2020-8-5 14:05 /
        坦诚了山遥路远,欺瞒了岁久月长,莫哂由缘,仅是跨过喜笑悲泣,想要来你身边。
        十八岁的夏天抢着抢着入了本作首发,那时候对于剧情的感慨就是空有不错的构架却刻画得过于浅显,叫做桃花源的聚落里生活的人们却在即使共同面对“鬼”这个强大外敌的情况下依然互相冲突,本身是能延伸很多的背景设定,可惜矛盾制造过于刻意最终解决得也过于温馨(笑)。过于粗犷的情节设置并非不合理但是处处直球难有后韵,过度敷衍的配角登场时间分配使大量角色在自身所属单元故事之外的剧情参与感过于薄弱,并由于以上原因组成了篇幅过短叙事过于直白暴力的主线故事。
        但是几年时光匆匆而过,现在的我不再是那时候的十八岁而是更感性的十六岁,所以比起当年更容易尝到一些人情味了。
        讨鬼传2如今第二次游玩能让我评价骤升的原因是同类游戏的衬托,猛汉系列一如既往没有剧情而噬神者又太过萌2,这两句是我胡说的。讨鬼传2有一些我过去忽视掉的台词,由于讨鬼传初代的影响,让我误认为附身于主角登场的历史人物还是满篇屁话地介绍自己的身世,所以第一次玩一进入新历史人物自我介绍环节就往往一○到底高铁急速跳过,这样的惯性思维使我错过了很重要的信息:历史人物都是想要见到某人或某事才出现在这个错乱的时空里的。这个容易经验主义行事的错误习惯我当即承认错误并努力改正。
        从静御前的漂泊是为了与源义经再见一面,到上杉谦信不愿归佛而去是因为想要和信玄再对弈一场。故事表达内容的核心自始至终都是:因为想要见到你,所以克服了一切。
        满口大道理的识军师冠冕堂皇用修正历史为借口想要改写时间,最终撕下面具的目的其实也只是为了改变自己的女儿消失在时空缝隙里的过去而已。当知晓自己当做眼中钉的女孩就是自己唯一精神寄托的女儿以后,老人疯疯癫癫当场飙出句“假的”之后精神崩溃一口咬定眼前的女儿是“冒牌货”,声张要杀死她。若那就是故事核心主旨从头到尾的“想要来到你身边”的最终答案也太过荒唐。
        博士也是熬过了一切,熬过了万年为单位的漂流,熬过了“怪胎魔女”的冷嘲热讽,熬过了无法被理解无所依靠的孤单,然后她的选择是等待那个人,相信那个人会来到自己身边。
        那么那个人,回忆着过去发生的悲剧,看着眼前正在发生的悲剧,设想着自己可能会遭遇的悲剧,你怎么选择。
        跨过了时光,离别了故乡,然后,一定要来到你身边。
        戴着前作留下的眼镜把讨鬼传2当做“背负起一切的英雄故事”来看本身就已经是个误区了。
        这是“想要来到你身边”的,小小的爱的故事而已。
        不喜欢博士的,全都拖出去砍了!