2020-12-5 14:10 /
本刊评论员 [1]

三月九日,对大陆游戏业而言,是个灰色的日子。世嘉铁拳终于落下。据新闻媒体报道:此次世嘉公司在北京工商部门配合下查抄了北京最大的游戏机批​发市场和一些专卖店,共罚没四卡车价值约400余万元的假冒游戏机、卡。北京电子游戏市场元气大伤,一片狼籍。上海等地游戏业亦成了惊弓之鸟,谈虎变色。 [2]
        对3·9行动我们的心情相当矛盾。人家保护知识产权,我们尊重知识产权是理所当然的,这也是近代文明的一大标志。3·9行动是大陆长期漠视、打压游戏业的必然苦果,是游戏厂商猖狂盗版、侵权的应有惩罚。在《乌鸦·乌鸦·叫》一文中(该文写于3·9之前),我们曾说过:大陆游戏业已陷入恶性循环中。一方面盗版商蓬蓬勃勃疯狂盗版以牟取暴利,一方面游戏软件业冷冷清清千呼万唤仍旧从0到0。中国青少年成长的园地只能靠日本文化的草木来装点,这不仅可悲,而且可耻!笔者认为这“功劳”至少有一半应记在那些“关心青少年成长”的“有识之士”的账上。我们在此恳切呼吁新闻界和“有识之士”们多做点实事,少讲没有根据和不负责的话。营造开明,开放和文明的社会氛围,在动画、漫画、电子游戏等青少年流行文化领域拿出哪怕是“臭大粪”的东西来,我们都将大声鼓掌,四处鼓吹。“吾恐季孙之忧不在颛贞,而在萧墙之内。”
        那么目前的大陆游戏业怎么办?世嘉公司下一步将如何动作?带着这两个读者关心的问题(可能是一个问题),我们与世嘉公司驻中国代表,世嘉华瀚文化娱乐有限公司 [3] 总经理久原实先生进行了坦率而友好的交谈。我们表达了这样的看法:大陆的电子游戏业近年来受到新闻界、教育界的打压,已经非常脆弱。如果世嘉公司再借版权问题插上一刀,两面夹击,大陆的电子游戏市场可能会完全崩溃。这不仅仅令大陆的电玩迷失望,对有意进军大陆的世嘉公司可能也没有好处。因此希望久原先生转告世嘉决策层,能面对中国游戏市场的现实,采取更为灵活的对策。同时,积极打进中国市场,建厂设店,以提供适合中国消费水平和消费心理的游戏节目。届时我们责无旁贷地大力支持世嘉扫荡盗版,呼吁游戏迷购买正牌世嘉产品。久原先生表示:世嘉对于保护知识产权的立场是坚定和严厉的。中美关于保护知识产权的协定也应该适用于日本。在中国市场何时打击和怎样打击盗版确实有一个策略上的考虑,世嘉决策层也正在研究这个问题。至于世嘉原装机、卡进入中国市场有关税,消费水准和健全的流通渠道三大障碍,近期难有作为。对于与大陆软件公司合作开发具有中国文化特色的世嘉软件的可能性,久原先生持消极的看法。这使我们深感遗憾。
        刚好手头有一份温州玩友寄来的温州晚报复印件。几乎与世嘉北京扫荡的同时,南方的温州也展开了一场声势浩大的围剿电子游戏的社会总动员。所有中小学家长均须保证孩子无论在街机厅还是家里都不能玩电子游戏。否则,不能评三好学生,不能入团,不能……;誓师大会,呼吁书,请愿信,控诉状,现身说法,曝光台……导演得有滋有味。有法律依据或相关法规吗?天知道。
        丧钟为谁而鸣?
        或许是清平世界,庸人自扰耳。

注释:
[1] 刊载于《电子游戏软件》1995年第5期(总第10期)编者的话。
[2] 1995年3月9日,世嘉公司在北京工商部门的配合下查抄了北京最大的游戏机市场和部分专卖店,罚没了四辆卡车、价值约400万元的山寨MD游戏机和盗版游戏卡带,北京盗版游戏市场一下子元气大伤,受该事件影响其他地区的盗版游戏市场日子过得也是提心吊胆的。联想到95年第1期电软提到过的世嘉准备进军大陆市场的新闻,该事件可能是世嘉入华前的准备工作,即重拳打击国内市场上的盗版,为世嘉行货铺路。
引用自张雁鹏的知乎文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/53657281
[3] 1993年12月24日,世嘉与华瀚国际文化发展公司(文化部直属)在北京钓鱼台国宾馆举行意向书签字仪式,合资成立世嘉华瀚文化娱乐有限公司(SEGA HUAHAN CULTURE ENTERTAINMENTC0., LTD )。时任世嘉总裁中山隼雄、世嘉副总裁小形武德,全国人大常委会副委员长王光英、文化部部长刘忠德、副部长孟晓驷均参加了仪式。1994年12月,世嘉华瀚文化娱乐有限公司成立,主要从事各类电子游艺机的制造、开发、销售和电子游艺机场所的经营。2001年10月世嘉、华瀚国际文化发展公司、香港国际联中有限公司在北京昆仑饭店举行三方股权转让协议的签字仪式,转让后香港国际联中持股90%,华瀚持股10%,世嘉不再参与公司运营。