2020-10-16 15:39 /
投稿日 2018.07.26 更新日 2018.07.17

很久以前,有一部名叫《小老鼠历险记》的动画作品。
   当时我是一个俗不可耐的臭小鬼,看不起子供片所以基本上没怎么看过那些节目,但我记得只有《小老鼠》看得挺开心的。明明是儿童向动画,但却是能让人感受到残酷的作品,老鼠们如字面意义所示赌上性命生存下来的样子给我留下了深刻的印象。我喜欢角色不管什么时候死掉都不奇怪的感觉。因为是个臭小鬼,所以无论如何都会察觉那种东西真正的质感。也许从孩童的时候开始,身上某些地方就有点高二病了。连孩子都哄骗不了的小孩子的把戏不就是这么称呼的吗?嘛,虽然那个臭小鬼的灵魂到现在还残留着就是了。
   也对原作小说出手了。
   岩波少年文库《冒险者:决战梦见岛-拼三郎与十五个勇士朋友》。

冒険者たち ガンバと15ひきの仲間(藪内 正幸/斎藤 惇夫)

读之后会发现,虽然与动画大相径庭,但是对原作的尊重程度相当高。
   这类儿童文学的影像化往往与原作大不相同,然而经过慎重改编后使人感受不到违和感。诺罗伊也有好好登场。这个国产冒险小说的杰作,在死之前一定要读一遍。“到了如今这个年纪了,才读《小老鼠》的原作...”现在可不是像这样犹豫的时候哦。不要畏惧成为岩波中年人啊!

美漫《精灵鼠小兵》也是一群小老鼠活跃的冒险作品。

マウスガード 1152年秋(デイビッド・ピーターセン/柳田 真坂樹/Petersen David/滝野原南生)

即使同为冒险,这边却是剑与盾的世界。
   为了保护自己不受捕食者和残酷的大自然所侵害,老鼠们在各地建造了城塞,躲在那里面生活着。因为不这样做的话,会无力的被蛇或野兽吃掉。
   但是这样下去会变得孤立无援。保护领地、援助交易、需要有勇气巡视边界的士兵,这就是精灵鼠小兵了。以三只精灵鼠小兵为中心,故事逐渐展开。
   全页全彩的艺术漫画。细致的描写非常棒。美漫特有的登场人物之间的理念碰撞比之其他要减少许多,对话简洁易读的整合在了一起。对于第一次接触美国漫画的人来说也许意外的不错。
   至于艺术加工,因为是美漫所以已经很讲究了。登场人物的描绘偏向写实。老鼠们就像现实里那样站在那里,手持牙签一样的剑,穿戴着像是卫生筷子精雕细琢而成的甲胄。真可爱。登场的蛇和猫头鹰也是写实的。也许是因为登场的动物都很贴近现实,所以很难读懂每个人的表情变化。相应的,运用背景色来表现场景的氛围,这点也被有效地使用着。特别是老鼠叛乱军行军的场面,每一页都被染成了暗红色,充满了浓厚的幻想气息。是日本黑白漫画所没有的表现手法。如果喜欢这个的话可以去读一读美漫。
   美漫和日本MANGA(译注:漫画)的阅读方法有所不同。想必很多人都感觉到了这点的难度之高,不过这个作品可以以“可爱”为起点开始阅读。说起美漫的话,往往会有一种男性率100%的男校文化的印象,虽然实际情况也很接近,但这本书能让人感受到与女性之间的协同作用。虽然不好说,但总觉得,有机会。这样的感觉。
   和《小老鼠》一样,这是一部“无论谁什么时候死了都不奇怪”的作品,但绝不是胡乱把大家全杀了的轻率内容。情节设置细致。
   读的时候突然想到,总觉得有桌上角色扮演游戏之类的桌游的味道。调查之后发现确实如此,好像有TRPG版的精灵鼠小兵。就是从这样的文化圈里产生的内容。诶——,我的直觉力真厉害,都想发推特了。嘛,谁都会注意到的样子就是了。总之,对于完全沉浸在TRPG文化中的人来说,本书的相性也非常好。这本书虽然很狂热,但却是一本受到很多人推荐的书,不是吗?况且还有女孩子带来的相乘效果。
   这样看来,和《小老鼠》的共同点只有“主角都是老鼠”“残酷的世界”。但是将两部作品结合起来思考的读者一定很多。这两项当然是重要的要素。
   为什么是老鼠生活在这个残酷世界的角落呢?
   那大概是因为它们又小又弱吧。要描写面对残酷的现实,矮小的老鼠是比高大强壮的人类更好的选择。难道说,在描写与命运抗争情节的故事时,只要把主要角色换成老鼠评价就会上升一个台阶?不,那怎么可能......难不成......我不认为大家是如此的有眼无珠。
   顺便一提,1152年指的好像是公历。12世纪!
   我觉得这也是一部适合电影化的作品。如果使用像“老鼠版指环○在此处登场!?”这类恶性煽动语句来进行贩卖,可能会因为某种误会使得人气更加高涨。不,实际上我觉得应该很难。不过这是一部好作品,希望能好好的继续画下去。
   唯一的缺点就是卖得太贵了。虽然书的规格挺小,但价格区间和大开本的美漫一样。现在已经翻译出版了两本,如果之后能出廉价版的话女孩子会很高兴吧(一直说女孩子女孩子什么的DuiBuqi(译注:对不起))。
   无论如何都迈不出第一步的人,请从便宜的《小老鼠历险记》开始。