2020-10-30 11:24 /
如果将神魔器的定义标准解释为对玩家精神的摧残折磨程度的话,那对于我而言,《银色;遥远》绝对是称得上是如魔器般的作品。回顾我不长但充实的圈内生涯,大大小小一百余作的阅读过程里,以这部游戏的过程最为煎熬。
我并没有在开玩笑,更不是在恶意黑。我阅读作品的速度在其他文评里偶有提及,对于这一点我至少自信绝对是圈内最快的那一批,需要举例的话那就是《Rewrite》和《樱之诗》都只花了两天,而《五彩斑斓的曙光》甚至只是一天半——当然是全线通关仅仅偶尔跳HS其余文本全部读过一遍的,这就是我在一般阅读游戏时的标准。
而《银色;遥远》这部作品,我花了整整一周才在最后攻略完毕。这个速度对于我而言既是空前,大概也是绝后了。毕竟,这部游戏并没有如RPG或SLG那样强制耗时的游戏性,与业界其他萌系游戏没什么区别。
我之所以耗时如此之久,不止是因为游戏文字量上的差距。作为一部萌系作品而言,《银色;遥远》的文本量的确可以轻松吊打其他同行,但还不足以与那些真正的大部头如《兰斯10》、《寒蝉鸣泣之时》等相比。我花了整整一个星期,是因为我的阅读速度变慢了——或者说,我对这部作品的阅读兴趣太低,低到不足以支撑起读完这个文本。之后的游戏过程成了强迫症下的拉锯战,我已然没有了兴趣却还是要强打精神去勉力为之,而游戏的文本又出乎意外地长,于是这段过程更显得漫长而痛苦到无边无际。
《银色;遥远》的文本,是我所读过的最为无趣的文字。整部游戏恰如小学生时代为老师所要求而写的每天一记“今天我扫了地,爸爸表扬了我”、“今天我洗了碗,妈妈表扬了我”,毫无波澜起伏,更无人物塑造与情节构设。既无中心亦无主题,通篇都是在大白话之下无特点无文采无修饰日常。如果说注水式的日常是萌系游戏里的一环,那《银色;遥远》简直不是注水,而是直接拧爆了水龙头后的泛滥。游戏的文本很长,里面角色所经历的时间也很长,但如此长的文本却根本毫无情节和冲突,单纯只是每天吃饭逛街睡觉——而且是毫无特点贫乏平淡到甚至不如现实里的吃饭逛街睡觉。这根本不是在讲故事写剧本,而只是记流水账下的凑字数,通篇都是“你今天吃了饭吗?”“我吃了,你呢?”般如NPC对话一般的寒暄。这样几十万字甚至百万字的文本下却根本就没有写出有印象的剧情(如果有剧情的话),也没有做出像样的角色塑造。五条线虽然角色不同,但内里本质并无区别,都只是同质化下毫无意义的车轱辘话。我虽然勉强着自己读完了整篇的五条个人线,却至今都不清楚角色之间在性格上到底有何差异——唯一有差异的也许只是在于她们的立绘。这样的剧本文字,根本就不需要劳烦什么写手,任意一个玩家将自己的手机录音打开然后每天根据录音来照写文本,都能比这写得更为生动有趣。

业界的风向一直在变,而变的动力和目标,都是来源于玩家。在eroge刚诞生时,玩家所追求的仅仅只是“H”这一初始目标,于是作品风格整体都是粗暴简单的凌辱作。之后,玩家要求“合理的H”,于是业界作品开始注重剧情,想要将H情节的发生变得更容易而合理,于是将作品的主角性格设定成色欲至上。接着,玩家要求“合理合情的H”,于是业界开始关注男女交往的题材并最终确定了至今的主流内容。然后,玩家厌倦了,希望能看到“除了H以外还有别的”,于是泣系风格崛起,而剧情作也在那个黄金时代里接踵而出。但最后,在见惯了各种各样的故事后,玩家还是会回到起点,追求着“合情合理满足自我的H”,所以萌系才开始盛行,故事性逐渐退化而更为注重角色的可爱。到了最后,玩家已经连作为载体的故事都不想再看,单纯追求着“满足自我的H”——于是《银色;遥远》出现了。
《银色;遥远》的出现以及它居然能受到好评是一个危险的标志,因为这意味着玩家在这时候彻底放弃了对于“故事”这个载体的要求,单纯只是沉浸在自我满足的YY感里。这部作品虽然初看起来是现实主义式的平淡爱恋,但其实这既非现实,亦无爱恋。故事里太过顺遂到人生毫无波折单纯只是时间流逝下的数字变动暂且不谈,里面的角色与场景都显然只是毫无思考纯粹YY下的扯淡。男主的情商极高,初高中和大学乃至步入现实后都能迅速与周围打成一片——但他身边却连个基友都没有。这到底是情商高还是情商低?出国前往的加拿大,碰到的外国同学却个个都是日本思维,与在日本又有何区别?至于说所想要描述刻画的平淡爱恋,那是在需要对角色有着细腻描述、对故事节奏有着精准把握时才能做到虽然平凡但不平庸的效果,而《银色;遥远》很明显没有做到这一点。角色塑造苍白无力毫无现实感与立体感,除了立绘外亦感觉不到可爱之处,满篇的滥觞对话不但没能使角色的性格与特色得以展露,反而让角色更显得像一个无情冷漠遵照程序运行的NPC。至于角色之间的细腻感情流露,恕我眼拙,从头至尾百万余字,我楞是没有看出来。
《银色;遥远》是一部YY极限向的作品,是一部彻头彻尾只为迎合部分玩家妄想的作品。这部作品里,没有作为故事最起码的剧情描写,文本虽长但一句话就能总结;没有作为故事最起码的人物塑造,角色虽多但毫无特色与情感。玩家想要什么?想要与可爱的女孩子love love。好,《银色;遥远》全给你。没有其他男性来干扰,没有其他意外来打断,一帆风顺的漫长过程让玩家可以尽情对着屏幕倾慕不已。这是没有故事性的故事,是没有角色灵魂的角色。如果,连这样“谁都能写出来”的流水账都能称之为“好的作品”的话,那我小学的日记也能作为galgame的剧本来参评了。
#1 - 2020-11-18 21:33
想要与可爱的女孩子love love,并没有错。有玩家想看这个,公司把这个做成游戏给这些玩家,并没有谁需要被指责。
#2 - 2023-12-23 00:32
(懒得全部加入收藏,实际看得比目前的数据多得多。)
就某些方面来讲你批评的很好!同时或许有那么一丢丢严苛。