2020-12-9 23:48 /
11/7   未来的未来
       11月最糟心观影体验,恭喜细田守导演在我心里彻底跌落神坛。
       制作方面个别演技作画很细腻,但是!但是!但是!致死量的CG配合不明所以的故事实在是让我在观影途中血压飙升。美术方面,主角家的房屋设计很有意思,但是故事发生的场景集中在小庭院和厨房客厅,没能100%利用整个建筑有点可惜。
       在画面并不华丽的情况下,我只能期待细田守至少能给我讲述一个完整的、朴实的故事,我实在没想到细田守连我的这个要求都没能满足。全片被分割成几个关联并不紧密的小故事,在我终于放弃期待所谓的主线的时候,影片在最后唐突的塞了一个设定,能感受到细田守想要在最后表达些什么但是在我眼里只剩了强行和滑稽。细田守在抛弃完整的故事架构的同时又让观众摸不着人物的转变又没能把想要表达的想法传递给观众,实在是高明啊哈哈哈。全片聚焦一个几岁的熊孩子,试问一个几岁的孩子的成长能够支撑起一部电影的期待吗?最后的成长无非就是接纳了妹妹而已而且之前的剧情和演出甚至无法说服我承认这个转变,在最后最莫名其妙的一个单元里塞了一堆意义不明的演出和让我恶心的掉SAN列车,然后就唐突要保护妹妹,然后就唐突接纳妹妹是新的家人了,WTF?
        观影结束我的唯一感觉就是细田守一定沉浸在自我感动里无法自拔了吧,我一度怀疑细田守为了二胎拍了一部电影,等孩子长大后告诉他:“看,这是你爹为了庆祝你出生拍的电影,感不感动?” 事实上最让我气愤的并不是影片的制作,也不完全是松散的故事和莫名其妙的主题,细田守自己的沉沦是最让我愤懑的。拍出《穿越时空的少女》和《夏日大作战》的细田守监督已经不在了吗?现在的细田守只剩下抱着孱弱的家族思想,自我感动了吗?我只能怀着希望期待细田守的回归。
       PS:标题欺诈,和妹妹关系很大吗?RNM退钱!

11/11   红猪
        很惭愧的是,红猪是我观影时内心毫无波动,在查阅相关资料和大佬的分析文章后才恍然大悟的影片,宫老YYDS!
        制作方面,二木真希子的背动很强,但说实话并不好看,在我看来是一种纯粹的演技行为,在画面表现力上吃力不讨好。近藤喜文的长镜头卡是故事中的关键画面,而作画在我心里是完美呈现了演出的意图,我的文字实在难以描述,惭愧惭愧,只能说近藤喜文不亏是宫高极力看重的天才。大平晋也负责的测试飞机发动机的卡展现了大平在我心中的刻板印象,所有的线条都在动,画面信息量极大。红猪中还有很多画面中很多人同时运动,信息量极大的画面,直戳G点,爽!
        我很喜欢借用某位大佬的调侃来概括红猪的故事:宫崎骏幻想自己开飞机暴打美国佬的故事。红猪的背景世界观明显有一战和二战之间那段时间欧洲的感觉,但宫老并没有深入去描写世界一触即发的战争,而是把故事聚焦在两个男人和两个女人上。象征过去的吉娜背负着对死去的丈夫的思念,在花园里期待着那个明明知道永远不回来的男人;象征着未来的充满活力的少女,红猪帮助她打开了新世界的大门,为她未知的未来启航;象征着当下的永远在飞翔的猪,抛弃了过去作为人的身份,对未来不屑一顾,可惜咱们的美国飞行员除了拿出来衬托红猪我实在想不到辞藻来形容他了(笑)。
        红猪能讲的有很多,知乎TOTOLO大佬的文章已经相当完整全面的总结了一边,我就不班门弄斧了。回头看来,红猪和起风了确实是宫崎骏作品中最异类的了,宫崎骏你还说你不是军宅。

11/17  机动战士高达 剧场版I
11/21  机动战士高达 剧场版II 哀・战士I
11/23  机动战士高达 剧场版III 相逢在宇宙
       高达补完计划不能绕开的一环——0079,再一次表示惭愧,因为偷懒,选择看了总集篇剧场版而不是TV原版,更罪恶的这让我彻底接受了总集篇,各种二周目总集篇已经塞满了12月的补番列表。
       制作方面毫不避讳地说,0079是我迄今为止看过画面最差劲的动画,尽管这已经是在TV的基础上进行修缮的版本。只能说当时的安彦良和还没有摸透画机器人的窍门,可以看出来安彦给高达安排了很多的动作,但是这反而造成了78的各种经典“崩坏”,所以看完0079我最大的感受就是吉翁机体每次都画的很正,高达反而各种崩坏。事实上0079的画面并非一无是处,板野一郎在0079中对萝卜战斗画面实现了革新,埃尔梅斯的浮游炮作画思路领先业界,可惜安彦对画面把控很严格,没能在剧场版中实现“马戏”。井上大辅的为0079剧场版创作的几首歌曲是最大的亮点。
       看了79才能感受到SEED的前期和79是多么的像,而剧场版在节奏的编排上也很合理,富野剪总集篇的功力实在是业界顶尖。剧场版1一直到基连的演讲结束,在那场经典演讲下,夏亚的暗中行动,扎比家可怕的斗志,木马上的人心惶惶,实在让人无法不对后续产生期待。剧场版2则是做到了贾布罗作战结束,木马重返宇宙,哀战士的故事看标题我以为是讲的男人之间的厮杀,但事实上剧场版2除了最后的贾布罗决战,剩下的篇幅着重描写了三位女性的牺牲。哈蒙和拉尔的爱情在剧场版里没有多少具体描写,但是看了GTO后再看哈蒙最后义无反顾为拉尔报仇,不得不让我悲从中来;马绮露达中尉的死在骡子的成长路上是浓墨重彩的一笔,在風にひとりで的歌声中,少年的初恋结束了,收拾行囊,成为可靠的大人吧;米哈尔的剧情不亏是把光头看哭的故事,在剧场版中也是自然的得到了保留,虽然最后牺牲的剧情很不严谨,但还是掩盖不了剧情的闪光,剧场版的篇幅有限最大的缺陷就是对木马其他成员的描写不够充分,但凯爷仅靠这段剧情就丰富了起来,也算是激发我补TV的欲望。剧场版3围绕拉拉,夏亚,阿姆罗三人之间展开,说实话,拉拉的塑造很一般,但是拉拉之死的演出震撼我妈,是我11月补番最震撼的演出没有之一,看了这段也不难理解阿姆罗为啥多年不敢上宇宙了,因为属实瘆人。
       0079的故事我觉得很一般,在我看来,光头仅仅是将整个战争塑造完整加上刻画角色已经拼尽全力了,已经没有余力展现太多自己的作家性,换种说法,没有那个时期黑富野的特色。不过我相信也正是0079之后,光头对于宇宙歌剧的把握开始得心应手。0079无疑是伟大的作品,但是在查阅一些资料后让我觉得高达的成功更多的是乘了大和号发掘的大龄动画迷的东风加上和杂志社的合作共同促成的一次营销,简而言之就是时势造英雄。0079的历史意义显然打过其本身,主要是40年后的今天再看实在是剧情漏洞百出,所以日升快出0079的重置!

11/23  海兽之子
       我又经历了一次割裂的观影,一方面海兽各方面均吊打未来的未来,看的我很爽,另一方面,海兽本身又有很多无法忽视的问题。
       制作方面,近几年最强制作之一,也可能没有之一,全程都是精致华丽的画面,不论是手绘作画还是3D CG都是业界顶尖水平,吹的人太多了,这里也不多我一个,一句小西贤一牛逼省了千言万语。虽然画面全程都太强一直于几乎没有那段特别突出,女主奔跑时的背动还是给我留下了极其深刻的印象,那种纵深感是顶尖CG才能制作出来的手绘难以企及的效果。音乐请到了因为没有吉卜力所以很闲的久石让(雾),可惜我是聋子,看到OST是久石让是还惊讶了一下,再次惭愧。
       随便吹完公认的制作,接下来就是海兽最具争议的部分了——故事剧情。有些人看完海兽直呼意识流看不懂,有些人有觉得海兽的故事很深刻很有哲理和内涵。而我嘛,确实感受到了影片中想要阐述的对宇宙、生命、海洋的独特见解,但是这种观点仅仅靠最后的意识流奇观和角色的部分语言,不带脑子看很难感受到影片想要表达的观点。但是感受到了又怎么样呢,最后的奇观除了带走了空和海的生命,我感受不到对于剧中其他角色造成的影响,特别是唯一女主角琉花,明明亲身体验了最后的“祭典”,知道影片最后也看不出因为祭典琉花发生了什么变化,有了那些成长,其他配角更别谈塑造了基本只是说谜语设定的工具人。海兽最大的问题在我看来就是你阐述了你的观点,但是然后呢,你说服力剧中难过的角色了吗,连角色都无法说服又怎么让屏幕外的观众共情呢?

11/26  回忆中的玛妮
       11月最佳观影体验竟然是在9月给我最差体验的米林宏昌让我不仅流下了老父亲一般感动的泪水。玛妮终于让我感受到了我想要的朴实感,加上和未来的未来相似的设定和家族主题,让我在被细田守暴击后再次感受到了日本动画的温暖,不禁再次老泪纵横不过之后米林的作品好像又拉了(笑)。
        制作上玛妮只能说吉卜力正常发挥,对食物的描绘很用心,看到著名的切西瓜镜头时我会心一笑。
        看玛妮时我本能的和未来的未来进行比较,以至于我已经无法完全客观的去评价玛妮本身。未来的未来没有完整故事,玛妮有,;未来的未来主角成长没法说服我,杏子的成长明显又合理。米林,我暂时的超人!

11/27  偶像活动Stars 第二年
         咕咕咕

11/29  交响诗篇 Hi-Evolution 1
       前30分钟新画面给满分,村木金子马戏轮番轰炸,交响诗篇的本质之一。前30分钟的临场描写很有EVA新剧场版的感觉。
       其他没啥好说的了,我就想问京田痞子给你嗑了啥,把你忽悠成这样,整了这么个烂活,你要是完全重置那也就算了,后面乱剪老画面,比例都不变,剪辑水平被富野吊打,和G富国一比简直一无是处(暴言),不过没做完还不能盖棺定论,只能满怀希望期待了。