2020-10-16 16:52 /
投稿日 2019.05.07 更新日 2019.04.28

想必很多人都知道,成为小说家吧(译注:成为小说家吧是日本web小说网站「小说家になろう」的中文译名。)出来的小说有着强烈的癖好,很挑人。特别是对于经常使用这个种类独特模板的作品来说,如果不知道约定俗成的规则就接触的话,会变得很混乱。这个我深有体会。实际上,按照模板原原本本写出来的作品,对我个人来说难以接受的情况比较多。
   尽管如此,只要去找的话也能找到几个适合自己的作品。

辺境の老騎士 1(支援BIS)

太好了。
   读了成为小说家系(译注:なろう系)的人气作品后,发现不是VRMMO的作品理所当然的出现了以状态栏(译注:status)表示为首的游戏表现手法,稍稍让人感到困惑(现在已经相当习惯了)。上述所说的这本小说完全没有。作为前提的知识为零也能读懂的幻想小说,而且还是这种类型里极其优秀的作品。从这个意义上来说,不太像是成为小说家系的作品吧。只不过,嘛,成为小说家系的大海徜徉着各色各样的小说,只要去寻找就会找到同样多的、多种多样的作品。
   “所谓成为小说家系,不就是转生异世界使用智能手机吗?”正是希望理解到这种程度的人才能读的书。

如标题所示,主人公巴尔特•罗恩是位老人。
   年轻的时候非常勇武,是一位有名的骑士,不过却决定引退。第一话的这个情节非常好。向君主献上财产,剩下的只有大概会被宰杀食用的老马,和提在手中的廉价的剑,然后踏上漫无目的的旅途。这样的旅行最后到达的只会是死亡,当然,巴尔特全部知晓。哭了。
   “这样是卖不出去的!”虚构的编辑这样喊着,“那难道说你想要的是每天早上光是发型都要打理两个小时的角色并排站在一起的牛郎幻想小说吗?”我会想这样反驳回去。但是这样的家伙好像会一本正经的说,“恩恩,是这样的。你不是挺懂的吗?”。可恶。

一边增加着旅行的伙伴,巴尔特一边巡游诸国。每一话都会边帮助别人边走在路上,本人的心情,本应是场随时都可以死去的旅行才对,可是所到之处却引来了各种各样的缘分。巴尔特成为了旋涡中心的人。最终,老骑士会以不能随心所欲行动的年迈躯体,挺身而出迎面巨大的威胁。
   通过本人年轻时积累起来的东西和旅途中获得的奇缘,自然地编织成故事的风格,读着很开心。我认为这也是一个描写获得旅行伙伴的喜悦的故事。

书籍版出了三卷之后有一段时间没有出新的,但是这次第四卷出版发行了。大概可以期待后续继续出版了,请务必趁着这个机会尝试一下。Web版现在也能阅读,对钱没有自信的人可以从这里开始。

薬屋のひとりごと(日向 夏)
   后宫作在一番寻找之后找到了。
   听说卖得很好,其他介绍的人应该有很多。在成为小说家系这个被圈定的分类里,喜欢的作品几乎都没有被书籍化,所以少数被书籍化的本作便无法割舍。
   很久以前,自从被酒见贤一的后宫小说深深感动以来,我是第一次对这个种类的小说出手。

後宮小説(酒見 賢一)

话虽这么说,选项其实也没那么多。现在虽然也有了一定的数量,但很难说是一大种类。因此新作自然地进入了视野。个人认为像这样的后宫小说难民应该有不少。我也是。因为平时就处于轻度的饥饿状态,所以眼前出现了这个的话,也只能先吃了再说。不管是渣作还是杰作,是否读本作取决于命运的裁定。至于这本书嘛,值得庆幸的是很有意思。

讲述的了被拐走卖到后宫的名叫猫猫的少女,一边一点点揭露药学(毒物学)的知识,一边在后宫里当侦探解决事件的故事。作为一种类型,这是一部偏向轻度推理的中华风幻想小说。
   初期的舞台虽然只在后宫,但是猫猫的立场和居所都在不断的变化。尽管如此,主要的登场人物和人物关系在这个后宫篇就大致固定了下来,之后也会继续有所关联,所以即使舞台改变了读起来也不会让人感觉匆匆忙忙。非常有安定感的作风。
   登场人物都非常有魅力这点,也让人感觉到作为轻小说的优势。没有加上颜色、只存在于剧作中的角色几乎没怎么看过。登场的大家都栩栩如生。就个人来说,我很中意单片眼镜变态军师的人物造型。
   顺便说一下,虽然有恋爱要素,但是猫猫本人并不是恋爱喜剧脑。所以像我自己这样并不喜欢恋爱喜剧的人,也能不胃疼的看下去。主人公总是很理智地方也很令人喜欢。推荐给觉得恋爱要素像龙珠里克林那种程度就可以的人。
   跟前面的一样,Web版现在也能阅读。对钱包厚度没有自信的人这边请。
   如果要入手书籍版的话,请注意漫画版有两个,封面的感觉很相似,不要弄错。

当然,光是读Web版的作者应该就会很高兴了。但是作为一个潇洒的江户人的我(在石川县出生)当然会选择购买喜欢作品的书籍版,把版税投进作者的钱包里。诸君亦当行此事!