2020-10-9 00:36 /
9/3     GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎
         川元利浩疯狂输出,人设承接高达08ms 。此时的川元对成熟女性的描绘在我看来无人能出其右,成熟女性的性感和知性都快溢出屏幕了。而相对的清纯软萌系角色就差强人意了。
        作画方面,矶光雄的游泳卡,滨州(?)面馆回的演技卡很出名。
        声优都是90年代的大牌(皆口裕子赛高),找不到本作的ost和完整版片尾曲实在让我很心烦。
        剧情就是很老套的扮猪吃老虎,最后一集应该是制作组原创(果然anime是真的很有趣啊)

9/5     借东西的小人阿丽埃蒂
         吉卜力永远都是宫高二人的吉卜力,看完这部让我更坚定了这个观点。当然这部吉卜力的美术依然是顶级的赏心悦目。
         但是即使不将名为吉卜力的华丽包装去除,小人依然是一部无趣和枯燥的作品,无趣在让人摸不着头脑的人物塑造,枯燥在几无起伏的情节安排。上一部让我很失望的作品是侧耳倾听。所以小人的问题在我看来或许主要并不在米林的水平,而是德间书店的原作局限性实在太大(毕竟脚本宫崎骏,可不敢乱喷)。

9/12   回忆三部曲
         名监督的个人魅力就是这么妙不可言,大友克洋再一次聚集了一帮天才开始了他 的“嘉年华”。她的回忆惊悚氛围塑造不错,冲浦法令纹有些明显。最臭兵器的现代军武作画赏心悦目,这种讽刺现实的喜剧剧情只能说见仁见智。大炮之街不用多说,一镜到底四个字已经可以奠定它在日本动画中的地位。

9/15   春宵苦短,少女前进吧!
         难得的做了一次原作党,看完原作小说立马去观看了电影。当我期待汤浅天马行空的演绎时,汤浅却不断用毁原作的改变影响我的观感,让我着实火冒三丈,原作很多精彩的片段和设计不是被删除就是被魔改。冷静之后觉得春宵苦短的问题果然还是篇幅太短,就算不能做成tv我觉得分章节制作呈现的效果会更好,毕竟春宵苦短的叙事是简单的线性叙事。但是按部就班的改编并不符合汤浅的追求和风格,只能说这次的尝试实在没法获得我的认可。

9/22   阿基拉
         如果让我选一部代表泡沫时期日本的动画,我一定会选择阿基拉。表面繁荣实则暗流涌动的社会和泡沫破裂前的日本如出一辙。剧中那些叛逆乖张的少年身上的血性是现在死气沉沉的日本社会彻底抛弃的。大友克洋并不是预言家,除了被推迟的奥运会,电影中的东京和当下的东京相去甚远。日本从未获得强大的超自然武器,人们也已经疲于反抗,习惯于逆来顺受。大友克洋预感到了日本社会的毁灭,通过阿基拉这一超自然力量毁灭东京将其具象化。“一个少年从废墟中站起,人人都会说那是大友克洋”,在这个遍地“碇真嗣”的日本社会里,还能否诞生从废墟中站起的“金田正太郎”呢?
         阿基拉的画面信息量很大,而且是通过作画增加了画面的信息量,这点在我看来是很罕见的。剧中每个镜头里的人物几乎都有面部表情的刻画,静止张特写极少,宇都宫理的时间轴系作画在日本传统作画规律的框架内展现了不输迪士尼手绘动画的流畅。

9/23   勇者王GaoGaiGar
9/26    勇者王GaoGaiGar Final
会专门写文

9/30   四叠半神话大系
        先说制作,极简的人设非常适合汤浅发挥天马行空的演出,人设虽简但作画并不含糊,每集都有大手原画加盟(可惜我水平太低认不出)。汤浅的作品,那肯定绕不开他的演出,春宵苦短的魔改原作让我没能静下心来欣赏汤浅的演出。四叠半的主角丰富的心理活动描写让我在初看时不得不联想到另一个以话唠闻名的作品——物语。物语和四叠半都是非常依赖语言的作品,但两者最不同的地方在于,物语的演出特别是在“说书”时的演出更多的是辅助语言的功能,特别是在物语系列没有新房昭之和尾石达也的加盟后,角色说话时无意义的切镜越发明显,画面演出的作用已经退化到了单纯让画面不那么单调而已。而四叠半里主角的语言和画面演出是相辅相成的,语言和画面演出并没有明显的割裂感,角色语言成为了演出的一部分。
       故事情节方面,原作的几个章节和动画一样都是平行世界。值得一提的是原作的每个章节最后都是主角与明石相恋的he,但tv直到最后男主才终于鼓起勇气抓住了“良机”。这个改动我觉得是非常高明的,因为小说的内个章节基本独立,每个章节主角和明石都做了足够的铺垫。但是tv一集掐头去尾只有20分钟,如果降重点落在描写主角和明石的相恋,或者完全照搬原作,一个章节拍几集的话,这部作品就会落入改编的俗套。所以汤浅决定让所有的集数为最后一集作铺垫,这样汤浅就获得了更多的篇幅展现原作的其他内容,同时可以自由发挥自己的演出才能。剧中主角大学生活为明线,与明石的关系为暗线,相信很多观众为主角最后大彻大悟主动抓住良机而感动,但是更打动我的是主角在无尽的四叠半世界里游荡时,发现平行世界的自己过的是那么的充实,而这个世界的主角却不自知。四叠半的主题在我看来就是“抓住良机”,前十集的故事,似都在告诉我们,要谨慎的做出选择否则只会收获悲惨的结局。但最后一集却颠覆就我的看法,qtmd谨慎,qtmd逃避选择,人生再世哪能处处完美,果断的做出选择不论最后的结局如何,付出的努力已经是人生一番の宝物。我宁愿犯错也不能什么都不做,否则人生就会困在四叠半地狱中不得解脱。