2020-10-16 16:26 /
投稿日 2019.01.07 更新日 2018.12.04

常言道,狗是人类最好的朋友。
   待人亲近,感情表现丰富。非常忠诚,如果爱护的主人生病了,会不肯从身边离开。经常听说,主人死后经过十年以上,也会一直等待主人归来。
   不是,那啥。
   ......太沉重了,你们的爱。
   希望你们能做自己的事。不要对这边的一举手一投足全部进行反应。希望保持距离感。只有双方都有这个意思的时候才可以亲密接触就可以了吧?而且,恩,假使生病了的话,想一个人跟病魔做斗争呀我。
   况且本来我就没那么喜欢狗。也并不是讨厌,而是看到狗就会觉得“啊啊,是狗啊”的类型。
   话又说回来,说是对狗不感兴趣而不看有狗出场的小说,也并非是如此,每次在书店看到犬类小说都会食指大动。
   犬类小说(漫画也是)大致可以分为两种类型。

○  A类型“总之就是喜欢狗!”
   关键词是“小狗”“小狗爱”“饲主和小狗的强烈联系”“ 请给我眼泪的小狗去世系”“通过小狗的饲养而获得有人味的成长”“ 迪安•雷•孔茨(小狗作家)”

○  B类型“所谓狗就是食肉目犬科的犬是也”
   “狗”“狗的生态”“可怕的狗”“骄傲的狗”“狗有时会吃主人的尸体,毕竟是动物,都会那样的嘛”“ 斯蒂芬•金(犬类作家)”

只买B。
   这个已经变成我的嗜好了,这不是借口哦?接下来的要介绍的书,也是B类型的。

野性の呼び声(深町 真理子/ジャック ロンドン/London Jack/ロンドン)

虽然好像是旧版的,不过也有便宜的电子版,请安心。
   在这类被称为古典名作的小说中,有很多现代人即使读了也不甚了解的作品,但是这本没问题。无论何时谁读了都会觉得确实是很有趣的内容。(不过仅限于B类型)
   舞台是淘金热时代的加拿大。
   在法官的大宅邸里饲养了一只名为巴克的狗,开始数页里,就被输了赌博的白 痴园丁给甩卖了。展开快得漂亮。
   这之后也不会让读者感到无聊。激烈的暴力袭击了被卖了的巴克!A类型的人无论如何都不能忍受吧,在那没有受到苛责的动物虐待的尽头,巴克找回了流淌在血液中应该被称为是野性的原理。
   巴克是被当做雪橇犬贱卖的。虽然它从无尽的暴力中被解放了,但等待它的是饲养宠物犬时代无法想象的严酷的劳役日子。除了最初的主人法官和其家人外,基本上所有的登场人物都是流氓恶棍。随便停下工作的话会被鞭子抽打,工作完成后会马上被卖给别人。它的工作只是单纯的搬运货物,但是过于残酷,在拉雪橇的时候同伴死去是很正常的事。力尽的狗不能一起带走,所以把它从雪橇上卸下,用斧头之类的把头砍下杀之。动物保护主义者大概会昏倒吧。
   故事以巴克的视角进行,与其说狗被残酷的使用而显得可怜,不如说就像是自己陷入了困境的感觉。但是巴克觉醒了领队犬的资质,统率着雪橇犬。连饲主都很惊愕,即使是B类型的我这样的人都会觉得像是自己的事而感到自豪。
   途中发生了一件事,巴克被某人从怪物饲主那里领养了。
   是个叫桑顿的男人,看起来粗鲁刻薄,但实际上是A类型的人。出场的大部分角色都是流氓恶棍,只把狗当做道具,在这样的情况下,桑顿作为爱狗人士就显得鹤立鸡群。到现在为止,除了法官以外的饲主全都会殴打巴克,巴克只对这个男人心怀亲密之情也并不难理解。从削减寿命般的展开到蜜月般的感觉都会让人感受到(シミルボン)。(译注:谐音梗,染みる=shimiru,シミルボン=shimirubon)
   从这里开始,故事的展开又开始了不同的走向。巴克已经在桑顿这个最好的饲主身边了,把它当作A类型的犬类小说总结一下吧!虽然也不是没有考虑过把标题换成“小狗在叫主人哦!”,不过最后巴克会选择什么样的选项,希望你能自己去确认一下。
   作者杰克•伦敦是擅长写短篇小说的作家。已经出版了好几本短篇集,虽然也想推荐这些,不过不巧的是还没有电子化。

白い牙(ジャック・ロンドン/白石 佑光)

作为代替,推荐这个。这本也是B类型犬类小说的杰作。
   读了这个觉得喜欢的话,一定要读一下短篇集。杰克•伦敦的短篇真的很有趣。我觉得这本大概没有被电子化,纸质书也可以。

话说回来,要说A和B哪边比较多的话,断然是A比较多这个世界上。在这个看见狗不说“好可爱”的人便没有人权、处事艰难的婆娑世界,很遗憾,像我们这样冷淡的B类型的人是少数派。所以我觉得B类型的犬类小说数量很少。即使有,也尽是「ベルカ、吠えないのか?」(译注:直译,《贝尔卡,你不吼叫吗?》)这样像技艺高超的外侧旋转球一般的作品,可选择的不多。

ベルカ、吠えないのか?(古川 日出男)

不是,贝尔卡很有意思哦?只要能驾驭那独特的文体,就能得到其他书得不到的读书体验。这就是能做到如此独一无二的书哦?只是从标题联想,我一直以为是像“把一直在狺吠的狗让给了别人,但是因为生病又取了回来,最后发现它连叫唤的力气都没有了,真是悲桑”这样的内容,结果吃了一惊。怎怎么回事啊,那个最强暗杀者的老家伙?
   到头来,孤独的B类型的人,流浪于荒野般的犬类小说界,最后也许只能回归作为正道的杰克•伦敦身边来。(不错,很好的总结完了)