2020-10-7 14:23 /
“画面顶尖”确实
“音乐顶尖”Kevin Penkin是神
“画风清新”仁者见仁,我不喜欢毛基,也不喜欢萝卜腿,背景的话还不错。
“沉浸感”参考画面和音乐,不错。
“内核深刻”如果单纯的一大堆猎奇场景刻画“深渊越暗,人性的光辉越闪耀”这种内核也叫深刻的话,建议玩玩R18G黄油,比这“深刻”的多的是。
“世界观/设定很宏大”——我说氪金手游人物形象很丰满有问题吗?有的话为什么这个除了深渊诅咒以外的和主角基本没有互动的一大堆贴图一样的背景设定就很宏大呢?
“浪漫的冒险故事”去掉猎奇部分我认同。但是猎奇的设定和浪漫的设定是作者绑在一起的。
——————
以及我最反感的问题
设定上事无巨细是不是好事呢,是好事,但是设定和剧情没关系。不论是否合乎逻辑,完整的呈现了深渊的整个生态是好事,但是这跟剧情没有关系(一个简单的比喻,这种用不上的设定就像游戏的背景贴图)很多设定只是背景嵌在那作为烘托世界观的奇幻,浪漫,残忍,但和剧情的问题结合下来,问题就挺大。
下面200多回复被挂城墙那位说的东西我也有疑问,虽然那位逻辑挺混乱的,大体说一下就是,开头部分,一直在渲染深渊的危险,但是在这么危险的情况下,怎么女主随便下去?
这个原因我不清楚,我个人理解可能是“社会整体的扭曲,探索至上的浪漫”,毕竟第一集女主就直接拿锤子测男主硬度还给上电椅,解说也一直在说这是冒险者聚集的地方有多容易死,那么孤儿院随便放小孩子去进行很可能会死的高危工作,对死人习以为常也是十分正常的事。
那为什么奥森的那一段那么儿戏?
那为什么见到黎明人体实验就突然跳转到像正常世界的正常人一样对这种事情原地崩溃感觉天理难容,你忘了你锤雷古的时候了?
土笔没有能力写出来黑深残下的伟光正同时兼顾自己恶趣味,只能硬把两边揉在一起,导致主角心态反复横跳。
剧场版的主角知道孤儿院工作危险那么大不得顶着七窍流血爬上去把上面孤儿院一炮轰了?(bgm35)
神作不神作吧,去掉猎奇部分当个异世界公路片还挺神的,加上猎奇怎么看怎么像硬把自己往有内涵的行列里套。要不是Kevin音乐那么煽情,最后出来的效果估计和SAOUW差不多,爆个眼珠子就被骂猎奇恶趣味,这部全程猎奇恶趣味的活生生被作画和配乐撑出一堆小鬼捧着夸也没谁了。
#1 - 2020-10-7 20:47
你把我想吐槽的基本都吐槽了一遍。
#2 - 2020-10-22 07:33
(₍₍ (̨̡ ‾᷄ᗣ‾᷅ )̧̢ ₎₎)
比较同意,新作剧场版出来的时候音乐渲染不到位,确实更想让人呕吐(bgm38)
#3 - 2020-10-24 13:30
这个世界观在深渊附近的都不是什么正常人,女主自己就是个活死人,灵魂是永远烙印着走下深渊的执念,周围的在深渊待久的人都会因为深渊诅咒而变得性格扭曲,对生命本身的看法也不一样(和日本本来就有的死狂观念类似。),认为女主下深渊都是迟早的事情。
#3-1 - 2020-11-10 13:07
nullexist
主要他的问题是不正常就应该一直不正常,正常就该一直正常,但他看着描写目的塑造主角不统一,一会扭曲一会伟光正者的挺令人迷惑的。
#4 - 2021-1-8 16:07
(寻找出路中。。。)
不能再同意,看的时候怎么都有点进不了戏(也可能主角太小了),感觉合理的地方与不合理的地方被作者强行缝合在了一起。。。
#5 - 2021-6-18 19:47
个人非常不同意
第一、动画存在的意义不是纯粹的讲故事,所以没有必要每一个片段都服务于讲故事,它还有一个重要的作用是展示世界观,更细一步说是借助新媒体的多维度性(视觉,听觉,色觉)更细腻地展现作者潜意识中所认识到的世界,从这个角度讲,深渊细腻的自然背景和人文背景描述做到了自恰,不论奥斯完善的民俗传统和深渊各层独特的生态体系,都加强了深渊的真实感,背后更有着深刻的意象解析内涵,有电椅的孤儿院,生日当天照了镜子孩子就会死民间传说,赋予尸块生命的箱子,多次出现的血口大蛇……以及同时象征着新生和死亡的深渊。这些意象的存在在各个心理学和哲学流派都大有文章可做。
第二、深渊内核的深刻可远远不是不是所谓的猎奇,如果仅仅是咬住了钩子就无视背后整个有别于水的岸上世界那可能真的太太肤浅了,(无意冒犯,想不到更好的词)。且不提深渊秩序中的反世俗道德观的关系论(其实就是弗洛伊德所谓万物皆和性有关的进化版,万物皆和普世价值观所不愿直面阴暗现实有关),黎明卿名字和行为就很有意思,这可不是简单的有光的地方就有影的通过否定之否定来认知世界的朴素辩证法,而是光就是影的洞见(这么说可能不太清楚,毕竟通过符号语言我们只能通过不断否定夹逼出一个公有的概念。(以至于在世俗意义上,人们一般管有这种想法的人叫精神分裂症患者。。。)当然也有狠人能清晰的表达出来,动漫领域的话我只看到小圆和物语系列有类似的东西,想进一步了解的话可以去看看毕加索的话,或者一些新手导演(早期的姜文)不愿向市场妥协时所排出的电影。
第三、强烈不同意R18黄油有着更深刻的精神内涵,黄油的深刻性本质源于对性隐喻的剖析和应用,这其实还是对早期哲学理论和东亚文化结构所产生的的势能的应用,实在谈不上有多深刻。而且R18黄油良莠不齐就我个人玩过的,《哥哥睡醒之前请抱紧我》,《万华镜》系列,《我和她的世界末日》,《Fate》系列,《沙耶之歌》都是黄油,深度方面都有着过于明显的差异,甚至这种差异与其黄不黄根本就没有关系。
最后,(自己都感觉戾气有点重了,酌情观看。)恕我直言,在座的各位都是比较缺乏独立思考能力的庸人,试问你们任何人,有谁有能力证明自己不是一具会思考的尸体?多费一点笔墨解释一下那个照镜子孩子就会死传说吧,镜子是什么,通过制造一个虚像来帮助主体认识自我的工具,其实就是他者的凝视,一旦一个主动探索世界的“孩子”只能通过他者的凝视来确立自我的存在,那他其实就已经真正意义上的死了。如果有兴趣的话,可以(这个门槛极端低)可以去查查狂泉之水的寓言,明明自己才是对不合理视而不见的疯子。。。
#5-1 - 2021-6-19 11:40
nullexist
多看,多学,多玩。
#5-2 - 2021-6-19 11:50
nullexist
其次,您这种分析方法可以套用在任何动画上,哲学内涵只是解读方式而不是客观事实,我可以像您这样写三千字的让一半人听着头头是道的罪恶王冠内核解析,来阐明来自深渊的内核深度远远比不上罪恶王冠,但那只是个人的解读,并不是作品本身固有的性质也不一定是创作者想表达的东西,希望您在做批评的时候谨记这一点。
如果实在又想批判又不想学习的话,建议去抄抄屋顶现世研那边常用的术语,这样起码能说明白个两三句话,不至于被我这种稍有了解的路人一眼看出来是在瞎扯。
#5-3 - 2021-6-19 22:41
影子菌
nullexist 说: 现在吊书袋都是用拉康齐泽克黑格尔了,弗洛伊德早过时了。辛苦您把自己弄不明白的东西用不想让别人弄明白的方式写这么长一段了,如果您真的对哲学有兴趣的话,建议先系统性的把几本相关的基础书籍看完。
其次,您这...
首先,很抱歉让你觉得我不想让你搞明白,我是真的怕您看不懂才写得无比细碎。因为单从日志里您分析的各个角度评价作品时用词和类比来看实在看不出您的水平。
您知道拉康黑格尔就好办多了。。。(实际上他们也早就过时了,甚至有点烂大街马哲辩证法都是从黑格尔哪里继承发展过的。。。)那个性隐喻的进化版本身就是拉康提出来的。。。而且您应该知道镜子的隐喻就是来自拉康的精神分析理论。(这都看不出来让我很怀疑您是否真的了解拉康)这货一直坚信自己是弗洛伊德忠实的学生,虽然目前学界普遍认为拉康的地位更高,而且精神治疗的时候拉康的理论用得更多。(顺带一提  马  哲  的辩证法也因对立统一的整体论造成的含混不清被西方主流学界唾弃))看清楚,前面我说了,弗洛伊德性解析是过时的早期哲学理论,这是解读黄油深度最好的框架,没有之一。(虽然其它意象分析是荣格心理学的那套。。。他从各个神话中提取原型,并用原型理解故事,b站上有个老哥就以此为根基作出了分析,做得还算不错,可以去看下他对深渊的分析。)
而且即使是原型分析,也不是什么故事都能分析出深度的。。。王冠我也很喜欢(虽然个人认为它在深度上还比不上深渊)但人家大河内好歹也是早稻田人类科学专业毕业的,其作品怎会像只会跟风键盘侠看到的那般是个粪作。其确实有东西可写,若您真有本事论证王冠的内核高于深渊,不妨赐教一二。
而且,我本科期间完整上完了心理学导论,并完整地读过多本心理学的书(虽然包括《梦的解析》(溯因式个体分析)和《乌合之众》(群体精神分析鼻祖)以及《阿德勒心理学》(目的式个体分析)等至今都还有一些名气的数,虽然都已经被确认是过时的理论,但这不妨碍它们的有效,事实上学界前沿普遍共识是心理学本身是不科学的,但依托于心理学精神分析是有效的。)

最后。。。如果您真的有见识的话,请明确指出我哪里在瞎扯。
#5-4 - 2021-6-19 22:48
影子菌
其次,您这...
交换观点,共同进步。
不要没依据就说别人在瞎扯。
此外,作为一个从蛮荒时代就开始追番至今的人,我不觉得自己看得,玩得比你少。至于学得。。。您研究生毕业了吗?
#6 - 2021-7-4 18:44
真的吗?我真的不觉得女主角(从演出上看,特别是结局和黎明卿众人的告别)有什么善意,她锤黎明卿不是因为黎明卿拆了她的奈落至宝找个场子?
#7 - 2021-7-9 19:11
女主电雷古应该是为了做电击疗法或者只是单纯的以为他没电了想给他充电。。而且知道危险还要下深渊不是为了体现她勇敢吗,又不是随便上来。
#8 - 2022-7-9 13:28
同7分,并没有觉得比刀剑神域高明到哪里去