2020-8-23 17:05 /
顺便谈谈一些日漫中的设定套路

趁着拔牙后牙疼啥也不想做的周末,把这个囤了好久的17年前的老番补了。03年的动画,GONZO十周年纪念作品。GONZO有很多不错的作品,出的Hellsing、甲贺忍法帖、地球防卫少年都非常不错。
《最终流放》作画质量和音乐质量也保持了高水准,Hitomi的歌声空灵悠扬,如天籁一般伴随着潜水艇一样设计另类的先锋艇(Vanship)在天空中翱翔,非常浪漫非常有感觉。说浪漫是因为片子虽然有点蒸汽朋克的意思(也就体现在飞行器设计上了),但整体塑造的氛围而言还是比较温柔平和,没有苦大仇深的尖锐矛盾,大家都是有绅士风度讲骑士精神的体面人,哪怕打个仗都是为了崇高的理想,烧杀抢掠这种脏事情做不出来。

除此之外,异世界的科技设定也很有意思,虽然他们用的能量类似于汽油,但动力系统明显不是热机,飞行器设计也不那么符合流体力学,没有喷嘴而是拖着长长的尾巴,先锋艇水陆空三栖毫无压力,巨舰更是依托原理不明的动力机制如同太空堡垒一样漂浮在天空。不过本来就是架空世界的幻想故事,没必要拿着现实的科学理论去苛求里面的技术细节。也正是有这些独特的设定,才能有那些造型各异的天空堡垒嘛。国漫喜欢使用气功、内功之类的武侠小说设定,日漫那边在技术层面比较偏好这种魔法与科学结合的能源形势,底层是魔法般的能量形态,表层是蒸汽时代的机械技术,社会形态像中世纪的欧洲城邦。他们似乎很青睐那个有宗教、有国王的古典城邦。

剧情主线方面,男女主父亲因为空难离世,母亲也郁郁而终。俩人相依为命依靠父母不多的遗产自力更生,慢慢完善飞行技巧,做各种飞行任务养活自己,一步步搭建自己的小屋,小日子红红火火过起来,并且不忘继承父辈遗址,立志飞跃大风暴区成为一流的飞行员。。。这设定多好多浪漫嘛!

可是碰到艾尔的任务了,俩人从登上银色战舰之后,被卷入更大的冲突中,卷入国家之间乃至Guild与世界之间的战争中后,一切都变得不一样了。
在看到艾尔那部分的时候我一直不明白克劳斯是在想啥,接收到任务是把艾尔送到银色战舰,你费劲心思送到就得了呗。结果非要给自己加戏说交给那些人不放心,说他们没能力保护艾尔,结果自己强行登舰被Guild教育了才知道天高地厚安心当个护卫。能理解男女主必须要留在银色战舰上,毕竟要推动后续情节,问题是登舰的原因多种多样,机缘巧合也好形势所迫也罢设计个情节都行,为啥非要男主自己死皮赖脸上这个 跟自己理念不和的人当舰长、在外界风评不好的 战舰呢?只说是担心艾尔安全就真的不合逻辑,要拉通这里逻辑只能认为男主本身就是个萝莉控。

片子后半段是公认的烂尾,有网友说得好,日漫写小环境里人的心理状态表现得比较好,一到大叙事就出问题。26集的长度不算短了,多少片子因为篇幅不够而显得虎头蛇尾不够丰富,但这片子大部分时间都去情情爱爱,小的地方着墨过多大的框架却没有梳理清楚,到了最终双方大冲突的Boss战重头戏的时候却各种铺垫不足匆匆收尾。深究下去能吐槽的地方就太多了,就不一一展开。这里只想说,最大的问题是主角团和反派的冲突是铺垫不足的,根本没有足够的理由让双方拼得你死我活还要拉上这么多人垫背。

Alex向Delphine的复仇可以说是自主角登上银色战舰之后的几乎最重要的一根主线。问题是说到底Delphine为什么要被干?因为贵族的做派?因为漠视他人,心气过高?因为她垄断资源封死了世界科技阻碍了全人类的进步?还是说最后为了抢远古遗迹?

贵族做派且不论,片子本就不着墨于阶级冲突的话Delphine吃啥用啥就是个人喜好,不能说大家都在过苦日子你天天用奢侈品就要干死你呗,这种无脑仇富既脑残也不政治正确;说到心气高你Alex也不遑多让啊,为了达成自己的个人目的其他人其他一切都可以牺牲,怎么更多感觉像是一群自我意识过剩的小朋友装逼没比赢就要置别人与不义,干死别人呢?Guild垄断了科技确实可恶,但想想他们做的是有条件的共享,没有以此奴役其他人啊,也没有占你土地杀你家人啊,更没有要让人人奋力打工天天996才能供一个最基础款的先锋艇啊,到打仗的时候部件解体这只能怪你们自己没有掌握核心科技受制于人啊。况且你们有一个算一个,谁以反人类嘴发布檄文讨伐万恶的Guild吗?至于说最后抢远古遗迹,既然都要去抢自然就兵不厌诈咯,况且人家登舰劫人也是老大亲自出面非常文明不错杀不俘虏只抓自己想要的人走,这么光明磊落的做派还有什么可以指责的呢?

所以这个定位就很迷了,好好的人类解放战争变成有种仇富意味的遗迹争夺战。男主如此伟光正到后面也没有干Delphine的理由,只能以仅存的保护艾尔的名义有一些敌对心理。最后最剧烈的矛盾冲突仅仅系于Alex对Delphine的私仇,即使这里也是说不清楚的,为什么要复仇,就因为对方凉薄,当时笑了见死不救?大哥黑锅不能这么扣啊。对手应该是什么样的?如何塑造一个令人敬畏的对手并没有搞清楚。

除此之外还有诸多槽点,说白了片子的精神内核不足以支撑庞大的叙事,到生死攸关的场合还自我意识过剩看起来就很让人捉急。在看这片子的时候,很多地方想吐槽的时候又感觉很熟悉,这类故事在设定要有诸多相似之处,于是也就起心盘一盘这类故事的一些设定套路。
- 科技往往来自于远古遗迹,最后要么是去抢远古遗迹,要么是大战外星科技。远古科技常见于末世题材,2014年的破刃之剑都是这个设定,JRPG中尤其多,任天堂的异度神剑系列走的也是这个路子。
- 用咒语+某个作为媒介的人开启某个门,从而获得非常强大的力量。本片中是艾尔+咒语开启exile,madlax中是用玛格丽特+咒语开启真实之门。
- 大反派是某个神秘物体的狂热的信徒,为此牺牲自己的有生力量在所不惜。本片是Delphine追求excile的遗产,铁孤儿中某个无脑追求巴耶力高达的准将。
- 大Boss往往非常自我孤僻,强大得没有人味,而且无论前面如何牛逼到头来也会成光杆司令跟主角团肉搏。
- 各个组织的架构迷得很,反派那边到最后是一言堂,主角团这边往往会向上反抗。
- 反派在关键环节总是会掉链子。
- 再高科技的机器交战都得老老实实按人类的规矩来,要么枪战要么肉搏。
- 哪怕反派技术军队多么牛逼,最终决战还是得主角团跟boss肉搏。
- 不用考虑牛顿力学,哪怕你后跳下去,努努力你也能反超前面的(关引擎射油箱)。
- 在操作细节方便爆发出不可想象的能力,躲避满级;在大局观上表现出难以置信的幼稚,没有集体作战的概念。
- 主角总是拥有主角光环和主角力场,前者护我不死保底线,后者聚拢人心拉资源。
- 常常因为不说话或者不好好说话引发误会闹出很大的事情。
- 莫名的 亚撒西 情结。
。。。

总之这个番前半部分看看浪漫的架空世界飞行器就够了,对战争和政治的幼稚理解就别当回事了。17年前的番尚且如此,后来世界系都成单独的流派了,再到17年铁孤儿,很明显日漫业界已经走向另一条路了。

撇开这些大叙事,只看主角飞过风暴区的个人线,就是很浪漫的飞行片。萝莉控其实也没什么,大大方方承认就好,最重要的是,你的感情,不需要拉上整个国家、整个世界垫背来衬托。
#1 - 2020-8-23 17:14
补充查阅了一些背景,是我局限于动画中的内容了,没有仔细考察其他的信息。。。
#2 - 2020-8-24 10:53
很多人对最终流放的评价就是诗一般的动画,我完全同意因为无论逻辑有没有硬伤剧情有没有烂尾,氛围已经营造到位了。我个人印象最深刻的是迪奥最后在暴风中的迷失,非常有感觉。相比下骨头社的狼雨也是烂尾但有些东西讲得太清楚反而有点崩。
#3 - 2021-2-12 23:30
BGM怎么没有个赞同按钮