2020-12-19 22:00 /
“传达到了吗”
“什么”
“我们想传达的东西”
“不知道”
“你不知道吗”
“但我们应该已经尽力倾注了一切”

剧终前喵森走在月光下,略显成熟的背影,脑内小剧场上演了上面的对话。
我在看完前确实觉得有些遗憾,这么理想、美好而略有俗套的后半展开和开场时的现实感带给我是细小的割裂。还是那些熟悉的角色,我会为其中TV中的梗捧腹,为他们的变化和成长或喜或悲,觉得能再见到他们真是太好了,甚至做好了迎接一个现实感满满的BE的准备。但是这么一个美好到不真实的结局真的好吗?
所以当看到上面那段对话的时候我释然了。这本就不是业界现实的记录,相反,是想传达业界的理想。
如果把开场的现实延续下去,这后半就好比喵森的一场美梦,梦中曾经的战友轻易地就重新团结了起来,梦中的武藏野突然就有一个原创剧场版的机会,梦中的她们仅花了九个月就完成了整部剧场版从零开始的制作,其中甚至最后三周时间就补加了长达五分钟的战斗高潮片段。
当《白箱剧场版》一结束,喵森可能就像我一样,在椅子上从美梦中醒来,还得继续在冰冷的现实里解决掉剩下的工作。
但是美梦就没有意义吗?
当年看白箱TV的时候,我还是对社会有着满满期待的大学生,如今看剧场版,我已经在文创产业社畜了几年,同样经历过剧中武藏野那样天降或人为的恶意,周围的同事也换了几轮。一路的感受就是没有信念支撑,太难在这条路上对着梦想勇往直前了。
我离喵森还是差得太多了。但至少在这个周末,我听到一个来自隔壁业界的,一个来自理想中的,一个动画里的声音对我说:
“虽然不知道会不会顺利,让我们朝着梦想前进吧,就算慌慌张张、浑身泥泞,
也继续向前吧。”
这对我来说就已经有意义了。
#1 - 2021-1-10 20:52
(老账号被永封,新账号为space.bilibili.com/351616064 . ...)
说得好
#2 - 2021-1-14 22:53
喜欢这边日志,在充满万策尽的今天仍能从泥泞的现实之中继续前进的人们
#3 - 2021-2-1 16:21