2020-9-20 21:27 /
刚推完了 天气之子 ,算是一部架空于当代的恋爱童话与音乐剧。

对于爱情的描写非常纯真,能够体会到少年少女之间执着的追求。从这方面看,本作成功地将这种情感生动地描绘了出来。

从整体故事来看,可以粗略划分为 初识,合作,揭开身世,短暂的欢聚,追寻,未来 几个部分,第一段高潮出现在全作中后位置,因而显得前半部分尤其是开篇略显拖延,而第二次又略显仓促便收尾,可能是由于时长的限制。因此在故事的安排上较为一般。

本作中有较多的插入曲,这些插曲很好地深化了氛围,让我更有代入感。

作品中并没有对人物的背景给出解释,仅仅在剧情推进过程中给出了以不确定的形式给出了一些提示,这可能是刻意为之,使我在观看过程中能够不拘泥于设定及其合理性,而专注于角色的情感发展,这也正是本作想突出的内容。

在美工方面,大量优秀的作画和几处良好的3D应用使得本作从开篇便令我感受到畅爽和舒适。

我看过的剧场版动画较少,因此只能以TV动画的标准来衡量。
宏观方面3/4,纯真的恋爱故事是最大的加分项,但剧情密度的安排和有拖延时间嫌疑的插曲也有一定影响。
微观方面3/4,美工是最大加分项,对背景介绍的匮乏也处于可理解范围内
其他+1,良好的插入曲。
合计8/10。

对于有关作品中是否存在电车难题的问题,我认为并不存在,因为全作中几乎没有见到男主对此产生过犹豫。当喜欢的人消失,他会立刻起身去不顾一切地追寻,冲破各种困难直到最后。
而女主方面,其消失或许是因为对自己造成持续大雨令众人无法开心的愧疚感,又或许选择权根本不在自己手上。晴天令人愉悦这一点在作品中有多次出现。