2020-12-24 12:34 /
二周目观看完毕的一些总结
【战姬绝唱】系列,共五季,65集外加14集特别篇

以下将从这几方面对该动画做出评价
一.        剧情与设定的融合
二.        多季度之间的承接,包括主旨、剧情、设定等
三.        叙事结构与表现形式,含部分情节赏析
四.        总评

一.        剧情与设定的融合

【战姬绝唱】系列拥有完备而复杂的设定体系,设定的利用率十分高,大部分与剧情无关但许多结果需要使用设定解释。
从本片的中心“Symphogear”战斗装甲往外延伸,各种设定环环相扣,从其设计初衷、工作原理到各式决战机能与强度等,都有相应的设定支撑,并且贯穿五季。
这种做法带来了显而易见的好处与坏处。

正面影响:
1.        战斗力系统的有效控制。本作各季最终boss的强度排序为 五>一>三>二>四,而非随着剧情进展逐步增强,从侧面反映出战力系统的相对稳定。
2.        对“开挂”行为的有效解释。片中许多战斗场景及其战斗结果,存在多种解释手段,其一是剧情的必要性,即“这里需要赢所以赢了”,或“我是主角所以我赢了”;其二是“设定上存在可以胜利的方法所以可以赢”。第一种解释手段无论观众还是编剧都会使用,其来源是过往的阅读经验以及常识,第二种则是让战斗结果变得合理的手段之一,实质为编剧解释战斗结果的马后炮,但也可以让部分喜欢抠设定的观众感到些许满足。

负面影响:
1.        由于设定过于庞大与复杂,其展现到观众面前的时间顺序将影响观看体验。当一部片子的上映战线前前后后隔了七年半,观众对其的评价基准往往不是从整个系列出发,给五季一个共同的分数,而是每一季度各自为战。而在这种评价基准下,前几季尚未明了的设定及其剧情表现将会成为一个明显的扣分点。
2.        设定与剧情融合程度较高导致没理解设定的观众获得的观看体验有所下降。正因为本片的各式各类设定都融入了剧情之中,故而对许多剧情的理解都需要基于设定,不然就会得出“开挂”的结论。而无论剧情中还是现实里,对设定一知半解的都是大多数,从剧中的主角团出发,身在一线的她们本身就对各种繁琐的设定一知半解,进行解说的都是后勤人员,主角团要知道的只有“能不能打”“怎么打”,剩下就是往前冲。而剧外的观众,对原本不了解的信息所具有的关注度会低于已知信息,这令初看本作的观众很难马上理解各种设定,从而只能将战斗的胜利归结于“剧情需要”。
3.        类型片中设定完备的优势并不明显。剔除各种元素,【战姬绝唱】是一部通过唱歌拯救世界的以“互相理解”为主旨的动画片。主旨限定了本剧的部分展开,例如主角团不会死人,主角团不会杀人,一定要先从道理上击败敌人再从物理上击败敌人等等。这诸多深入观众脑海的“常识性”限制,外加“唱歌拯救世界”这一浪漫的设定,无疑会让观众对剧情更倾向于使用第一种解释手段,实际上这种手段也完全没错。由此就会令如此庞大的设定带来的正面影响如同镜花水月。

另外需要说的是,本作的主旨决定了绝大多数的反派都会得到主角的原谅,而这一点是与现实出入最大的。本作的处理方法有二:
一是主角团内部的不同观点。六名战姬中,通常仅仅在立花响在场时会将说服对方作为主要手段,其他人单独对敌时除去任务需要从不手软。例如第三季与四名自律人偶的战斗和第四季与炼金术师的战斗。
二是作者观点出脱于角色观点。几乎每季的反派都得到原谅重新做人了,但每季的反派都去世了。第五季十万人团灭的演唱会让我难受的不仅仅是惨剧本身,也包括被当成剑使的米拉尔克带着整个三人组从剧情角度已经不可能活到结尾了,为了从怪物变回人类的她们因为错误的路线,变成真正的怪物而后死去。这并非主角团是否选择原谅的问题,立花响可以原谅,但作者一定会让她们去世。

由于Symphogear拥有极强的作战能力,第四季三套Symphogear手撕使用了异端技术的现代军队还做到了只破坏武器不伤害敌人,对比一下隔壁巨人应对近代兵器就开始吃力的表现,其战斗能力可见一斑。也正因如此,立花响可以说出“可以用拳头解决的问题实际上都是非常简单的问题”,三季反派嘉莉会说“你说你不会战斗是出于强者的傲慢吧”。立花响当然不会觉得这是傲慢,因为她自己以前也并不好过,但这并没有改变Symphogear客观上很强大的现实。事实上过于强大的Symphogear的确让主角团的心理维持在乐观积极的青少年范围,而这种心理与本篇的主旨“相互理解,携手共进”有很好的相性。四季为了救人而不得不把人质的腿打断,五季无辜观众在面前被掏心,这些在某些片中见怪不怪的桥段,却分别让雪音克莉丝和风鸣翼两个主角陷入了大半季的心理阴影,因为这告诉她们自己很弱,就像现实里的人一样弱,女子高中生希望人类可以相互理解无可厚非,而中东难民大概不会同意这个观点。
简言之,【战姬绝唱】理想化的设定和浪漫的表达方式很适合爱和勇气主题,但与残酷现实的情节并不搭。

作为一部共五季,65集的动漫,既然不是一次性放松完毕,那每季的剧情分割与承接将在很大程度上影响观看体验。

1.        主旨与剧情
本作围绕一个大的主旨“互相理解,携手共进”,每季分别拥有复数的命题:
第一季:拯救与被拯救
第二季:伪善与善与程序正义
第三季:祝福与诅咒,亲情,原谅
第四季:理想,牺牲,程序正义,严厉与亲情
第五季:祝福与诅咒,强大与弱小,保护的理由

从上面列出的几项可见,本片的不同季度也拥有相同的命题,而从剧情上出发,这就体现在同一人物在不同时期对同一事物的烦恼,包括但不限于立花响每季都要问“我们为什么要战斗”,风鸣翼对“人”“剑”“防人”的纠结与困惑,雪音克莉斯受挫后由自己的悲惨过去引发的自我怀疑与否定。

2.        设定
前文中提到过本作设定复杂、完善、利用率高,而这些设定随着剧情的推进逐步揭露。但当某一次关键战斗的结果所用的设定还要等三季,现实里等六年才会说明,那有观众认为演出尴尬并直接打出三个“?”完全在情理之中。
但同时这种叙事手法也给最终季营造了十分好的氛围,所有的谜团全部解开,所有的坑全部填上,让观众有明显的感觉——这就是系列的最终作。
并且完善的设定也早早为后续的各种剧情埋好伏笔,为各boss的登场顺序做了相对较好的铺垫。
但许多设定的具体含义往往只在第一次出现时解释,往后将只会提到一个专有名词,优点是节省了宝贵的时间,把更多的精力放在战斗上;缺点是对于第一次观看的人,仿佛上课打了一个盹后面全部都在听天书一般,不清楚就一直不清楚。

三.叙事结构与表现形式,含部分情节赏析

本片姑且作为一部群像片,对原二课、现S.O.N.G特殊部队的六名战姬的成长进行了大篇幅的描写。实际上我对本片是否属于群像片怀有疑问,毕竟描写面相对狭窄,可主角团的烦恼与心路历程却各不相同,所以加了个“姑且”。
这种由不同烦恼共同推进剧情的做法,有着十分明显的缺点——乱,并且观众需要在不同的感情中进行转换,这对以表现手法为主要卖点,追求让观众达到共情的本片而言是绝对的负面影响。不过这种负面影响好说歹说是通过不同场次战斗的编排进行区分而达到了缓解。

特番,即SP,是本作很大的一个亮点。可以说本作把许多搞笑日常从正片剥离的做法一定程度上令正片的剧情更紧凑也更严肃。几乎纯沙雕日常的SP,其作用和指向都很明显:缓和一下正片的气氛,主角或反派,大家都是活生生的人,珍惜大家可以一起哈哈哈哈的时间,正如SP的名字【战姬不绝唱】一般。

接下来重点说一下表现形式。
一边打一边唱的表现形式是本片绝对的卖点,对这种形式无感的观众完全没有观看的必要。
在分析表现形式之前,还是就本作要表现的东西再做一些说明,各季度的主旨上面已经概况过了,这里就再附加说明一下。
简而言之,【战姬绝唱】是一部优秀的思想品德教科书。几乎所有的负面感情都经由层层说理冰雪消融,团结所有能团结的力量,给所有反派一个重新做人的机会等等等等,硬要说起来,都是老生常谈的道理,而且这些道理体现在荧幕上很难说会“爽”,是打开手握住别人爽还是攥起拳头揍人爽,这着实没有可比性,本片仅仅可贵在不因为道理本身老生常谈就一笔带过,而是从头开始好好说一次,这也是为什么说它是“教科书”。
而表现形式就是这本“教科书”的优秀之处。“唱的比说的好听”,经由音乐,各种情感的变化经由曲调和歌词的变化表现得淋漓尽致,同时配合优秀的战斗场面,将要传达的概念印入观众脑海中。观众有可能不清楚设定,但基本不会听着歌看着歌词却体会不到人物的情感,而情感正是与本片主旨相关度最高的部分。

本作的战斗大概分为以下几种:
1.        一人唱歌几个人打架
2.        合唱
3.        Boss唱完主角唱

第一种形式往往出现在前中期的个人回,往往用于展现角色心路历程的改变。
第二种对应协同作战,通常出现在季首初战及boss战。
第三种不用说了,必然是boss战。

这三种形式的区分,优点十分明显,不同形式就对应不同的剧情阶段以及不同的氛围。如同没季倒数第二集会把片尾曲前置,并且在结尾的战斗放片头曲来营造最终战氛围一样,合唱就带来了一种仪式感——告诉观众要有大事发生。这样约定俗成的氛围形成后,自第三季开始,每季开篇都是团战,三四季是三人团,五季是六人团,以合唱让观众迅速沉浸入动画的氛围。

说到一边唱歌一边打架,难免提到【少女歌剧】,但即使都是唱歌打架,【少女歌剧】的Revue观感和【战姬绝唱】又有着很大的区别,也因此可以从不同的地方来赏析本片。
【少女歌剧】简而言之是以单元剧的形式,用前面一大半的时间展现矛盾,接着用Revue的形式将矛盾引向高潮并将其解决,最后重回日常。
【少女歌剧】与【战姬绝唱】最大的不同在于,【少女歌剧】是由战斗双方演唱同一首歌曲,而【战姬绝唱】则不是。
演唱同一首歌,最直接的观感是“矛盾可以调和”,亦即我们打完了还是朋友,与“矛盾的对立统一”,我们正因为相似所以才会战斗。另一方面则是很方便秀恩爱,举例就是《花咲か唄》和【战姬绝唱】中月读调和晓切歌一堆的合唱曲。
说回【战姬绝唱】,结论很明显,唱的歌不一样,那就是理念不一样,同时也显得矛盾更为激烈。举例,【战姬绝唱】第三季三主角合唱曲《RADIANT FORCE》与沉迷于复仇的卡萝尔的《殲琴・ダウルダブラ》,前者极好的表现了三人在救助他人时克服万难的决心与信心,后者则十分到位的体现出了卡萝尔的悲伤愤怒绝望与疯狂。
再者则是【少女歌剧】中,同一角色,例如爱城花恋,在不同的Revue中所唱不同歌曲,往往表现其梦想与其他人梦想的互相碰撞,而【战姬绝唱】中大量的角色曲则往往展现角色本身的心态变化,包括季尾曲,首字从“逆光”到“虹色”再到“未来”,两次改词,其中的变与不变即是主角团的成长和本片的主题。

往下是一些个人印象深刻的情节和更为主观的评价:

1.        第三季特番中,蜜卡追着嘉莉,让她帮自己系领带,因为自己手的形状做不到。
我并不清楚当时制作组是否已经想好了要在第五季把自律人偶四人组降低两个版本的配置再拉上来作为第五季三菜的唯一正面战绩,但蜜卡让嘉莉抱着艾尔芙奈茵逃跑说的那句“因为我的这双手做不到啊”确实很戳我。
第五季一个重要的命题是“强与弱”,尽管是被当刀使,三菜用弱小作为自己行为的正当性依然难以立足。四个自律人偶的复活应该就是对应这种观点而诞生的剧情。她们的行动准则一直是卡萝尔,也就是后来的艾尔芙奈茵,她们在三季中是名副其实的为了去死而被造出来,但除去嘉莉吸取记忆造成的一大堆活尸,这帮人找主角团打架甚至连路人都会放过。而第五季中她们以比三菜更加弱小的姿态复活,并为了保护艾尔芙奈茵而死,亦即表明本作了“弱小影响而非决定行动,更无关目的”的观点。

2.        三季中响与父亲两次见面,本情节是全系列中我除了五季第二集十万人全灭的演唱会以外第二不想看的。这两次见面把“平庸之恶”十分尖锐的表现了出来。一个父亲在最家庭最需要他的时候跑了,而后十分没有诚意地说要复合,不敢自己露脸而拜托女儿跑腿,甚至和女儿见面的花销全部让对方买单。论罪,什么都判不了,但给人的厌恶感却几乎大于任何一个一股脑的反派。无疑,这是最贴近生活的桥段之一,也正因如此才更容易感受到其中的痛苦。即使后面说的道理并没有什么问题,和解也在意料之内情理之中,但也只能一边感叹响的坚强和原谅的困难一边产生这果然是动画片的想法。

3.        第四季的三个炼金术士除了圣日耳曼原来都是男人,后来改变了自己的性别。但在动画中,圣日耳曼反而是最“爷”的一个,看到剩下两个原大汉为了凸显人设一直展现自己的女性魅力,不得不赞叹“这么可爱果然是男孩子”这句话的先见之明。

4.        卡萝尔自称奇迹的屠戮者,她口中的“奇迹”是指“因为不清楚其中缘由而用奇迹一词加以否定”,五季中她一出场就被三菜说是“奇迹”,从词汇到词义都完全撞在枪口上,而卡萝尔主场的第三季反而一个“奇迹”都没遇到。

5.        第四季中炼金术师三人组一开始在巴尔韦德献祭军阀时唱的歌语言不明(翻译没有+我听不懂),而最后为了阻挡反应兵器的绝唱《死灯 -エイヴィヒカイト- (死灯-永劫破坏-)》却变成了可以听懂的日文,两首曲子旋律相同。个人将这部分理解为圣日耳曼一开始认为完美的炼金术师无法与不完美的人类交流,而后这一观点发生了变化,故而她们的歌从不能被理解变成了可以理解,而曲调不变则可以表示她们把生命献给让人类获得自由的革命的理想从不曾改变。

四.总评

【战姬绝唱】设定复杂而完善且利用率高,伏笔众多,叙事水平并不高超而各角色感情线却相对繁琐,讲的道理都对但道理本身并不好听,同期中优秀且一直在进步的画面,大量和剧情感情相照应的歌曲。
SP【战姬不绝唱】是很大的加分项,很暖很甜很搞笑很可爱。

个人十分喜欢的类型片,评分:8.0/10

#1 - 2020-12-24 12:44
先挑个好讨论谈谈。

我个人认为是五》三》一》四》二。卡萝、菲妮、亚当战斗力总体来说是一个水平的,其中菲妮的实战表现实在太差,战斗力不好评价,我觉得不超过卡萝不低于亚当。Nephilim最弱应该没问题吧。
#1-1 - 2020-12-24 12:51
JasonCitrus
菲尼实战表现确实拉跨了,这里算她比卡罗厉害算上了通天塔及三个完全圣遗物,同样卡罗也算了迪福日城。通天塔打月亮约等于解剖分解世界,虽然这里通天塔被轻易破环了很掉价,然后就是三件完全圣遗物加持的菲尼应该不差卡罗本体战斗力。
从之前结社一直被菲尼压一头看菲尼肯定强于亚当。
#1-2 - 2020-12-24 13:10
川水
JasonCitrus 说: 菲尼实战表现确实拉跨了,这里算她比卡罗厉害算上了通天塔及三个完全圣遗物,同样卡罗也算了迪福日城。通天塔打月亮约等于解剖分解世界,虽然这里通天塔被轻易破环了很掉价,然后就是三件完全圣遗物加持的菲尼应该不...
菲妮很多丰功伟绩不是这辈子干的,所以她在第一季的战斗力可能也得掉一档来考虑。月亮本质上也就是个大的圣遗物,我觉得还是比分解世界逼格要小些。
亚当倒是实力挺稳定,不过结社被压制很可能是因为亚当作为管理者智障而不是实力不行。第四季到了最后亚当的战斗力也够平推的,还不是自己瞎搞,弄得部下背叛敌人爆种被自己坑的不能再惨。

其实这三人的谁强谁弱不那么明显,但是你为啥觉得亚当比堕落者要弱啊。
#1-3 - 2020-12-24 14:13
JasonCitrus
川水 说: 卡萝在第三季属于实力的爆发期,圣城+歼琴也约等于两件完全圣遗物了,加上四个人偶和自己的复制体的话,综合来说我觉得跟菲妮的综合差不多。
亚当平推连XD都开不了的六人很正常,亚当本身常规战力不弱,但最大输出也就是黄金练成,巨大化以后也没有再提现出更大的破坏力,没拿到神之力也不存在什么特殊抗性。而拿非利虽然没有脑子,但炸一炸地球玩完是实打实的,并且六个XD开完也无法压制,本身又硬又强的同时打败了自爆依然存在。打比方就是一个特种兵和一个核弹的区别。
如果说菲尼卡萝尔和亚当三人做对比的话,菲尼胜在苟,毕竟通天塔实际打不了地球,而她自己被小情侣秀恩爱秀死实属意料之外;卡萝尔是输出,不管本体还是城堡,都是大家一起玩完的类型,从五季看来连神都可以分解,逼格确实给够,而通天塔是火力足但目标被限制并且没有表现出可以打破神的防御的特性;亚当胜在忽悠了一个劳苦命,这人从剧情上看,不管是结社的管理还是战斗的统率都一塌糊涂,没能掌握神之力的前提下我不认为能和另外两个打。
其实对第四季结社说支援卡萝尔是为了让她搞事的说法我表示怀疑,迪福日城启动以后没看出半点能拦下来的迹象。感觉更像是卡萝尔本着搞事的名头骗财骗物。
#1-4 - 2020-12-24 14:29
川水
JasonCitrus 说: 亚当平推连XD都开不了的六人很正常,亚当本身常规战力不弱,但最大输出也就是黄金练成,巨大化以后也没有再提现出更大的破坏力,没拿到神之力也不存在什么特殊抗性。而拿非利虽然没有脑子,但炸一炸地球玩完是实打...
第四季确实没有开XD,但是官方后期补充设定,当时通过炼金术强行激活的gear虽然外表上是普通形态,但实际上是XD的出力,所以才会出现奏者们一人攻击几次之后装备就宕机的情况。所以亚当实际上是死于6个XD等级的奏者联手。
而堕落者一开始是被六个XD奏者联手一击打的连渣子都不剩了。之后吞噬了frontier,战力增加,但也并没有跟6个XD奏者都交手。看战斗过程,可以看到响、奏、克丽丝都在消灭召唤出的noise,切歌和调两个人就压制了堕落者,救出了玛利亚。最后六个人也是在消耗较大的情况下(主角三人能量消耗在noise上,团子组能量因为和堕落者直接接触被吃了大部分)联手一击直接就打穿了堕落者。我认为此战的难度完全不是因为堕落者实力强,单纯是因为这玩意爆炸了会造成天变地动的自然灾害,不输给月球坠落。
卡萝我认为是第三季实力发生了爆发性增长,因为她完成了用炼金术催动圣遗物的突破,也建造完了圣城。如果没有这两个王牌,卡萝也不会是现在基本上铁定的NO.2。这就跟第五季中三废实现技术突破之后直接达到浮士德法袍的能力一样,在第三季之前卡萝还真有可能是实力被结社压制的状态。
#1-5 - 2020-12-24 14:57
JasonCitrus
川水 说: 第四季确实没有开XD,但是官方后期补充设定,当时通过炼金术强行激活的gear虽然外表上是普通形态,但实际上是XD的出力,所以才会出现奏者们一人攻击几次之后装备就宕机的情况。所以亚当实际上是死于6个XD...
四季的补充设定真的在我的知识盲区了,可能和我看设定集时留意点都在各种图上有关,卡萝尔三季前打不过结社我也认同。这么看是我小看亚当了,不过我依然认为自爆拿非利会排在前面,当然这个只是就单纯的破坏力而言,亚当赢了可以为所欲为,拿非利赢了一无所有。
#2 - 2020-12-24 21:51
“不同季度中存在的相同命题也体现出将本作分成五节所带来的负面影响,即叙事节奏被生硬分割后的主旨不明晰。同时,人物跨越季度的同一心结也会对观看体验有较大影响,最明显的负面观感就是“这么多季过去了完全看不出人物的成长”,并且这一负面观感的催化剂正是此类型片中“心理状态大幅影响战斗力”的约定俗成的表现手法。”

这部分的剧情的问题我觉得并不是拆分为五节导致割裂造成的,而是单纯的就是设计的时候偷懒,在不停的重复一个套路。
响除了第三季搞了点创新,弄出了个家庭问题,虽然确实看着就恶心,但确实有点新意,其余时间基本上都在——“未来、未来、未来。”
小天使每次都是——“阿,我又搞砸导致别人遭殃了,好不爽,不行,就算执拗我也要找回场子!”的逻辑,在那里一个人憋气。
防人则基本上就是“奏,我又没能保护的了!”然后表示要断情绝性,化身刀剑,断舍离!

虽然现实里用了足足8年才出完五个季度,但是放在动画里总共也就2年左右的时间,所以主角组这仨人与其说是经历悲伤之后获得个人成长,更多的给人一种干脆就是在反复地被人攻击弱点,没完没了的ptsd。这也就是拆成了5个季度,不然连着看这个,除了极少数喜欢虐主系作品的观众,其他人非得骂街。

相比之下,玛利亚从第二季到第五季每次都抱着以弱胜强的心思拼命,越来越强越来越自信最后战斗力top3。调和切歌从第二季两个小孩子发脾气,变成发糖发到第五季,两个人关系越来越好,身上稚气越来越少,人物越来越丰满。这三个人倒是真的表现出来个人成长了。为啥这三个嗑药的发挥的一个季度比一个季度稳定,到了后来干脆跟上面三个“天才”没什么差距了,可见一斑。
#2-1 - 2020-12-24 23:43
风鸣翼:
第一季前期——我要成为剑
第一季后期——一边做剑一边做人
此时“人”和“剑”的冲突来自于奏的死和自己能不能完成工作
第二季——一些和小天使的对手戏,总体上摸了
第三季——因为“剑”这个概念被对方针对,加上对父亲的第二次认识,而变得更为肯定自己“人”的一面
此时冲突更集中在父辈的期望(自以为)和自己的梦想之间的差异,解决自律人偶看起来更像是附带的(只要我不是剑就行)
第四季——摸了
第五季——粉丝被当面穿心当场自闭
这季冲突甚至不是人和剑,而是剑存在的意义
被对面盯着痛处打是绝对有的,而且这三个矛盾虽然有区别,但并没有什么循序渐进的关系,就显得更加散乱。

立花响:
这个人物的成长主要体现在处理和未来以及老爹的关系。她的黑历史作用并不是让她自己释然,而是让站对面的人知道她过去有多惨,响本人态度几乎没有任何变化,都是能谈和就不要打,每季开头到结尾她只是多知道了一些设定而已。

克莉斯:
第一季中二期:武力介入战争来消除战争
第一季后期:还债
第二季:还债+学会依靠前辈
第三季:受挫,学会处理后辈关系,实际上是融入日常
第四季:受挫,然后走出来
第五季:摸了
克莉斯的问题一是成长周期太长,受了四季的挫折,一二季“还债”二三季“归所”,每当一个问题跨季度出现就很想吐槽“你怎么还在烦这件事”,这两个分别放一季感觉会好一些。第四季的问题挺唐突的,有故意绊一下让克莉斯怀疑人生的嫌疑,并且我觉得这个情节和本季主题的相关性还弱于第五季风鸣翼的心结。
比翼的心路历程稍微好一点的是,克莉斯除了第四季飞来横祸以外,是可以感受到明显的阶段性的。
风鸣翼的问题不是把五季凑一起就能解决的,但是克莉斯两个心结被硬生生劈两半的锅也不能全给编剧。
顺便提一下我认为玛丽亚第四季回忆mum的情节应该和第三季的两对父女搓一起,不过剧情安排会和现有的冲突很多。

概况一下,风鸣翼乱长,立花响没长,克莉斯长得太慢了,外加这三人战斗力的表现真的有点飘忽,响第四季正常状态一拳解决夜之斧,第五季和嗑药吸血鬼比腕力还要苦恼不能拔剑,有点一言难尽。这三人解决心结的观感是只去除了身上的debuff,能力并没有什么提升。
剩下三人就不说了,这三问题比较大。
#3 - 2020-12-31 00:24
(还是百合好啊,哎,)
sp是正片
#3-1 - 2020-12-31 10:21
达成共识
#4 - 2021-4-4 22:49
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
我觉得战姬绝唱跟残酷的情节还是很搭的。
就像三期开头那样,在直面残酷与绝望的时候响起的优美而坚定的歌声,给人带来的感动是独一无二的。动画一期整体上要比234期残酷的多……虽然主要是对路人甲们。被可以穿墙可以飞的噪音碰一下就变灰这种设定足够绝望又不像巨人吃人那样gero,而一期大量的平民死亡带来的绝望感是后来几期不能比的。主人公们面对的是这种绝望,会让她们身上的希望之光更加闪耀。一期的时候主人公们仅仅是在面对noise的时候出现,就会让我感觉很激动,这种激动在后来几期弱化了不是一星半点。所以五期演唱会反而是我认为最好的部分之一,它把一期带给我的那种嗑药般的兴奋重新引发出来了
#4-1 - 2021-4-4 23:25
JasonCitrus
是的。战姬某种意义应该也能算群像剧,但响在主角团里的戏份也是压倒性的多,而响则是最有英雄气息的一个人。
虽然没专门了解过战姬动画的企划历史,但我猜测一期时并没有定下来二期及以后的企划。所以一期描写重点好好的放在响身上,菲尼的设定也比较经典,noise打起来不会有半点心理负担。
“绝唱”这种视死如归的浪漫设定也在这种环境下如鱼得水。如同你说的,很合适。
因为现在我也没看见六期的消息并且五期坑也埋完了所以我就认定是最终季了,最终季的氛围再度回归一期,也算是首尾呼应了。
而中间的三期,虽然打架的规模很巨大,但双方都束手束脚的情况并不少见。描写重心也为了照顾其他角色有所转移,氛围就产生了变化。
五期也不能说和一期完全一样,首先制作组大概掺了点恶趣味进去(虽然我不反感),其次三菜即使一出场就十万条人命,但身上都像带了一大袋的漂白剂一样。除了翼以外,主角团都想着劝降,和一期对noise的态度可差太多了。
最后二周目时,五期的演唱会,我是一边觉得观众可怜,一边心疼三菜从道理上无法活到结局了。