2020-10-30 18:35 /
对武内崇画功的批评与质疑从当初型月刚诞生时就开始了。而在这几年随着《Fate/Grand Order》手游的火爆,对社长画功的嘲弄行为不但没有停息,反而有着愈演愈烈的态势。我没有玩过《Fate/Grand Order》,同人图倒的确被迫着看了不少。以一个手残局外人的角度而言,武内社长固然在怠惰上洗不掉这嫌疑,但画功还算勉强可期。从他出道时的“同人三大奇迹”之一的《月姬》来看,至少社长在画功的基本功这一点上还是比起同行要高出不少的,毕竟,东方Project里总忘不了调侃一句ZUN绘,而竜骑士07的《寒蝉鸣泣之时》里更是少不了对竜绘的挪瑜了——也许我们其实应该庆幸一下,幸亏当初是武内在做原画。毕竟如果是奈须蘑菇如其他两位同人作者一样下场也来做原画的话……天啦,那画面太美,我都不敢再想了。
好吧,虽然我的确黑了一下竜绘,但平心而论,竜绘对于《寒蝉鸣泣之时》这个故事而言,并不算是减分项,相反还是加分项。并不需要花上时间通过阅读来从竜骑士所编织的故事里获得毛骨悚然般的恐惧感,只需要盯着这些立绘看上三两分钟,就能让玩家产生足以被劝退的惊悚感了。能够让画风完美契合剧情的,并不多;而能够做到让画风反向推进甚至剧透剧情的,迄今为止,我的确只在竜绘的《寒蝉鸣泣之时》里见过。试问一下,还有其他画师能做得到这样吗?不行的,其他画师做不到!所以竜绘还有什么好黑的呢?这才是表里如一用灵魂演绎灵魂的绝佳画技啊!
算了我编不下去了我切换成萌化版继续读故事了……

其实在很久远的过去,我已经看过《寒蝉鸣泣之时》的动画。游戏的基本剧情对于我而言,是完全被剧透的。作为一部以悬疑推理来作为主要标签的作品而言,提前的被剧透无疑会使体验大减。不过《STEINS;GATE》我也是先看的动画再去打开游戏,却依旧能从中体会远胜于动画的体验;而且我在剧情作上被自己或别人剧透的也并不止这一回,悬疑推理是《寒蝉》的重要属性但并不是全部,一部好的作品,应该有着在被剧透后还能让玩家有着别致体验的足够自信。带着这份笃定,我才打开了《寒蝉鸣泣之时》。
《鬼隐篇》最初如一般galgame般的日常展开让我一度以为自己是不是打开错了游戏。毕竟,雏见泽的日常太过于祥和平实了。夏日、乡村、学校、朋友,我甚至怀疑我当初看的动画是不是被魔改过后的故事新编。
然后龙宫礼奈一个回头的眼神就直接让我汗毛倒竖到窒息了。我这时候才后悔不迭地想起来动画的标签里是的确有着“恐怖”这样的标签的。遽然无声的世界里停滞的不止是蝉鸣,还有我的心跳。文字的质感与魅力,即使是已经看过动画的我依旧不能抵挡。竜骑士07在文字描写上的功力,在气氛渲染上的水准,的的确确是足以傲视同行的。仅仅只需要一个眼神,甚至一段短暂而无声的停顿,都能让屏幕外的我感受到似乎随时会黑化的惊惧感。引擎所限制的简陋演出并不能阻止这种压迫感的蔓延,相反,单纯的大段文字更能让我集中精力于作者的笔下叙述,而这是动画所做不到的。单纯以文字塑造出氛围的恐怖和压迫感而言,我觉得《寒蝉》是业界一流的水准与操作,而这一切,还都是我早已看过动画的前提而得到的。

《鬼隐篇》、《绵流篇》与《崇杀篇》虽然都是圭一视角下昭和58年夏时雏见泽的故事,但它们是互相独立的三篇,所讲述的故事重点其实也是独立而逐渐深入的。《鬼隐篇》的故事情节最为简单,圭一在一些琐碎细节的刺激下猜忌心起最终忌疑成狂彻底崩坏,描述的重点就在于祥和安稳的日常一点点因为疑心而逐渐破碎的详细过程,玩家可以跟随者圭一的视角感受他所感受到的恐惧与压迫。《鬼隐篇》的最大亮点,当属氛围的塑造与渲染,那种文字堆砌下的荒诞与悚然是竜骑士07的拿手好戏。而第二篇《绵流篇》无疑是竜骑士07最下力气雕琢的篇章,不管是前期的伏笔埋设还是后期的反转披露都足够细心而大胆到让玩家完全想不到猜不透,这个双子陷阱的虚虚实实太过复杂高深,即使是在似乎已经一切尘埃落定的结局时依旧爆出了在篇内无法解开的线索。《绵流篇》的最大亮点,当属剧情架构上的鬼斧神工,千回百转。到了第三篇《崇杀篇》时,竜骑士07放弃了之前的优势,转而直接正面强突描写了圭一为了守护沙都子而不惜手染鲜血,身化恶鬼。尽管这一篇里在气氛渲染和伏笔埋设上依旧做得足够出色,但故事的主要重要明显不在这里,而在于对圭一这份守护之心的肯定。而在最后的《暇溃篇》里,事实上已经明示了古手梨花有着超自然的力量并暗示了此间的两人才是阻止这场灾祸、从轮回漩涡中逃离开来的关键人物。
虽然《寒蝉鸣泣之时》只是这部系列的出题篇,所需要做的是尽可能的埋设伏笔,曲意掩饰,以便在之后的解答篇里一并爆炸开来,但细察竜骑的写作顺序,便不难发现他的故事重心其实是在一点点变化和移动的。在《解》里所需要登台的诸多元素和重心,在出题篇里已经有了足够的提醒和暗示。只是竜骑士07太过傲慢,在与读者的一次次互动里又反复提及这是“推理”与“无法推理”,才让不少玩家从一开始就被带偏了关注方向,孜孜于从推理作的角度来审查和考核这个故事——或许,这也是身为作者的他有意诱导下的误导。
只是以一个单纯的故事剧本而言的话,《寒蝉鸣泣之时》绝对是当得起“同人三大奇迹”之一这样盛名的。它的展开每一次都能让玩家猜不到想不到,却又在足够具体的心理描写下信服故事的发展方向的确会如此遽然拐弯;它在草蛇灰线的伏笔埋设与收束上做得非常漂亮,哪怕是自带有解答的《绵流篇》在最后都能又抛下一堆疑团留给玩家。尽管单纯只是一部出题篇,但《寒蝉鸣泣之时》的文字量依旧足够庞大到远超一般的游戏,然而在这漫长的阅读过程里我没有丝毫的疲乏与枯燥感,不得不说竜骑在日常的描写上虽然不够优秀但至少能保持有趣,这一点已经远超许多业界同行;至于故事后半段的各种展开情节,那更是只会让玩家如过山车一般“柳暗花明又一村”,只来得及高呼“过瘾”而根本就跟不上剧情狂飙的速度了。