我的世界发生了翻天覆地的变化”系列,算了下时代大概是明治维新,可以想象是个新旧碰撞并且有着无限可能的时代。

6.おとなりコンプレックス(伪郎隔壁是伪娘)- 野々村朔 - pixivコミック
好像仍在休刊中。
性取向正常,打扮趋向另一性别而已,还是青梅竹马,可以想象的酸酸甜甜w

7.舞妓さんちのまかないさん(舞伎家的料理人)- 小山愛子 - 週刊少年サンデー
日常治愈系,漫改动画明年2月NHK播。

8.腐男子先生!!!!! (腐男子老师!!!!!)-作画: 結城あみの、原作: 瀧ことは  - ジーンピクシブ
原作轻小说已完结,看了下轻小说结局还挺满意的。
被压制着但又小心翼翼保护着的感情真是太美好了。
对同样的事物有着喜爱会令人感觉幸福。(而且还是能产粮的大佬!)

9.先生のやさしい殺し方(老师温柔的杀人方法)- 反転シャロウ - ガンガンONLINE
为了杀掉杀人魔老师而在老师手下学习杀人方法,然后去杀掉其他杀人魔,顺便谈恋爱?

10.であいもん(相合之物)- 浅野りん - ヤングエース
日常治愈系,和果子相关的漫画,看了这个之后没多久发现我家偶像喜欢和果子,感觉赚到了(x)

11.くま クマ 熊 ベアー(熊熊勇闯异世界)- 原作: くまなの、作画: せるげい - コミックPASH!
B漫原汉化组在做。
穿越傲天,漫画看着挺有意思的,动画不怎么样,毕竟是做出了熊巫女的。。(有句讲句熊巫女漫画看了些也勉强可以,动画太可怕了。)

12.自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。(自称恶役大小姐的婚约者观察记录。)- 作画: 蓮見ナツメ、原作: しき - アルファポリス電網浮遊都市
女主虽然挺傻白甜但是性格很好,是会被大家喜欢着的那种人。以前没注意过,穿越恶役类是不是挺流行的?
快完结了。

13.魔女先輩日報(魔女前辈日报)- 餅田まか - マンガクロス
魔女前辈可爱,后辈也好可爱啊~是温暖的恋爱故事。

14.前世カップリング(前世恋人)- 杜若わか - Palcy
不用想太多,甜就是了!
已完结。

15.パンダ探偵社(熊猫侦探社)- 澤江ポンプ - トーチweb
这本漫画真厉害2020男榜第九,更新很慢的样子。
患病的人会慢慢变成动植物失去人性,没有治疗方法,如果确定已经患病,在保持人性的时候又会做什么呢。治愈又致郁的故事。

16.デキる猫は今日も憂鬱(能干的猫今天也忧郁)- 山田ヒツジ - ニコニコ静画
我也想有大猫猫照顾生活——!

17.私の神様(我的神大人) - 夢野つくし - 月刊少年ガンガン
怀着淡淡悲伤的治愈?(大概...)
已完结。

18.リサの食べられない食卓(丽莎的餐宴无法食用)- 黒郷ほとり -  少年サンデーS
原本以为个普通的奇幻向美食漫,结果到了某一话突然就把伏笔串起来了,惊叹不已的在内心把这部评分加了好几分。

19.スキップとローファー(跃动青春)- 高松美咲 - 月刊アフタヌーン
这本漫画真厉害2020男榜第七,是让人觉得羡慕不已的闪闪发光的青春日常,都是好孩子们呀。

20.一日三食絶対食べたい(定要吃上一日三餐)- 久野田ショウ - コミックDAYS
末世美食番,在物资匮乏的情况下人们仍然努力生存/生活着。
已完结。

21.ミステリと言う勿れ(勿言推理)- 田村由美 - 月刊flowers
主角不是正常人系列(x)让人感觉思路挺清奇的推理漫,漫番买了停更好久好久好久,被B漫买了不是最惨的一个强有力证明。微博好像有人汉化,哪天想起来确认一下。

22.ダークギャザリング(黑暗集会)- 近藤憲一 - ジャンプスクエア
恶灵宝可梦(确信)但是最新一话真实的给人看吐了。。。犹豫要不要弃ing

23.君は放課後インソムニア(放学后失眠的你)- オジロマコト - 週刊ビッグコミックスピリッツ
是闪闪发光的青春,是让我只能用“太好了”来形容的美好。会买电子版程度的喜欢。
和マカロニえんぴつ合作的「遠心」也好听(题外话感觉到マカえん最近处于上升期了,挺喜欢他们歌,但是不喜欢はっとり音色...)

24.ゆこさえ戦えば(只要优子也战斗)- 福井セイ - 週刊少年サンデー
已完结,主角对战斗毫无兴趣但是获得了最强能力,成功的让大乱斗变成开party(手动doge),最后的节奏像被斩了(并不确定)已完结。

25.天泣のキルロガー(天泣的逝录书)- 作画: 井上菜摘、原作: 菅原敬太 - 漫画アクション
父母被杀掉下悬崖后获得了能看到被这个人杀掉的人的能力,设定挺有意思,姑且先看着。

26.ケイ×ヤク ーあぶない相棒ー(契X约—危险的拍档—)- 薫原好江 - palcy
不是很确定,但我看的BL向并不多应该是这部,官方并没说是BL但事实上是卖腐,小番外也齁甜的。剧情的确越来越危险。

27.てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~(怪奇侦探~日本民间传说犯罪调查~)- キリエ - YOUNG ANIMAL
刑侦+日本民间传说,故事还挺有意思的。

28.九龍ジェネリックロマンス(九龙大众浪漫)- 眉月じゅん - 週刊ヤングジャンプ
这本漫画真厉害2021男榜第三。开始以为是日常向,但后来有一些奇幻内容,等待奇幻内容揭秘中。

29.久保さんは僕を許さない(久保同学不放过我)- 雪森寧々 - 週刊ヤングジャンプ
可可爱爱的甜甜狗粮。

30.花燭の白(花烛之白)- 高山しのぶ - 月刊コミックZERO-SUM
奇幻向,设定很有趣,最新话又挖坑了的样子,喜欢这部填坑揭秘时的剧情。

31.コーヒームーン(咖啡之月)- 牡丹もちと - 電撃マオウ
轮回系,对背景设定很好奇等揭秘中。

32.アンデッドアンラック(不死不幸)- 戸塚慶文 - 週刊少年ジャンプ
设定很有意思,人物不够美型但是塑造都不错,不死不幸里的女孩子我都好喜欢啊(上次说这句是咒术)
次にくるマンガ大賞2020杂志部门第一。今年jump本刊新连载里最喜欢的,好像也是成绩比较好的几部之一,最近几周顺位有点掉,稳住啊啊啊。

33.地獄くらやみ花もなき(地狱幽暗亦无花)- 原作: 路生よる、作画: 藤堂流風 - ヤングエース
奇幻+日本民间传说,设定有趣。

34.【推しの子】(【我推的孩子】)- 作画: 横槍メンゴ、原作: 赤坂アカ - 週刊ヤングジャンプ
看原作作画就知道话题度不会低,总觉得有点邪道漫?转生+娱乐圈还挺新颖,会期待后续发展。

35.僕と魔女についての備忘録(关于我和魔女的备忘录)- 三つ葉優雨 - ベツフラ
又甜又刀,可是真的好甜,可是真的好刀,万恶的寿命论(哭)

36.葬送のフリーレン(葬送的芙莉莲)- 作画: アベツカサ、原作: 山田鐘人 - 週刊少年サンデー
为啥连着两部又甜又刀+万恶的寿命论?
今年新看到的漫画里最喜欢的。出了的单行本都买了电子版。
从彩页和顺位就能看出少年sunday肉眼可见的猛推,口碑不错,销量不知道怎么样?
人物都挺美型,剧情算是正统,未来动画化应该人气会不错吧?
勇者的塑造被评价是传统勇者形象的复兴,勇者的那句“动手”,如果不去刻意忍耐,我看一次哭一次,谁会不喜欢正直又帅气的男人呢?

37.あやかしトライアングル(妖忍三重奏)- 矢吹健太朗 - 週刊少年ジャンプ
虽然卖肉但是剧情也挺有意思,心理上的BG+生理上的百合有点香。

38.灼熱のニライカナイ(灼热的龙宫)- 田村隆平 - 週刊少年ジャンプ
刚刚发现是jump本刊的连载,感觉这部追着看不如一口气看掉一堆效果好,随便看看挺有意思的。
这部很明显的展示出了邪教害人嗯。

39.怪異と乙女と神隠し(怪异×少女×神隐)- ぬじま - やわらかスピリッツ
欧派真的太大了,本直女看着稍微有点生理不适,但是剧情不错就忍着看了。

40.タテの国(纵之国)- 田中空 - 少年ジャンプ+
j+上连载的条漫,设定和分镜和条漫契合度非常高,我在看的仅有的几部条漫之一。

41.怪獣8号(怪兽8号)- 松本直也 - 少年ジャンプ+
j+今年开始连载的怪物新作,第一话讨论度就超高,才第一卷累计就已经43w(含电子版),比间谍还高,高过jump本刊的一堆。
证明老套路也能创作出好作品,对我来说是还行,追着看还挺有意思的程度,表面上的周更,事实上2-4周一更,j+更新时间更自由这点确实比本刊好,压力小了不少。

42.この教師、絶対わざと。(这个老师绝对是故意的。)- ゆず未来 - マーガレット
内心如同一个大叔的JK可可爱爱,但是老师和学生还是希望毕业后再真的谈恋爱,就像前面8.说过的,被压制着但又小心翼翼保护着的感情更美好。

43.フールナイト(愚者之夜)- 安田佳澄 - ビッグコミックスペリオール
背景设定让人好奇,心疼男主。突然意识到和前面熊猫侦探社设定虽然不一样但是某种意义上的相似?

44.しょうもないのうりょく(无为能力)- 高野雀 - まんがライフオリジナル
人人都有或强或弱的超能力的世界观,暂时应该是日常系?

2020年仍在连载的漫画我最喜欢的TOP5

1.3月のライオン(3月的狮子)- 羽海野チカ - ヤングアニマル
仍在连载的漫画最喜欢没有之一,现在唯一会收实体书的作品(其他喜欢的只买电子版),是仅有的我会买连载杂志的两部作品其一。
因为之前的联动也去补了蜂四,但是明明蜂四应该是令人更有代入感的作品,但是只是普通的觉得是好作品,却没有产生代入感;狮子这边设定明明不容易让人代入,却产生了强烈的代入感,真是不可思议。
今年的连载让人印象最深刻的应该是零雏亲亲,老母亲感动。今年连载话数比较少,16卷应该明年见了。
题外话,今年翻早年博客发现我家偶像从这部开始连载没多久就在看而且很喜欢,之后某张单曲正好和狮子公式书差不多同时发行所以被摆到一起,他还开心的不得了。不知道到时狮子出第三季我团有没有可能唱个OP、ED的?毕竟是大法旗下的艺人。

2.ながたんと青と -いちかの料理帖-(厨刀与小青椒之一日料理帖) - 磯谷友紀 -  Kiss
我心目中稳定的第二名,是仅有的我会买连载杂志的两部作品其二,不过单行本只买电子版。
年龄差设定其实很萌啊,而且我非常喜欢在爱情线以外还有其他线的作品(这部来说的话爱情以外的明线是通过改善经营来复兴饭店,暗线是在一个处于变革中的时代背景下女性的努力与向腐朽的封建习俗的抗争)。这部总让我觉得有种晨间剧感,伯母的故事总让我想到阿浅来了,如果赶上了对的时代、或遇到了那样的机会,伯母大概会是一个干出一番事业的精英吧。
希望这部能有机会电视剧真人化,毕竟KISS上的作品电视剧真人化还是挺多的,就觉得可以畅想一下,当然希望不要被瞎xx改,当年ダメ恋里面嫂子人设直接从温柔善良被改成茶婊我真的有心去寄刀片的。

会买电子版单行本。
是闪闪发光的青春,是让人觉得“真好啊”的青春,汉化组补完之前的话数时感觉肝力真不错w
最近几个月我也有些受失眠的困扰,多少有点感同身受,我大概是“无法安心地让今天结束”而导致的失眠,最近正在努力改善。

4.葬送のフリーレン(葬送的芙莉莲)- 作画: アベツカサ、原作: 山田鐘人 - 週刊少年サンデー
少年sunday肉眼可见地强推,希望销量再涨点,别被人说耻。我的话只会买电子版单行本...
人物造型都很讨喜,就等着攒差不多了动画化。
感情很细腻+细节小彩蛋,既适合随便看看又适合仔细深挖。
缺点大概是在魔族与魔法上面设定不够细致,很可能会出现漏洞。

5.違国日記(他国日记) - ヤマシタトモコ - FEEL YOUNG
会买电子版单行本。不过没有买杂志的想法,这部还挺适合以单行本为单位看的。
总觉得老师的漫画很会创造出氛围,是一种难以说清的笼罩感,就像躲在被窝中,世界只有小小一隅。
当年翻翻买了不更新,幸好不是买的独家版权,后来B漫买来还是离境继续汉化,虽然是卷更也还行,就每次单行本出了先买来生肉看个过瘾,再等一两个月出了熟肉好好体会。
#1 - 2020-12-30 21:41
(红色闭关 蓝色通常运转)
点赞 我也写了好几天了ry
能看日文的话虚构可以去magapoke看嘛
#1-1 - 2020-12-30 22:10
miss扇子
虽然能看日文但是水平只能看看恋爱漫热血漫,带点烧脑的大概有些困难(手动捂脸)不过会去看下试试,感谢!(加油写~)