2020-9-2 04:24 /
如果假面骑士系列想要向积极方向转折的话,圣刃或许会是驰骑之后最好的机会。
系列自大森的驰骑救了铠武引发的大火之后,基本延续整个驰骑中期开始的风格并为了尝试将其发扬光大而义无反顾地冲上一条不归路。期中终极救助借助高桥同时多条短程故事线展开的奇门叙事招数维持了优秀的观感外,其余作品全部无一例外只完美继承了驰骑的糟粕而如同癌细胞扩散一般将其夸张化。

情节数量的病变式增殖——
尽可能不描写“立FLAG”以外的日常、心理描写,剧集的多数内容只通过情节数量的堆砌而更少地琢磨单个情节内的细节问题。
隔壁战队棚秋叶原红曾经玩过“画面静止或者变化少一段时间的话电视台就会以弹幕形式插播广告”的梗,而广告想在如今的假面骑士找到插一脚的空间已经是难上加难了,变化较少的画面往往会是文戏较多,单个情节较为注重台词、人物细微动作、表情的部分,该部分的弱化导致假面骑士的文戏逐渐变得愈来愈浮躁:交代设定、阐述事实,却少再有利于人物刻画的细节。同样是系列作品中,启太郎家的餐桌、天音母女以及睦月女友等人的日常、甚至是天道和妹妹的快乐生活,更不用说文戏处理教科书的空我,大段不具备视觉冲击力的画面、“不爱看对白的小孩子看起来或许有点沉闷的画面”,往往是塑造角色内心和营造非热血喷张氛围的最好方式,甚至近些年韩国特摄梦想三国也总是会放刘备的武馆日常以及曹警官每逢文戏必局里射击心态越正靶子越准的令人印象深刻的文戏细节,但假面骑士却对传统的文戏侧重弃之如敝屣,为此造成的空洞亦带来了更多连锁不良影响,当然此为后话。
文戏单薄化节省的时间往往是为了给一集之内塞下更多的情节,一个情节简单描述为角色1在地点A遇见了角色2并发生了事件α,一集如果容纳两个这样的情节再丰富一下情节细节差不多刚好讲完这二十分钟,假面骑士偏不,我一集恨不得为你塞下五个,十个,有限剧集时间内塞下的过多情节给系列作品产生“传达信息量巨大”的空虚泡沫,灵骑创骑时王等都暴露着这一问题:看似丰富而方方面面都有涉及的思想表达其实全都局限在皮毛,从不刺下丝毫深度,并非不想,而是不能,是过多情节拥挤而导致任何一个情节都无法充分发酵的空间不允许,是过多情节高速路连环追尾导致任何一个情节都无法流畅长线陈述导致的时间不宽容。
如果不够直观,那就经典再现:
1.AIMS在生产巨大机器人
8.飞电或人、不破谏与刃唯阿挺身对抗灭亡迅雷却落败
9.灭初次变身并重伤不破谏导致不破谏住院
10.灭亡迅雷骇入更多救护场所造成更大规模的混乱
11.飞电或人再次对抗灭亡迅雷并落败
12.灭亡迅雷骇入救护修码吉亚的行为引起媒体等关注,造成社会恐慌
13.飞电或人与刃唯阿等人讨论对策并紧急关停救护修码吉亚的运作
14.飞电或人再次挺身而出对抗灭亡迅雷并掌握新的战斗方式,驾驶来自卫星泽亚的巨型机器人
15.飞电或人击溃灭亡迅雷的巨型机器人,阻止灭亡迅雷继续骇客行为
16.救护修码吉亚重新运转,生死一线救下不破谏
17.灭亡迅雷宣告革命失败,撤退
这个情节的数量,如果大家是脚本,在阐述清楚“为什么骇进救护场所引起恐慌就能革命”、“AIMS的安保问题”等细节问题的前提下,讲上述内容编排入剧集,需要怎样的容量,四十分钟够用吗?答案或许很显然。而对东映总是会给观众出乎意料的答卷:四十分钟多了吧!
罗志祥在不在?好好看,好好学。

细节打磨的返祖式粗糙——
一挨打就精准掉落对手需要的物品首当其冲,驰骑时期黄金驰骑逃跑还会放两个小弟送命来拖住主角,谁想之后反派逃跑化作烟,主角逃跑一道光?如果逃跑的处理这么轻松,过去的假面骑士就根本不用辛辛苦苦写主角被打倒的场景往往在河边,落跑往往是被打败落水沉到沟里面,反派追杀找不见,弄得“骑士不溶于水”刷在网络空间。不是为了情节在逻辑上的合理化,谁图什么啊?
越来越缺乏打磨的细节使故事的合理性高速下降,大量角色行为由于故事细节的严重缺乏而变的犹如小丑:魔进追踪者的谐星化基于其“了解人类”的初衷并且给予了大量角色融入人类生活的细节描写才使其搞笑桥段使人会心一笑,而“闭嘴让我当魔法少女”的胡子佬后期的粉红时装秀等桥段已经让人乏力到懒得张嘴挑刺:我除了自己想象这厮心里就是藏有猛虎终于放出来了以外,根本挑不出故事里有任何能让一个苦大仇深老硬派变成可可爱爱猪脑袋的具体细节,别什么事都用一句潘多拉魔盒影响的敷衍过去吧?更不要提灵骑一上来就爱的抱抱抿恩仇了!
本身故事不注重细节上的逻辑性而单纯强调“事件发生了”的情况在早期影视文学作品中是极为常见的,而随着信息时代发展,创作者对于古今剧本的摄取难度巨幅降低,学习成本大幅下降,参考资料取之不尽,细节逻辑上的问题二十一世纪起逐渐被重视的前提下,假面骑士剧组最是此刻不枉,倒挡车速超四挡,梦回昭和我最狂!

表演神情的丑角式浮夸——
植树节学校组织师生前往植物园植树,这时AIMS电视台的刃唯阿记者前来采访,提出想要拍一张学生抱着自己刚刚种下的小树的照片,全校教师讨论后,决定由面容俊美的飞电同学担任此出镜要务:飞电同学先道口渴,向身边伊兹要了半碗水池,吃到半酣,只听小树上的乌鸦喳喳叫个不停,吵得人心烦。摄影师不破谏嫌不吉利,要掰玩具变身去拆掉老鸦窝。飞电同学听了,把衣服一脱,弯下腰去,两手抱紧树干,腰一挺,竟把那棵小树连根拔了起来。
这时候观众们就纳闷了:你就是种个树而已,何必搞得自己像是打过了镇关西?
说的就是你,但也不光你飞电或人一个,从假面骑士铠武带头却在故事后期有所收敛的浮夸神态加鬼畜音效,用在驰骑特状课的那群活宝身上当真是从此鱼入大海,再也不受羁绊了!由此产生的化学反应让整个特状课都洋溢着欢乐的气息,本身办公室舞台加固定登场角色的小场景演出,就充满了情景剧的独特风味,看过武林外传或者炊事班的故事等国产情景喜剧的观众们或许多多少少拍拍手叫声好。
但后续作品不再设计如特状课办公室喜剧舞台的情况下,继续夸张又抽象得强迫演员们演着卓别林式的滑稽戏,使严肃剧情与搞笑桥段的衔接无比突兀,红配绿一般扎眼的表演让演员出演的角色看起来比自己本人智商低出一百点(包括圣刃序章的小编辑),而如此处理最直观的作用,莫过于应付上文曾提过的“文戏单薄化”。
文戏没有分量,却又不能让文戏仅仅变成推进情节的工具,如之奈何?吃饭配菜不打算从选材、烹调方面好好做起,又一定要吃出味道,最终罐头咸菜变成了最好的选择——夸张的表情、神态和肢体语言,夸张到“绝对不是人能在日常生活中做出来的”,由此最直观、最明显地向观众传达角色情绪的喜怒哀乐。
无论怎么看过度的夸张表演都是退而求其次的选择,一旦非主要刻画角色,就用夸张表演来解决绝大多数的情感流露,依戈尔如是,镜院长如是,甚至连可悲的土豆佬亦如是。文戏总有深挖角色内部的作用,小丑式的表演并非万万不可,只是文戏地位减轻的假面骑士系列,总有角色只能依靠小丑式演出来表现人物性格或情绪,多少给人以无奈的可悲:对儿童年龄层观众直接获取信息来讲,这是善举;从角色刻画的着墨考量,这是让边缘角色更边缘浅薄角色更浅薄的对情节容量的妥协。
一海的爱不应该虚浮地停留在看着对方流口水摆色脸喊咪碳上,正如平成永恒剧场版的一海不该推开孩子逃走一样。

台词编排的复读式口号——
爱与和平!
假面骑士系列历来不缺名人名言,经典台词比比皆是,但把表达思想主旨的台词口号化复读在嘴上的情况在灵骑之前可谓闻所未闻。当然不是说“来细数你的罪恶吧”这种只是为了帅的台词,而是想要传达某种思想或精神的台词,如灵骑后期集集高呼的“生命的可能性是无限大!”而并非指那句为了装酷的“燃烧生命吧!”
什么样的作品会把自己想传达给读者、观众、玩家的思想内容通过台词让角色挂在嘴边加深人们印象?英语口语灌耳音吗?不知到底是对自己表达内容的过度自信,哪怕角色反复提及,也不存在观众发现剧情和台词口号关联薄弱的可能性;又或者是对自己的声音抬不自信,如果不通过角色大声吼出来,就担心观众完全察觉不到自己作品的思想传递。
就如同假面骑士创骑“爱与和平”的高呼就只是口号而已:对“爱”想要解读为广范围的博爱却未曾感受到桐生战兔发自个人内心的,对任何事物的“爱”,对所谓物理研究的狂热仅限在每次搞新玩具时的“天才吧”浮夸表演;至于和平就更不必探,假面骑士是否是战争兵器的话题精彩开场却草草收尾,在桐生战兔的爱与和平全都是省略号的情况下故事就已经落下了尾声。
诠释一个口号并非是简单的事情,剑崎一真为了喊出最后的“我要和命运战斗,并且战胜给你看”而与全部角色奋斗了整整一年:从橘由于自我蒙蔽而与小夜子离别,到“我已经失去一切不能再失去并肩的战友”的纵身一跃;从睦月骄纵在获取远超自身承担能力的梅花ACE的力量中,到与不同种族的两位知己作别后以血肉之躯斩断自己百般沉浸的ACE的决绝;从始苟延于决战注定毁灭的预设定到想要融入街道间的苦苦支撑;从剑崎努力接近命运又把五味陈杂一拳痛打在命运上的最后的宣泄。用那一个又一个坚持下来的面庞,一个又一个撒手离去的背影喊出来最具有分量的一句台词,本应是最有力度的传达。
但是灵骑开始的假面骑士系列并不如此,复读机般嗡嗡作响却始终无法通过剧情为观众带来对于台词表达想法的一点点反思或刺痛,大有课本里批斗的资本家的可耻面貌:口号只用作喊给广大人民。结果这一句句梦想就只是喊给电视机前想要举起变身道具的想要相信超级英雄的孩子们。
用喊口号这种最容易让孩子记住的方式,怂恿孩子似懂非懂地接受自己在故事里都没有诠释清楚的某一概念,谁能告诉我,东映假面骑士棚的制作人到底是不是正坐着一台被灭亡迅雷骇入的修码吉亚在盘算着怎么收拾下人类?
虽然上述内容些许言重,但系列作品的台词自驰骑后和情节本身的粘性越来越弱,脚本总是自顾自写出空响口号不贴合剧情内容的文字的确是板上钉钉。自帝骑之后假面骑士风格的漫画化导致台词设计本身多少脱离现实趋向漫画是风格所趋,但台词和自身故事情节内容的难以结合却是自己插在故事中强迫观众去看的梁木。
脚本胸中有火,大森心里想燃,自己的故事构架还没建好,就被这热情烧成稀烂。
这叫什么?这叫燃烧心火,必溃其身。

数年的积累已经让如此情况成为假面骑士质量好转不得不击倒的四大金刚,而圣刃无疑是驰骑以来最有希望取胜的一作。
由于登场角色可以来自幻想故事中,甚至本身舞台就可以搭建在幻想故事世界的设定让圣刃打磨细节的难度堪称系列最低,脱离现实世界的设定则可以跳出常识,如同终极救助的游戏空间设定一样,场景、空间、时间都可以为了演出效果或者剧情需要而在能够自圆其说的情况下自由设定,且不需要像空我那样考虑行为在时间地点方面的合理性问题,甚至连逃跑等细节描写同样可以通过终极救助“拔出卡带脱离游戏空间”一样尽可能回避逻辑上“为什么不追”之类的不合理,同样可以与终极救助贵利矢之死或是龙骑大牙烧车一样利用设定推动情节。
台词部分由于书籍设定,使名言引用变得自然而然。哪怕可能存在型月作品登场英灵那样引用书籍内容只是套皮的问题,但有典可寻的好处就在于真的可以依靠观众查典自行脑内补完,连超越时间剧场版都会被脑补成精彩纷呈的“假面骑士历史守护者封魔时王版本”,更别说有典可寻的情况了。命运零登场英灵迪尔姆德对主君的忠诚和死前的诅咒在故事中如果说无根可寻,型月粉丝也敢大胆告诉提出质疑的观众“你去原典里找吧!”圣刃,哪怕利用如此非常之道,你也救救假面骑士吧!到时你便不再解释台词含义,不再生硬地将台词拽向剧情,只要大胆地推主线、大胆地推主线,然后引用台词的方式来完成边缘角色的刻画,送观众回原典去做阅读理解,你就会推翻一年来梦想二字恐怖统治,你就是假面骑士系列的大英雄。
目前在预告内容已经出现尬演顽疾,不过尬演在没有其他三病并发的情况下毒性最浅,仅是皮藓,痒而不痛,解决掉情节量堆砌导致的剧情浅薄臃肿问题后,假面骑士圣刃无疑自选材来看有着最有可能成为佳作以上作品的潜力。
只是我的期待而已,客观条件确实有理,别浪飞了,求你了。IG都带着我的期待进垃圾桶了,圣刃,救救可怜观众,救救假面骑士。
Tags: 三次元
#1 - 2020-10-17 11:00
Zio 01 Saber 不太懂为什么这么多人入坑的时期的这几部作品的质量都。。。
#1-1 - 2021-3-10 18:16
遂空夜影
不知道
#1-2 - 2021-3-14 17:22
uks
如果说exaid是破圈的起始而build达到巅峰,那么后面几作其实是对ea build(负面状态的)延续……
#2 - 2021-3-14 17:21
(脚冷)
saber已经播了一半了,有点好奇楼主如何评价saber半年来的表现
#2-1 - 2021-3-14 19:27
腾浊流
因为看的剧集数有限,没办法对故事的发展发表观点,但是就表演和台词方面可以说是又一场灾难。
浮夸的表演风格丝毫没有收敛,更是变本加厉,把活跃气氛的特色表演方式当做常规表演来演非常不符合我个人的喜好。而且这个浮夸的表演更是建立在台词文本水平差的基础上的,就让人更是讨厌之上加讨厌。
台词方面前期疯狂出现的毫无铺垫凭空“约定好了”虽然不尽人意,但是自灵骑爱的抱抱开始这种跳跃式的行为和台词已经让人一定程度习以为常了,但是本作剧本上有我非常不喜欢的前所未有的问题:角色仿佛都看过剧本。
刚登场假面骑士大剑对假面骑士圣刃的不认可让人很摸不到头脑,观众跟随大剑视角看到的信息非常有限,至少仅仅靠大剑刚登场两集和圣刃解除的情况来看,大剑对圣刃的抵触情绪可以说是没来由的,当我期待着“是否在这之中另有隐情”的时候下一个单元故事就翻篇了,不存在这回事了,再也没有任何镜头任何台词来解释大剑起始对圣刃没原因的不爽了,给我的感受就像是这两个人互动的剧情被砍掉了不少一样,或许应该有大剑看到圣刃对于打败敌人而更投入于创作小说的情节、或许应该有大剑和圣刃探讨观念的对手戏,但是这些或许都不存在,给观众看来就是:大剑和圣刃碰面了,大剑对圣刃不爽了,大剑和圣刃和解了。至于为什么,不知道。
后续内容更是让我一定程度上感到绝望:面对配角失踪的情况主角碰到一只怪物后断定:“他一定是让配角失踪的元凶,打败他就能救出该配角”。为什么?主角在此之前对下阶敌人的已知信息应该就是“打败后可以解除世界的异化”,为什么在这里突然能得出“一定是他绑架了配角、打败他一定就能救出配角”的结论?最难以理喻的就是正如他所说,真就这么回事。
痛苦之至——角色的台词设计根本不需要展现任何逻辑,全是在结果既定的情况下随便逆推罢了,让我看来圣刃根本是每个角色都是上帝视角讲话的作品,说出来的少有是象征该角色想法或思考的“属于这个角色的台本”,而是解释设定强行将故事推向注定结局的工具人而已。
“改写故事”的口号在目前看开表现并不成功,每个角色都是为推动定好的故事抛弃逻辑不追求合理的工具人罢了。
#2-2 - 2021-3-14 19:47
uks
腾浊流 说: 基本没坚持看下去,只追到假面骑士大剑登场后的几回,后续有断断续续看过几回,感受非常的差。
浮夸的表演风格丝毫没...
感谢回复,看来如今的来打真的是没的救了……
#2-3 - 2021-3-15 00:33
腾浊流
欢迎回来うくさ 说: 感谢回复,看来如今的来打真的是没的救了……
只是交流观点而已没什么好谢啦不用谢的!本身追求商业绩效和打磨优质剧本应该是不冲突的,可是骑士棚自exaid之后确实给观众一种把这两件事放在对立面的奇怪感受,大森跑偏白仓乏力,这样子可不行啊!
#2-4 - 2021-8-22 14:26
蛇莓茶
日下部りり 说: 感谢回复,看来如今的来打真的是没的救了……
今天saber正片播完了,下一集是联动新骑士的特别篇,我对它的评价是圆回来了,讲了一个好故事。【开头确实是菜,中期诸田敏等个别监督负责的一两集表现有问题,其余都不错,但如果不喜欢也没必要去看】至于新骑士能不能再接再厉,在开头也摆脱颓势,就未知了。