2020-8-26 18:06 /
不瞒你说,我这个人看动画都喜欢不看原著作者、作品导演、公司、制作人员这些(黑盒测试?),于是最开始第一眼看见动画名称以为是和宫崎骏那类作品有点类似的,一只萌萌的正太,嗯,不仅性别没认出来、一开始看奇诺的名字也以为应该是那种童话一般婴儿身材的小孩掉进兔子洞的故事(bgm47),游历童话世界的故事。

然后前几天终于突然想到这番,找来蓝光一口气看完了。

观感是挺强的,在最近几年看的一堆动画中,可以排进前十。最近几年业界真的大退步,虽然在我朝的正版播放模式崛起,业界却没有因为获得很多的正版购买资金而重新振作,继续着往卖萌、卖肉、卖腐甚至里番的深渊滑入……真是残念。奇诺之旅算是其中偶尔的那么一部“好好讲故事,尽量不触及那些追逐一部分观众需求方向的商业片”这个程度的好片。

我是没看过以前的几部,也就算是一个“奇诺之旅”萌新观众,看完本片最大的感觉就是,前面挺好看,后面逐渐变得平庸。虽然后面还是有一两集突然观感大程度回归,但总体曲线还是下跌的。
特别是第9集,各种各样的国家,感觉是那种写不成一个较为深刻的国家故事的一部分单页,全部凑在一起挑几个上去的小故事,里面,我特别提一下,那个所谓“美好记忆之国”太气人了,再觉得无法表现“美好”也应该搜肠刮肚费尽心思写一个作者自己认同的“美好”然后做出来啊,说什么失忆就直接跳过,可是奇诺自己觉得很“美好”,画面之外的观众根本就没感觉,不,是根本就没经历,这段讲跟没讲一个样,这么一部努力写一些深刻内容的片,突然出现这种也太掉价了吧
后面几集观感虽然很强,但不如前面的:
电波之国,感觉不如船之国,那个剧情前后反差、对于角色的塑造远远超过电波之国,电波之国感觉就是一种想要写出那种自我欺骗自我麻醉的国家却写不进去,最后只能用震撼画面来提气;
大人之国,虽然是奇诺之旅的起点,但是感觉尚缺火候,过去奇诺完全就成了完成任务的工具人,达成现在奇诺脱出就没了作用,这就让人缺乏怀念,感觉也就一个大号龙套,用完就扔,相比之下,杀人之国我觉得是做的最好的,有一定的历程,也有交代关键人物的重要经历,一路到达剧情终点,水到渠成,没有那种缺点什么感觉;
羊群的草原那一集,作为最后的一集,却没有达到旅途一段落升华主题的能力,限于奇诺在行动的动作片体验,这一集,奇诺算是最为艰难,也算是最为努力,开枪次数最多,主题却并不那么高大,欠缺画龙点睛的作用,作为前面的一集就可以,但是作为最后一集就不大合适。

日本动漫,我看到现在也有数十年了(不想自曝年龄含糊其辞(bgm50)),从以前就算是sola这样的小众动画也一样能写出拨动人心弦的故事,到现在平均烂片,偶尔精致,业界确实是在没落在衰败。

但我也看到某种“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的新景象。最近几年,出现一部分贴近现实,远离奇幻的片子,比如露营、爬山、钓鱼、乡间生活等等,它们不再追求那种奇幻背景下或惊心动魄、或催人泪下的大故事大制作,不追逐部分观众喜好向单纯卖肉卖萌妥协,用温馨的日常,用现实中的或实用或美好的事物,来抓住观众的心。我觉得这是一个好的现象,说明日本的动画也在努力“转型升级”,转变老套的题材,提升自己水准,用崭新的题材来焕发新生。

有人说“在虚拟世界里面寻找真实感的人脑子一定有问题”,并以此来抨击那些拿文学、影视作品与现实做比较的人,我觉得这句话有失偏颇,甚至想法本身就不对的。文学、影视作品本就来源于现实而高于现实,正是因为有现实中充满分量的经历才能让作品形象丰满,选择以现实事物为题材来做动漫,正是回归本质。这样的动画才真正能深入人心。