2020-12-26 18:39 /
本来想随手写写,结果越写越多,空白太小写不下(bgm38)闲扯到此打住。

这一篇有点奇怪哦,而且是名侦探礼奈都无法理解的一篇(bgm38)

整体情节上来说,印象里很多笔墨花在了怎么请福利机构立刻重启救济这件事上,但无论是在园崎家还是市里,发生的剧情想来都是跟作祟这个核心事件没有直接关系的(不过有用的是给出了御三家为首的村民对北条家的真实看法),可以说前几个ep的情节可以在20s中讲完,似乎也不影响最后一个ep的展开。同时作为导火索的沙都子这边,家里和叔父相处的情况,警察最后上门解救时的情况,都没有直接的描写,她的境况完全是靠k1等人的推断或者说猜测。

如果礼奈在最后说的是真实的,大石桑在本篇应该是重要人物,可尽管新加了一些关于他的剧情/细节,依然没看到除了警察身份和大坝监督这条线以外,他跟其他角色的联系,而仅凭这两点他大概还是只能算作一个“外人/配角”。而且最后大石的结局没有明确给出,但从小熊的反应和礼奈说是大石做的这两点来看,如果排除礼奈躲在暗处目击和从现场逃脱——那样她多半会跟k1提到,因为我觉得人在讲述离奇事件时总会试图让对方相信,比如“我亲眼看到的”——大家已知道大石是凶手只能因为他也死在现场了,也许还是饮弹自尽,那大石当背锅侠的可能性就很大了。但没有任何证据/线索支持这一点。同时也会有一个疑问就是为什么礼奈当时没有跟大家在一起,尽管这是一个解答中可以被一笔带过的情节安排。

最后5分钟高能中,首先是在沙都子家里发生的唯一正面描写的冲突,显得不合理的有k1的反杀,不同的出血量和画法(不过这个应该是无内涵),k1之后的失忆。有趣的是这些似乎都与大石无关。之后的剧情,只知道k1跟某人(叔父?但他已经不重要了)在沙都子家斗殴,沙都子离开家,……,大家被大石射杀在神社。中间部分,看起来最合理的猜测是沙都子去找伙伴们,大家联系了作为警察身份的大石,大石到来。有意思的是,如果沙都子跑到神社是为了找大家联系警察报告k1的斗殴——if not,就需要另一个让沙都子从家”移动“到神社的理由——那为何他们不在沙都子家碰面而是在神社?这个问题也同时适用于大石的行踪;而如果说他出现在神社不是因为k1斗殴的报案,那么这两件事不就完全没有联系吗?更进一步,沙都子&k1与大石,在当晚不就是没有关联了吗?最后一种假设,如果大石也是”被移动“到神社,也就回到了他是背锅侠这一点上。综上,似乎难以找出一种不涉及”机械降神/未被提及的设定“的合理解释。

如果作祟/lv5依然是一起有人操纵的阴谋的话,那至今似乎依然没什么线索(尽管寒蝉本来就是一个悬疑作而非推理作),而且本篇引入了新的矛盾冲突却几乎没有给出相应的线索,可以说难以给出一个基于较少假设的解释,颇有第一次看鬼隐篇时的感觉。如此模糊的一篇,同时已经是第三个故事;对照皆杀篇,猜测背后原因是能揭示作祟事件真相的,期待一下龙7给出解答时怎么圆