2020-10-29 00:52 /
触发关键词,故见下。
勿直接回覆1楼,否则导致无法更新。
#1 - 2020-11-9 22:36
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
2020.10.29开坑。目标速通。
11.5
11.6好像终于过教程了?死了一个人。
11.7死了几个人。护甲竟然没有专用格子,白买了。研究和建筑有顺序,先后卡了卫星、工程师、能源。
又死2人。摄像机不能固定,调了会被转成原样,很烦……不能俯视……有时拉近相机的动画不能跳——除了一点点播片能跳外都不能跳,智力游戏本质是计算啊!识得唔识得啊?
澳大利亚跑路。
90%多不中(bgm38)。开门后触发怪,先后被2轮手雷炸,死残4人,复活没用上打完直接回家了,进行第一次重打。
印度跑路。拦截机场怎么弄?(bgm38)
11.8重打发现不是每次都进同一张图。感觉场景设计不够精。死了个狙,重打。
喷了,拯救人质几次都踩不到圈,圈就圈,方就方,会死吗?
一发火箭弹结算后计算卡住了(bgm38),不切换操作界面,还能有这种错误。
动画太慢了……(bgm30)
界面设计出来挨打,“确定”和“更多信息”经常点混,信息框上抬居中不会吗?!(bgm30)
再2国退群。
约20时,够不够呢?竟然对一个策略游戏游玩时长高估(bgm38)。玩法长时间没变化+极弱故事=无聊弃。早建铸造厂应该<10时打开所有模块。堆科学家没用(bgm38)——研究不如进口
资源7种:时间、钱、材料、电力、军备、兵、拦截机。
时间:不可控。
钱:月收入、卖、任务。用于研究制造招募。
材料:战斗。用于研究制造任务卖钱。手雷等部分武器会导致材料变废。
电力:限制建设。
军备、拦截机:造。兵的武器制造无脑1级到N级;衣服通用,加血,有飞行、抓钩、防毒、防火等功能。拦截机武器影响攻击方式,有一次性物品。
兵:招、任务。新兵升级4选1兵种:辅助、狙击、突击、重枪。装备:主副枪、衣、附件(手榴、目镜等枪件、医疗包竟然算一类……枪口手雷——打我呀);一个兵种固定一种主武器。技能卡在写实与幻想中,不上不下。个体受伤永久降士气,死亡会引起他人慌乱逃窜(高级就很难出现慌乱了)。会中毒。战斗中受伤要时间恢复才能归队。1队6人,一机器代替一人,不能升级,损伤要修理。
卫星地点、数量影响收益(月收入、科学家、工程师)。科学家与研究正比,工程师与制造正比。
建造有很小的建筑学,开放每一层(越深越贵),每一层开放一个空间都要花钱(同一层同价)。部分建筑(如蒸汽厂)只能建在特定资源上。同类建筑有挨邻有协同效用。建筑影响制造、升级、卫星数量。
地图高低差主作用于狙(被动技能提高暴击);抓钩可去一些“高处”,然而“高处”并非高地(bgm38);飞行物无视地形;障碍物降低命中,可破坏,但不可主动破坏(不能A地板)(bgm38)
虽然因死人数次重打,专注遐弗及《十三機兵防衛圏》。行动点2,回合制,属性没速度。
剧本比《ゼルダ》还弱。现在有一键生成机作,要是还这么差就,退业吧(bgm38)。叙事比GBA的《机器人大战》还差(bgm38)——现在《机战》不知做成啥样了,最新作《SDガンダム》好像还保持二维地图,祖宗之法不可变(bgm38)——,德国闪电战般意外。
声音将就,零感觉。
11.9行动点包含移动和Overwatch警戒不行,导致走一点,警戒一点,只是无意义强行拉长一局时间。本来动画、计算慢都损失许多无谓时间了。《Unknown》讫,看看加强版,本该直接玩加强版。
小结:动画慢,大部分不能跳。部分界面设计缺陷。经济系统简单。战略有明显方向,装备系统、建筑系统简单,兵种少——诚然,现实兵种不多,但定位不写实,在设计上没注意因素交互,尤其表现于技能上——,战术偏怂、单一,整体系统简单。
想起来《十三機兵防衛圏》没做地形应该是没时间(bgm38),太遗憾了。不考虑多人游戏,即时暂停制是如今策略游戏最优解;纳入多人,则《DOTA2》近乎最优解……(bgm38),洗澡霍然发觉(bgm38),《Starcraft》代表的即时持续单位限定制要求多操作——而且崩于2020年(bgm38);《文明》代表的回合制零操作,长时间局不便多人。
#2 - 2020-11-11 18:18
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
11.10《Within》开坑。
11.11约15小时完坑,这还是开了没有秒杀的修改器打的时长。点得几欲犯恶心,太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太太无聊了,令人发指。现在2看都不想看。新加内容不中鹄,老毛病一字不改,俾人上火。
开了第二波:
大部分没选的好像都是通关后新增的。谁要玩这繁复的点击机制两遍……
伤害轮盘赌惊骇孕育近身描边、近身弹擦身伤害1(bgm29)
相机控制是坨屎,只能转4个角度,上下移动看楼层宛如对16m²洞屙屎。

4格包围竟然能走出来……而静止的可交互物体却只能在4格交互……(bgm30)
动画不能跳。
综上,贵司究竟测没测试?
主线极短,靠粗制耗时随机的任务填充,与其做个无情的点击机器,建议1.别玩。2.要玩找个《Within》结局前的存档玩几局,别浪费生命。《Within》(加强版)较于《Unknown》(原版)更改之处可查看维基。
#3 - 2020-11-13 11:54
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
11.13《2 War of the Chosen》开坑。占空大,不知道《2》和《WOTC》是否独立,之后测试一下。
11.19文字设计差,字幕太难读了。切出桌面风扇仍很响。Z轴还是只能转4次(bgm38)。啊,主动冲向火烧自己。贴脸没100%描边(bgm38)。教程第一局死2人,第二局死1失败重打(bgm38)。Shen太刻板丑亚裔脸了,找个正常的亚洲美女不行吗?内置近身描边太离谱(bgm38)。第三关爆炸死1人,重打。仍不能规划移动路线,主动冲火(bgm38)。动作动画还是不能跳。打不中友军合理,怎么连打敌人都没穿透?
11.20第四关死3人,重打。放下单位消耗一个动作点。啥都不干,进了舰桥时间就流逝(bgm38)。high cover(中译高覆盖?高掩体?)的方向判定很异常,前方上无阻碍,因为不是正前方,判定侧面掩体也算,恰与近身描边般配。
横向一格的高处竟然没有目标(bgm38)
《2C》虽然老毛病一堆不改,整体比1代好多了,伤后障碍(二简称伤障)减持下7小时还没过完教程和新机制。
11.21潜行有缺陷:1.不能暗杀。埋伏机制……2.呃,稍稍别扭,尤其是既然敌人在没发现前不动,那玩家一回合消耗一个动作点——这只是消耗时间。文字滚动逼人詈骂。行动点计算也有毛病,零消耗动作不先执行会无法执行。至于弹道……比一代更病入膏肓,各类“这也能看不到?战略游戏都是瞎子?”
11.22确实分不清哪些行动消耗行动点……技能界面设计浪费,文字框一片空,逼人多点一下出窗口看余下的说明,而其它界面里文字都塞在一个框里,设计都不统一……

强行开战啊,还以为能整关潜行,
11.23因此,covert action里的negate risk骗人?根本没用。Muton原来能防近攻(bgm38),解剖了也没发现,战场上除了血、甲、罩、掩体-%外没有其它敌方信息,要求默记无所谓,只有选择目标才能看到敌人名字就理解不能了。要一键全队overwatch、reload、hunker down等和重复上次指令。

没瞭望视野(bgm38)
兵康复归队不会中止时间,离队多了就要频繁切。
11.24如果要维持目前别扭的方向判定——《Dota2》也是四边格,方向就不怪异——改成六边(如《Civilization》)或八边格。惊怔了,突然全队被抓,3次,不知是程序错误还是点错了。技能主动被动不清。非所有弹窗能一键返回解剖面,比如工程完成,怎么想的?疲惫、受伤不能除减益效果(bgm38),强行延长离队时间。不开图就不会遇上the Chosen就不会增加他们的进度就不会增加难度,但把叙事玩法割裂了;类似地,敌人被发现才行动,多了一个移动点,那至少玩家玩家方也要多一个移动点啊……而移动能不能打到敌人不清楚(bgm38)。原来武器配件不能拆(bgm38),只能在有余件时替换(bgm38)。为什么只能带一个手榴弹???终于忍不住了,控制台的修改怎么取消(bgm38)?
11.26命令重输入一遍就能取消了。Personal Combat Sims也只能换不能拆(bgm38)。非所有单位能主动打爆易爆物也很奇怪。Berserker Queen 3行血(bgm38),没狙都不打。Shadow Chamber能看每关出现的敌人。
11.27 Viper King卡通起来了(bgm38),系列最好看。Covert Action应该允许玩家派多队,一队只是彻头彻尾强行增加难度。忘了说,这作将盔甲得模型变化做了出来,虽然因为根据“遇事不决,量子力学”的原理幻而不科,美学上倒美观;铳就不行,离子铳最丑了。外观有定制嘛,之前统一种类只在颜色上做了区分:白、黑、黄、红,不料身体、腿的区别大部分都是染色不同,偶有一点点切割区别(bgm38),后来的装甲弄得跟灯厂产品似的。
11.30场场power up竟还打了几天。最后一关猝然commander变成可操作超能力单位(bgm38),维持至今的叙事统一也不管了(bgm38)。大怪打3遍,+各种外星人小怪。伤害最高的打法是reaper先装homing再一发。开始用圣殿骑士还以为伤害能刷上天,Force力槽最大就3格……

完坑,不清楚几十小时。总评不变,作为一代升级版嘛,推荐玩法:
0.只玩《WOTC》,无聊剧情忽略。
1.甚至与一代相同,最后一关前有提示,找这种存档,然后认真试各种兵、武备,推测用不了10小时。
2.新档,赶紧开图,专心打一遍3个the Chosen。
如此可得最佳体验。二代连建筑学都不用搞,别费心处理升科技、配装备、秘密行动,这些只是唬唬新玩家,丝毫智乐都没有。音乐比1代好,但不多,打着打着就听虚拟主播了(bgm38)。战场信息不足,敌兵信息应该在解剖后把重点标出来。
最好奇的疑问是为什么一、二代最优战术都是怂,而且不做潜入玩法,难道测试没发觉这样倏地厌倦吗?然而难得查了。
虽然上文看起来没收获,但其实有的,鼠标左键之前Schrödinger式点击在多次点击下竟然恢复正常了……(bgm38)

呃,好老游版卸载《2》将所有包一起删了,故测试《2》和《WOTC》文件是否独立未果,抱歉。