2020-11-10 21:14 /
第十一话《在静止的黑暗中》是以第3新东京城大停电为背景的一话,有很多幽默的部分。NERV成员的洗漱、通勤等等日常的描写,NERV三人组的存在感一下子突出了起来。 在前往总部的路上,真嗣、明日香、丽三人组也很有趣。 当然,最大的笑点出现在A part的最后,律子和玛雅用扇子来抵御停电带来的炎热,而至于冬月和源堂呢——在律子她们看不到的地方,他们把脚搁在水桶里。“水暖了啊”“嗯”,这就是他们俩唯一的台词。如果你把系列看完,了解源堂对人性补完计划的真实意图,以及他和冬月的关系等等,再重温这一幕,就意味深长了。

原画由吉卜力工作室完成。市议会候选人高桥覗的名字来源于但是吉卜力的制作人高桥望。虽然与吉卜力无关,但在冬月看的报纸上,"我的简历 "一栏里写到:诗人庵谷秀明。

或许是篇幅所限,本话分镜中的一些桥段,在正片中被删去了。比如在零号机的实验中律子谈论关于S2机关的话题;真嗣他们提到NERV总部之所以构造如此复杂是为了抵御恐怖分子等等。在美里和加持被困在电梯里那段,加持略带严肃的说道:“喂,葛城......”,而美丽回道:“抱歉,现在先不要告诉我”。这是第十五话《谎言与沉默》的伏笔。

在开头部分玛雅说道:“不愧是科学的城市,科学万能的时代啊”,青叶对此吐槽道:“老掉牙的台词”,这便是本话的主题之一了。 失去了电力的NERV不能再使用科学的力量了。这个主题在真嗣、明日香和丽三人在本话最后的对话中得到了总结。真嗣提到停电的时候星星看起来很美,但明日香说城市没有灯光就不像有人居住的样子。人类正是因为害怕黑暗,所以才把科学紧握在手中。之后,话锋一转,因为拥有科学的力量,所以人类显得特殊,所以使徒才会来攻击人类吗?科学技术带来了便利,但它不是万能的,依赖它是很危险的。 但毫无疑问,人们的生活需要科学,人们之所以为人,是因为他们掌握着科学。

本话的亮点之一是场景之间的剪辑。两个或两个以上的场景在对话和剪辑上是有联系的。比如,律子和玛雅在停电的NERV总部行走的那场戏,到美里和加持在电梯里的那场戏,再到司令和冬月的那场戏,三个场景之间是有联系的,我们沿着顺序看下来便能得知,是使徒来了。

虽然没有 "水热起来"的那段那么怪,但源堂和其他工作人员准备启动EVA的展开总感觉很奇怪。而且,这并不是一个搞笑镜头。一直淡定冷静的他,在满头大汗地开展工作的样子十分罕见。他相信真嗣他们会来到现场一事,这点值得注意。虽然说着“没关系,那三个孩子一定会来的”的是律子,但司令是否也是这种想法,我们不能否认。一向对别人冷漠无情的他,相信真嗣等人一定会走出停电的黑暗来到这里。而真嗣他们也不负众望。虽然三人在抵达NERV总部之前还在斗嘴,但在于第九使徒的战斗中却是一个默契融洽的组合,成功击败了使徒。 明日香在这之前对丽很苛刻,但战斗之后,听到丽的发言的明日香夸奖道:“真哲学啊”。经过战斗之后,想必她接纳了丽吧。

第二部分 "行动篇",倾向于关注人与人之间关系的积极方面,大部分故事都是关于人与人合作,成功执行任务的故事。“行动篇”的第一集是第八话,在这之后对人际关系的积极描写慢慢地增加,并在第十一话达到顶峰。从《EVA》全篇来考虑的话,本话在某种程度上,比第八第九话更为异色。