2020-11-21 20:10 /
Spitz的30周年演唱会演出的作品是他们出道30年来各个时期经典作品的合集,『スカーレット』(猩红色)和『君が思い出になる前に』(在你成为回忆之前)是其中的第6首和第7首。我不是很清楚几位成员对曲目顺序的安排有没有进行过设计,官方出的全场live视频中也基本上没有MC的部分,不知道这两首歌前后或中间有没有MC进行串联或者解说,但看完这场之后,我会觉得这两首作品一前一后演是个很有意思的组合。我觉得这是相当对立的两首作品:『スカーレット』简单直接地呼喊出“想要和你永远在一起”的心愿,而『君が思い出になる前に』则是娓娓道来一段令人不舍的别离。

『スカーレット』的简单直接首先体现在整首曲子本身前奏就很短促,随后两个乐段交替重复了3次,然后干脆地结束,结构相对不怎么复杂。歌词来看,这首里面还是有那种很有草野特色的奇妙的用词以及放在整段歌词里显得有些难解的词的,像是那句『乱れ飞ぶ声に かき消されて コーヒーの涡に溶けそうでも』 为纷飞乱舞的声浪所湮灭,纵使就快融入咖啡的漩涡中,总觉得这句出现的位置很神奇,不知道我们的主唱大哥是如何想出这么一句词放在这里的。但是总体来看,歌词传达的情绪很明确,也很有力,并且从最开始就表达了出来 —— 『離さない このまま 时が流れても』任凭时光流逝也永不分离; 『離さない 優しく 抱きしめるだけで 何もかも 忘れていられるよ』 只要温柔地紧紧相拥,世上的一切都能抛诸脑后喔!

『君が思い出になる前に』就很不一样了,首先节奏要更舒缓一些,整首歌的时长比『スカーレット』长了1分多钟,听完后会让我觉得是一首完成度更高些的作品。歌词来看,比起『スカーレット』那种掷地有声的呼喊,这首歌更像是在“诉说”,先是回忆过去,进而转向离别的场景。『あの日もここではみ出しそうな 君の笑顔を見た 水の色も風のにおいも変わったね』那天同样是在这里,看见了你洋溢出的笑容,无论是水的颜色 还是风的气味,都变得不同。曾经的相遇有多美好,如今的别离就有多心酸。即使期盼过与你一路同行下去,可这样的愿望终究还是无法实现。离别之际还希望你在“成为回忆之前再展露一次笑容,即便是假装的温柔也好”,更让人心疼了!这样类似的对比,还有作品中两人令人遗憾的结局,在他们的其他作品当中是比较常见的,或者说比起『スカーレット』里那种纯粹的温暖,草野正宗更爱的可能还是像这样的“发刀片”。

他们在这场演唱会中选择先唱『スカーレット』后唱『君が思い出になる前に』,会让我觉得草野果然还是不那么相信“永远在一起”这回事呀,虽然他可能在排曲目顺序的时候没考虑那么多就是了。不过,对他有一定了解的人也许会知道在他小时候以及学生时代的几段时间内,出现过他身边的,对他很重要的人的离世,包括他的亲人,他的好友。他自己也说过这对他造成了很大的冲击,想必也会在一定程度上影响他的创作内容的。所以我愿意去相信他对于两个人相遇之后的结局有着自己的看法和倾向性,也是有意选择了这样安排曲目顺序。

很长一段时间以来,这两首作品的这个30周年live版本是我听这两首作品的首选版本,尤其是『スカーレット』这首,因为比起录音室版,live版草叔的声音没有那么干,高音会更放出来一些,偶尔出来的几个键盘的音色也特别好听我很喜欢。像是在表达『スカーレット』这首歌的情绪的时候,我觉得更饱满更外放的声音会更合适。但是录音室版有它们不可替代的魅力在,其中一点就是这毕竟是20多年前的草野正宗,年轻的嗓音就是一大武器!另外两首歌的mv我都非常喜欢。『君が思い出になる前に』的mv是一个白羽纷飞的场景,很唯美,很契合整首歌舒缓的旋律和伤感的情绪。

『スカーレット』的mv则是由两个片段交替出现而拍成,一个是4位成员在一间屋子里弹奏这首歌的片段,另一个是用摇晃的镜头记录他们在一个晴朗冬日在牧场玩耍的片段,特别青春,特别有爱。那种有年代感的打扮,器物以及整个mv的色调,看着就有一种像打开了家里的旧相册的感觉,满是回忆满是美好,也同样和『スカーレット』里的温暖很搭。

美好,遗憾,两者当然都有各自独特的魅力在。我喜欢spitz很多这种表达了遗憾的作品,不完美的结局往往也更刻骨铭心。但是,当两首作品放到一起,让我不自觉地开始作比较,询问自己更喜欢哪一首的时候,我的内心还是更偏向了『スカーレット』,尽管我听『君が思い出になる前に』的时间更长,它也是我很长一段时间内非常中意,经常循环的作品,因为如果真的有机会好好地一直走下去,那自然是比苦涩的分离要好了。

但是,这场live的这一段“小故事”其实可能并不止于请你展露笑容之后便天各一方的这个悲伤结局。我也是前段时间才意识到,这两首之后的『チェリー』可以作为这个小故事的一个结尾。可能因为『チェリー』是Spitz最经典,传唱度最高的作品之一,反而让我在很多时候,尤其近一年多没有那么经常去关注它。『チェリー』里写的也不是完完全全正面、积极、温暖的内容,毕竟也是“再也无法回到和你嬉闹着一起在地上翻滚的日子”,可是“我”还没有忘记你,并且希望『いつかまた この場所で 君とめぐり会いたい』,总有一天,再在这个地方和你再度相遇,像是对前一首的一个呼应。希望未来还能相遇也是很多人会说的一个美好祝愿了。我们在这里遇见,在这里分别,那么,真的还会有下一次的重逢吗?

草野正宗作品的一个重要内核就是人和人的“相遇”,把他的所有作品放在一起来看,我们能看到各种各样的,一次又一次的渴望,追寻,相遇,相处,别离…… 至于是否能重聚?其实我们都清楚这并不容易,很多时候我们和另一个人的一次告别也许就是今生的最后一次相见了。但是呢,就像我很喜欢的『君が思い出になる前に』的一句歌词一样,『忘れないで二人重ねた日々は この世に生きた意味を 越えていたことを』,请不要忘记,二人共度的时光,超越了我们生于此世的意义。不论结局如何,如果真的能遇到可以共同创造美好珍贵回忆的人,可能这就够了!