2020-10-31 03:26 /
前段时间趁世嘉周年庆,折扣入了VC4,最终60小时完成了全部勋章。槽点无数越写越长,干脆分成几篇发,该上床了。

先要吐槽一下女武神系列的剧情
VC1:这不就是架空二战?等等,帝国的地图怎么这么像苏联?草,帝国王子怎么叫马克西米利安,这不是俄国男子名吗?草,男主怎么姓Gunther,这不是德国姓吗?等等,又是中立又是小国,男主国家也有可能是瑞士不是?毕竟瑞士也有不少说德语的。

VC4:草,主角参与的这个行动怎么越看越像巴巴罗萨行动?你们总指挥是不是叫希〇勒?草,男主的这个部下的绰号怎么是Stahlschrott(德语,废铁)?我懂了,真就纳粹德国洗白加入盟军,德国的黑锅全让苏联背了?

冷战宣传真尼玛恶臭,我现在陷入了非常矛盾的心态:一方面作为SRPG爱好者我很想世嘉出VC5,但我非常担心他们下作因为欧洲战场连出4部无内容可写,直接把舞台搬到东方,整出个邪恶东方国家入侵某爱好和平的岛国的剧本。那样作为某邪恶东方国家国民我真的要提前说一句傻逼世嘉我日你先人。

---------

以上半玩笑性质,VC也并非是善恶二元的世界观。帝国德/俄混合的设定其实更可能是策划某天看到普鲁士(Prussia)这个词,突然想到要不我们做一个架空二战世界观,然后把纳粹德国和俄罗斯混合在一起之后的结果。毕竟从VC系列的蛛丝马迹看,United States of Vinland和Federation也不是什么好东西,前者搞人体实验制造人肉原子弹,后者直接干出了绑架Galian皇女试图和帝国媾和的戏码(有绥靖政策的味了)。
至于VC4,如前边的小品所述的,盟军执行的北方十字行动从设定和结局和巴巴罗萨行动如出一辙:试图闪击帝国首都,但由于时间估计过于乐观,对冬季的准备严重不足,从而在逼近首都时功败垂成。
一点区别是,北方十字行动把原子弹投放和巴巴罗萨计划糅合在了一起,并且最终在投放原子弹前戏剧性地突然停战,消解了整个行动的意义 --  严寒中的行军、挚友的牺牲,以及中间死亡的双方军人和平民,这一切到底是为了什么?
如果说VC1是天降勇者战胜魔王的正剧,VC4就是被这个正剧遮掩了的,普通人徒劳的挣扎。虽然作为系列一路玩过来的玩家,对于盟军实际上是什么货色早已心知肚明,但当随着剧情一点点带入主角的角色,正当被敌军围困深陷绝地时,看到突然从朝阳现身的巨型破冰舰突然开入战场驱散敌人的场面时,内心还是感到很激动的。可以说这一个场面给我带来的震动,就让这款游戏在我心中值回了票价,虽然大幅折扣也是一个重要因素(笑)

#1 - 2020-10-31 04:41
风车,花田,很显然加利亚联邦原型是荷兰啊。
#1-1 - 2020-10-31 05:00
不不不
Gallia的全称是Principality of Gallia,这个不是联邦而是大公国啊,硬要说的话比较接近列支敦士登(反正外交也是瑞士负责代理)。

根据设定,加利亚地处欧洲中部,同时和联邦、帝国接壤奉行中立政策和全民义务兵,还说德语,怎么看怎么像瑞士(列支敦士登虽然说德语但和德国不接壤)。

你提到的风车和花田确实有些荷兰味,不过这个只有维尔金的家乡出现了,应该算是Bruhl特色。
#1-2 - 2020-10-31 09:25
mintpie
‮777esnopseR 说: 不不不

根据设定,加利亚地处欧洲中部,同时和联...
加利亚处于大陆西北角靠海,很显然是荷兰的地理位置。

#1-3 - 2020-10-31 18:03
Slime
mintpie 说: 加利亚处于大陆西北角靠海,很显然是荷兰的地理位置。

你要说荷兰不是公国,那苏联也不是帝国啊

我们可以列一下各个候选的匹配程度。

荷兰
1. 地理位置,
2. Bruhl地区有风车和花田(严格而言我认为这条不充分。第一Bruhl只是一个小村庄,第二风车、花田在欧洲到处都有,虽然荷兰的风车比较出名)

瑞士
1. 中立政策,
2. 全民义务兵役制,
3. 境内多山,

综合考虑下瑞士比荷兰更接近。
#1-4 - 2020-10-31 22:44
mintpie
‮777esnopseR 说: 我提大公国主要是纠正你“加利亚联邦"的称谓,毕竟瑞士也不是大公国嘛。我前面主要的论据明明是“中立政策”和“全民义务兵制”。

我们可以列一下各个候选的匹配程度。

荷兰
1. 地理位置,
2. Bru...
#1-5 - 2020-12-1 01:36
Slime
mintpie 说: 我记得游戏中是战时义务兵制,平时并没有义务兵。而且我也不记得游戏中提到加利亚境内多山。加利亚还临海呢,瑞士可不临海。
上次评论的时候已经把游戏删了,最近重新下了回来。以下游戏内Glossary的原文:

Full of nature and rich in ragnite ore, Gallia borders the Empire to the east and the Federation on its southern edge. This small, central Europan nation is a constitutional monarchy ruled by House Randgriz, Gallia's dynastic sovereigns. Despite its small size of 38,567 sq. km and a population of only 4,320,000, it boasts a rich and unique culture. Its geographical position puts it under constant threat of invasion, leading to a national position of armed neutrality and universal conscription. Those who wish to fight for their home, however, tends to join the militaries of other allied countries. Gallian squads are known for their bravery and skill.

多山我是想不起来在哪看到的了。看样子不是在设定里看的,真要翻就需要过一遍剧情,这个短时间内实在是没有闲情逸致了。
#1-6 - 2022-12-25 12:10
quiz

你要说荷兰不是公国,那苏联也不是帝国啊
看地图那是拉脱维亚和爱沙尼亚的位置,也能套开战前sov吃掉波罗的三小