2020-11-14 17:11 /
看了一篇报告后,想到了标题中的这个问题。
文章地址:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9909370

主要是从文中人为赋予的水獭“内在性”这一点出发,反思了一下《平成狸合战》与《有顶天家族》这两部动画在环保方面的联系。在我看来,两部作品中虽都以狸猫(たぬき)为主体进行故事的展开,但各自为狸猫赋予的内在性却迥然不同。在前者中,这种内在性虽能被观众理解,但其实质上与影片中所描写的现代社会不相容,这似乎更倾向于文中作者所认为的西方的、人类中心的观点;而后者所赋的内在性则与人的社会相容,在这种相容之中观众几乎无法察觉到任何人与狸猫之间的矛盾(从本站网友将环保相关标签打在前者而非后者上可以看出这一点)。

如果对这个问题作进一步的阐释,那大概可以这样表述:
不讨论作者具体的创作动机,仅从作品诞生后其所具有的现实意义来看,哪一部作品更能对人们的观念产生影响,推动对狸猫栖息地的保护?

当然,从各种方面来看,这个问题都是不具什么价值的,其最大的意义可能是把《有顶天家族》跟环保主义扯上了点关系,但还是欢迎有闲之士来讨论讨论。
#1 - 2020-12-2 20:06
这部确实是人类中心主义了,对狸猫的描写立场十分别扭,虚伪的气息挺重。但因为不自觉,所以沉浸在优秀的作画中,还是可以被狸猫可爱到。
#1-1 - 2022-9-25 15:24
incontri
这片和人类中心主义没什么关系……反倒是和城市化有关系。
#2 - 2020-12-2 20:11
人类中心其实没什么,以人类长远发展为中心,保护自然生态和物种多样性就是完全必要的了,但掩饰自己无法改变的人类中心主义,扭曲成我是为大家好,就虚伪了。
#2-1 - 2020-12-7 23:43
xxxxxxxxx
但你提到了虚伪,我就想借此批评一下高畑勋的创作观了。在狸合战中体现出的其实是一种虚伪的现实主义:从未在日本濒危的貉(也就是tanuki)被设置成了主角,这其实只是借用了其在日本的知名度——为人们所熟悉的、与文化共生的貉可以方便地成就一次环保主义呼唤。但这种呼唤,调用了各种方便调用的东西的呼唤,真的有力吗?反正我会因其虚伪之处的存在而彻底拒绝它。
这种拒绝也是我提出这个问题的原因,我想知道你们又是如何看狸合战的呼唤?
#2-2 - 2020-12-8 13:57
Weber
xxxxxxxxx 说: 我倒也没有批评人类中心或者非人类中心的意思,引入这些概念只不过是对这个新角度(或许也不很新)感到新奇有趣而已,因此对你说的这些生发不了什么感想。
  其实,就算接受狸猫因为开发而濒危,还是摆脱不了虚伪感,因为这种虚伪散布在具体的描写中,无处不在。
  比如狸猫明明是反抗破坏开发的正派角色,人类是反面被批判的角色,但在描绘中,又无时无刻让狸猫们过着人类的文化活动,乐于使用人类创造的技术工具,贪恋人类才能做出的美食,这种不自觉的人类中心自我陶醉,实际上又消解了对人类的批判。
  最神的一段是,最后有只狸猫吐槽说,我才出去三年,这里就面目全非了,其实会用变化法术的是人类才对吧!于是可以反观狸猫的法术,它们努力修炼的,不过是些虚假的幻术罢了,如片中的百鬼夜行和游乐园一段,这些幻术顶多供人娱乐娱乐。而人类这边,表现出脚踏实地的劳动,才是改变生活环境的真实魔法。于是狸猫这个反对破坏开发、提倡和谐自然的正派角色,描写中就又透出了一种蔑视、一种狎玩的感觉。
  如果这些描写并非无意的,而是自觉的,那么这片子就是个文化复辟的怀旧片了。狸猫就是旧时代的美好,但美好一去不返,狸猫喜欢现代生活的许多便利,但又不愿意承担发展带来的麻烦,只能对挤地铁之类的抱怨几句,希望发展要等等狸猫,要注重原来的自然环境,能在现代便利的同时,保留旧生活的美好。
  当作者的这些感受通过受害者的狸猫表达出来时,对可怜的狸猫来说,这就是部人类自恋片。
#2-3 - 2020-12-9 00:10
xxxxxxxxx
Weber 说:   什么?狸要是没有在日本濒危过,那片子岂不是夸大其辞、无中生有、无病呻吟了?
  比如狸猫明明是...
诚然,对作品的解读可以多种多样。若选择对作品中的环保主义倡议视而不见,这部作品的主旨完全可以被归纳为对某时某地某群人生活方式的追忆与缅怀。这样的主题并不少见,我个人也很喜欢这样的主题,而且事实上将之归为这样的主题可能是更贴近作者本人的创作意图的:从高畑勋的其他作品中可以看出他对田园牧歌式的生活有着很深的执念。
如果在这种认知下观察,狸合战其实是一部非常自然的、可以说是优秀地表达了其自身内涵的动画。影片所叙述的故事可以归结为:以挖掘机与商品房为代表的现代生活方式对象征着旧式生活方式的天真散漫、缺乏行动力的狸猫们的压迫。而这样的故事内核与环保主义其实是毫无关系的,因为作为受害者的狸猫并非是相对于人的“他者”,而是另一个族群的人的面具(内核变成了对现代性的反叛与抗争)。这种题材的作品不少,但狸合战也算是其中很优秀的作品了。
但这样的解读就与我想讨论的东西相去甚远了。
#2-4 - 2023-5-29 01:55
aoi mutsuki
  比如狸猫明明是...
狸猫就是人,这个解读一开始就走错了方向。
#3 - 2021-8-22 01:06
(我死)
不能带入环保来看,会出事的。
本片丝毫没有要环保的意思
#3-1 - 2021-8-22 16:48
xxxxxxxxx
还好吧,观众很自由。
#3-2 - 2021-8-22 18:03
Nichijou
xxxxxxxxx 说: 还好吧,观众很自由。
不好....,再自由也不能代入环保。立意点错了怎么能行。嘛,随意吧
#3-3 - 2022-9-25 15:29
incontri
xxxxxxxxx 说: 还好吧,观众很自由。
#3-4 - 2022-9-26 18:34
xxxxxxxxx
霧雨魔理沙 说: 这片和环保没什么关系,和《鹿港小镇》的立意差不多,现代化对于传统的冲击,濒临淘汱的传统苟延残喘的活着。
虽然不知道你们说的是哪部,但正如我之前说过的那样,你们的解读方式并不是我想讨论的内容。
#4 - 2023-2-4 13:36
mark,等把有顶天看了之后再来回复。
#5 - 2023-2-19 11:45
(必须保卫战争)
没啥关系,高田勋的“狸”本身不是狸而是人,隐喻的是日本乡民,愚鲁、天真,但同时又有着野兽的骁滑。《平成狸合战》本身讲的是城市化背景下,日本城市与乡村的对抗,只是这种地方社会运动被高田勋以日本民俗神话中“狸合战”的方式言说出来了罢了

这一点其实就是我认为宫崎骏和高田勋最大的不同。宫崎骏本质上是个非常西化的人,所以他片子里的环保主义才是如今具有典范意义的、以西方工业革命为原型事件的“环保主义”。这种环保主义以《寂静的春天》为代表,是一种“去人类”的环保主义,即自然本身是不包含人类的,自然与人类生存常常是对立的,人类对自然应当采取不打扰、不干预的态度

而高田勋则是更具日本性的导演。高田勋对城市化的讲述,不是将其与自称具有普世意义的工业革命联系起来,而是与日本民俗中的“狸合战”联系起来。高田勋所试图保护的自然,也不是一个完全排除了人类的自然。相反,它是一个具有历史性、文化性,是日本乡民世世代代生活在其间、诞生了日本文化母体的自然

所以,高田勋的表达本身就已经与西方的典范意义上的“人-自然”关系拉开了差距。如果不看到这一点,就无法了解高田勋的作者性所在。实际上,我要喜欢高田勋胜过宫崎骏,因为宫崎骏的片子太先锋、太潮流、太国际化了

你说的“内在性”的问题,放到《有顶天》中可能要更合适一些。但我要说的是,这种所谓的“内在性”的讨论,究竟是讲人与自然的相容,还是传统的文化、自然符号被商业、消费所驯服。从某种程度上讲,现代的民俗复兴运动本质上是与审美的资本主义化过程紧密相连的。让我来说,你贴的澎湃的这篇文章从“神圣”的角度讨论水獭其实不得要领。金门搞的这些东西,更像是一种包装成民俗、环保的文化消费,就和《有顶天》更多是森登写的京都旅游介绍书一样。。。