2020-11-12 00:49 /
初中的时候曾经看到过同学在玩,但是没有详细了解入坑,时隔快十年最近才把FC、SC两部作品一起通了,也算细细品味了当年错过的感动。
首先是FC:
作为半前传性质的fc接下了交代主要人物和埋伏笔的重要任务,使得其流程意外的短,个人只用了30h就通关了虽然因为没看攻略没有完美通关,差了一堆隐藏,但是体验也不是很差...,这还是在因为看到有条评论说等级压制严重,所以刷等级有点狠的情况下发生的。PS:因为最后等级挺高的,打BOSS都没什么感觉(
剧情上以打完环之守护者,小约离开作结,氛围也渲染的很好,作为玩家的我很能和小艾感同身受,这样的剧本很难不吸引人玩SC。隔了两年出SC,当年这些人等的不会想打人吗,不过玩FC的时候我总以为洛伦兹少尉是最终BOSS,结果打守护者的时候完全没用S技,准备留着请他吃来着)
姑且记下几个当时的主要疑惑:小约为什么认识洛伦兹,少尉究竟是谁?银色荆棘到底是什么招式,为什么魔法表上没有?辉之环究竟是什么神器?四轮之塔,塔顶的装置是干什么的?卡西乌斯到底知道着多少?为什么小约带着我的米拉和装备还有回路一起跑路了?(bgm38)
除了流程短,因为是半前传,所以人物塑造方面单看的是真的不太行。阿加特和奥利维尔还能猜一猜,其他几位的身世完全蒙在鼓里,伏笔埋了一个又一个,只有小艾的阳光是最直观且真实的。当然,在SC里这些全都填上了~。
然后,就到了又爱又恨的SC了:
首先的首先,严重批评剧情拖沓(bgm27),每到一个城市几乎要把周边转上三遍以上才能完成全部任务和剧情,有些同一个地方的任务必须要先后触发才能做,来回赶路花费了巨大的时间,又很少有完成某个剧情后的自动回城,只恨自己不会飞。并且,前期剧情节奏也很慢,又开始按FC的节奏介绍反派人物。不过好在往中期走节奏越来越快,第一章开始游戏时间大概是9h、8h一小时一小时的减,不然很难坚持玩下去,顺带一提,SC全程看着攻略完美通关,总计花了70h。
然后,就该表扬剧本了,中期开始剧本跌宕起伏,很让人沉迷,各种意想不到的展开层出不穷。除了艾约以外的主角团也都揭晓了各自的身世,包括反派,所有人物都塑造得立体且饱满。上文的疑问也都得到了解答,填坑填的很成功,谜底揭晓的时候都会有一种畅快感,最后爸爸来救人是真被我猜到了(不过没猜到骑龙)当年追更的人想必也一定觉得两年的等待没有白费
接下来,关于游戏性方面的吐糟,一个是每个反派和主角团不同的人有因缘很让人出戏,觉得是编剧的恶意(也不算恶意啦),导致最后打中枢塔的时候每一层都要换人(又是无尽的赶路,配回路和装备),另一个是最终BOSS的弱抗还会随回合变化,一下就跳到传颂之物二白里的boss了(既视感太重),另外,一些满CP的药明明翻译成还魂药,竟然活着也能吃(令人震惊)以致于攻略最后推荐小约无限S技清场的时候我还愣住了,还有这种操作?.jpg题外话,等级刷的太狠最后打BOSS他连删地板都没放出来就被我sa了,顺带地板形状是个爱心也太细节了吧还有一个细节就是,最后回飞船整备的时候,路过小兵会敬礼,还是很有爱的。
总的来说,个人觉得这100h花的很值得,空轨也是就算放眼现在补都不算过时的好游戏,虽然立意和剧情放到现在来看有点老套和王道,但还是算个人心中的神作级别。